CadXP: fenêtre présentation - CadXP

Aller au contenu

Page 1 sur 1

fenêtre présentation fenêtre dans fenêtre

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Phil IPCS 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2
  • Inscrit(e) : 08-avril 20

Posté 18 octobre 2020 - 16:32

Bonjour le forum, je souhaite créer un cercle de présentation dans une fenêtre de présentation rectangulaire qui me servirai à montrer un détail.
qqn sait-il comment supprimer ou ne pas montrer le dessin de la présentation rectangulaire dans ma présentation circulaire ?
Merci bcp :rolleyes:
Philippe
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 895
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 18 octobre 2020 - 18:30

Salut,

Je ne sais pas si le forum saurait le faire mais les membres de celui-ci, sûrement Image IPB

Perso, je fais comme ceci:

Je trace un cercle à l'intérieur de ma mise en page. Ensuite je tape la commande FMULT et j'appelle l'option Objet. Je sélectionne le cercle qui devient une 1ère fenêtre de présentation.
Ensuite, je retape la commande FMULT puis j'appelle l'option Polygonal et je dessine une seconde fenêtre de présentation sur un calque non imprimable en détourant la première fenêtre circulaire.
En aucun cas je la dessine sur le calque Defpoint car je pars du principe qu'on ne dessine rien sur le calque 0 et le calque Defpoint...

Image IPB

Image IPB
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 267
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 19 octobre 2020 - 07:11

Salut.

On en a beaucoup discutés ici : https://cadxp.com/to...on-de-fenetres/

Il y a d'autres façons de faire qui pourrait mieux te convenir, même si personnellement j'utilise aussi celle de Steven.

Cordially.
Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard, amour et rage !

Pour écrire un vraie point médian (e·x·e·m·p·l·e) [Alt + 0183] ou ajout d'un raccourci clavier personnalisé (ex. [AltGr + ;])

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 501
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 19 octobre 2020 - 07:33

Il faut dessiner et utiliser des régions, seuls objets capables de faire des fenêtres à trous !
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 3em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 536
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 19 octobre 2020 - 08:02

Bonjour,

J'aurais aussi répondu avec les régions, mais comme on est dans un forum LT, je ne sais pas si l'objet REGION est géré par AutoCAD LT?

Olivier
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Eric 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 358
  • Inscrit(e) : 16-décembre 02
  • LocationLamballe (22)

Posté 19 octobre 2020 - 09:44

Voir le messageOlivier Eckmann, le 19 octobre 2020 - 08:02 , dit :

Bonjour,

J'aurais aussi répondu avec les régions, mais comme on est dans un forum LT, je ne sais pas si l'objet REGION est géré par AutoCAD LT?

Olivier


Il l'est Image IPB
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 107
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 19 octobre 2020 - 13:53

Salut,
moi j'aurais fait comme Steven, mais en moins bien car je ne connaissais pas "fmult" "objet".
mais j'ai fait un test façon Tramber,
ça marche très bien, c'est plus élégant ...
mais il faut que la fenêtre ait une forme rectangulaire, ou au moins que l'emprise maximum soit de type BG/HD, car il faut pouvoir corriger le zoom.
ça aurait été plus simple si on pouvait délimiter une fenêtre avec une région ...
Surtout, ça ne me parait envisageable en maintenance que pour quelques détails, sinon ça doit devenir compliqué ...
Encore un point où Qgis a l'avantage, à la limite pres que les détails DOIVENT être rectangulaires ...
a+
Gégé
----------------------------------------------------------------------
Site: https://www.g-eaux.fr
Blog: http://g-eaux.over-blog.com
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Eric 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 358
  • Inscrit(e) : 16-décembre 02
  • LocationLamballe (22)

Posté 19 octobre 2020 - 14:10

Voir le messageOlivier Eckmann, le 19 octobre 2020 - 08:02 , dit :

Bonjour,

J'aurais aussi répondu avec les régions, mais comme on est dans un forum LT, je ne sais pas si l'objet REGION est géré par AutoCAD LT?

Olivier


Il y a même les fonctions UNION, SOUSTRACTION, INTERSECTION.
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1


Réponse rapide

  

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)