CadXP: Passage Objet 3D à vue 2D - CadXP

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Passage Objet 3D à vue 2D

#1 L'utilisateur est hors-ligne   muriellelapuce 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 118
  • Inscrit(e) : 28-juillet 10

Posté 01 octobre 2020 - 08:15

Bonjour

Je suis en train de dessiner un plan de ventilation avec une CTA. Je suis à l'ancienne je dessine en 2D je n'ai pas appris la 3D !!!


Le fabricant de la CTA m'a fourni un plan dxf 3D (quand je clique sur les vues avant, gauche, etc,, t a tout ce dont j'ai besoin

mais je ne sais pas comment en faire des vues 2D que j'intègre dans mon plan 2D autocad !!!

j'ai besoin d'un peu d'aide ou d'une bonne âme qui me le transforme (je préfèrerais apprendre les fichiers fabricants sont quasiement tous en 3D et il faudra bien que j'apprenne)

merci
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   LeGritche 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 12
  • Inscrit(e) : 21-avril 04

Posté 01 octobre 2020 - 08:21

Bonjour,
Tu peux commencer par essayer la commande APLANIRGEOMBon courage tout de mêmePhilippe.




Voir le messagemuriellelapuce, le 01 octobre 2020 - 08:15 , dit :

Bonjour

Je suis en train de dessiner un plan de ventilation avec une CTA. Je suis à l'ancienne je dessine en 2D je n'ai pas appris la 3D !!!


Le fabricant de la CTA m'a fourni un plan dxf 3D (quand je clique sur les vues avant, gauche, etc,, t a tout ce dont j'ai besoin

mais je ne sais pas comment en faire des vues 2D que j'intègre dans mon plan 2D autocad !!!

j'ai besoin d'un peu d'aide ou d'une bonne âme qui me le transforme (je préfèrerais apprendre les fichiers fabricants sont quasiement tous en 3D et il faudra bien que j'apprenne)

merci

Le Tout est supérieur à la somme des parties qui Le compose ...
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Eric 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 353
  • Inscrit(e) : 16-décembre 02
  • LocationLamballe (22)

Posté 01 octobre 2020 - 08:24

Bonjour,

Pour dépanner rapidement, vous pourriez placer un plan de coupe sur une face.

Ensuite, on sélectionne le plan de coupe et dans le ruban on va chercher la commande nommée "générer un bloc de coupe".

Ca permet de créer une vue 2D qu'on peut ensuite utiliser n'importe où.

Mais, plutôt que de bricoler, ça serait peut-être le bon moment pour envisager une formation Image IPB
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   muriellelapuce 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 118
  • Inscrit(e) : 28-juillet 10

Posté 01 octobre 2020 - 08:41

alors dans l'ordre la commande aplanirgeom me donne "il n'existe pas de solides ou de surfaces pouvant être projetés)

Et ensuite comment crée t on un plan de coupe??



merci encore
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Eric 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 353
  • Inscrit(e) : 16-décembre 02
  • LocationLamballe (22)

Posté 01 octobre 2020 - 08:42

Voir le messagemuriellelapuce, le 01 octobre 2020 - 08:41 , dit :

alors dans l'ordre la commande aplanirgeom me donne "il n'existe pas de solides ou de surfaces pouvant être projetés)

Et ensuite comment crée t on un plan de coupe??



merci encore


En utilisant la commande PLANDECOUPE
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   muriellelapuce 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 118
  • Inscrit(e) : 28-juillet 10

Posté 01 octobre 2020 - 08:45

opération 3D découper ??
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 219
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 01 octobre 2020 - 08:47

Salut.

Citation

alors dans l'ordre la commande aplanirgeom me donne "il n'existe pas de solides ou de surfaces pouvant être projetés)

Aldes (le constructeur que je connais) crée des DXF qui sont des ensembles de blocs. Vérifie que ton dessin ne contiens que des références de blocs, et tu pourra tout DECOMPOS. Il est conseillé d'ensuite purger le dessin pour enlever toutes les références de blocs inutiles qui l'alourdissent.

Cordially.
Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard, amour et rage !

Pour écrire un vraie point médian (e·x·e·m·p·l·e) [Alt + 0183] ou ajout d'un raccourci clavier personnalisé (ex. [AltGr + ;])

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Eric 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 353
  • Inscrit(e) : 16-décembre 02
  • LocationLamballe (22)

Posté 01 octobre 2020 - 08:47

Voir le messagemuriellelapuce, le 01 octobre 2020 - 08:45 , dit :

opération 3D découper ??


Pas compris Image IPB
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 492
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 01 octobre 2020 - 09:00

La pauvre puce,
Comme on pouvait s'y attendre, il n'y a de solides dans le dessin 3D avec lequel elle se bat.
Sauf s'ils sont enfermés dans des blocs, c'est sur. Mais cela n'empecherait ni APLANIRGEOM ni les COUPES
Autant conseiller l'astuce de 0,0,1e99....
Ou d'autres solutions comme FLATTEN etc.
Murielle. Quand tu prends tous ces objets et que tu ouvres la palette des propriétés, tout en haut, la barre déroulante indique le nombre d'objets. Merci de préciser, combien de types do'bjets différents et lesquels tu trouves en déroulant.
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 734
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 01 octobre 2020 - 09:00

Bonjour,
Perso, j'ai toujours eu du mal avec les commandes natives pour faire ce que demande Murielle. Mais bon, d'un autre côté je dois toucher à ce type d'objet 1 à 2 fois par an :rolleyes:

Je vais faire mon bourrin, mais n'est-il pas possible de faire des impressions PDF des vues qu'on souhaite avec DwgToPDF (pour avoir du vectoriel). Et ensuite transformer le PDF en DWG avec la commande "IMPORTPDF" (disponible à partir de la version 2017)

J'avais prévenu, c'est très bourrin comme méthode..... :(rires forts): Il peut y avoir de la perte en ligne, mais peut-être cela suffit-il......
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   muriellelapuce 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 118
  • Inscrit(e) : 28-juillet 10

Posté 01 octobre 2020 - 09:00

c'est la bonne commande mais je n'y arrive pas un petit tuto peut être ??
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   muriellelapuce 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 118
  • Inscrit(e) : 28-juillet 10

Posté 01 octobre 2020 - 09:06

alors que des Face3D
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   muriellelapuce 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 118
  • Inscrit(e) : 28-juillet 10

Posté 01 octobre 2020 - 09:06

aucun bloc
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Eric 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 353
  • Inscrit(e) : 16-décembre 02
  • LocationLamballe (22)

Posté 01 octobre 2020 - 09:09

Ca serait possible d'avoir le dxf ?
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   muriellelapuce 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 118
  • Inscrit(e) : 28-juillet 10

Posté 01 octobre 2020 - 09:15

le voici
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 219
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 01 octobre 2020 - 09:17

Voir le messagemuriellelapuce, le 01 octobre 2020 - 09:15 , dit :

le voici


Il faut compresser les fichiers DWG (et apparemment aussi DXF), sinon ils ne sont pas acceptés en natif sur le forum. Me demande pas pourquoi, j'en sais rien.



Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard, amour et rage !

Pour écrire un vraie point médian (e·x·e·m·p·l·e) [Alt + 0183] ou ajout d'un raccourci clavier personnalisé (ex. [AltGr + ;])

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   muriellelapuce 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 118
  • Inscrit(e) : 28-juillet 10

Posté 01 octobre 2020 - 09:18

je peux pas le joindre je n'ai pas l'autorisation pour ce type de fichier!!
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   muriellelapuce 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 118
  • Inscrit(e) : 28-juillet 10

Posté 01 octobre 2020 - 09:20

pas plus le droit en .rar
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   muriellelapuce 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 118
  • Inscrit(e) : 28-juillet 10

Posté 01 octobre 2020 - 09:21

eh eh .zip ça marche

Fichier(s) joint(s)

  • Fichier joint  677534.zip (337,66 Ko)
    Nombre de téléchargements : 14

0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   Eric 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 353
  • Inscrit(e) : 16-décembre 02
  • LocationLamballe (22)

Posté 01 octobre 2020 - 09:51

Ce sont des faces 3D. C'est pas le top Image IPB

Eventuellement on peut les transformer en surface à l'aide de la commande _convtosurface

Et ensuite à l'aide de la commande Plandecoupe on peut en faire une vue 2D.

Sinon l'idée de La Lozère n'est pas idiote non plus Image IPB

En tout cas, ça va être un peu bricole, mais ça le fait.
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

2 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 2 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)