CadXP: remplissage multiligne - CadXP

Aller au contenu

Page 1 sur 1

remplissage multiligne

#1 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 502
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 24 mars 2020 - 14:47

hello
problème suite à... je sais aps!
j'ai des multilignes qui ont un remplissage habituellement en 255,255,255
pas de pot mon logiciel a pour une raison changer la couleur en noir... du coup ben c'est dégu...
comment faire pour modifier mon style de multiligne en changeant la couleur de remplissage en 255,255,255
bizarrement, j'ai aussi de blocs avec une hchure pleine en 255,255,255 et cette couleur est apssée en noir aussi.... comprend pas ce qui lui a pris à ce fichier
les blocs je peux le modifier à la main mais les ML...
merci pour vos retours
Phil
PS : et bon courage à tout le monde, qu'ils bossent ou pas!!
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 502
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 24 mars 2020 - 14:51

sinon au pire un moyen pour les supprimer (les remplissages)
sinon ya la méthode bourrin : décomposer totues les multilignes mais bon... c'est aps pcq c'est un DOE qu'on doit remettre un truc foireux...
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   SuperNoob 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 14
  • Inscrit(e) : 18-juin 19

Posté 24 mars 2020 - 15:15

Voir le messagephilsogood, le 24 mars 2020 - 14:47 , dit :

hello
problème suite à... je sais aps!
j'ai des multilignes qui ont un remplissage habituellement en 255,255,255
pas de pot mon logiciel a pour une raison changer la couleur en noir... du coup ben c'est dégu...
comment faire pour modifier mon style de multiligne en changeant la couleur de remplissage en 255,255,255
bizarrement, j'ai aussi de blocs avec une hchure pleine en 255,255,255 et cette couleur est apssée en noir aussi.... comprend pas ce qui lui a pris à ce fichier
les blocs je peux le modifier à la main mais les ML...
merci pour vos retours
Phil
PS : et bon courage à tout le monde, qu'ils bossent ou pas!!

Bonjour,
Sélectionne tes multilignes, puis va dans les propriétés, dans la lignes "masque d’arrière-plan" clique sur "oui" puis le petit rectangle à droite de celui-ci et décoche utliser le masque d'arrière-plan et puis ok
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 502
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 24 mars 2020 - 17:31

haha supernoob, t'as failli m'avoir!!
ne pas confondre multiligne et ligne de repère multiple!! ;)
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   SuperNoob 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 14
  • Inscrit(e) : 18-juin 19

Posté 25 mars 2020 - 09:01

Voir le messagephilsogood, le 24 mars 2020 - 17:31 , dit :

haha supernoob, t'as failli m'avoir!!
ne pas confondre multiligne et ligne de repère multiple!! ;)


Alors tu n'es pas clair, j'avais compris textmultilignes et non repère multiple....
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 343
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 25 mars 2020 - 09:26

Bonjour,

Ce ne sont ni des textes multilignes, ni des repères multilignes, mais juste des objets multilignes (ceux pour faire des murs et des jointures aux intersections).
A priori le style est en lecture seule, m^me le copier/coller dans un autre DWG avec le style de multiligne nommé à l'identique ne le remplace pas.
J'ai une solution pas très simple, c'est de passer par le DXF et de rajouter la couleur 255,255,255 dans la définition du style de multiligne.
Si tu ne trouves pas mieux, je peux t'expliquer la manip.

Olivier
1

#7 L'utilisateur est hors-ligne   SuperNoob 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 14
  • Inscrit(e) : 18-juin 19

Posté 25 mars 2020 - 09:52

Voir le messageOlivier Eckmann, le 25 mars 2020 - 09:26 , dit :

Bonjour,

Ce ne sont ni des textes multilignes, ni des repères multilignes, mais juste des objets multilignes (ceux pour faire des murs et des jointures aux intersections).
A priori le style est en lecture seule, m^me le copier/coller dans un autre DWG avec le style de multiligne nommé à l'identique ne le remplace pas.
J'ai une solution pas très simple, c'est de passer par le DXF et de rajouter la couleur 255,255,255 dans la définition du style de multiligne.
Si tu ne trouves pas mieux, je peux t'expliquer la manip.

Olivier


Merci je ne connaissais pas
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 502
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 25 mars 2020 - 09:54

hello olivier
dis moi aps qu'on est en train de bricoler le fichier avec notepad?? :P
si t'as un peu de temps pour m'expliquer la manip je suis preneur
Phil
PS : les ML peuvent être très utiles aussi pour tracer des réseaux (gaines, tubes) quand on a paramèetrer un peu le truc...
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 343
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 25 mars 2020 - 13:45

Hello,

Bah si on va mettre les mains dans le cambouis sinon ce n'est pas rigolo.Image IPB
Voilà la vidéo de mise en oeuvre : https://autode.sk/33Vs8Lv
le texte à ajouter c'est
420
 16777215

Je te conseille de copier/coller toutes les multilignes de ton dessin dans un nouveau dessin vierge, de faire la manip sur le dessin qui ne contient que tes multilignes, de supprimer/purger les multilignes et styles problématiques de ton dessin source et de recopier/coller tes multilignes du nouveau dessin vers ton dessin d'origine.Image IPB

Olivier
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 502
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 25 mars 2020 - 13:52

yes olivier
j'avais penser faire des tests mais ta méthode est très bonne
merci à toi ;)
Phil
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 343
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 25 mars 2020 - 14:02

De rien, quand tu as pensé à tout et que tu n'as rien trouvé, il te reste toujours le DXF. Mais c'est forcément beaucoup plus compliqué.
Si tu trouves mieux je suis preneur de l'info en tout cas.

Olivier
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 951
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 25 mars 2020 - 17:16

Salut,
comme Olivier, je passe souvent par le DXF pour les problèmes graves...
et pour rassurer Phil,
editer un dxf devient moins flippant avec une coloration syntaxique
Après, le pb de Phil, c'est que ces multilignes sont peut être déjà présentes, et il ne pourra pas les purger, d’où un problème pour utiliser la méthode.
ce que tu peux faire dans ce cas, c'est copier les styles, leur ajouter le suffixe "_fondNoir" et les redefinir avec ce fond.
puis en lisp, tu peux tenter un entmake de ta multiligne modifiée:
(tenter car parfois ça crashe, je pense que ça vient du fait que j'ai laissé trop de choses dans le entget original ...)
je le fais avec PowerClic :
;;methode entmake pour les multilignes
;;l_ent = entget de l'original
;;nsml = nouveau style de multiligne
(progn                             
              (entdel (cdr (assoc -1 l_ent))) ;; efface l'original
              (setq l_ent (cdr l_ent)) ;; enleve le nom de l'entité
              (if (= (type (cdr (setq penam (assoc 340 l_ent)))) 'ENAME)
               (progn
                (setq nsml (cdr (assoc 2 l_ent)))
                (setq  enam (pw_nostyle_dic "ACAD_MLINESTYLE" nsml))
                (setq l_ent (subst (cons 340 enam) penam l_ent))
                (setq 340nam (assoc 340 l_ent))
                (setq l_ent (vl-remove identif l_ent)) ;;suprime le maintien dans la liste
               )
              )
              (entmake l_ent)
) ;

; ******************************************************************************
;§/dxf/ Retourne le ename d'objet style correspondant au nom de style multiligne/ndic nstyl
;
(defun pw_nostyle_dic ( ndic nstyl / dic res l i)
 (setq nstyl (strcase nstyl))
 (setq dic (dictsearch (namedobjdict) ndic ))
 (setq res nil i 0 l 't)
 (while (and (not res) l)
  (setq l (nth i dic)) 
  (if (= 3 (car l))
   (if (= nstyl (strcase (cdr l)))
    (setq res  (cdr  (nth (+ 1 i) dic)))
   )
  )
  (setq i (+ 1 i))
 )
 res
)

C'est compliqué, mais ça peut servir ...
a+
Gégé
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 804
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 25 mars 2020 - 20:04

Hello

Ne jamais utiliser la couleur 255,255,255 car il y a des probl aléatoires: conversion en Noir !

Toujours utiliser 254,254,254 !!

LA SANTE, Bye, lecrabe "triste"
Automne 2020, la retraite
Autodesk Expert Elite Team
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 502
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 25 mars 2020 - 23:23

oh les gars!! grace à vous je suis devenu un alchimiste informatique!!
de ouf!!
bon ya 2-3 trucs qui m'ont échappé mais ça amrche...
les trucs qui m'ont "échappé"
- avant d'avoir vu ton tuto j'ai ouvert le DWG avec notepad... pas clair
- après j'ai regardé un bout du tuto... un bout, j'ai fais une sauvegarde en DXF R12/LT2... Arf, il avait pas la même tête le ficheir et surtout il y a des expressions que je ne retrouvais dans le ficheir... en sauvant en 2010 tout allait mieux...
bon, qu'on se le dise les gars vous aller vous aussi vous ramasser un MP! et bam!
encore merci
Phil
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 951
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 26 mars 2020 - 08:53

A, j'ai parlé trop vite !

Voir le messageGEGEMATIC, le 25 mars 2020 - 17:16 , dit :

Après, le pb de Phil, c'est que ces multilignes sont peut être déjà présentes, et il ne pourra pas les purger, d’où un problème pour utiliser la méthode.

Je n'avais pas vu que tu les supprimais du dessin,
c'est bien vu !
a+
Gégé
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1


Réponse rapide

  

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)