CadXP: Passage en mode STB - CadXP

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Passage en mode STB J'aimerais savoir comment travaillé avec un fichier STB

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Pypow 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3
  • Inscrit(e) : 11-juin 19

Posté 10 mars 2020 - 17:32

Bonjour a tous,

Je travail énormément avec des Xref (comme fond de plan), j'ai pour habitude de passer le Xref en gris via les calques. Je viens tout juste de découvrir que l'on pouvait modifier la couleur du Xref via les styles de tracé notamment via les fichiers CTB et STB. J'ai essayé de configurer un fichier STB mais je ne comprends pas comment faire ni comment cela fonctionne.

Si quelqu'un connait un tuto ou une vidéo qui donne quelque notion de tout cela ?
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 990
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 10 mars 2020 - 18:15

Hello

Si tu as une 2016 (ou +) alors SVP XREFOVERRIDE = 1
et bien sur VISRETAIN = 1

Ainsi tu pourras mettre en GRIS tes calques de XREF !

https://knowledge.au...1E2DBE-htm.html

LA SANTE, Bye, lecrabe "triste"
Automne 2020, la retraite ...
Autodesk Expert Elite Team
1

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Fraid 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 028
  • Inscrit(e) : 08-août 05
  • LocationST Malo 35

Posté 11 mars 2020 - 08:25

Bonjour,

La solution du Crabe me semble adaptée à tes besoins.

Le CTB appelé aussi plumes, est la table des styles de tracé, qui s'utilise au moment de l'impression.
Si tu fait CTRL+P , tu y accède en haut à droite.
Choisir Grayscale.ctb te permet d'imprimer en gris, mais tout le plan.
Pour en créer une Choisir Nouveau / Brouillon / Nommer / Editeur.

Comme tu peux voir, c'est par couleur que l'on modifie le style de tracé.
Utilisé aussi pour l’épaisseur, quand on réfléchi encore avec des pointes tubulaires.
...plus je sais où je suis, moins je sais où je vais....
Extrait d'une double interview simultanée d'une particule élémentaire.
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Fraid 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 028
  • Inscrit(e) : 08-août 05
  • LocationST Malo 35

Posté 11 mars 2020 - 11:06

Pour les STB

Tu crées un CTB
Puis il faut utiliser 2 commandes
CONVERTCTB , pour convertir ton ctb en stb
CONVERTPSTYLES , pour utiliser les STB dans ton dessin
On utilise la même commande pour passer en CTB.
A la place des ctb, tu peux choisir des stb au même endroit
ou passer par le Menu Format / Style de tracé, qui pour le coup est dégrisé.
Avec les STB, il y a plus de possibilités, notamment par calque.

Désolé du double post, j'avais oublié les 2 commandes (on ne fait pas cela tous les jours...)
...plus je sais où je suis, moins je sais où je vais....
Extrait d'une double interview simultanée d'une particule élémentaire.
1

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Pypow 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3
  • Inscrit(e) : 11-juin 19

Posté 30 mars 2020 - 10:29

Voir le messagelecrabe, le 10 mars 2020 - 18:15 , dit :

Hello

Si tu as une 2016 (ou +) alors SVP XREFOVERRIDE = 1
et bien sur VISRETAIN = 1

Ainsi tu pourras mettre en GRIS tes calques de XREF !

https://knowledge.au...1E2DBE-htm.html

LA SANTE, Bye, lecrabe "triste"
Automne 2020, la retraite ...



C'est parfait et tellement rapide ! Merci beaucoup ! Je suis un peu blasé d'avoir passé tout se temps à jouer avec les calques alors qu'une simple variable était là pour ça. Merci beaucoup.
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Pypow 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3
  • Inscrit(e) : 11-juin 19

Posté 30 mars 2020 - 10:31

Voir le messageFraid, le 11 mars 2020 - 11:06 , dit :

Pour les STB

Tu crées un CTB
Puis il faut utiliser 2 commandes
CONVERTCTB , pour convertir ton ctb en stb
CONVERTPSTYLES , pour utiliser les STB dans ton dessin
On utilise la même commande pour passer en CTB.
A la place des ctb, tu peux choisir des stb au même endroit
ou passer par le Menu Format / Style de tracé, qui pour le coup est dégrisé.
Avec les STB, il y a plus de possibilités, notamment par calque.

Désolé du double post, j'avais oublié les 2 commandes (on ne fait pas cela tous les jours...)


Merci également, je vais pouvoir affiner mais connaissance sur ces fonctions afin d'optimiser ma façon de travailler. Mais ça m'a l'air un peu complexe mais une fois que j'aurais compris ça sera une bonne chose de faites.
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 546
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 30 mars 2020 - 19:24

hello pypow
détrompe toi la manip est assez facile
il te faut créer un style de tracé ensuite mais c'est pas la mer à boire... et tu verras que c'est vacheemnt bien et plus souple que les CTB!! ;)
Phil
Projeteur Revit - traitement des eaux
1

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)