CadXP: Blocs sur Poly Perpendiculaire à intervalles irréguliers - CadXP

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Blocs sur Poly Perpendiculaire à intervalles irréguliers Une commande spécifique ?

#1 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 171
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 21 février 2020 - 13:58

Bonjour à toutes et tous,
J'ai un étudiant de Master 1 en conduite de travaux qui me demande si il est possible d'aligner perpendiculairement un bloc à intervalles irréguliers sur une poly 2D

A part les commandes "Diviser/Mesurer" qui répondent en parties à ce besoin car l'intervalle ne peut que être régulier. Et ce travail comprends environ 1700 blocs, donc,...
Existe t'il une fonction sur Civil 3D qui permettrait ceci ? Ou encore, un lisp ?
D’avance, merci,
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 506
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 21 février 2020 - 14:36

Coucou

La réponse est OUI c'est possible...
Mais venant de ta part je suis surpris de la façon dont est posée la question
Elle est irréaliste, et du coup je te pose la question
Qu'est ce qui "gère" la notion de "irrégulièrement" ???
Il y a forcément quelque chose, qui pourrait être un PM trouvé dans un listing, ou une intersection avec une entité sur cette polyligne, ou encore de l'aléatoire mais il y a quelque chose.
Autre chose d’abscons : c'est quoi dans ton acception : aligner "perpendiculairement" un bloc ?

O
n fatigue du côté des "réponses" quand les "questionneurs" ne font pas d'effort
Allez, je te laisse répondre et on va t'aider, ou plutôt on va aider ton Master 1...
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Vincent Fredon 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 59
  • Inscrit(e) : 21-mai 12
  • LocationParis

Posté 21 février 2020 - 14:41

Bonjour,

C'est un cas typique d'application de Dynamo pour Civil 3D.
https://www.youtube....ch?query=dynamo
https://knowledge.au...4238EB-htm.html
Vincent FREDON
--------------------------------------
AUTODESK
Spécialiste Technique Infrastructure
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   bonuscad 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4 745
  • Inscrit(e) : 20-juin 03

Posté 21 février 2020 - 15:20

Voir le messagelili2006, le 21 février 2020 - 13:58 , dit :

Ou encore, un lisp ?


J'avais proposé ceci, il insère des points mais ça pourrait facilement être un bloc, par contre pour les distances cela fait appel à un fichier externe . CSV contenant celles ci.


Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie. - Confucius
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 171
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 21 février 2020 - 16:10

Re,
Salut Bonuscad,

Citation

il insère des points mais ça pourrait facilement être un bloc

Peux tu t'en occuper STP ?
Merci d'avance,

Citation

un fichier externe . CSV contenant celles ci.


Oui, la polyligne est connue de ses sommets en coordonnées,...

AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 171
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 21 février 2020 - 16:12

Re,
Bonjour Vincent,
Je me doutais bien qu'il y avait une solution mais,...
MErci encore,


AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 171
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 21 février 2020 - 16:18

Rere,
Salut Didier,
Oui, je devais m'absenter, j'ai fait au mieux.Image IPB


Il à un listing des sommets de la polyligne en coordonnée (.csv) et les blocs sont différents également (toujours gérer sur le listing)

Citation

Qu'est ce qui "gère" la notion de "irrégulièrement" ???

Il s'agit de caténaires SNCF sur des voies de plusieurs km, tu te doutes bien,..

Citation

aligner "perpendiculairement" un bloc ?

Je revoit cet étudiant lundi, j'en saurai plus à ce moment là,...
Merci de vos réponses !Image IPB







AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Vincent Fredon 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 59
  • Inscrit(e) : 21-mai 12
  • LocationParis

Posté 21 février 2020 - 16:36

Je me permets d'être insistant : les scripts Dynamo pour la conception des systèmes Caténaires + supports sont publiques et je peux les fournir sur simple demande. Il suffit d'y connecter la donnée (la géométrie et les blocs). Bien sûr il faut un minimum de prise en main de Dynamo. Mais les capacités sont largement supérieures aux routines Lisp, et pour un étudiant de niveau Master c'est un jeu d'enfant !
Ils permettent de reproduire ce qui est montré dans cette vidéo : https://www.youtube....zA&index=2&t=0s
Vincent FREDON
--------------------------------------
AUTODESK
Spécialiste Technique Infrastructure
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 171
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 21 février 2020 - 19:09

Re,
Oui Vincent, d'autant qu'il s'en sert déjà pour Revit.

Je lui fait passer l'info lundi et reviendrai sur ce post.
Ceci dis, je suis toujours intéressé par une méthode lisp car l'entreprise de l'étudiant en question ne dispose pas encore de Civil 3D et justement est en plein questionnement quant à son acquisition prochaine,..
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 506
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 22 février 2020 - 08:33

Coucou

"Il s'agit de caténaires SNCF sur des voies de plusieurs km, tu te doutes bien,."

Ah oui et qu'est-ce qui m'aurais permis de penser à des poteaux porte-caténaire ? (la caténaire étant le câble par lui-même)
Je ne suis pas certain d'avoir beaucoup de temps libre mais si ça se présente je regarde comme faire
Car maintenant je sais de quoi on parle.

Amicalement

0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 171
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 22 février 2020 - 14:23

Re,
Didier,
Par :

Citation

tu te doutes bien,."


Je voulais bien entendu dire que rien n'était régulier en terme de distance entre les poteaux porte-catainaire
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   micke95260 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 31-mars 20

Posté 31 mars 2020 - 13:14

Bonjour,

Je cherche le même LISP, qui permet de faire le piquetage caténaire, j'ai récupérer le chainage de chacun des poteaux caténaire,
et maintenant je suis en pleine recherche de ce Lisp pour implanter les poteaux pour faire une maquette BIM
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   tiphon 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 474
  • Inscrit(e) : 22-septembre 07

Posté 01 avril 2020 - 06:22

Bonjour,

Par curiosité, pourrais tu montrer un extrait du fichier que tu souhaites charger que l'on en sache un peu plus sur les données contenues et la façon dont elles sont stockées ?

Cordialement
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   micke95260 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 31-mars 20

Posté 01 avril 2020 - 07:47

Bonjour,

Ci joint le fichier Excel, avec pour information: le nom du bloc, Pk (le chainage de la polyligne), Y (position du bloc par rapport à la polyligne), Z si la polyligne est en 3D et Angle (ici zéro pour que le bloc soit perpendiculaire à la polyligne)

cordialement

Mon lien
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   micke95260 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 31-mars 20

Posté 09 avril 2020 - 08:36

Bonjour,

ci joint un retour concernant le lisp:



The curve functions of visual lisp include ways of getting the length

(vlax-curve-getdistatparam obj (vlax-curve-getendparam obj))

Where obj is the vla-object of the 2d poly.

You can also get a point on the poly at any distance from the end

(vlax-curve-getpointatdist obj 1.5)

for example.

So you can write a routine to get the points

You can also get the slope at any distance

(vlax-curve-getFirstDeriv obj (vlax-curve-getparamatdist obj 1.5))

Using atan you can get the angle in radians and then you can convert radians to degrees

(* 180 (/ sngRadians pi))

So knowing the point an angle you can insert a block anywhere along a 2d polyline aligned with the pline.

It may have a problem at a vertex
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 381
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 11 avril 2020 - 17:56

Bonjour,

Juste pour info, @lili2006 si tu veux te lancer sur Civil et dynamo, j'ai fait mon 1er script dynamo qui répond à ta problématique.
J'en parle ici : https://forums.autod...p/9436487#M2347
Comme on dit chez nous "ça ne casse pas 3 pattes à un canard", mais bon ça a l'air de faire le job.

Olivier
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12 171
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 13 avril 2020 - 09:16

Bonjour à toutes et tous,
MErci Olivier !
J'ai bein peur ni d'avoir le temps, ni d'avoir le niveau,...
Félicitations en tout cas !Image IPB

AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   micke95260 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 31-mars 20

Posté 14 avril 2020 - 07:56

Voir le messageOlivier Eckmann, le 11 avril 2020 - 17:56 , dit :

Bonjour,

Juste pour info, @lili2006 si tu veux te lancer sur Civil et dynamo, j'ai fait mon 1er script dynamo qui répond à ta problématique.
J'en parle ici : https://forums.autod...p/9436487#M2347
Comme on dit chez nous "ça ne casse pas 3 pattes à un canard", mais bon ça a l'air de faire le job.

Olivier


Bonjour Olivier,

existe-t-il le même script pour Autocad, sans passer par Dynamo?

cdlt
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 381
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 14 avril 2020 - 11:48

Bonjour Mickael,

Comme nous en avons déjà discuté sur le forum Autodesk, je vous ai fourni un Lisp pour calculer le point XY selon le PK d'une polyligne depuis un tableau CSV.
De plus vous avez indiqué que vous travaillez sur Civil 3D, donc si vous n'avez qu'une polyligne pour faire l’interpolation, il suffit de créer un Alignement par conversion pour pouvoir utiliser le script Dynamo.

Olivier
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   micke95260 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 31-mars 20

Posté 14 avril 2020 - 12:59

Bonjour Olivier,

Je n'ai jamais travaillé sur AutoCaD Civil 3D, toujours utiliser AutoCaD depuis bientôt 8 ans, et je veux faire une maquette numérique BIM 3D sous AutoCaD avec comme éléments des blocs 3D dessiner sous AutoCaD
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)