CadXP: Ouvrir un fichier à l'ouverture de Tocad - CadXP

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Ouvrir un fichier à l'ouverture de Tocad

#1 L'utilisateur est hors-ligne   SteamRoller 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 190
  • Inscrit(e) : 07-juin 12
  • LocationLe Mans

Posté 27 octobre 2017 - 09:12

Bonjour a tous.
J'ai une petite question, autant la page "Début" à l'ouverture de ToCAD me gênait alors j'ai fait appel à vos services pour la virer, autant maintenant je me demande si il n'y aurait pas moyen d'ouvrir un fichier (Ma bibliothèque) en même temps que je lance ToCAD ??

Pensez vous cela faisable ??
Peut être en faisant la manip inverse pour la suppression de la page "Début" mais en sélectionnant le fichier qui m’intéresse ??

Image IPB

Merci a vous d'avance.
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 267
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 27 octobre 2017 - 09:30

Salut.

Simple : tu met un raccourci de ton fichier Bible dans le dossier des programmes à lancer au démarrage (Mon lien), et tu remplace sur ton bureau l'icone d'AutoCAD par le même raccourci.

Cordialy.
Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard, amour et rage !

Pour écrire un vraie point médian (e·x·e·m·p·l·e) [Alt + 0183] ou ajout d'un raccourci clavier personnalisé (ex. [AltGr + ;])

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   arnaudalp 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 265
  • Inscrit(e) : 18-janvier 16

Posté 27 octobre 2017 - 09:31

Salut
Il faut que tu te fasses un fichier gabarit ( *.dwt ) , qui se chargera à chaque démarrage.
Une fois que tu as enregistrer ton dwt, tu vas dans options -> fichier -> paramètre du gabarit -> nom fichier de gabarrit pour RAPNOUV et tu sélectionnes ton fichier;
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3 153
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 27 octobre 2017 - 09:34

Bonjour,

édite le raccourcis de ton bureau

et rajoute
 /t mabibliotheque.dwt
ou "mabibliotheque.dwt" est le nom du gabarit à ouvrir.

pour un autocad 2018 en principe ca donne cela

"C:\Program Files\Autodesk\AutoCAD 2018\acad.exe" /t mabibliotheque.dwt


bien sur il doit être présent dans le répertoire des gabarits déclaré dans Options/fichier/paramètres de gabarits/emplacement du fichier de gabarit du dessin.

cordialement
Thierry Garré

Géorail-Covadis-Autopiste-Autocad-Autocad Map-Infraworks 360- Navisworks -Recap
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 587
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 27 octobre 2017 - 10:11

Coucou

Tout le monde a répondu pour un "template"
Il me semble que la question porte sur un fichier dessin en particulier
Après quelques recherches je n'ai rien trouvé pour un fichier dessin à mettre dans le raccourci de lancement

Désolé
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 267
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 27 octobre 2017 - 10:21

Salut.

Pour le lien que je donne, c'est un tuto qui permet de lancer Tocad avec un raccourci que j'ais glissé dans le fichier. Donc quand j'allume mon ordi, Tocad se lance tout seul et m'affiche mon fichier Bible.

Cordialy.
Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard, amour et rage !

Pour écrire un vraie point médian (e·x·e·m·p·l·e) [Alt + 0183] ou ajout d'un raccourci clavier personnalisé (ex. [AltGr + ;])

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 670
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 27 octobre 2017 - 11:13

hello
hors sujet : pourquoi ne aps utiliser le design center pour avoir tous tes blocs et autres trucs à porter de main?
perso je trouve ça très pratique
++
Phil
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 267
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 27 octobre 2017 - 11:19

Bha personnellement je passe par le DisignCenter pour aller chercher mes blocs sur mon fichier Bible qui est ouvert.

Du coup :
> onglet du DisignCenter fichier ouvert pour le fichier Bible (calques et types de ligne principalement)
> onglet du DisignCenter dossier pour la navigation
> palettes d'outils pour les blocs (plus pratique que le DisignCenter)

Bien entendu, s'il était possible d’ouvrir plusieurs palette d'outils différentes simultanément, je n'aurais plus besoin du DisignCenter.
Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard, amour et rage !

Pour écrire un vraie point médian (e·x·e·m·p·l·e) [Alt + 0183] ou ajout d'un raccourci clavier personnalisé (ex. [AltGr + ;])

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 587
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 27 octobre 2017 - 11:49

Coucou

Toutefois il existe une solution :
C'est d'aller dans l'Explorer de Ouine Dose
De repérer et sélectionner le fichier qui devra être ouvert au lancement, ensuite :
Clic bouton droit et choisir "envoyer vers..." et dans le sous-menu choisir de faire un raccourci sur le bureau
Une fois cette icône de raccourci créée sur le bureau il suffira de double-cliquer dessus pour qu' AutoCAD se lance avec le fichier choisi ouvert.

Amicalement
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7 296
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

  Posté 27 octobre 2017 - 12:47

Bonjour,

Petite précision avec /T on démarre un nouveau dessin à partir du gabarit indiqué ! Mais on ne l'ouvre pas !

Sinon, pour ouvrir un dessin c'est très simple ! On édite également le raccourci Windows... Je conseille de le copier dans un dossier pour le retrouver facilement.

Je suppose que mon dossier de référence serait C:\Dessin et qu'il contient le dessin MONDESSIN.DWG que je veux ouvrir...

1. Je crée un fichier SCRIPT dans le dossier DESSIN nommé OPENDWG.SCR
2. Dans le SCRIPT, je mets : _open C:\DESSIN\MONDESSIN.DWG
3. J'édite le raccourci et au lieu de /T je mets /B "c:\dessin\OPENDWG.SCR"

Le guillemets sont obligatoires s'il y a des espaces dans le chemin !

Voila.

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 587
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 27 octobre 2017 - 13:15

Coucou

Tout à fait d'accord avec la réponse sur le template
Et comme je disais plus haut dans les messages il existe plein de "code" pour l’icône de lancement
/t,/r /b... mais rien pour ouvrir un dessin spécifique
Après réflexion et tests j'ai "découvert" qu'il n'y a pas besoin de "code"
Écrire le nom du fichier complet entre guillemets (avec son chemin) à la fin du raccourci de lancement dans l’icône du bureau suffit à démarrer le logiciel avec le dessin choisi.
Par exemple :
"C:\Program Files\Autodesk\AutoCAD 2015\acad.exe" /P COVADIS /T Acadiso.dwt "E:\Brazzaville\Test Réception Caniveau.dwg"

En double cliquant sur l'icône du bureau qui a cette ligne dans CIBLE de l'onglet RACCOURCI des propriétés de l’icône
Le dessin "Test Réception Caniveau" s'ouvre, si ça se trouve cela satisfera SteamRoller initiateur de la question.

Amicalement
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3 153
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 27 octobre 2017 - 13:20

Salut Didier,

il est fortement déconseillé d’ouvrir Autocad directement sur le fichier souhaité (surtout avec COVADIS) c'est le meilleur moyen pour avoir une erreur fatale rapidement.

je reste sur le fait que SteamRoller a tout intérêt a enregistrer sa bibliothèque en dwt.

cordialement
Thierry Garré

Géorail-Covadis-Autopiste-Autocad-Autocad Map-Infraworks 360- Navisworks -Recap
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8 587
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 27 octobre 2017 - 14:16

Coucou

Merci Thierry de m'alerter sur ce point, que je ne fais jamais par ailleurs, je ne faisais qu'énoncer cette possibilité
Je ne connaissais pas cette irritabilité d'AutoCAD vis à vis de ce mode opératoire, je sais qu'il est fortement déconseillé, car on ne peut pas interdire, de lancer le logiciel en double-cliquant sur le non du fichier depuis l'Explorer de Ouine Dose mais ça je ne le savais pas.
Encore merci de nous expliquer les bonnes manières

Amicalement

0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1 267
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 27 octobre 2017 - 14:26

Heu...

Je vais peut-être dire une grosse bêtise, mais serait-il possible de faire un LISP¨qui se charge en tout dernier, donc quant le programme est déjà complètement lancé, et qui ouvre automatiquement le fichier Bible, ou n'importe quelle autre. Voir de lui ajouter un chronomètre pour qu'il ouvre le fichier quelques secondes après que le programme soit lancé ?
Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard, amour et rage !

Pour écrire un vraie point médian (e·x·e·m·p·l·e) [Alt + 0183] ou ajout d'un raccourci clavier personnalisé (ex. [AltGr + ;])

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3 893
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 27 octobre 2017 - 16:12

Salut,

Ça fait un moment que je me pose la question mais je me suis toujours demandé en quoi la page "Début" est gênante.
Personnellement, je trouve cette page assez pratique et elle ne me dérangement pas du tout. Mais ceci ne tient qu'à moi.
Quoiqu'il en soit, je n'ai pas la réponse pour ouvrir un fichier en même temps qu'AutoCAD si ce n'est de faire un double-clic sur le fichier depuis l'explorateur Windows, bien que ce soit déconseillé, comme ça a été indiqué et que je suis aussi d'accord sur ce point.
Cela dit, avec la page "Début", on peut punaiser un fichier de manière à ce qu'il reste en tête de la liste des documents récents pour pouvoir l'ouvrir directement.

Image IPB
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 777
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 27 octobre 2017 - 17:16

Perso, j'ai régler "startup" à 2, du coup au démarrage, j'ai la page "Début" directement.
Je la trouve très pratique:
- On y trouve les derniers fichiers ouvert
- si c'est bien réglé, on a accès à ces propre modèle
- et, pour ce rapprocher du sujet, on peut épinglé un fichier. Du coup, en 2 clics le fichier qu'on veut s'ouvre, et ce sans double cliquer directement sur un fichier .dwg Chose que je ne fais absolument jamais.
A plus.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   Val37 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 73
  • Inscrit(e) : 20-octobre 17
  • LocationTours

Posté 16 novembre 2017 - 14:53

Une petite aparté par rapport aux propos de "La Lozère", vous allez peut-être trouver ma question bête mais pourquoi ne pas ouvrir un dessin en double cliquant sur le fichier dwg directement ?

Il y a des raisons particulières à ne pas le faire ?

Cordialement,

Valentin
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2 777
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 16 novembre 2017 - 14:59

Historiquement, le double clic sur un fichier depuis un explorateur (ou autres) peut entrainer des erreurs dans Autocad et donc des plantages.

Et plus proche. Avec ma version de Map, j'ai du créer sur le bureau un raccourcis de démarrage Autocad spécifique, car par l’icône de base, ou via le menu démarrer, je n'ai pas le bon environnement de travail qui se charge.
Et donc, pareil si je double clic sur un fichier, je n'ai pas le bon environnement.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7 296
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 16 novembre 2017 - 15:07

Bonjour,

+1 avec La Lozère Image IPB...

Christian


Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   Val37 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 73
  • Inscrit(e) : 20-octobre 17
  • LocationTours

Posté 16 novembre 2017 - 15:25

Voir le messageLa Lozère, le 16 novembre 2017 - 14:59 , dit :

Historiquement, le double clic sur un fichier depuis un explorateur (ou autres) peut entrainer des erreurs dans Autocad et donc des plantages.

Et plus proche. Avec ma version de Map, j'ai du créer sur le bureau un raccourcis de démarrage Autocad spécifique, car par l’icône de base, ou via le menu démarrer, je n'ai pas le bon environnement de travail qui se charge.
Et donc, pareil si je double clic sur un fichier, je n'ai pas le bon environnement.


Du coup comment faites vous pour rechercher rapidement les fichiers à ouvrir ?

Vu l'arborescence que j'ai au travail sans raccourci pour aller les trouver je vais perdre un temps fou à utiliser autocad pour ouvrir mes fichiers..

un petit conseil ?
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)