CADxp: AUTODESK - Extraction d\'attributs DDATTEXT - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

AUTODESK - Extraction d\'attributs DDATTEXT

#1 L'utilisateur est hors-ligne   tibere51 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 9
  • Inscrit(e) : 15-mars 06

Posté 15 mars 2006 - 17:28

Bonjour,
Je reçois des plans sur lesquels il y a des textes multi que je dois extraire vers un fichier texte afin de les intégrer dans une base de données Access.
Je connais la commande DDATTEXT qui permet d'extraire des attributs de blocs.
Par contre je trouve pas le moyen de passer un texte multi en bloc.
Quelqu'un aurait il une idée?
Merci...
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Charon 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 351
  • Inscrit(e) : 06-juillet 05

Posté 15 mars 2006 - 17:46

La meilleure méthode, c'est de faire un export avec Map 3D 2006 je pense, en mif /mid ou en shp/dbf. Mais tu vas avoir des problèmes avec les accents...(je te le dis d'expérience pour avoir voulu passer une toponymie faite sous autocad dans arcview...)

Mais si quelqu'un a une méthode miracle, je suis preneur aussi (méthode que le support Esri n'a pas en magasin...)

@+
"Charon, nocher des enfers, faisait traverser aux morts les fleuves des enfers, le Styx et l'Acheron, moyennant une obole"
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11291
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 15 mars 2006 - 17:54

Salut et bienvenue,

Tu trouveras ici un petit LISP qui permet d'exporter des textes et/ou des textes multi vers un fichier *.txt ou *.xls
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   tibere51 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 9
  • Inscrit(e) : 15-mars 06

Posté 15 mars 2006 - 17:55

Merci, je vais malgrè tout regarder du coté des export. J'ai fait des export dans une requête Map avec la version 2004, mais je n'arrive plus à retrouver.
Je pense que nous avons une problèmatique assez proche. Nous réalisons un SIG qui doit regrouper des données sous access (qui viennent pour partie de Macintosh) et des plans Autocad sous Arcview, dont les documents originaux sont sous Illustrator que je passe dans Autocad avec l'ad-on Mappublisher. Je rencontre effectivement des problèmes d'accents, mais je m'en sort avec des tables de conversion sous Excel.
En fait si je retrouve ce que j'avais fais je pourrai faire des aller retour dans autocad pour ces question de conversion. Je pense que j'avais une requête Map.
Merci de tonj aide...
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   tibere51 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 9
  • Inscrit(e) : 15-mars 06

Posté 15 mars 2006 - 18:00

Merci pour le prog lisp, il faut que je voie comment l'utiliser car je n'ai jamais utilisé lisp.
Je vais faire des essais et on verra.
Merci à toi...
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11291
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 15 mars 2006 - 18:20

Comme je ne sais pas ce que tu connais ou pas de l'utilisation des LISP je vais expliquer comme si tu étais un débutant complet, ne t'en offusque pas si ce n'est pas le cas.

Tu fais un copier/coller du code dans le bloc note (attention de ne pas oublier une paranthèse !).
Tu l'enregistres avec l'extention .lsp (txt2file.lsp par exemple)
Dans le menu outils d'AutoCAD, choisis Charger une application... et charge le fichier que tu viens de créer.
À la ligne de commande, tape : txt2file (ce qui écrit après (defun c: dans le code).
Puis tu réponds aux invites comme pour les commandes AutoCAD.
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   tibere51 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 9
  • Inscrit(e) : 15-mars 06

Posté 16 mars 2006 - 08:44

Merci gile,
Effectivement je suis débutant sur ce sujet et je vais de ce pas essayer ta procédure.
Bonne journée à toi..
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   tibere51 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 9
  • Inscrit(e) : 15-mars 06

Posté 16 mars 2006 - 09:25

Re bonjour gile,
J'ai fait un essai.
J'ai chargé mon plan en .dwg et rendu le calque sur lequel j'ai mes textes actif et modifiable.
J'ai ensuite chargé la procédure txt2file puis tapé txt2file sur la ligne de commande.
mais la ligne de commande me retounre le message d'erreur "erreur: caractère lu incorrect (octal): 0" sur deux lignes consécutives.
Faut il un paramètrage particulier?
Merci
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11291
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 16 mars 2006 - 21:11

Es-tu sûr de n'avoir copié que le code et tout le code dans ton bloc-note ?
Il commence par (defun c:txt2file ... et se termine par (princ).

Si du texte est ajouté ou s'il manque une paranthèse l'interpréteur renvoie un message d'erreur.

Nota : en l'état, il faut choisir les textes à exporter ou l'option "tous", dans ce cas, ce sont tous les textes et textes multilignes qui seront exportés (qu'ils soient sur des calques vérouillés, gelés, inactifs ...)

Il est possible de modifier ce LISP suivant tes besoins, si tu as la patience, je n'ai pas trop de temps pour çà en ce moment (le soir ou ce week-end).

Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#10 L'utilisateur est en ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8714
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 17 mars 2006 - 13:31


Bonjour Camarades

Si vous avez acces a un AutoCAD MAP R5/R6 (basé sur ACAD 2002),
ou MAP 2004 / 2005 / 2006, il n'y a aucun souci pour exporter toute info graphique
vers les logiciels Esri (grace a l'export au format Arcview SHP/SHX/DBF) ou
vers MapInfo (grace a l'export au format MIF/MID.

Sans parler de tous les logiciels qui relisent le SHP ou le MIF/MID ...

Le probleme des accents est lie au transcodage des codes Ascii utilises sous DOS ou Unix
par rapport a ceux utilises sous Windows !

C est un "simple" probleme de DBTRANS ! :P

Le Decapode

0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   tibere51 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 9
  • Inscrit(e) : 15-mars 06

Posté 20 mars 2006 - 10:54

Merci beaucoup Lecrabe,
Effectivement, j'ai déjà pratiqué et ça fonctionne bien, mon besoin est différent je veux récupérer les données alpha pour établir un lien exploitable dans une requête.

Bonne journée, Dominique
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   tibere51 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 9
  • Inscrit(e) : 15-mars 06

Posté 25 avril 2006 - 10:24

Concernat la récupération des attributs sous AutoCad, j'ai trouvé dans la version 2006 une commandes sous AutoDesk Map (Map/Outils cartographiques/Exporter) ou on peut effectuer toutes les sélections et définir les champs/attributs que l'on souhaite ensuite récupérer dans un firchier texte qui est assez propre pour être exploité par Excel.
Merci à ceux qui m'ont aidé, en attendant de pouvoir renvoyer l'ascenseur.
A bientôt, Dominique.
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)