CADxp: Bloc et calque d\'origine? - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Bloc et calque d\'origine?

#21 L'utilisateur est hors-ligne   jifi 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 571
  • Inscrit(e) : 22-mars 05
  • LocationLausanne

Posté 08 mars 2006 - 14:48

Bla bla bla..... suite


Citation

C'est juste pour dire.....


Je comprends ton point de vue, d'ailleurs dans mes blocs il m'arrive également de mettre des éléments dans d'autres calques que le calque 0. (par exemple les ouvrants de fenêtres)

[surligneur]Tant que tu travailles dans ton environnement, il n'y a pas de problème.[/surligneur]
En revanche lorsque tu reçois des blocs créés dans un environnement différent du tiens, ça peut vite devenir la gabegie.

Je prends un exemple :

[surligneur] Admettons que je travaille dans le bureau A[/surligneur]
Je crée différents blocs pour le mobilier de bureau.
Je crée mes blocs dans le calque [surligneur]mobilier_bureau[/surligneur]
Ensuite j'insère ces blocs dans mes dessins évidemment dans le calque mobilier_bureau

Tout fonctionne bien je n'ai pas de problème

[surligneur]Maintenant admettons que j'envoie mes blocs à un partenaire qui travaille dans le bureau B[/surligneur]
Dans son dessin, le calque qu'il utilise s'appelle [surligneur]05_Mobilier_de_bureau[/surligneur]
En insérant les blocs dans son plan, il va importer sans le vouloir (et le savoir) le calque [surligneur]mobilier_bureau[/surligneur].

Résultat, il se retrouve avec un calque qu'il n'a pas créé et qu'il ne souhaite pas avoir dans son dessin.

Imagine maintenant le même cas de figure avec 10 ou 20 calques.

Qui parmis vous n'a pas déjà reçu des blocs d'un fournisseur et s'est ensuite retrouvé avec une des calques non désirés ?

En espérant que ce sujet puisse aider les Cadxpiens...

Bla bla bla... peut-être fin ???

Jean-Philippe - Formateur / Dessinateur sur AutoCAD et MEP http://www.git-cad.ch
0

#22 L'utilisateur est hors-ligne   JR66 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 83
  • Inscrit(e) : 22-novembre 05

Posté 08 mars 2006 - 15:00

^ merci, avec ce post, je comprend mieux la logique des blocs. donc à l'insertion il vient avec le calque où il se trouvait déjà!!!

Merci

Jr
LT me fait enrager
0

#23 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7099
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 08 mars 2006 - 15:57

J'ai bien reçu le fichier PLAN DE MASSE 2...

Le problème est lié au Bloc lui même...

Le BLOC LANCIA-A contient un autre bloc GDS-TRAN-LANCIA-BACK-1 qui se trouve sur le calque GDS. Dans ce cas il n'y pas grand intérêt à imbriquer ce bloc !!! :casstet:

De plus une fois décomposé les objets (lignes, arcs) se trouvent sur le calque GDS en couleur = BLANC et type de ligne CONTINUOUS

[surligneur] Un bon exemple de ce qu'il ne faut pas faire avec les blocs...[/surligneur]

Voici ce même BLOC corrigé avec Calque = 0 et DUBLOC pour toutes les propriétés...

Une fois ce bloc LANCIA-A inséré dans ton dessin (Parcourir...) le problème disparait...

Christian

[Edité le 8/3/2006 par rebcao]
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#24 L'utilisateur est hors-ligne   Oli553 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1479
  • Inscrit(e) : 23-juillet 03
  • LocationEtampes

Posté 08 mars 2006 - 16:07

Citation

Salut Oli553

Citation

je met les plans en noir et mes implantations en couleurs pour des questions de visibilité. Eh bas, [surligneur]sans un petit programme[/surligneur], j'en ai pour des heures parfois...


Pourquoi ne mets-tu pas les plans de base en gris ?

Ci-dessous, un lien vers un petit programme gratuit qui permet de changer la couleur des blocs sans les décomposer.

http://www.cad-organ...color%20dwg.htm

A+


Merci pour le lien.
Mais, par programme, je voulai dire petit lisp trouvé sur ce bon vieux CadXp ;)
En une commande, tous est remis en DuBloc. Comme sa, plus de soucis.
Aprés, la couleur...et les goûts... :P
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.

"Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries, que sa connerie sur des choses intelligentes" - Devise Shadok.

"ceux qui ne se souviennent pas du passé sont condamnés à le revivre" George Santayana

Ma bibliothèque de blocs électrique : symbole elec.zip
0

#25 L'utilisateur est hors-ligne   JR66 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 83
  • Inscrit(e) : 22-novembre 05

Posté 08 mars 2006 - 17:15

Merci Reb,

Punaise, il faut vraiment que je fasse une vraie formation pour comprendre toutes ces subtilités ...

Quelqu'un connaitrait il des bons formateurs dans le sud de la france dans un triangle entre Perpignan, Montpellier et toulouse?

Jr
LT me fait enrager
0

#26 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7099
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 08 mars 2006 - 17:58

Je suis ton serviteur si ça te dit ? ;)

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#27 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7099
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 08 mars 2006 - 18:24

si tu veux faire une évaluation tu peux faire un tour sur ce sujet

http://www.cadxp.co...d=7601#pid27841




Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#28 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8450
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 09 mars 2006 - 09:51

Tout à fait d'accord avec toi JIFI.

Et c'est pour ça que je ne varie pas ma position.

Retournons la question et imaginons que nous recevons des plans et que nous sommes mal formés ou mal informés !

Comment réagir, comment parler à son fournisseur ou sous-traitant, comment imaginer avoir les capacités à créer une bonne charte graphique ?

Quand je donne mes formations, qu'est-ce que je fais ?

On dessine une table puis une chaise bête et méchante sous forme de bloc en calque 0.

Et tout de suite j'enchaine avec un bloc multicouche, TAXI !

Image IPB

Finalement, ce sont les élèves qui se rendent compte eux-mêmes qu'il est plus simple de dessiner en 0, mais en toute connaissance de cause.

Et pour les plus forts, on parle de la différence entre gel et desactivation sur les blocs multicouches.

Mon credo : qui peut le plus peut le moins !

Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#29 L'utilisateur est hors-ligne   jifi 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 571
  • Inscrit(e) : 22-mars 05
  • LocationLausanne

Posté 09 mars 2006 - 14:22

Salut Tramber,

Je crois qu'on va enfin se mettre d'accord :


Citation

Quand je donne mes formations, qu'est-ce que je fais ?

[surligneur]On dessine une table puis une chaise bête et méchante sous forme de bloc en calque 0.[/surligneur]

[surligneur]Et tout de suite j'enchaine avec un bloc multicouche, TAXI ![/b][/surligneur]


Dans mes cours je pratique de la même manière bien que j'accorde plus d'importance à la première partie.

Pour la 2ème partie, je fais un exemple avec une vis, mais l'esprit est le même.

Ceci dit, je démontre quand même les dangers liés à cette pratique en montrant des exemples de blocs mal créés.


Citation

[surligneur]Finalement, ce sont les élèves qui se rendent compte eux-mêmes qu'il est plus simple de dessiner en 0, mais en toute connaissance de cause.[/surligneur]

Et pour les plus forts, on parle de la différence entre gel et desactivation sur les blocs multicouches.

Mon credo : [surligneur]qui peut le plus peut le moins ![/surligneur]


Tout à fait d'accord avec toi

A+ et merci pour ta contribution.

Jean-Philippe - Formateur / Dessinateur sur AutoCAD et MEP http://www.git-cad.ch
0

#30 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7099
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 09 mars 2006 - 15:10

et c'est là qu'ils pêtent les plombs et que la soupape saute !!! ;) :casstet: :P :exclam: :o
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#31 L'utilisateur est hors-ligne   jifi 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 571
  • Inscrit(e) : 22-mars 05
  • LocationLausanne

Posté 09 mars 2006 - 15:33



NON NON, c'est juste qu'on aimerait faire figurer ce POST dans le livre record du sujet le plus long...
:) :( :D ;) :cool: :mad: :o :P :exclam: :casstet: :mad2: :calim: :angel: :heartpump: :hallucine: :present: :yltype: :red: :question: :thumbup: :euro: :laugh: etc...
Jean-Philippe - Formateur / Dessinateur sur AutoCAD et MEP http://www.git-cad.ch
0

#32 L'utilisateur est hors-ligne   DenisHen 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3343
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationSAINT FLORENTIN (Yonne)

Posté 30 mars 2006 - 21:21

Bonjoir à tous (c'est un mélange de bonjour et de bonsoir ...)

Un double-clique sur le block ou la commande RefEdit (Edition de Référence) et vous pourrez changer les attributs d'un block ( type de ligne, calque d'origine, couleur....) dans le dessin courrant, et toutes les insertions de ce même block seront à jour ! !

Je ne fais pas parti des meilleurs, mais en block, je me suis fais tellement ch... que maintenant... j'en connais un rayon

Et les 2 règles de Jifi sont aussi les miennes ! !
Rien dans 0, JAMAIS
Sauf lors de la construction d'un block, et là, c'est TOUJOURS ! !

Bien à vous...

Denis...
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2019 (22.0.022.4)
Covadis 16 / Microstation V8i

Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage. (Bobby Lapointe)
La connaissance s'accroît quand on la partage.(Socrate)
0

#33 L'utilisateur est hors-ligne   jifi 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 571
  • Inscrit(e) : 22-mars 05
  • LocationLausanne

Posté 30 mars 2006 - 21:51

Merci pour ton feed-back Denis. :P

A+
Jean-Philippe - Formateur / Dessinateur sur AutoCAD et MEP http://www.git-cad.ch
0

#34 L'utilisateur est hors-ligne   JR66 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 83
  • Inscrit(e) : 22-novembre 05

Posté 31 mars 2006 - 09:21

RefEdit avec ma 2005 LT çà me sort commande inconnue, et je ne trouve ppas ce que je peux changer dans les attributs quand je double clique sur un bloc...

Merci d'avance,

Jr
LT me fait enrager
0

#35 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8450
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 31 mars 2006 - 20:04

Citation

RefEdit avec ma 2005 LT çà me sort commande inconnue,

Et tu t'étonnes que LT te fasse enrager :D

Citation

et je ne trouve ppas ce que je peux changer dans les attributs quand je double clique sur un bloc...

Comprends pas bien, mais ce sont des attributs constants ?
ou tu n'as pas la bonne boite de dialogue ?

Au fait, t'aurais pu faire un nouveau sujet.

[Edité le 31/3/2006 par Tramber]
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#36 L'utilisateur est hors-ligne   DenisHen 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3343
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationSAINT FLORENTIN (Yonne)

Posté 31 mars 2006 - 20:07

Désolé pour Refedit, j'avais oublié le LT à la fin d'AutoCAD....

mille excuses.....

Denis...
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2019 (22.0.022.4)
Covadis 16 / Microstation V8i

Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage. (Bobby Lapointe)
La connaissance s'accroît quand on la partage.(Socrate)
0

#37 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7099
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 01 avril 2006 - 09:54

Tu n'as aucune raison de t'excuser parce que...

Depuis LT 2005 il y a un REFEDIT :) qui ressemble à ça :

Image IPB


et en plus il y a même la commande, mais pas l'icône _ATTSYNC pour synchroniser les attributs ( = ATTREDEF )

:mad: :mad: :mad: Par contre franchement il y a un BUG !!! lorsqu'on synchronise les ATTRIBUTS changent de position pour des blocs qui n'ont pas uneéchelle à 1 :mad: :mad: :mad:

Mais, il y a encore mieux !!! :) On peut aussi taper la commande AT ou ATTREDEF ! Et là c'est plus sympa ! :) ça marche

Le saviez-vous ? ;)

Christian

PS : je me demande si je ne devrais pas faire un sujet pour mes très chers LTsiens !...

Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#38 L'utilisateur est hors-ligne   phil76 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 81
  • Inscrit(e) : 31-octobre 05

Posté 26 avril 2007 - 10:44

bonjour à tous

comme tous , je recupere des plans de client avec des calques imbriqués... et c'est la galere..
j'ai donc deux questions:

1 / est il possible de fusionner plusieurs calque en un seul ( mettre tous les element des calques "visible","contour", "fort",ect.. dans AM_0, par exemple)

2 / Une chose m'echappe dans la construction d'un bloc dans le calque 0 : dans le cas d'une vis, par exemple, ou on aurait besoin de traits FORT,FIN, et AXE, avec les 3 calques correspondants. Si on créé tous les traits en calques 0 et en propriete DUBLOC... comment s'y retrouver une fois le bloc fait !!!!

merci à tous

Phil.

en fait je suis sous acad 2006..... je reposte dans le bon forum..

[Edité le 26/4/2007 par phil76]
0

#39 L'utilisateur est hors-ligne   OtObOx 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 17
  • Inscrit(e) : 15-mai 05

Posté 20 novembre 2008 - 00:10

Je relance ce post parce que c'est un sujet qui m'intéresse...

Comme d'autres ici, j'applique les 2 règles énoncées par jifi, rien sur le calque 0 sauf les entitées composant les blocs.
Dans le cas d'une vis, je mets tous les traits sur le calques 0 et couleur DuBloc, les contours et filets sur type de ligne DuBloc, le trait d'axe forcé sur Axe et les épaisseurs de traits de contours sur DuBloc et l'épaisseur du filet et de l'axe sur 0.2.

J'ai pas trop compris la démonstration de Tramber avec ses taxis et l'avantage de faire des blocs multicouches. Mais lorsque que je dois essayer de faire comprendre les subtilités du Calque 0, des réglages DuCalque/DuBloc etc. à un collègue débutant, j'utilise des blocs avec dedans des textes du style :

Ce texte est écrit en couleur DuCalque et est sur le Calque 0
Ce texte est écrit en couleur DuBloc et est sur le Calque 0
Ce texte est écrit en couleur DuCalque et est sur le Calque 1
Ce texte est écrit en couleur DuBloc et est sur le Calque 1
Ce texte est écrit en couleur Rouge et est sur le Calque 1

etc. (évidemment les attributs des différents textes sont réglé comme ils sont décrits).

Après on teste les différents réglages des calques, couleurs etc. et on voit tout de suite les résultats.

0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)