CADxp: Dimensionnement BT-Eclairage public - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Dimensionnement BT-Eclairage public

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Oli35 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 88
  • Inscrit(e) : 24-mars 05

Posté 20 décembre 2005 - 09:08

Bonjour,

Quelqu'un connaîtrait-il un organisme, sur Paris, qui dispenserait des formations pour le calcul de section des câbles BT et Eclairage Public ?

D'avance merci,

A bientôt...
Olivier
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Oli553 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1479
  • Inscrit(e) : 23-juillet 03
  • LocationEtampes

Posté 20 décembre 2005 - 10:19

Dans quelle branche travail tu?
Si ton entreprise bosse avec des fournisseur de matériel pour colonne EDF (CAHORS, MICHAUD,ARNOULD) essaye de voir si eux ne peuvent pas t'aider. Certain on m^me fait un logiciel de calcul (CAHORS avec SAINTEX notamment)
@+
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.

"Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries, que sa connerie sur des choses intelligentes" - Devise Shadok.

"ceux qui ne se souviennent pas du passé sont condamnés à le revivre" George Santayana

Ma bibliothèque de blocs électrique : symbole elec.zip
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Oli35 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 88
  • Inscrit(e) : 24-mars 05

Posté 20 décembre 2005 - 10:37

Je travaille dans un be VRD, et vu qu'EDF se désengage, c'est à nous de faire les avant-projet BT dorénavant... idem pour pour l'éclairage public.
Merci.
Olivier
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Oli553 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1479
  • Inscrit(e) : 23-juillet 03
  • LocationEtampes

Posté 20 décembre 2005 - 11:07

Oki
Il faut d'abord commencé par savoir la puissance nécessaire?
Par exemple, en eclairage public, fait une étude d'éclairage pour savoir le nombre de luminaire si pas d'électricien en vue, partant de là, il te sera plus facile de connaitre le puissance mise en jeu. Des abaque existent pour la définition des section en fonction de la puissance. Pour le reste, essaye de te mettre en rapport avec des entreprises d'élec pour te faire l'étude, se sera plus simple je pense...
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.

"Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries, que sa connerie sur des choses intelligentes" - Devise Shadok.

"ceux qui ne se souviennent pas du passé sont condamnés à le revivre" George Santayana

Ma bibliothèque de blocs électrique : symbole elec.zip
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Oli35 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 88
  • Inscrit(e) : 24-mars 05

Posté 20 décembre 2005 - 11:15

OK je te remercie... Sais-tu où je pourrais trouver les abaques ?
Tu travailles dans quelle branche ?
Olivier
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Marc Blancher 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 339
  • Inscrit(e) : 01-juillet 04
  • LocationNouvelle-Calédonie

Posté 20 décembre 2005 - 12:00

Salut,
je suis pas un pro de l'éclairage et de l'electricité mais je m'y intéresse. Pour information tu peux voir le site :

http://www.afe-eclairage.com.fr/

et il existe des logiciels de calcul d'éclairage comme dialux ou calculux. Mais je ne pourrais pas t'en dire plus je ne les ai pas testé.

A+
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Oli553 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1479
  • Inscrit(e) : 23-juillet 03
  • LocationEtampes

Posté 20 décembre 2005 - 12:21

Je suis electricien ;)
Pour les abaques, c vrai que les fabricants nous les fournisse a noël en cadeau sur une regle spécial, donc un peu dure, contact les.
@+

L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.

"Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries, que sa connerie sur des choses intelligentes" - Devise Shadok.

"ceux qui ne se souviennent pas du passé sont condamnés à le revivre" George Santayana

Ma bibliothèque de blocs électrique : symbole elec.zip
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   PCL 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 71
  • Inscrit(e) : 26-octobre 05
  • LocationBordeaux, France

Posté 20 décembre 2005 - 15:08

il existe l'AFE , Association francaise d'éclairage, j'ai pas les coordonées sur moi mais de memoire on doit les trouver sur le net...

a+
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Marc Blancher 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 339
  • Inscrit(e) : 01-juillet 04
  • LocationNouvelle-Calédonie

Posté 20 décembre 2005 - 22:34

Salut PCL,
le lien est juste 2 messages au dessus du tien :D

je le répète : http://www.afe-eclairage.com.fr/

A+
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Oli553 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1479
  • Inscrit(e) : 23-juillet 03
  • LocationEtampes

Posté 21 décembre 2005 - 08:03

Citation

Salut,
je suis pas un pro de l'éclairage et de l'electricité mais je m'y intéresse. Pour information tu peux voir le site :

http://www.afe-eclairage.com.fr/


Merci pour le lien cx trés interressant.

Citation

et il existe des logiciels de calcul d'éclairage comme dialux ou calculux. Mais je ne pourrais pas t'en dire plus je ne les ai pas testé.

A+


Dialux est généraliste et un peu plus complet que Calculux (MAZDA-PHILIPS uniquement)
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.

"Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries, que sa connerie sur des choses intelligentes" - Devise Shadok.

"ceux qui ne se souviennent pas du passé sont condamnés à le revivre" George Santayana

Ma bibliothèque de blocs électrique : symbole elec.zip
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Oli35 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 88
  • Inscrit(e) : 24-mars 05

Posté 21 décembre 2005 - 08:51

Bonjour, et merci...

En fait j'ai déjà utilisé Calculux, qui ne sert que pour les études d'éclairement. Il ne gère pas le dimensionnement de réseau. En revanche je ne connais pas Dialux...
A explorer...

A+
Olivier
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Oli553 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1479
  • Inscrit(e) : 23-juillet 03
  • LocationEtampes

Posté 21 décembre 2005 - 09:12

Tu ne dimensionnera pas un réseau directement depuis ces logiciels, mais ils peuvent t'aider a savoir combien de luminaires sont nécessaire, de la tu as la puissance totale et ensuite le dimensionnement du câble (en moyenne, du 5G6 ou 10 en fonction des longueures) et tu pense a équilibré les phases (1/3 par phases)
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.

"Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries, que sa connerie sur des choses intelligentes" - Devise Shadok.

"ceux qui ne se souviennent pas du passé sont condamnés à le revivre" George Santayana

Ma bibliothèque de blocs électrique : symbole elec.zip
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   Oli35 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 88
  • Inscrit(e) : 24-mars 05

Posté 21 décembre 2005 - 09:25

OK merci Oli...

Tu es toujours en triphasé en éclairage public ?

Bon je t'avoue, j'ai toujours dimensionné l'éclairage public "au blaireau" sans me soucier de savoir si c'était du triphasé ou du monophasé... la dénomination des câbles était pour moi 4x6², 4x10², 4x16², jusqu'à 4x25². Ca a toujours fonctionné a priori puisque je n'ai jamais eu de retour négatif...

Or, j'ai changé de BE récemment, et ici on parle de 3G6, 5G6, etc... et on parle aussi de mono et triphasé.... et là j'avoue que je suis un peu largué...

Merci en tout cas de tes réponses...

A+
Olivier
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Oli553 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1479
  • Inscrit(e) : 23-juillet 03
  • LocationEtampes

Posté 21 décembre 2005 - 10:59

Tous dépend de la puissance des luminaires et de leurs type. Mais en regle générale, oui on ait souvnt en triphasé pour l'EP.
Essaye de contacté des fabricants de luminaires pour plus d'info.
@+
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.

"Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries, que sa connerie sur des choses intelligentes" - Devise Shadok.

"ceux qui ne se souviennent pas du passé sont condamnés à le revivre" George Santayana

Ma bibliothèque de blocs électrique : symbole elec.zip
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)