CADxp: Devoirs de vacances N° 2 : quantitatif, devis, métrés, surfaces, volumes, périmètres - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Devoirs de vacances N° 2 : quantitatif, devis, métrés, surfaces, volumes, périmètres

#1 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7116
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 27 juillet 2005 - 13:58

Pour ceux qui ont raté le 1er devoir de vacances, cliquer... (Le Quantitatif)

Voici la suite, je vous propose maintenant le 2e devoir.

2e CHAPITRE : Les Métrés

1. Créer une icône pour calculer la surface, le périmètre, le volume, la surface des murs


Je garde comme exemple mon premier dessin du bâtiment.

Il s'agira par un simple clic dans une zone (simple, comme dans l'exemple) ou en sélectionnant des objets plus complexe ; polylignes, régions, etc. d'afficher dans le dessin les informations tels que, la surface, le périmètre, le Volume, la surface verticale des murs, la hauteur du local. et le NOM du LOCAL qui sera la seule partie à saisir...

Comme cette fonction est destinée à tous ( y compris LT ) il n'y a pas de lien dynamique. S'il y a une modification dimensionnelle il faudra effacer l'ancien et recliquer dans la zone ou re-sélectionner l'objet...!!!

Le résultat final après quelques clics et avoir juste renseigné le nom du local voilà ce que l'on peut obtenir. (exemple avec le Sous-Sol)

Image IPB

et bien sûr je reprend tout le cheminement de mon 1er Devoir de vacances...

pour obtenir les métrés... via un tableau EXCEL... voici le résultat dans EXCEL

Image IPB

Tout le secret ici va résider dans cette fameuse MACRO (icône AutoCAD)

alors ? qu'en pensez-vous sur le principe ?
Prêt à laisser tomber le sceau, la pelle, la plage !!! et prendre son petit cahier :(

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7116
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 27 juillet 2005 - 15:55

2e CHAPITRE : Les Métrés

1. Créer une icône pour calculer la surface, le périmètre, le volume, la surface des murs[/surligneur]


Principe de la MACRO

Par un clic ou par la sélection d'un objet fermé afficher puis exploiter les informations Surface, Périmètre, Volume, Surface des Murs...

Utiliser les variables systèmes USER R et i qui existent dans toutes les versions et qui se limitent à USERR1 à R5 (valeurs réelles) et USERi1 à i5 (valeurs entières) soient 10 variables en tout.

Ces variables sont enregistrées dans le dessin et AutoCAD garde les dernières valeurs entrées...!!!

Il existe également des USER S1 à S5.mais uniquement dans les versions complètes...
Dans LT on contourne ce manque en jouant sur la variable MODEMACRO... !!! et ainsi on peut stocker du texte.

Comment ? Avec quelles commandes ?

1. Commande CONTOUR pour créer le contour par un clic dans une zone.

2. Commande AIRE option OBJET pour lire et afficher les Valeurs des variables AREA et PERIMETER

3. Une valeur sera affectée à une variable USERR ? (valeur Réelle) pour indiquer la hauteur de la pièce ou local et ainsi calculer le volume et la surface des murs.

4. Afficher le résultat sur le dessin en insérant un bloc et présentant les informations de la manière suivante :

Image IPB


5. Lancer l'extraction d'attributs et ouvrir EXCEL pour générer le fichier métrés.

Voilà pour le cheminement,

La suite demain !

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8450
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 27 juillet 2005 - 16:17

Salut Christian.

On se délecte d'avoir enfin la macro, parce que ...extraire des attributs on sait faire. ;)

Mais juste un truc, tu pourrais pas redéfinir la taille de tes images avec [img=600x400]....etc, car elles sont trop larges et gênent la bonne lecture sur le fil de discussion.


Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7116
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 27 juillet 2005 - 16:28

Oups !

ah ! ben désolé !


J'ai réduit !

c'est vrai que pour la compréhension ça devrait suffir !

Tiens au fait ! j'devais pas te casser la gueule ??? !!! Parce que là tu me cherches ;)
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7116
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 27 juillet 2005 - 16:30

Au fait ! vous n'avez pas tous des 24 " ???

C'est génial !
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Oli553 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1479
  • Inscrit(e) : 23-juillet 03
  • LocationEtampes

Posté 27 juillet 2005 - 17:03

juste 1 19" LCD chez moi :o
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.

"Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries, que sa connerie sur des choses intelligentes" - Devise Shadok.

"ceux qui ne se souviennent pas du passé sont condamnés à le revivre" George Santayana

Ma bibliothèque de blocs électrique : symbole elec.zip
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Karibou 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 8
  • Inscrit(e) : 09-juin 05

Posté 27 juillet 2005 - 22:48

salut salut,

Pas mal ces petits devoirs de vacance.
Sa tombe bien je voulais me remettre à Autocad pour ne pas perdre la main.
Je commence ces leçons dé demain.

Merci d’avance pour cette très très bonne initiative.

0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7116
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 28 juillet 2005 - 07:45

coucou, roucoucou...!!!

où sont les gentils élèves ? :D

Bien dormis !... ;)


Hello Bertrand ! (Tramber pour ceux qui ne connaissent pas !)

J'ai corrigé le format des images sur les deux sujets devoirs de vacances ! Tu peux me dire si c'est mieux ?

Merci,

à tout la heure pour la reprise de notre devoir de vacances...

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7116
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 28 juillet 2005 - 08:41

2e CHAPITRE : Les Métrés

1. Créer une icône pour calculer la surface, le périmètre, le volume, la surface des murs

Préparons notre MACRO : Surface sur ZONE %20http://perso.wanadoo.fr/rebcao/icone_zone.png qui permette de cliquer dans une zone et récupérer les informations (Surface, Périmètre, Volume, Surface des murs)

La partie la plus importante !
Je veux que quelque soit l'Unité du dessin MM, CM, ou M les informations soient toujours affichées en Mètres linéaires, Mètres ² et Mètres ³ !
:D :D :D

Inventaire des commandes à utiliser

1. Commande CONTOUR pour créer le contour

(je ne prend pas en charge le gestion du calque pour les objets de surface)

2. La commande AIRE pour récupérer les informations Aire et Périmètre du contour créé.

3. Commande INSERER le bloc OBS6A avec Attributs

4. utilisation du fameux langage MACRO DIESEL

(DIESEL = Direct Interpretively Evaluated String Expression Language)

Voici le début de la MACRO sans la partie calcul :

%20http://perso.wanadoo.fr/rebcao/macro-01.png

%20http://perso.wanadoo.fr/rebcao/macro-02.png

il s'agissait d'une mise en bouche !!!

Prochaine étape l'utilisation du langage Macro DIESEL...

à +

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8450
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 28 juillet 2005 - 08:51

Citation

J'ai corrigé le format des images sur les deux sujets devoirs de vacances ! Tu peux me dire si c'est mieux ?


Impecc, au poil

Le Diesel, le diesel !

Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7116
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 28 juillet 2005 - 09:23

Hello :! Bertrand, t'as de la chance qu'on ne soit pas en Hiver !!! ça gèle ce machin !


[surligneur] 2e CHAPITRE : Les Métrés

1. Créer une icône pour calculer la surface, le périmètre, le volume, la surface des murs
[/surligneur]


Comme prévu pour convertir les information en Mètres il faudra utiliser des variables USER R et i pour faciliter les calculs et surtout simplifier la syntaxe de la MACRO.... :casstet:

Ces variables seront initialisées par 3 icônes MM, CM et M.

voici la déclaration de ces variables et Macros :

Image IPB




Eh ben le Chrichri va se prendre un petit Image IPB

à toute à l'heure...

[Edité le 28/7/2005 par rebcao]
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7116
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 28 juillet 2005 - 10:08

[surligneur] 2e CHAPITRE : Les Métrés

1. Créer une icône pour calculer la surface, le périmètre, le volume, la surface des murs

Les Fonctions DIESEL
[/surligneur]


Il existe moins de 30 fonctions DIESEL. La syntaxe ressemble un peu au LISP.
Mais ceux qui ont l'habitude du LISP risque d'être un peu désorientés...!!! :casstet:

L'aide AutoCAD est bien documenté pour ce chapitre. Aller dans Guide de Personnalisation > DIESEL...

Au niveau des tests, des erreurs dans les macros...!!! aucune aide, à vous de trouver ou ça coince !!! :mad: :mad: pas toujours évident !




Voici les 4 seules fonctions nécessaires à notre projet

Image IPB



Voici comment doit être interprêté une fonction DIESEL dans une Macro !

Image IPB



Etape suivante les calculs !
Bonjour la syntaxe !!! :exclam: :o :casstet: :P

Christian

[Edité le 28/7/2005 par rebcao]
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7116
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 28 juillet 2005 - 10:48

[surligneur] 2e CHAPITRE : Les Métrés

1. Créer une icône pour calculer la surface, le périmètre, le volume, la surface des murs

Les Fonctions DIESEL
[/surligneur]


Le début de la MACRO nous donne les valeurs de [surligneur] AREA et PERIMETER [/surligneur]qui sont les variables systèmes mise à jour suite à l'utilisation de la commande [surligneur] AIRE option OBjet[/surligneur].

Si l'on utilise [surligneur] l'icône Hauteur de Local ou Pièce [/surligneur] Image IPB on intègre d'office le calcul du volume et de la Surface des murs. Sinon ! ces valeurs restent à zéro... C'est la [surligneur] variable USERR3[/surligneur]

Voici les calculs...

Image IPB


La syntaxe n'est vraiment pas simple... il faut le vouloir !!!


Il ne reste plus qu'à intégrer tout ça dans la macro définitive...


Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7116
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 28 juillet 2005 - 14:21

[surligneur] 2e CHAPITRE : Les Métrés

1. Créer une icône pour calculer la surface, le périmètre, le volume, la surface des murs

Conclusion et corrigé
[/surligneur]



en conclusion voici la Macro complète pour le calcul de surface et l'insertion du bloc... Image IPB

Image IPB


j'avoue que c'est totalement indigeste !!! :mad:

[surligneur]Mais que de services rendus, de temps gagné, d'erreurs évitées !!!... [/surligneur] :D :D :D


[surligneur]Voici le fichier ZIP...[/surligneur] contenant aussi bien le devoir N°2 et le devoir N° 1.

Installer le tout en respectant [surligneur] la même procédure qu'à la fin du devoir N° 1...[/surligneur]

Une fois installé, voici les icônes du devoir N° 2...


Image IPB

et pour le Listing

Image IPB



[surligneur]Principe de Focntionnement : [/surligneur]

1. Choisir l'unité du dessin en cliquant sur une des 3 icônes d'unités ! Image IPB


2. cliquer sur l'icône Hauteur local Image IPB (pour les volumes et surfaces des murs BRUTES)

[surligneur]N'OUBLIER pas de changer la hauteur du LOCAL à chaque nouvelle hauteur de pièce... [/surligneur]


3. créer et rendre courant un calque pour les "objets surfaces"


4. Choisir la méthode ZONE Image IPB ou OBJET Image IPB . Les objets doivent être fermés (polyligne, spline, région, cercle, etc.)


5. Entrer dans la zone de commande le Nom du Local !

Image IPB


6. Placer le résultat


7. Eventuellement ajuster la hauteur du texte Image IPB


8. utiliser les icônes "LISTING" http://perso.wanadoo...isting_surf.png pour obtenir les métrés qu'ils ne restent plus qu'à retravailler un peu dans EXCEL, éventuellement !

http://perso.wanadoo...ableau_surf.png



Voilà, voilà c'est terminé !!!
et maintenant ! au boulot !...

Christian

[Edité le 28/7/2005 par rebcao]
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7116
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 28 juillet 2005 - 14:49

Voilà pour le 2e devoir de vacances...

Alors, n'oubliez pas le guide ! à votre bon coeur...

Toutes celles et ceux qui ont été intéressés et qui souhaitent apporter une petite contribution !

[surligneur] Et si vous souhaitez encourager de telles initiatives !
Cliquez, ou Chatouillez le petit éléphant rose ! c'est simple comme un coup de fil... !!![/surligneur]

Image IPB



à force d'abuser de la bière, j'en vois de plus en plus !!!

à bientôt, ;)

Chrichri


[Edité le 14/3/2009 par rebcao]
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   oberson 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6
  • Inscrit(e) : 25-septembre 08

Posté 26 septembre 2008 - 12:42

Bonjour,

Je viens de charger vos outils de métré et surface sur LT 2005 par compte je voudrais changer certaine chose au niveau du bloc avec les infos (surface nom...).

- changer le style des caractères des infos
- mettre certaines infos dans un autre calque automatiquement à l'insertion du bloc

Pour ce faire j'ai donc ouvert le fichier où se trouve les attributs en changeant les propriétés (calque et style de police) puis enrégistré mais à l'insertion du bloc pas de changement ??? :casstet:

Comment dois je procéder???

Mer ci d'avance
Olivier


0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7116
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 27 septembre 2008 - 15:16

c'est normal si le bloc est redéfini dans un dessin, il faut synchroniser les ATTRIBUTS et malheureusementr sur LT ce n'est pas possible.

Par contre dans un nouveau dessin ce sera bon

Christian



[Edité le 27/9/2008 par rebcao]
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   oberson 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6
  • Inscrit(e) : 25-septembre 08

Posté 01 octobre 2008 - 19:16

C'est à dire ????
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7116
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 05 octobre 2008 - 18:05

Tous les blocs déjà inséré ne se mettent pas à jour !!!

Par contre si tu insères un nouveau Bloc c'est bon au niveau des attributs !!!

Synchroniser les attributs est une commande des versions complètes ( ancien ATTREDEF )


Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   hchekir 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3
  • Inscrit(e) : 08-décembre 07

Posté 13 mars 2009 - 23:27

:casstet:
salut,
trés interessant, mais est-ce que quelqu'un peu traduire
voila ,
Novice sur autocad, j'ai la version 2009 fr, mais je ne sais pas encore comment creer et utiliser les attributs. en plus le fichier exemple n'est plus disponible.
je bosse avec un archi et pour gagner du temps j'aurais bien aimer comprendre comment faire pour l'insertion automatique des attributs (surfaces, nom, numeros ...)sur les polylignes.
pour l'instant, je copie/colle la surface dans un texte que je place au millieu du local et idem pour excel. c'est long et laborieu.
est ce que vous pouvez remettre le fichier exemple et m'exliquer la premiere partie qui concerne la creaation d'attribut.
Merci d'avance.
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)