CADxp: Qu\'utilisez vous pour vos métrés ? - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Qu\'utilisez vous pour vos métrés ?

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Marc Blancher 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 339
  • Inscrit(e) : 01-juillet 04
  • LocationNouvelle-Calédonie

Posté 18 avril 2005 - 02:56

Salut tlm,

la question est lancée. Faites vous vos métrés à la main, sur des applicatifs maison ou sur excel ?

Pour ma part, j'utilise une feuille excel que je me suis bidouillé. J'utilise pas mal les attributs sur autocad. Mais par contre je n'ai rien pour les linéaires, les surfaces. Et pour les volumes, je suis encore à Piste du Setra ( dur dur) mais on aura bientôt MXRoad et Mensura (ha).

J'ai vu sur le site du certu, qu'ils vendaient un logiciel de métré mais sans plus de renseignements dessus.

A vous la parole.

A+
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Patrick 

  • grand gourou
  • Groupe : En attente de validation
  • Messages : 5652
  • Inscrit(e) : 06-novembre 02
  • LocationLyon

Posté 18 avril 2005 - 08:08

Je connais Estimating Desktop (www.3tr.fr). Un logiciel de métré pour AutoCAD et ADT.
Image IPBImage IPBImage IPB

Patrick Emin animateur de la communauté francophone
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Oli35 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 88
  • Inscrit(e) : 24-mars 05

Posté 18 avril 2005 - 16:24

J'utilise Covadis, qui est parfait pour les métrés linéaires + surfaces. Il travaille par calque, (et par largeur pour les polylignes). Si ton dessin est bien paramétré, c'est vraiment nickel et ça te fait gagner beaucoup de temps.

Bon courage

A+
Olivier
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   esbe 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2086
  • Inscrit(e) : 21-octobre 04

Posté 18 avril 2005 - 18:10

Bonsoir

Mais Covadis sert à quoi à priori ?
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Marc Blancher 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 339
  • Inscrit(e) : 01-juillet 04
  • LocationNouvelle-Calédonie

Posté 19 avril 2005 - 03:30

Salut Esbe,

tu peux te renseigner sur le site de l'éditeur :

http://www.geo-media.com/index.php

Merci patrick pour le lien, je vais essayé la version de démo.

J'avais vu aussi le soft du CERTU à :
http://www.certu.fr/...chnologies/its/

A+
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   esbe 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2086
  • Inscrit(e) : 21-octobre 04

Posté 19 avril 2005 - 06:20

Merci Blancherm


0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   autospeed 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 572
  • Inscrit(e) : 16-juin 05

Posté 16 juin 2005 - 20:05

De mon coté , j'utilise Autospeed
Voir le site www.autospeed.biz et particulierement la section bonus qui renseigne sur certaines erreurs a éviter.
Avec cet outil , le métré des lignes , polyligne et blocs par calque est quasiment instantané
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   moignon 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3
  • Inscrit(e) : 06-juillet 06

Posté 11 juillet 2006 - 15:38

salut.

pour le bâtiment, y'a les logiciels d' attic-plus
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Ladinde 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 232
  • Inscrit(e) : 23-décembre 05

Posté 02 octobre 2006 - 09:13

Bonjour,

Pour les métrés j'utilise quelques LISP récupérés ce qui me permettent d'avoir mes linéaires de canalisations, bordures, etc.. mais il faut que ton fichier soit bien organisé par calques , cela me donne également mes surfaces. Pour les cubes j'utilise mensura ce qui me permet également de me vérifier pour mes linéaires de canalisations et mes tranchées.

Bonne journée
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   laurent_a8 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 14
  • Inscrit(e) : 11-décembre 06

Posté 30 septembre 2011 - 21:49

Bonsoir,

Je pense que l’idéal serais de pouvoir récupérais sur un fichier Excel, les renseignements des surfaces et longueurs en fonction de la provenance des fichiers sources d’où proviennent ces informations et bien avec détail et traçabilité pour chacune des quantités qui doivent provenir d’un calque bien définit (indiqué sur le fichier Excel).

Les référence externe posent aussi parfois des problèmes (lorsqu’elles sont attachés au dessin mais (décharger ou introuvable) les lister est renvoyer les infos via Excel pour ne traiter que ces fichiers sur une grande liste.

Une fois identifié charger les Xref décharger (si besoin) et aussi récupérer les fichiers introuvables (et corriger leur chemins) pour les rendirent visibles sur le fichier source.

Possibilité aussi de couper la référence externe en les ajoutant au fichier source.

Pour les métrés je pense que des logiciels font cela mais je ne sais pas sous qu’elle mesure et souplesse.

Pour les Xref je ne sais pas s’il y a un programme qui fait cela.

J’ai fais ces deux programme en VBA qui tournent bien mais c’est très complexe.

S’il y a des métreurs faisant les mêmes choses ou connaissant des logiciels faisant cela.

Au plaisir de partager avec vous des idées

Laurent
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Aucun_Intérêt 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 756
  • Inscrit(e) : 12-septembre 11

Posté 29 octobre 2011 - 07:33

Bonjour ici,

La question que je me pose est "A quel phase du projet souhaitez vous réaliser votre métré?"

En fait, tout dépend de l'avancement de l'opération.
Dans le cadre d'une avant vente, cela devient royalement compliqué de métrer sans fond de plan. Dans ce cas précis, j'utilise une feuille excel mais je voudrai voir ce que cela donne avec l'utilisation de Mensura.
Ma boite a aussi développé un applicatif pour réaliser des profils en long sur Mensura à partir de Google Earth.
Je pense qu'il y a quelque chose à exploiter avec ce soft à ce niveau d'étude.

Ensuite une fois que l'opération est gagnée, j'utilise ni plus ni moins Mensura pour réaliser les métrés.


De plus, chaque projet étant spécifique, la feuille de calcul doit être extrêmement détaillée pour faire un premier chiffrage.
Si l'on réalise voirie, ouvrages maçonnés, réseaux secs, réseaux humides, traitement paysager, mobilier et tout le toutim, ca devient carrément complexe en urbain.
Sans compter les ouvrages de Génie Civil...


Pas simple c'te truc.
Plieur de trombones et remplisseur de tubes de dentifrice professionnel.
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)