CADxp: Problème échelle de cotes - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2

Problème échelle de cotes

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Bobby_one 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 38
  • Inscrit(e) : 27-décembre 02

Posté 12 décembre 2019 - 12:18

Bonjour,

Je travaille sur des plans dont l'unité est le mètre.
Régulièrement je récupère des plans d'un fournisseur qui sont en millimètres.
Je fais un bloc avec les éléments du fournisseur et je l’insère dans mon plan.
Je fais attention que l'unité d'insertion de mon plan soit bien en mètre et je passe par le designcenter pour importer le bloc fournisseur.

Jusque là tout va bien mais si j'explose le bloc fournisseur, les cotes deviennent énormes (plus grandes que l'ensemble de mon plan).
Meme chose si je fais "éditer le bloc dans le dessin même" alors que j'ai vraiment besoin de cette fonction :(

Il n'y a que lorsque je rentre dans l'éditeur de bloc que les cotes apparaissent normalement.
Pour l'instant j'ai créé des copies des styles de cotes en diminuant l'échelle mais c'est long et contraignant.


Pour info, on a eu une formation autocad perfectionnement, j'ai montré mon probleme au formateur, sans succès..
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Ra_Mamt 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 133
  • Inscrit(e) : 20-février 12

Posté 12 décembre 2019 - 12:35

Salut,
Deux choses à savoir lors de la création d'un bloc:
1- Toujours dessiner en calque 0;
2- Toujours travailler en "sans unité";

A+
Fabien

AutoCad MAP 2018 - Covadis + Autopiste 17
www.colas-mayotte.fr
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Bobby_one 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 38
  • Inscrit(e) : 27-décembre 02

Posté 12 décembre 2019 - 13:26

Ok pour le calque 0 mais pourquoi travailler sans unité?
Dans le travail tu récupères forcément des plans fait par d'autres et chacun a son unité (on a aussi des plans qui arrivent en pouces par exemple)

Je vais pas remettre tous les blocs fournisseurs en "sans unités" alors qu'autocad sait très bien faire les mises a l'echelle a partir du moment où on paramètre correctement l'echelle d'insertion
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2471
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 12 décembre 2019 - 13:35

hello bobby
oublie très très vite de travailler sans unité, c'est à mon sens la pire chose à faire (ils seront légion ceux à te dire la même chose sur le forum)
envoie un de tes blocs, j'ai du mal à comprendre ton histoire de cotes
++
Phil
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   hey_bapt 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 196
  • Inscrit(e) : 02-février 15
  • Location25

Posté 12 décembre 2019 - 14:15

Hello,

c'est une question par pur hasard, est-ce que les cotes sont annotatives ou non ?
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Bobby_one 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 38
  • Inscrit(e) : 27-décembre 02

Posté 12 décembre 2019 - 14:32

Les cotes ne sont pas annotatives.

J'essaie de trouver un moyen d'upload le fichier (tout est bloqué au taf) et je vous envoie ça.
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2471
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 12 décembre 2019 - 15:43

wetransfer n'est pas bloqué...
comment feriez vous si vous receviez des docs sur cette plateforme mais si vous ne pouvez pas y accéder?? ;)
ça marche aussi avec de petits fichiers
Phil
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12089
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 12 décembre 2019 - 19:01

Bonjour à toutes et tous,
Depuis tout temps les cotes ont eu ce comportement dans des blocs explosés,..
Il suffit de revoir le paramétrage de celle ci est le tour est joué,..Image IPB

AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   FormaBois 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1392
  • Inscrit(e) : 18-mai 06

Posté 13 décembre 2019 - 14:04

Bonjour,
et pourquoi ne pas créer les cotes en Présentation espace Objet et demander gentiment à AutoCad de mettre automatiquement à l'échelle en fonction de l'échelle de la fenêtre.
Voir Options > Onglet Ajuster et cocher "Echelle des cotes selon présentation"
Oups je crois que je suis hors sujet non !?
Studio Gfilm - Agence de communication par l'image

"Le matin tu peux rester couché pour poursuivre ton rêve, ou te lever pour le réaliser"
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   m.l21 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 14
  • Inscrit(e) : 23-mai 18

Posté 13 décembre 2019 - 14:54

Bonjour,

Effectivement c'est un problème lorsqu'on crée un bloc avec les côtes....

Les côtes fournisseur sont elles du même style ?

Si oui, dans votre dessin vous éditez les style de côte et dans l'onglet ajuster vous réduisez la valeur dans "Utiliser l'échelle générale de : " .
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Bobby_one 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 38
  • Inscrit(e) : 27-décembre 02

Posté 16 décembre 2019 - 10:18

Voir le messagephilsogood, le 12 décembre 2019 - 15:43 , dit :

wetransfer n'est pas bloqué...
comment feriez vous si vous receviez des docs sur cette plateforme mais si vous ne pouvez pas y accéder?? ;)
ça marche aussi avec de petits fichiers
Phil

On a un systeme de trasnfert interne à l'entreprise, je prefere ne pas l'utiliser par souci de confidentialité.
QUand je recois un wetrasnfer de l'extérieur, je dois demander à un de mes collegue qui a plus d'autorisations que moi de le récupérer.

Voir le messagelili2006, le 12 décembre 2019 - 19:01 , dit :

Bonjour à toutes et tous,
Depuis tout temps les cotes ont eu ce comportement dans des blocs explosés,..
Il suffit de revoir le paramétrage de celle ci est le tour est joué,..Image IPB

Si je reparamètre les cotes, le texte devient minuscule tant que le bloc n'est pas explosé.
Et ça me prendrais trop de temps d'exploser et refaire le bloc à chaque fois.

Voir le messageFormaBois, le 13 décembre 2019 - 14:04 , dit :

Bonjour,
et pourquoi ne pas créer les cotes en Présentation espace Objet et demander gentiment à AutoCad de mettre automatiquement à l'échelle en fonction de l'échelle de la fenêtre.
Voir Options > Onglet Ajuster et cocher "Echelle des cotes selon présentation"
Oups je crois que je suis hors sujet non !?

Désolé mais j'ai absolument rien compris :blink:

Voir le messagem.l21, le 13 décembre 2019 - 14:54 , dit :

Bonjour,

Effectivement c'est un problème lorsqu'on crée un bloc avec les côtes....

Les côtes fournisseur sont elles du même style ?

Si oui, dans votre dessin vous éditez les style de côte et dans l'onglet ajuster vous réduisez la valeur dans "Utiliser l'échelle générale de : " .

Les cotes fournisseurs sont sur minimum 4 styles différents...
Ca prend du temps à tout reconfigurer.


En tous ca je comprends que ce probleme est "connu" et a priori pas de solution providentielle.
Merci à tous pour vos réponses :)
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   FormaBois 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1392
  • Inscrit(e) : 18-mai 06

Posté 16 décembre 2019 - 10:59

Voir le messageBobby_one, le 16 décembre 2019 - 10:18 , dit :

Désolé mais j'ai absolument rien compris :blink:

L'onglet "Présentation" est en bas à gauche à coté de l'onglet Objet
L'idée est de créer les cote dans la fenêtre de présentation après avoir mis à l'échelle.
Et dans ce cas au lieu de cocher la rubrique "Utiliser l'échelle générale de:" comme le dit m.l21 cocher la rubrique juste au dessus "Echelle des cotes selon présentation"
Je peux dévelloper si nécessaire
@+
Studio Gfilm - Agence de communication par l'image

"Le matin tu peux rester couché pour poursuivre ton rêve, ou te lever pour le réaliser"
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3631
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 16 décembre 2019 - 11:16

perso, pour résoudre se type de truc je sélectionne toutes les cortes et le les passe dans un style qui va bien.
le problème vient de là il me semble, dans ton bloc à l'échelle 1/1000 les cotes ont la bonne apparence, mais quand on explose le bloc, les cotes sont toujours des cotes avec le style adapté au mm qui perd son échelle (donc trop grosse)
Un petit SSE et passé dans le style de cotes du dessin et ça repart...

"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8729
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 16 décembre 2019 - 13:37

Hello

Je vais eventuellmenet paraitre "vieux jeu" !?
mais je ne dessine jamais des cotes DANS un Bloc/Symbole
Ou alors c explose / decompose ...

LA SANTE, Bye, lecrabe "triste"
Autodesk Expert Elite Team
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Bobby_one 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 38
  • Inscrit(e) : 27-décembre 02

Posté 16 décembre 2019 - 13:59

Voir le messageFormaBois, le 16 décembre 2019 - 10:59 , dit :

L'onglet "Présentation" est en bas à gauche à coté de l'onglet Objet
L'idée est de créer les cote dans la fenêtre de présentation après avoir mis à l'échelle.
Et dans ce cas au lieu de cocher la rubrique "Utiliser l'échelle générale de:" comme le dit m.l21 cocher la rubrique juste au dessus "Echelle des cotes selon présentation"
Je peux dévelloper si nécessaire
@+

Ok je vois le truc. mais on est plusieurs a bosser sur les mêmes plans.
Si je commence à leur faire une usine a gaz comme ça, les mecs (plutot débutants) vont être perdu ou vont tout me bousiller :D

Voir le messagex_all, le 16 décembre 2019 - 11:16 , dit :

perso, pour résoudre se type de truc je sélectionne toutes les cortes et le les passe dans un style qui va bien.
le problème vient de là il me semble, dans ton bloc à l'échelle 1/1000 les cotes ont la bonne apparence, mais quand on explose le bloc, les cotes sont toujours des cotes avec le style adapté au mm qui perd son échelle (donc trop grosse)
Un petit SSE et passé dans le style de cotes du dessin et ça repart...


C'est tout a fait ça, le probleme étant que j'ai 4 styles de cotes différents.
Ca prend pas mal de temps de remettre tout ça d'aplomb (et c'est très chiant)


Pour l'instant ma solution c'est de ne toucher à rien.
Et quand j'ai besoin de modifier le bloc je passe par l'éditeur, je fais mes modifs approximatives, je ressort de l'éditeur, je check l'environnement, j'affine mes modifs, je recheck l'environnement, etc.


Pour les curieux, le lien pour récupérer un exemple (seulement 2 styles de cotes dans celui là, j'ai un trop nettoyer le plan :D )
https://wetransfer.c...16125159/f47fbf
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1329
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 16 décembre 2019 - 14:05

Bonjour,

Si tu décomposes toutes tes côtes, tu récupères des textes et des polylignes, et ça ne bouge plus jamais de taille.
C'est ce que je fais toujours avec les plan d'archi avant de les intégrer dans mes plans topo. De toute manière ce n'est pas moi qui vais toucher aux côtes de l'archi, donc je me fous qu'elles soient sous forme de côte ou de texte, c'est juste pour habiller le plan.

Olivier
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   m.l21 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 14
  • Inscrit(e) : 23-mai 18

Posté 16 décembre 2019 - 14:11

Voir le messageBobby_one, le 16 décembre 2019 - 13:59 , dit :

Ok je vois le truc. mais on est plusieurs a bosser sur les mêmes plans.
Si je commence à leur faire une usine a gaz comme ça, les mecs (plutot débutants) vont être perdu ou vont tout me bousiller :D



C'est tout a fait ça, le probleme étant que j'ai 4 styles de cotes différents.
Ca prend pas mal de temps de remettre tout ça d'aplomb (et c'est très chiant)


Pour l'instant ma solution c'est de ne toucher à rien.
Et quand j'ai besoin de modifier le bloc je passe par l'éditeur, je fais mes modifs approximatives, je ressort de l'éditeur, je check l'environnement, j'affine mes modifs, je recheck l'environnement, etc.


Pour les curieux, le lien pour récupérer un exemple (seulement 2 styles de cotes dans celui là, j'ai un trop nettoyer le plan :D )
https://wetransfer.c...16125159/f47fbf


Du coup ,après avoir vu ton fichier et pour ma part, le plus facile reste de modifier directement le style de cote et réglant "Utiliser l'échelle générale" à .001 puis dans unités principales "Facteur d'échelle" à 1000

ça ne prend pas beaucoup de temps... !

Mais c'est vrai que cette histoire d'unités et de côtes peux être assez ennervante !
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   Bobby_one 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 38
  • Inscrit(e) : 27-décembre 02

Posté 16 décembre 2019 - 14:15

Olivier Eckmann > Je sais bien mais j'ai besoin de faire des modifs dans ce bloc et donc d'ajuster certaines cotes.

Ca arrive que les cotes soit explosées (et style de cote purgé) ça ne m'aide pas non plus..
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2672
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 16 décembre 2019 - 15:55

J'ai déjà eu ce genre de problème. Il me semble que cela vient du fait qu'il y a le même nom de style de cotes dans les deux fichier, mais pas les mêmes paramétrage. A voir....
Une solution serait donc de renommer le style de côte dans le fichier origine. Et de bien purger les styles de côte dans le fichier destination.

Et sinon, tu n'exploses pas ton bloc, et si besoin de modifs, tu l'édites et tu modifies dans le bloc.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   FormaBois 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1392
  • Inscrit(e) : 18-mai 06

Posté 16 décembre 2019 - 17:41

Voir le messagelecrabe, le 16 décembre 2019 - 13:37 , dit :

Hello

Je vais eventuellmenet paraitre "vieux jeu" !?
mais je ne dessine jamais des cotes DANS un Bloc/Symbole
Ou alors c explose / decompose ...

LA SANTE, Bye, lecrabe "triste"

Rien à voir avec le sujet, mais je suis inquiet de voir : lecrabe "triste" dans ta signature !? :unsure:
Studio Gfilm - Agence de communication par l'image

"Le matin tu peux rester couché pour poursuivre ton rêve, ou te lever pour le réaliser"
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2


Réponse rapide

  

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)