CADxp: Création d'un plan TOPO à partir d'un DXF Faces 3D - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Création d'un plan TOPO à partir d'un DXF Faces 3D

#1 L'utilisateur est hors-ligne   siculo 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 18
  • Inscrit(e) : 21-mars 06

Posté 12 novembre 2019 - 19:54

Bonjour à tous,

Je souhaiterais connaitre la méthode ou le logiciel qui pourrait effectuer le travail suivant.

Transformer un plan en maillage 3D AutoCAD en plan topographique AutoCAD.

Merci d'avance :D

CLIQUEZ POUR VOIR LES FICHIERS
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8441
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 13 novembre 2019 - 08:11

Coucou

Dire qu'on peut faire de belles choses en programmation relève de la litote
Mais dans le cas présent je me permets de te conseiller de prendre contact avec des fées ou des marabouts
Car je ne vois aucune, et même pas le début d'une piste de recherche, pour faire ce qui est demandé.

Amicalement
Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   arnaudalp 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 214
  • Inscrit(e) : 18-janvier 16

Posté 13 novembre 2019 - 08:20

Bjr
Tu peux convertir ton maillage en MNT, appliquer des courbes de niveaux ou tu auras un texte pour indiquer le Z. Pour retrouver tes lignes caractéristiques, tes talus et bâtiments... à la mimine...si tu as une image aérienne à caler dessus pour te situer...
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3631
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 13 novembre 2019 - 09:20

as tu Covadis?
Au quel cas on peut recréer des courbes de niveaux et les utiliser pour implanter des points topo.
Où en lisp implanter des bloc de point topo sur le sommet des faces 3d (faisable mais pas en stock)
Par contre, pour refaire les traces de bat, les limites de propriétés les réseaux etc... il faut Gérard Majax 2.0 ou le géomètre qui à fait le relevé...

"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   siculo 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 18
  • Inscrit(e) : 21-mars 06

Posté 13 novembre 2019 - 12:45

Voir le messagearnaudalp, le 13 novembre 2019 - 08:20 , dit :

Bjr
Tu peux convertir ton maillage en MNT, appliquer des courbes de niveaux ou tu auras un texte pour indiquer le Z. Pour retrouver tes lignes caractéristiques, tes talus et bâtiments... à la mimine...si tu as une image aérienne à caler dessus pour te situer...


Malheureusement je n'ai pas de logiciel permettant de faire cette conversion.

Serait-il possible en transformant les faces 3d en surfaces planes, puis en les décomposant, de récupérer les coordonnées des polylignes ainsi générées, pour créer une surface topo dans REVIT ?
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   siculo 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 18
  • Inscrit(e) : 21-mars 06

Posté 13 novembre 2019 - 12:52

Voir le messagex_all, le 13 novembre 2019 - 09:20 , dit :

as tu Covadis?
Au quel cas on peut recréer des courbes de niveaux et les utiliser pour implanter des points topo.
Où en lisp implanter des bloc de point topo sur le sommet des faces 3d (faisable mais pas en stock)
Par contre, pour refaire les traces de bat, les limites de propriétés les réseaux etc... il faut Gérard Majax 2.0 ou le géomètre qui à fait le relevé...


Merci pour la réponse.
Non je n'ai pas Covadis malheureusement.

Mais peut-on peut s'en tirer quand même en décomposant les faces 3D et en récupérant les coordonnées des polylignes ainsi générées? (voir ma réponse précédente)
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   siculo 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 18
  • Inscrit(e) : 21-mars 06

Posté 13 novembre 2019 - 13:22

Voir le messagedidier, le 13 novembre 2019 - 08:11 , dit :

Coucou

Dire qu'on peut faire de belles choses en programmation relève de la litote
Mais dans le cas présent je me permets de te conseiller de prendre contact avec des fées ou des marabouts
Car je ne vois aucune, et même pas le début d'une piste de recherche, pour faire ce qui est demandé.

Amicalement


Merci pour ta réponse pas très encourageante si elle est vraiment fondée Bruce Lee,!
Malheureusement je ne connais ni fées ni marabouts! :)
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8441
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 13 novembre 2019 - 14:10

Coucou

Je ne retire rien à mes propos, ta demande est tout simplement irréaliste, désolé car ici on aime aider.
Que veux-tu dire en écrivant : si elle est vraiment fondée Bruce Lee

Amicalement

Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   je56 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 267
  • Inscrit(e) : 29-septembre 05
  • LocationNANTES

Posté 13 novembre 2019 - 14:46

Didier,
je pense que cela doit venir de la rubalise que tu arbores dans ton profil sur la gauche du message "ceinture rouge et blanche 8em dan" <img src='http://cadxp.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif' class='bbc_emoticon' alt=':(rires forts):' />
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1329
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 13 novembre 2019 - 15:15

Bonjour,

Si l'objectif est bien de transformer un maillage composé de face 3D en un plan topo, je confirme les dires de Didier, c'est impossible, sinon tous les géomètres seraient au chômage.
Si l'objectif c'est d'importer des faces 3D sous Revit pour en faire une topographie, alors c'est autre chose. Comme Revit est complètement NUL en terme d'import de surface, il ne peut importer que des CN ou des points. Avec Site Designer on peut aussi importer du LandXML. Donc 2 possibilités:
- demander à la personne qui a créé les faces 3D de fournir un LandXML à la place. N'importe quel logiciel de topo sait faire ça.
- extraire les sommets des face 3D sous forme de point pour les fournir à Revit. Dans cette discussion, il y a un lisp qui convertit des face3D en poly3D. Il suffit ensuite de décomposer les Poly3D pour obtenir des lignes, puis extraction de données pour extraire les XYZ des 2 extrémités. En cherchant bien tu dois même pouvoir trouver un lisp de conversion des face3D en point directement.

Olivier
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8732
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 13 novembre 2019 - 15:45

Hello

Voici une routine "3DF_to_3DPoint" eventuellement UTILE !?

Bye, lecrabe "triste"

;; 
;; Original routine : 3dfto3dp2  (Rhymone) - Convert 3DFace to 3DPline 
;;
;; 
;; Patch by Patrice to get (and draw) 3D Points from 3D Faces ...
;; WARNING : THEN you will get many duplicate 3 Points !
;; 
;; ATTENTION : il faudra EPURER le DWG
;; pour eliminer les doublons/triplons de Points XYZ
;;
;; US      - Please RUN into the GCS NOT into an UCS 
;; 
;; French  - SVP : veuillez lancer dans le SCG 
;; 
 
(defun c:3DF_to_3DPoint (/ sset itm num hnd ent pt1 pt2 pt3 pt4 ) 
 
  (setq cmdecho (getvar "CMDECHO"))
  (setvar "CMDECHO" 0)
  (command "_UNDO" "_G")

  (setq sset (ssget '((0 . "3DFACE")))) 

  (if sset
    (progn
      (setq itm 0 num (sslength sset))
      (while (< itm num)
        (setq hnd (ssname sset itm))
        (setq ent (entget hnd))
        (setq pt1 (cdr (assoc 10 ent)))
        (setq pt2 (cdr (assoc 11 ent)))
        (setq pt3 (cdr (assoc 12 ent)))
        (setq pt4 (cdr (assoc 13 ent)))

;;;; Keep or Erase/Del original 3DFace entity/object ;;;; 
;       (entdel hnd) 

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;       (command "_3dpoly" pt1 pt2 pt3 pt4 "_C") 
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

        (command "_point" pt1) 
        (command "_point" pt2) 
        (command "_point" pt3) 
        (command "_point" pt4) 

        (setq itm (1+ itm))
      )
      (princ ", Done.")
    )
  )

  (setq sset nil)
  (command "_UNDO" "_E")
  (setvar "CMDECHO" cmdecho)
  (princ)
)

(princ "DS> 3DF_to_3DPoint.LSP loaded ... type 3DF_to_3DPoint to run ")
 

Autodesk Expert Elite Team
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3055
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 13 novembre 2019 - 17:32

Bonjour

Puisque tu parles de REVIT , ce que tu demandes, c'est un peu refaire en automatique l’aménagement des cloisons de tous les étages d'un Bâtiment en ne connaissant que la toiture.

Cordialement
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap

Mon "autre vie"
La Salamandre - Chambres d'hôtes en Ardèche
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   siculo 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 18
  • Inscrit(e) : 21-mars 06

Posté 14 novembre 2019 - 12:44

Voir le messageOlivier Eckmann, le 13 novembre 2019 - 15:15 , dit :

Bonjour,


- extraire les sommets des face 3D sous forme de point pour les fournir à Revit. Dans cette discussion, il y a un lisp qui convertit des face3D en poly3D. Il suffit ensuite de décomposer les Poly3D pour obtenir des lignes, puis extraction de données pour extraire les XYZ des 2 extrémités. En cherchant bien tu dois même pouvoir trouver un lisp de conversion des face3D en point directement.

Olivier


Merci Olivier,

Ta méthode avec REVIT fonctionne bien avec le LISP 3dfto3dpo.lsp (merci Lecrabe)

La question que je me pose concerne le pourcentage de fiabilité du résultat.

Maintenant est-il possible d'insérer des altimétries sur le plan topo généré par REVIT?

;)
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12089
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 14 novembre 2019 - 13:53

Bonjour à toutes et tous,

Citation

sur le plan topo généré par REVIT?
Image IPB
Je rejoins mes camarades de jeux,..En plus, je pense que tu n'utilises pas le bon vocabulaire,..Un maillage 3D n'a à avoir avec le plan topographique uniquement les points 3D du levé ET les lignes caractéristiques (que tu ne semble pas avoir ici,..),..
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3631
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 14 novembre 2019 - 14:07

Aucun pb sur révit pour ajouter des points topo. Par contre,pas mal de pb sur les "Surface topo" révit du fait qu'il n'y a pas de lignes de ruptures.
On peut améliorer les modélisations en faisant plusieurs "Surface topo" bord à bord, mais ça fait pas des miracles (mais ça simule une ligne de rupture horizontale)
pour la plateforme de ton bat, il faut faire un "terre plein" (l’icône juste après celle du "Surface topo")
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   DenisHen 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3404
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationDIERREY SAINT JULIEN (10190)

Posté 14 novembre 2019 - 16:00

Salut à tous.
Je rejoins Lili2006 et les autres, ce n'est pas de la topographie, c'est de l'orographie, ou ce qui s'en approche le plus...
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2019 (22.0.022.4)
Covadis 16 / Microstation V8i

Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage. (Bobby Lapointe)
La connaissance s'accroît quand on la partage.(Socrate)
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12089
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 14 novembre 2019 - 16:22

Hihi, pour ne pas écrire de "l'Horographie" !!Image IPBDe plus, faire un MNT sur Revit est une érésie. C'est comme dessiner sous powerpoint pour moi,...Mais bon, suivant les besoins du projet et les contraintes logicielles, je comprends la démarche de siculo.Image IPB
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   siculo 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 18
  • Inscrit(e) : 21-mars 06

Posté 14 novembre 2019 - 16:24

Merci à tous pour vos réponses. J'ai une meilleure vision à présent des limitations et des contraintes en présence pour ce genre d'opération.

;)
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)