CADxp: importer des valeurs d'attributs dans une famille - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

importer des valeurs d'attributs dans une famille un tour de passe passe?

#1 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3626
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 30 octobre 2019 - 19:23

Bonjour

dans autocad, j'ai des blocs avec attributs (des bouches de ventil) J'aimerai dans révit, créer une famille miroir avec des libellés renseignés par les valeurs des blocs déjà existantes histoire de pas avoir à me retaper la saisie.
L'idée ce serai de récupérer le point d'insert l'orientation et les attributs depuis d'autocad (facile avec l'extraction de données) et de s'en servir pour implanter les diffuseurs dans Révit.


Mais alors là... comment faire? Dynamo?


Suis je clair?
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12082
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 30 octobre 2019 - 19:28

Bonsoir à toutes et tous,
Salut x_all,

As tu testé un export ".ifc" depuis Covadis et import sur Revit ?

AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2455
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 30 octobre 2019 - 21:09

mon gars tu veux que je te dise?
tu vas tout te taper à la main et travailler désormais uniquement sous Revit
la chose ne me semble aps impossible sous dynamo encore faut-il savoir le coder...
perso je procederai autrement
je me taperai le positonnement de toutes les bouches à la main
avec un numéro de repère/ d'immatriculation propre à ton projet
puis export des données d'autocad
import des données sous revit
c'est les grandes lignes mais de belles galères t'attendent entre le dzbut et la fin!! :=
Phil
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3626
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 31 octobre 2019 - 07:47

C'est un projet ancien que je reprend pour filer un coup de main à l'entreprise qui fait l'exe et qui s'en sort pas.
L'archi ne fait rien en 3d, et l'utilisation que j'ai de révit consiste à faire sortir les vues en plafond et les coupes superposée aux vues en plan et coupes en 2D de l'archi. Alors oui, je me dit que ce serai l'occasion de monter la tripaille des gaines directement dans révit.
Mais il y a 2 soucis. le premier c'est que c'est un "geste commercial" on est pas payer pour faire de l'exe et le BE structure modifie pas mal de truc qui impactent les gaines sans concerter personne (et l'entreprise est trop à la rue pour s'en rendre compte).
Et le 2eme c'est que je n'ai pas de système de gaines standard dans révit (il me semble que par défaut ya rien d'utilisable sans y passer des plombes)à chaque fois que je teste l'affaire je tombe invariablement sur la boite de dialogue fatidique "il n'y a pas de solution d'acheminement pour l’esquisse proposée"
En gros il me faudrait des coudes 90,45,30 des réductions et des T. Mais ces solutions d'acheminement hautement spécifiques ne sont pas livrées en standard dans Révit. Là encore comme c'est pas notre cœur de métier il est pas dans le prévisionnel de se payer une licence Fisa ou consort.

Alors, si j'avais pu déjà importer tous les diffuseurs c'était presque rentable de fouiller plus loin, mais si je dois repartir de zéro, c'est mort... c'est pas un projet énorme mais il doit bien y avoir une centaine de bouches ça serai pénible à re rentrer à la main...

Quand à Dynamo, je suis étonné... il me semble bien avoir vu des tuto ou ils banchent leur boites sur des listes qui servent d'entrée à leur algo. Mais je n'ai jamais trouvé de source digeste en français pour tester les possibilités de la bête. Quand on veux se mette au lisp, on trouve plus de billes, et puis il y a la CadXp AutoCADémie avec des AutoCADémiciens en chef au delà de l'expert élite... Sur Dynamo... rien de tel.

"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
1

#5 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3626
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 01 novembre 2019 - 22:26

je suis parti à la pèche sur le forum officiel, il y a peut être plus de monde qui taquine la dynamo.
https://forums.autod...ht/false#M14802

j'ai un peu avancé du coup. c'est tout à fait faisable, mais je bute sur l’exploitation des données excel.
C'est assez ludique comme outil, mais j'imagine que ça doit pouvoir devenir prise de tête.
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   TECH3D 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 32
  • Inscrit(e) : 20-août 16

Posté 02 novembre 2019 - 21:48

Voir le messagex_all, le 31 octobre 2019 - 07:47 , dit :

C'est un projet ancien que je reprend pour filer un coup de main à l'entreprise qui fait l'exe et qui s'en sort pas.
L'archi ne fait rien en 3d, et l'utilisation que j'ai de révit consiste à faire sortir les vues en plafond et les coupes superposée aux vues en plan et coupes en 2D de l'archi. Alors oui, je me dit que ce serai l'occasion de monter la tripaille des gaines directement dans révit.
Mais il y a 2 soucis. le premier c'est que c'est un "geste commercial" on est pas payer pour faire de l'exe et le BE structure modifie pas mal de truc qui impactent les gaines sans concerter personne (et l'entreprise est trop à la rue pour s'en rendre compte).
Et le 2eme c'est que je n'ai pas de système de gaines standard dans révit (il me semble que par défaut ya rien d'utilisable sans y passer des plombes)à chaque fois que je teste l'affaire je tombe invariablement sur la boite de dialogue fatidique "il n'y a pas de solution d'acheminement pour l’esquisse proposée"
En gros il me faudrait des coudes 90,45,30 des réductions et des T. Mais ces solutions d'acheminement hautement spécifiques ne sont pas livrées en standard dans Révit. Là encore comme c'est pas notre cœur de métier il est pas dans le prévisionnel de se payer une licence Fisa ou consort.

Alors, si j'avais pu déjà importer tous les diffuseurs c'était presque rentable de fouiller plus loin, mais si je dois repartir de zéro, c'est mort... c'est pas un projet énorme mais il doit bien y avoir une centaine de bouches ça serai pénible à re rentrer à la main...

Quand à Dynamo, je suis étonné... il me semble bien avoir vu des tuto ou ils banchent leur boites sur des listes qui servent d'entrée à leur algo. Mais je n'ai jamais trouvé de source digeste en français pour tester les possibilités de la bête. Quand on veux se mette au lisp, on trouve plus de billes, et puis il y a la CadXp AutoCADémie avec des AutoCADémiciens en chef au delà de l'expert élite... Sur Dynamo... rien de tel.




Bonjour,

il faut que tu travail dans un gabarit de génie climatique pour avoir des coudes et des Tés (standard).
tu tu es dans un gabarit archi je pense.



0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3626
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 03 novembre 2019 - 16:58

ok... ben si je m'en sort pour mon importation, je fouillerai dans ce sens...
et pour avoir les chemin de câbles c'est le gabarit électricité?

c'est génial avec révit il n'y a plus de calques, pour isoler les corps de métier on fait un nouveau projet avec le gabarit ad oc...

(mode mdr off :) )
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3626
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 03 novembre 2019 - 21:39

pour ceux qui serai intéressés, je poste mon avancement pour cette fonction d'import de blocs autocad vers révit.


L'idée, c'est de faire un export via l'extraction de données depuis des blocs autocad pour générer un fichier excel avec les coordonnées XYZ et les attributs que l'on veux transférer vers une famille revit.
Je met un exemple de fichier excel simplifié pour des bouches. En l'état j'arrive pas à gérer les niveaux c'est donc le décalage / au niveau 0 (qui est en fait le z absolut) qui détermine la position en z.
J'ai un attribut de débit ( le flux dans révit) et un d'orientation. mais rien n’empêche d'en mettre d'autres sur le même principe.

http://joch04.free.f...ocs-autocad.zip

Je ne poste pas encore sur le forum officiel car j'espère qu'un spécialise résoudra le problème des niveaux qui fait que je ne suis pas pleinement satisfait... mais en bricolant un peut dans revit pour reposer les bouches sur les levels, c'est fonctionnel.

Nota
Il faut une famille de bouche avec le flux en m3/h et qui soit insérés avec le niveau comme hôte (et pas celles posée sur un plan de construction) Le fichier revit doit avoir ses unités de débits en m3/h également sans ça il fait une conversion à l'emporte pièce.
En grattouillant le node "Family Types" on à une liste déroulante des familles présentes dans le fichier révit (il faut donc que la famille de bouche que l'on veux placer soit déja dans le .rvt.
Le node "File Path" permet de changer de fichier excel à traiter

Dynamo est un outil pas trop compliqué, mais je le trouve très lourd. C'est peut être par ce que je le connais mal, mais tous les exemples que j'ai trouvé pour lire de l'excel sont du même acabit. Au final, c'est ludique et on fini par trouver un moyen pour s'en sortir.
Une fois de plus Autodesk à fait le choix de ne pas implémenter le copier/coller dans dynamo (comme pour revit ou il est très limité). C'est très dommage quand on veux copier une fonction d'un .dyn vers un autre...
On se demande bien la motivation de ce choix car pour refaire une fonction il n'est pas rare d'avoir à reproduire des séquences de 5 ou 6 nodes (les chercher, les lier etc..lourd je vous dis lourd...).
On gagnerai du temps à faire un copier coller.
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Goldorak44 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 475
  • Inscrit(e) : 05-juillet 13
  • LocationNantes

Posté 04 novembre 2019 - 07:34

Salut,
Dynamo te semble lourd parce que tu es obligé d'utiliser plein de noeuds déjà fait. Si tu code directement en python ton extraction excel, c'est bien plus simple et surtout bcp plus rapide pour le traitement des données par Dynamo.

Pour tes morceaux de code répétitifs, il est parfaitement possible de faire des copier/coller de nœuds dans dynamo. Par contre si tu as un ensemble de neouds qui se repete régulièrement, il est préférable de créer un noeud personnalisé contenant cette séquence, ainsi tu utilise uniquement ce nouvea noeud au lieu d'un assemblage de plusieurs.

;)
PIRO Charles
Developpeur Revit, RV/RA - Formateur Revit
PIRO CIE
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8712
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 04 novembre 2019 - 08:15

Hello Charles

Au fait en Dynamo ou en Python sous REVIT, peux t on protéger son développement ?

Un peu comme du LSP compile en VLX ?

Bye, lecrabe "triste"
Autodesk Expert Elite Team
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3626
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 04 novembre 2019 - 08:29

protéger, protéger... je ne me suis jamais protégé qu'avec des préservatifs... si les bouts de code que je fait peuvent servir, ça me fait plaisir. Après je me doute que pour les pro, qui on nécessairement besoin de protections, Dynamo n'est pas un outil de développement assez sérieux.

Les copier collé dans une page pas de problème (ça se passe comme dans revit avec la touche ctrl), mais d'un . Dyn vers un autre, il me semblait bien que ça marche pas.Coder en Pyton... à voir, j'ai eu toute les peine du monde à comprendre la logique du lisp, ça m'a l'air moins compliqué... encore une syntaxe à intégrer... j'ai 55 ans, jamais ça s’arrête?

"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3626
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 05 novembre 2019 - 10:05

Sur le forum officiel j'ai eu un coup de main des "Experts"
Ils m'ont résolu le problème des niveaux. Un avec l'utilisation d'un plugin, l'autre avec une pile de nœuds standard.

https://forums.autod.../9127452#M14845
Je pense qu'on peut se servir de ce principe pour pas mal de chose, je fait de plus en plus de plans de synthèse en chantier ou personne ne travaille avec Revit.
Une procédure pour importer les blocs des entreprises va me faire gagner du temps.
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)