CADxp: AUTOCAD 2020 - BARRE OUTILS - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1

AUTOCAD 2020 - BARRE OUTILS Barres d'outils personnalisée avec macro

#1 L'utilisateur est hors-ligne   G2.toff 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 60
  • Inscrit(e) : 06-mars 14

Posté 29 octobre 2019 - 18:32

Bonjour,

Je suis à la recherche d'une solution pour rajouter un bouton dans une barre d'outils propre à ma société. Il y a quelques années (20 ans) avec l'aide d'Olivier ECKMANN nous avions créé une barre d'outils personnalisée, à l'époque avec les fichiers mnu, dans laquelle se trouvait un certain nombre de boutons auxquels nous avions affecté des macros. J'ai fait évoluer cette barre jusqu'à il y environ 10 ans et depuis je n'y avais plus touché. Aujourd'hui je souhaite la faire évoluer et donc rajouter des boutons pour leur affecter des nouvelles macros.

Pouvez-vous me dire comment faire pour rajouter un bouton ?

j'ai essayé la copie d'un bouton de ma barre d'outils, cela marche sauf que si vous changez le nom du nouveau bouton, l'image ou la macro, ça le change sur le bouton qui a servit pour la copie et du coup vous avez toujours les 2 boutons identiques.

J'ai essayé de renommer le fichier cuix en zip pour extraire l'équivalent du mnu mais je maitrise pas assez ce langage pour modifier ce fichier. Avant on l'ouvrait en xml (je crois) et il y avait moyen de l'éditer mais visiblement quelque chose a changé et je n'y arrive pas...

Si quelqu'un à une idée, merci d'avance..

Toff.
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12085
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 29 octobre 2019 - 19:37

Bonsoir à toutes et tous,
Perso, je te conseille de regarder plutôt du coté de la palette d'outils perso (contol + 3)

AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3627
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 29 octobre 2019 - 20:42

je m'étais noté un exemple ici
http://joch04.free.f...howto.htm#macro

le langage, c'est du Diesel, mon utilisation se résume à enchaîner les commandes comme on le ferai à la ligne, je ne maîtrise pas , mais c'est puissant
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1323
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 29 octobre 2019 - 22:20

Salut Christophe,

Ci-joint petit tuto pour créer un menu, une barre et un bouton perso : https://autode.sk/34dJ3aR

Olivier
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   G2.toff 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 60
  • Inscrit(e) : 06-mars 14

Posté 30 octobre 2019 - 17:12

Merci Olivier...c'est exactement ça...moi qui voulais pas te déranger vu comme tu es blindé de taf !!! :D

Bon courage jusqu'au 17 !!!!!!

Toff.
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1323
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 30 octobre 2019 - 17:57

Je viens de finir le contrôle de 3.5 kms de piste sur 60m de large et 1200 feux, ça m'a fait une pose avant d'attaquer les 2.5kms de taxiway et les 1000 feux qu'il reste à contrôler. Image IPB

Olivier
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7178
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 31 octobre 2019 - 05:26

Bonjour,

Effectivement, les fichiers CUIX ne peuvent plus être édités !!!!!

Par contre, encore aujourd'hui j'utilise le bon vieux fichier .MNS (ou .MNU) dans lequel je copie très facielement une ligne qui correspond à un bouton et ensuite, je charge le MENU avec la command _CUILOAD...

Par contre, si tu utilises une même commande avec deux boutons différents, il se peut que l'image soit la même sur les 2 ! Il suffit que la MACRO soit différente !

Voici un extrait de mon .MNS

ID_Open [_Button("Ouvrir", "RCDATA_16_OPEN", "RCDATA_32_OPEN")]^C^C_open
ID_Save [_Button("Enregistrer", "RCDATA_16_SAVE", "RCDATA_32_SAVE")]^C^C_qsave
ID_Saveas[_Button("Enregistrer sous", "RCDATA16_SAVEAS", "RCDATA32_SAVEAS")]^C^C_saveas
ID_ETrans[_Button("eTransmit", "RCDATA_16_ETRANS", "RCDATA_32_ETRANS")]^C^C_etransmit


Un truc curieux, l'icone qui s'affiche sur ton bouton correspond à l'image associée à une COMMANDE (séquence MACRO) ! avec l'exemple ci-dessous, j'ai 4 boutons, mais j'utilise la même MACRO, eh bien c'est l'image du 1er bouton qui est appliquée aux autres alors que chaque bouton a une image différente !!!

ID_ETrans[_Button("eTransmit", "RCDATA_16_ETRANSMIT", "RCDATA_32_ETRANSMIT")]^C^C_open
ID_Open [_Button("Ouvrir", "RCDATA_16_OPEN", "RCDATA_32_OPEN")]^C^C_open
ID_Save [_Button("Enregistrer", "RCDATA_16_SAVE", "RCDATA_32_SAVE")]^C^C_open
ID_Saveas[_Button("Enregistrer sous", "RCDATA_16_SAVEAS","RCDATA_32_SAVEAS")]^C^C_open


Le MNS par rapport à l'ancien CUI en XML est plus simple à éditer via le BLOC NOTES, car en MNS, 1 bouton = 1 ligne en XML 1 bouton = 10 lignes et c'est "imbitable" !!!

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1323
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 31 octobre 2019 - 09:43

Bonjour,

C'est normal le fonctionnement du bouton à la macro. Car dans le CUI, l'élément de base qui porte toute l'information c'est la "Commande" au sens macro. Donc lors de la conversion la macro est convertie en une commande avec son bouton associé. Lorsqu'il rencontre une seconde fois la même macro, il associe la même commande (donc même bouton, même ID...) à ton second bouton... Il ne crée pas une seconde instance de commande pour la même macro. Le but étant d'avoir une seule référence de commande, qu'elle soit dans une barre d'outil, un menu déroulant ou dans le ruban. Toute modification de la commande est automatiquement reportée dans tous les autres "lieux" puisque c'est la même commande.

Olivier
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8715
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 31 octobre 2019 - 10:24

Hello Olivier

MERCI pour tes contributions toujours tres interessantes / pertinentes !

ET si on coupait les multiples alimentations electriques de l'Aeroport !
Tu aurais ENFIN le temps de te reposer ...

LA SANTE, Bye, lecrabe "triste"
Autodesk Expert Elite Team
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1


Réponse rapide

  

3 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 3 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)