CADxp: CIVIL 3D-Retour d’expérience - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

CIVIL 3D-Retour d’expérience

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Geo34 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 121
  • Inscrit(e) : 12-septembre 11

Posté 16 octobre 2019 - 15:28

Bonjour, je suis à la recherche de retour utilisateur concernant CIVIL 3D car il serait possible que nous basculions dessus.

Nous utilisons MENSURA et dans une moindre mesure COVADIS-AUTOPISTE et pour nos rendus client Autocad

Nous faisons de la conception routière et autoroutière et des projets urbains

- le logiciel a t-il des tables de norme (R60-80-U bretelle-ICTAAL etc...)
- Giration suivant bibliothèque du CERTU-SETRA , création de véhicule ?
- Pour la conception des giratoires (gabarit ACI) , possibilité de faire des carrefours non normés
- carrefour en T et en croix possible et TAG
- Création de plateformes complexes possible ou impossible
- Création des bretelles autoroutes aussi performantes qu'Autopiste (la dernière Démo étant bluffante !)
- Modules Projet linéaire avec profil type et point typé ou suivant des trajectoires possibles, création multi axes, création de conditions et de conditions multiple
- Modules de réseaux et d’assainissement (réseaux secs, réseaux eu AEP , réseaux eaux pluviales et assemblages de bassin , calculs de débit suivant instruction technique etc…) fossés de différentes dimensions , tracé de profils en long et d’étiquette.
- Edition de cubature et de métrés

J’ai besoin de retour sur la rapidité d’exécution, les bugs si i l y en a etc…..
Merci , je sais que cela fait beaucoup

:blink:
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   arnaudalp 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 205
  • Inscrit(e) : 18-janvier 16

Posté 16 octobre 2019 - 20:13

Bonjour

Vous avez Mensura et Covadis, pourquoi prendre du Civil (qui est très américanisé) ????
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Geo34 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 121
  • Inscrit(e) : 12-septembre 11

Posté 17 octobre 2019 - 10:45

Par soucis d'économie de structure , nous avons à disposition une suite logicielle Autodesk comprenant CIVIL 3D ce qui nous permettrai éventuellement de supprimer un des deux logiciels.
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   arnaudalp 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 205
  • Inscrit(e) : 18-janvier 16

Posté 17 octobre 2019 - 12:12

Ça vous coutera surement + cher de former sur Civil que de supprimer un logiciel avec des utilisateurs qui savent utiliser le logiciel.
Utiliser Civil, c'est oublier la façon de travailler de Covadis et Mensura. C'est utiliser des "country Kit"...
Pour les girations, je ne crois pas qu'il y ait les références Certu.
Certains pourront te renseigner.
Pour moi, Civil était trop compliqué à utiliser ( voici comment créer un profil... https://www.youtube....h?v=-cHfjtMEzCg)
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 895
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 17 octobre 2019 - 12:33

Salut,
je suivrais l'avis d'Arnaudalp,
le contenu France de Civil est famélique,
les standards de représentation sont très éloignés des habitudes Françaises,
(je n'arrivais pas à comprendre le profil en long que je venais de tracer)
Tout ça doit pouvoir se paramétrer, mais c'est du boulot.
Je n'ai que Covadis "simple", et pour moi, il est plus rentable de payer l'abonnement que de tout basculer sur Civil.
(dont j'utilise par ailleurs certaines fonctionnalités )
Mais il y a des spécialistes qui devraient pouvoir te donner un avis plus éclairé ?
a+
gégé
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   patrick.albinet 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 446
  • Inscrit(e) : 30-avril 10
  • LocationMontpellier

Posté 17 octobre 2019 - 21:49

J’utilise Covadis et Mensura. J'ai été forme sur C3D et je l'ai un peu utilisé mais ça ne vaut vraiment pas le coup de basculer et finalement tout le monde restera sur Covadis ou Mensura. C3D est trop compliqué et trop américanisé donc je suis d'accord avec tout ce qui s'est dit au dessus.
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12055
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 19 octobre 2019 - 10:17

Bonjour à toutes et tous,
Je fait de la formation quelque fois pour les administrations qui sont quasiment toutes équipées de C3D mais qui utilise la couche Covadis, voire Autopiste en plus.
Je suis assez d'accord avec ce qui est écrit au dessus, ce qui m'a vraiment freiné c'est le manque d'intégration des normes/conventions françaises, contrairement à Covadis ou Mensura, logiciels Français,...
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8391
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 19 octobre 2019 - 11:03

Coucou

qui sont quasiment toutes équipées de C3D
Ce qui est étrange !
Car Géomédia est plutôt partisan de livrer ses logiciels sur une base AutoCAD MAP
Il y a exception pour les administrations ? sans doute des "conseils généraux" et "services techniques", non ?
Perso je n'ai jamais vu de Covadis/AutoPiste tournant sur Civil.

Amicalement

Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12055
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 19 octobre 2019 - 11:29

En effet, au minimum la version MAP mais j'ai vu beaucoup de Civil 3D aussi,..
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1298
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 20 octobre 2019 - 09:04

Bonjour,

Dans le privé oui, c'est du MAP et Covadis/autopiste, mais pour les administrations, Autodesk a eu une politique tarifaire très agressive il y a de nombreuses années où il proposait une mise à jour AutoCAD vers Civil, quasiment au prix d'une mise à jour AutoCAD vers AutoCAD, donc beaucoup d'administration ont franchi le pas (à l'époque, il y avait du Piste+ et du Moss à "remplacer"), mais aujourd'hui je pense que très peu exploitent la partie Civil et ont ajouté ensuite dessus Covadis/Autopiste.

Olivier
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12055
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 20 octobre 2019 - 09:48

Bonjour à toutes et tous,
Merci pour ce complément d'info Olivier,

Citation

mais aujourd'hui je pense que très peu exploitent la partie Civil et ont ajouté ensuite dessus Covadis/Autopiste.

J'ai quelque fois des demandes sur Civil 3D (auxquelles je ne répond pas, puisque pas assez compétent,..!) pour limiter le nombre de licences Covadis/Autopiste au sein de l'administration,certains projeteurs n'ont accès qu'à la couche C3D...

AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Geo34 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 121
  • Inscrit(e) : 12-septembre 11

Posté 21 octobre 2019 - 15:45

Je vous remercie tous pour vos réponses.

Il ressort de ces dernières que C3D n’est pas encore adapté à nos besoins.

Nous allons maintenir pour un temps notre fonctionnement actuel bien que celui-ci ne répondent pas encore à la fluidité de travail que nous pourrions espérer.

Merci à nouveau pour la rapidité de vos retours et pour leurs pertinences.

@+ :)
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8391
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 21 octobre 2019 - 15:56

Coucou

fluidité de travail
Q
u'entends-tu en disant écrivant ça

J'aimerais savoir car on travaille sur Covadis/AutoPiste et c'est plutôt pas mal...

Amicalement

Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Geo34 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 121
  • Inscrit(e) : 12-septembre 11

Posté 22 octobre 2019 - 10:39

Le logiciel mis en avant dans notre société est Mensura , c'est l'outil de référence du Groupe car ils sont orientés canalisations et vrd.

Je suis dans une société spécialisée dans les infrastructures routières , nos besoins sont différents et nous devons utiliser les outils informatiques mis à disposition par le groupe.


Nous faisons des exportations DWG à partir de Mensura que nous travaillons dans AutoCAD pour un rendu correct pour nos clients.

Mensura n'étant pas le logiciel le plus agréable pour la DAO nous traçons des éléments dans AutoCAD pour importer dans Mensura....

La fluidité de la conception est donc poussive ...

Nous avons à disposition une License COVADIS-AUTOPISTE qui n'a plus de maintenance et qui nous sers pour la récupération de données.
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8391
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 22 octobre 2019 - 10:48

Coucou

Ce que tu ne dis pas c'est si vous faîtes des "projets" (conception ou EXE) avec Covadis/AutoPiste et donc utilisez les fonctions propres au logiciel.
Si c'est juste pour une "récupération des données" et une mise en forme Covadis/AutoPiste n'est pas utile car c'est AutoCAD qui fait la récupération et le rendu...

Amicalement
Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   Geo34 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 121
  • Inscrit(e) : 12-septembre 11

Posté 23 octobre 2019 - 09:31

Je récupère des données issues des projets existants (axe ,plong,MNT PROJET) et bien sur rendu de levé topographique (merci les arx ou l'oubli d'enregistrer sans COVADIS).


Pour les études de faisabilité , je monte tous les carrefours en 2D (Giratoires ,Tag) sous Covadis, Mensura étant une vrai purge...

La démonstration de cet été pour les échangeurs me fait simplement rêver car monter une bretelle d'entrée ou de sortie est consommateur de temps et de patience.


Nous sommes tenus de faire nos conceptions sous MENSURA (politique du groupe) par contre pour les études qui seraient intégralement routières nous avons peut être la possibilité de rebasculer AUTOPISTE.
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   arnaudalp 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 205
  • Inscrit(e) : 18-janvier 16

Posté 23 octobre 2019 - 09:48

Citation

(merci les arx ou l'oubli d'enregistrer sans COVADIS).

tu veux plutôt dire les shx non ? ( polices )

C'est sûr que récupérer un plan covadis, travailler sous Mensura le projet et retourner sur Autocad/Covadis pour le rendu, ce n'est pas très fluide... :huh:

Citation

Nous sommes tenus de faire nos conceptions sous MENSURA (politique du groupe)
-> Faut changer de groupe ! :(rires forts):
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   Geo34 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 121
  • Inscrit(e) : 12-septembre 11

Posté 23 octobre 2019 - 13:14

Voir le messagearnaudalp, le 23 octobre 2019 - 09:48 , dit :

tu veux plutôt dire les shx non ? ( polices )

C'est sûr que récupérer un plan covadis, travailler sous Mensura le projet et retourner sur Autocad/Covadis pour le rendu, ce n'est pas très fluide... :huh:

-> Faut changer de groupe ! <img src='http://cadxp.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif' class='bbc_emoticon' alt=':(rires forts):' />

Objet ARX ,il s'agit d'objet autocad fonctionnant avec un progiciel.(exemple tabulation covadis).

Non c'est au groupe à changer B) :D
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 449
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 25 octobre 2019 - 11:42

Voir le messageGeo34, le 23 octobre 2019 - 09:31 , dit :

Mensura n'étant pas le logiciel le plus agréable pour la DAO nous traçons des éléments dans AutoCAD pour importer dans Mensura....

Pour les études de faisabilité , je monte tous les carrefours en 2D (Giratoires ,Tag) sous Covadis, Mensura étant une vrai purge...



Salut,
juste par curiosité pourquoi ces deux affirmations ? Je connais ces logiciels et je dirais qu'ils ont tous leurs points faibles et leurs points forts.
Bonne journée,
COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   Geo34 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 121
  • Inscrit(e) : 12-septembre 11

Posté 29 octobre 2019 - 16:59

Ces affirmations me sont propres et ne seraient engagées que leur auteur ;)
Je trouves que la création de carrefour Giratoire et/ou de carrefour sur mensura n'offre que très peu de souplesse.

Sur certaines configuration géométrique sortant des normes ou des cas "d'école " le logiciel peine à créer une géométrie correcte soit la géométrie ne se crée pas.

En ce qui concerne la DAO, bien que l'interface soit très proche d'Autocad il est simplement difficile de sélectionner l'objet que l'on souhaite, les accrochages sont parfois aléatoires...

Je connais des BE qui trouvent que le logiciel fait vraiment bien le Job et qui leur correspond très bien.

Concernant les points forts et les points faibles les 2 logiciels, je suis d'accord avec toi.

Après il s'agit d'usage et d’usager, certain ne jure que par APPLE d'autre uniquement par Android.
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)