CADxp: soucis d'hachure avec décalage vide - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

soucis d'hachure avec décalage vide

#1 L'utilisateur est hors-ligne   ToNiSOu 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 34
  • Inscrit(e) : 30-août 13

Posté 07 octobre 2019 - 08:20

Bonjour,

j'ai créée cet hachure depuis vendredi à l'aide des cotes qu'on m'a donné,
de coup, je n'arrive pas à faire l'axe Y à l'infini comme sur l'axe X.

l'axe X est définit max est 150.30 et à l'infini
l'axe Y est définit max est 62.60, d'où mon probléme, elle laisse le décalage vide
ci-joint la photo
Image IPB

je m'y perd dans ce code sachant que je dois mettre 62.60 max (j'ai essayé avec les 13 premieres lignes, tout décale)

voici mon code hachure pat si vous pouvez vérifier où mon erreur:

*copie2,
180,15,21.30,0,150.30,15,-135.30
90,120.30,1.30,0,150.30,20,-130.30
90,120.20,1.30,0,150.30,20,-130.30
270,60.20,21.30,0,150.30,20,-130.30
90,60.10,1.30,0,150.30,20,-130.30
90,15.10,1.30,0,150.30,20,-130.30
90,15,1.30,0,150.30,20,-130.30
180,60.10,21.30,0,150.30,45,-105.30
0,120.30,21.30,0,150.30,30,-120.30
0,120.30,1.30,0,150.30,30,-120.30
0,0,1.30,0,150.30,15,-135.30
90,30.05,22.60,0,150.30,40,-110.30
90,0.05,22.60,0,150.30,40,-110.30
0,0.05,62.60,0,150.30,30,-120.30
0,0.05,22.60,0,150.30,30,-120.30
90,30.15,22.60,0,150.30,40,-110.30
90,90.15,22.60,0,150.30,40,-110.30
0,30.15,62.60,0,150.30,60,-90.30
0,30.15,22.60,0,150.30,60,-90.30
0,15.10,1.30,0,150.30,45,-105.30
0,60.20,21.30,0,150.30,60,-90.30
0,60.20,1.30,0,150.30,60,-90.30
90,90.25,22.60,0,150.30,40,-110.30
90,150.30,22.60,0,150.30,40,-110.30
0,90.25,62.60,0,150.30,60,-90.30
0,90.25,22.60,0,150.30,60,-90.30
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   bonuscad 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4680
  • Inscrit(e) : 20-juin 03

Posté 07 octobre 2019 - 16:00

Bonjour,

J'ai repris complétement la définition pour être dans ma logique de construction, donc pour expliquer ton erreur...
Mais en voyant ce que je te propose, peut être comprendra tu où était la coquille.

Fait bizarre, je ne sais pas s'il cela vient du paramétrage de mon autocad, mais lorsque j'hachure avec ce modèle, je n'ai pas les intervalles qui sont coupés entre les segments verticaux et pourtant si je décompose je les retrouveImage IPB
*copie2,
0,15.1, 1.3,150.3,62.6,45,-0.1,60,-0.1,45,-0.1
0,15.1,21.3,150.3,62.6,45,-0.1,60,-0.1,45,-0.1
0,0.05,22.6,150.3,62.6,30,-0.1,60,-0.1,60,-0.1
0,0.05,62.6,150.3,62.6,30,-0.1,60,-0.1,60,-0.1
90, 15.1,1.3,62.6,150.3,20,-42.6
90, 60.1,1.3,62.6,150.3,20,-42.6
90, 60.2,1.3,62.6,150.3,20,-42.6
90,120.2,1.3,62.6,150.3,20,-42.6
90,120.3,1.3,62.6,150.3,20,-42.6
90,165.3,1.3,62.6,150.3,20,-42.6
90,  0.05,22.6,62.6,150.3,40,-22.6
90, 30.05,22.6,62.6,150.3,40,-22.6
90, 30.15,22.6,62.6,150.3,40,-22.6
90, 90.15,22.6,62.6,150.3,40,-22.6
90, 90.25,22.6,62.6,150.3,40,-22.6
90,150.25,22.6,62.6,150.3,40,-22.6


Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie. - Confucius
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   ToNiSOu 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 34
  • Inscrit(e) : 30-août 13

Posté 07 octobre 2019 - 18:39

Voir le messagebonuscad, le 07 octobre 2019 - 16:00 , dit :

Bonjour,

J'ai repris complétement la définition pour être dans ma logique de construction, donc pour expliquer ton erreur...
Mais en voyant ce que je te propose, peut être comprendra tu où était la coquille.

Fait bizarre, je ne sais pas s'il cela vient du paramétrage de mon autocad, mais lorsque j'hachure avec ce modèle, je n'ai pas les intervalles qui sont coupés entre les segments verticaux et pourtant si je décompose je les retrouveImage IPB
*copie2,
0,15.1, 1.3,150.3,62.6,45,-0.1,60,-0.1,45,-0.1
0,15.1,21.3,150.3,62.6,45,-0.1,60,-0.1,45,-0.1
0,0.05,22.6,150.3,62.6,30,-0.1,60,-0.1,60,-0.1
0,0.05,62.6,150.3,62.6,30,-0.1,60,-0.1,60,-0.1
90, 15.1,1.3,62.6,150.3,20,-42.6
90, 60.1,1.3,62.6,150.3,20,-42.6
90, 60.2,1.3,62.6,150.3,20,-42.6
90,120.2,1.3,62.6,150.3,20,-42.6
90,120.3,1.3,62.6,150.3,20,-42.6
90,165.3,1.3,62.6,150.3,20,-42.6
90,  0.05,22.6,62.6,150.3,40,-22.6
90, 30.05,22.6,62.6,150.3,40,-22.6
90, 30.15,22.6,62.6,150.3,40,-22.6
90, 90.15,22.6,62.6,150.3,40,-22.6
90, 90.25,22.6,62.6,150.3,40,-22.6
90,150.25,22.6,62.6,150.3,40,-22.6



il suffit d'indiquer le point d'origine d'hachure en bas a gauche sur un rectangle 500x500 selon ton insunits.
et echelle à 1
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   ToNiSOu 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 34
  • Inscrit(e) : 30-août 13

Posté 08 octobre 2019 - 07:35

Voir le messagebonuscad, le 07 octobre 2019 - 16:00 , dit :

Bonjour,

J'ai repris complétement la définition pour être dans ma logique de construction, donc pour expliquer ton erreur...
Mais en voyant ce que je te propose, peut être comprendra tu où était la coquille.

Fait bizarre, je ne sais pas s'il cela vient du paramétrage de mon autocad, mais lorsque j'hachure avec ce modèle, je n'ai pas les intervalles qui sont coupés entre les segments verticaux et pourtant si je décompose je les retrouveImage IPB
*copie2,
0,15.1, 1.3,150.3,62.6,45,-0.1,60,-0.1,45,-0.1
0,15.1,21.3,150.3,62.6,45,-0.1,60,-0.1,45,-0.1
0,0.05,22.6,150.3,62.6,30,-0.1,60,-0.1,60,-0.1
0,0.05,62.6,150.3,62.6,30,-0.1,60,-0.1,60,-0.1
90, 15.1,1.3,62.6,150.3,20,-42.6
90, 60.1,1.3,62.6,150.3,20,-42.6
90, 60.2,1.3,62.6,150.3,20,-42.6
90,120.2,1.3,62.6,150.3,20,-42.6
90,120.3,1.3,62.6,150.3,20,-42.6
90,165.3,1.3,62.6,150.3,20,-42.6
90,  0.05,22.6,62.6,150.3,40,-22.6
90, 30.05,22.6,62.6,150.3,40,-22.6
90, 30.15,22.6,62.6,150.3,40,-22.6
90, 90.15,22.6,62.6,150.3,40,-22.6
90, 90.25,22.6,62.6,150.3,40,-22.6
90,150.25,22.6,62.6,150.3,40,-22.6



j'ai mal lu, milles excuses
je viens de voir ton hachure, grand merci, comment tu as fait aussi vite et simplifier cet hachure?
par contre je vois les lignes horizontale qui touchent tout.
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   bonuscad 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4680
  • Inscrit(e) : 20-juin 03

Posté 08 octobre 2019 - 09:06

Voir le messageToNiSOu, le 08 octobre 2019 - 07:35 , dit :

par contre je vois les lignes horizontale qui touchent tout.


En effet, c'est que je disais:

Citation

Fait bizarre, je ne sais pas s'il cela vient du paramétrage de mon autocad, mais lorsque j'hachure avec ce modèle, je n'ai pas les intervalles qui sont coupés entre les segments verticaux et pourtant si je décompose je les retrouve


En même temps, je pense que c'est un effet visuel car si tu zoom très fort sur un intervalle et que tu essaye de sélectionner la hachure sur ce trait qui ne devrait pas y être, la sélection ne se fait pas alors que la sélection avant ou après cet intervalle fonctionne et met la hachure en surbrillance (sauf le trait d'intervalle).
J'ai fais un essai d'impression dans un PDF (avec l'option "Tracer avec épaisseur de ligne" DECOCHE) et le résultat est conforme.

Je ne m'explique pas ce bug d'affichage...

Citation

comment tu as fait aussi vite et simplifier cet hachure?

J'ai d'abord construit mes lignes horizontales puis les lignes verticales de la 1ere rangée et celle de la 2ème rangée.
Comme expliqué ICI :
[i]angle[/i], [i]x-origin[/i],[i]y-origin[/i], [i]delta-x[/i],[i]delta-y[/i],[i]dash-1[/i],[i]dash-2[/i], …


Citation

  • La valeur delta-x indique le déplacement entre les membres de la famille dans la direction de la ligne. Elle n'est utilisée que pour les lignes interrompues.
  • La valeur delta-y indique l'espace entre les membres de la famille ; elle est mesurée perpendiculairement aux lignes.

Donc ces valeurs delta sont lié à l'angle fourni en début de ligne et non rien à voir avec le X ou Y de ton écran autocad. Le X est dans le sens d'orientation de ta ligne dessiné (un peut comme un scu objet). Une fois qu'on a compris ces valeurs delta et que l'on ne fais pas la confusion avec le système général X Y cela devient plus simple.

En tout cas bravo, car peu de gens se lance dans les définitions de hachures et pour une première le résultat était déjà bien avancé.

Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie. - Confucius
1

#6 L'utilisateur est hors-ligne   ToNiSOu 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 34
  • Inscrit(e) : 30-août 13

Posté 08 octobre 2019 - 14:20

Voir le messagebonuscad, le 08 octobre 2019 - 09:06 , dit :

En effet, c'est que je disais:
....


merci,
j'ai juste lu pour comprendre le code d'hachure, je les ai déjà deviné vite fait (la belle époque avant autocad R11-R14 en cours).
j'utilise la commande "point" + tout les cotes possible mini/max, cela me permet où est exactement son point à 0 et 90degrée.
au début, le "rectangle ou carré" ne m'a pas posé de problème et ensuite en forme brique, cela ne m'a pas bien difficile, faut l'indiquer au milieu. une fois que c'est ok, j'imprime ce que j'avais déjà résolu.
ensuite ajouter le joint creux ou meme les 2 joint creux différent, c'est encore un peu complexe mais ça c'est fait et de nouveau pour le brique avec joint 8mm.

maintenant le dernier hachure (merci à toi), deux hauteur différent et 4 rectangle différent, cela devient complexe.
je le sers idéalement pour le calepinage et à nous de choisir le point d'origine suivant les ouvertures.
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)