CADxp: Hachures capricieuses - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1

Hachures capricieuses elle refusent de s'étirer

#1 L'utilisateur est hors-ligne   muriellelapuce 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 102
  • Inscrit(e) : 28-juillet 10

Posté 24 juin 2019 - 10:22

Bonjour

Je pense qu'il doit s'agir d'un problème de variable mais j'ai un plan ou les hachures ne suivent pas quand j'utilise la commande "étirer"

D'habitude je prends mon "mur" objet enfin bref avec mes lignes ou polylignes de contour et si j'étire la hachure suit ..

Là je dois cliquer sur la hachure et déplacer point par point .. une idée

merci d'avance
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Charles T 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 184
  • Inscrit(e) : 08-août 13
  • LocationSaint-Maur-des-Fossés

Posté 24 juin 2019 - 10:31

Salut !

La hachure n'est pas (plus) associative à son contour. Voilà pourquoi.

Supprimer la hachure qui ne fonctionne pas, recrée la en sélectionnant le contour correspondant et en prenant soin de vérifier que "Hachure Associative" est bien coché dans les paramètres des hachures.
AutoCAD Map 3D 2020
Covadis 17.0e + Autopiste
Mensura Genius 9.2
Windows 10 v.1809 - 64 bits


Toujours à l'affût des bonnes astuces !
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1015
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 24 juin 2019 - 10:32

Salut.

Vérifie l'associativité de tes hachures avec HPASSOC

Cordialy.

EDIT : Grillé...
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12000
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 24 juin 2019 - 10:33

Bonjour à toutes et tous,
Ta hachure semble non associative, deux options :
Depuis l'éditeur de hachure : Cocher le bouton radio "Associative"; Depuis le Ruban => Recréer un contour
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1015
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 24 juin 2019 - 10:35

Sinon tu peut aussi recréer le contour d'une hachure existante avec la commande EDITHACH

EDIT : Grillé... Deux fois...
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8549
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 24 juin 2019 - 11:49

Hello

YES avec la case de dialogue des hachures , tu peux recreer UN Contour !

MAIS si tu veux recreer N Contours depuis N Hachures alors la commande :
HATCHGENERATEBOUNDARY <Entree>
devrait te plaire !?

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Charles T 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 184
  • Inscrit(e) : 08-août 13
  • LocationSaint-Maur-des-Fossés

Posté 24 juin 2019 - 13:12

Voir le messagelecrabe, le 24 juin 2019 - 11:49 , dit :

Hello

YES avec la case de dialogue des hachures , tu peux recreer UN Contour !

MAIS si tu veux recreer N Contours depuis N Hachures alors la commande :
HATCHGENERATEBOUNDARY <Entree>
devrait te plaire !?

Bye, lecrabe


Attention cependant ... le HATCHGENERATEBOUNDARY met le contour dans le calque courant. Donc si on a de multiples hachure dans différent calque ... pas top !
De plus chez moi, cette commande recrée le contour mais ne remet pas la hachure associative à ce contour ...



Le top de la solution : le LISP "HBOUND" proposé par (gile) sur un autre sujet :

(defun c:hbound (/ ss echo n ent elast lay)
  (princ "\nSélectionnez les hachures (Entrée, Espace ou clic droit pour toutes")
  (if (or (setq ss (ssget '((0 . "HATCH"))))
          (setq ss (ssget "_X" '((0 . "HATCH"))))
      )
    (progn
      (setq echo (getvar 'cmdecho)
            n    -1
      )
      (setvar 'cmdecho 0)
      (while (setq ent (ssname ss (setq n (1+ n))))
        (setq elast (entlast)
              lay   (assoc 8 (entget ent))
        )
        (if (= 0 (cdr (assoc 97 (entget ent))))
          (vl-catch-all-apply
            '(lambda ()
               (command "_.hatchedit" ent "_boundary" "_polyline" "_yes")
             )
          )
        )
        (while (setq elast (entnext elast))
          ((lambda (l)
             (entmod (subst lay (assoc 8 l) l))
           )
            (entget elast)
          )
        )
      )
      (setvar 'cmdecho echo)
    )
  )
  (princ)
)



Ce LISP recrée les contours des hachures en mettant le contour dans le calque de la hachure et la hachure est associative à ce contour. Testé et approuvé sur des fichiers avec plusieurs centaines de hachures !
AutoCAD Map 3D 2020
Covadis 17.0e + Autopiste
Mensura Genius 9.2
Windows 10 v.1809 - 64 bits


Toujours à l'affût des bonnes astuces !
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8549
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 24 juin 2019 - 14:37

Hello

YES avec un (vl-load-com) A AJOUTER au debut la routine !

Merci Gilles, Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   muriellelapuce 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 102
  • Inscrit(e) : 28-juillet 10

Posté 24 juin 2019 - 19:36

merci pour toutes ces pistes ... effectivement les hachures ne sont pas associatives .. en plus tous les contours sont en vrac ...
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1


Réponse rapide

  

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)