CADxp: [résolu] Coordonnées Lambert - CADxp

Aller au contenu

  • 3 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3

[résolu] Coordonnées Lambert

#1 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2411
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 12 juin 2019 - 20:40

hello
excusez pour le niveau zéro de la question mais je ne suis pas géomètre.
comment peut on caler un fichier sur les coordonnées Lambert ou comment s'assurer qu'il est correctement calé ?
Ne me demandez pas quel type de Lambert, ils l'ont pas spécifié ! :)
bref si vous aviez quelques trucs et astuces...
Phil
PS : je ne dispose ni de covadis ni de mensura :)
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   ssalle 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 49
  • Inscrit(e) : 20-novembre 15

Posté 13 juin 2019 - 06:21

Salut,

Dans un premier temps, je dirais que tu peut aller sur dogeo pour connaitre le système de projection. Tu verras, il y a une carte, tu zoomes sur ta zone, tu cliques sur un élément visible (tu as accès à plusieurs fond de carte, IGN, satellite, cadastre...) et sur le coté tu as les coordonnées dans tout pleins de systemes. Tu n'as plus qu'à les comparer avec celles de ton plan.
Après si tu es dans un système local et que tu dois le caler dans un système connu..., pour l'avoir déjà fait, ça n'aura pas la précision d'un levé géo-référencé, mais à ± 2m. C'est déjà pas mal.

Seb
Autocad MAP2019 - Covadis V17.0e
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2411
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 14 juin 2019 - 07:29

hello Seb
J'ai jeté un oeil sur ton site, j'ai saisi le fonctionnement
après pour faire un recalage c'est pas pareil
on peut le faire avec covadis? j'ai des collègues qui ont ce lmogiciel (mais qui doivent se servir de 5% de son potentiel) peut être qu'on peut faikre un truc bien avec ça???
Phil
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   arnaudalp 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 187
  • Inscrit(e) : 18-janvier 16

Posté 14 juin 2019 - 07:47

Salut
As-tu un carroyage sur ton dessin ? Si oui, tu te sers des croix pour effectuer ta transformation, avec la commande aligner.

Autocad map ou classique ? Si Map, tu peux ensuite affecter un système de coordonnées, et avec la commande geocarte tu peux mettre ton image satellite dessus.
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   ssalle 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 49
  • Inscrit(e) : 20-novembre 15

Posté 14 juin 2019 - 10:49

Voir le messagephilsogood, le 14 juin 2019 - 07:29 , dit :

hello Seb
J'ai jeté un oeil sur ton site, j'ai saisi le fonctionnement
après pour faire un recalage c'est pas pareil
on peut le faire avec covadis? j'ai des collègues qui ont ce lmogiciel (mais qui doivent se servir de 5% de son potentiel) peut être qu'on peut faikre un truc bien avec ça???
Phil


De toute manière, il faut dans un premier tps connaitre le système de coordonnées.
_ Si le plan est géoréférencé, dogeo te permettra de savoir dans lequel. Après avec Covadis, tu pourras le transformer dans un autre systeme
_ Si le plan est dans un systeme local... ben ce sera un recalage à la louche
Autocad MAP2019 - Covadis V17.0e
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8326
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 14 juin 2019 - 11:28

Coucou

C'est QUOI la question ?

Faut-il te répondre que le fichier est bel et bien en Lambert ? (sans le voir)
Est-ce que tu pourrais donner la situation du plan concerné (commune par exemple) ?
Parce que pour te répondre il faut les valeurs de coordonnées moyennes et savoir où est situé (dans le système Lambert ou autre) ce qui est dessiné
Et comment penses-tu recaler quelque chose ?

Il me semble que ta question reflète le flou de tes connaissances des systèmes de coordonnées,
Certes tu n'es pas géomètre et ce n'est pas un défaut, mais il nous faut savoir un minimum de choses pour te répondre a minima.

Tes collègues équipés de Covadis ne peuvent rien pour toi ?

A
micalement

Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   DenisHen 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3340
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationSAINT FLORENTIN (Yonne)

Posté 14 juin 2019 - 13:40

Salut.

D'une part, pour recaler un plan, cela signifie qu'il n'est pas calé, donc, non géo-référencé, de ce fait, dans aucun système de coordonnées connu (donc un système dit "local").

Pour ce faire, il te faut plusieurs points communs entre les deux systèmes (source et cible).

D'autre part, si ton plan est déjà dans un système connu (ici, un Lambert), il faut donc changer de système de projection, et non faire un calage. Covadis le fait, mais il faut connaitre les deux systèmes (source et cible).

Et comme le dit si bien Maître didier, il nous faudrait au moins une paire de coordonnées de ton plan.
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2019 (22.0.022.4)
Covadis 16 / Microstation V8i

Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage. (Bobby Lapointe)
La connaissance s'accroît quand on la partage.(Socrate)
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2411
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 24 juin 2019 - 09:11

hello
excvusez pour le silence:
la question est la suivante :
comment caler un fichier DWG en bonne et due forme selon un repère Lambert?
question subsidiaire, qu'est-ce qu'un système de projection?
bref, pour être plus concret voici un relevé topo d'une usine se trouvant sur Blanquefort, rue du port du roy pour être précis
https://filetransfer...RQAOL4gtGMGHGI.
la finalité serait qu'avec plusieurs usines autour d'une même région et reliées entre elles avec des réseaux enterrés, je puisse en les collant len Xref, le une avec les aures toutes se positionnent à la bonne place
suis-je plus clair?
Phil
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11984
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 24 juin 2019 - 09:54

Bonjour à toutes et tous,
Aujourd'hui seul deux Lamberts (et UTM pour les iles) sont normalisés en FRance : Le Lambert 9 Zones pour les travaux courants de topographie (inférieur à 1 Ha ou 500 m d'emprise). Au delà, pour des travaux linéaires par exemple qui serait situé sur plusieurs de ces 9 zones, il est conseillé de travailler en Lambert 93 (Seulement là, attention aux altérations linéaires !!)
Tu trouveras toutes tes réponses (mais il s'agit ici de Géodésie, cela n'est pas si simple à appréhender seul,..) sur le site de l'IGN et notamment sur l'aide Géodésique du logiciel CIRCE, incontournable lorsque l'on travaille dans des systèmes de rattachements planimétrique et altimétrique.

Tu peux également te rendre sur ce SITE pour rapidement trouver dans quel système planimétrique est rattaché ton plan.
Ton lien de téléchargement semble expiré,..


Citation

la finalité serait qu'avec plusieurs usines autour d'une même région et reliées entre elles avec des réseaux enterrés

Pour faire ça, j'utilise plutôt Infraworks, en plus j'ai fait le bassin de Dinassac situé également à Blanquefort,...(Si il s'agit de l'usine de "ex-Ford", alors, c'est juste à coté !Image IPB).
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0e
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2411
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 24 juin 2019 - 10:05

erf
nouveau lien
https://www2.wesend....PO&extension=7z
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11984
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 24 juin 2019 - 10:13

Re,
philsogood,

CC45




AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0e
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3025
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 24 juin 2019 - 10:20

Bonjour,


Si je comprends bien ton fichier est en coordonnées locales et tu souhaites le Géo-référencer , c'est à dire le placer dans des coordonnées Géographique.


Le site DOGEO
https://app.dogeo.fr/Projection/

permet de connaitre les coordonnées d'un point dans différents système de coordonnées , en cliquant sur une carte de type Mappy. Tu pourra donc ensuite déplacer dans Autocad ton dessin dans le système de coordonnées voulu ( comme dit par Lilian pour cela je te conseille le système RGF93). Toutefois , je trouve ce procédé dangereux.
en effet le calage de ton dessin dans le nouveau système sera très imprécis. Ce qui peut être source de problème car un utilisateur de ton fichier pourrait prendre les coordonnées de ton fichier comme un fichier relevé et caler dans les règles de l'art par un Géomètre ou un Topographe.

Je préfère travailler sur un fichier non Géo référencé plutôt que mal Géo référencé.

Cordialement
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap

Mon "autre vie"
La Salamandre - Chambres d'hôtes en Ardèche
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11984
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 24 juin 2019 - 10:27

Re,
Salut Thierry,

Citation

Je préfère travailler sur un fichier non Géo référencé plutôt que mal Géo référencé.

Complétement d'accord ! Ou alors bien le préciser sur le plan : calage uniquement graphique et non géoréférencé sur le terrain par un spécialiste.

Mais là l fichier est géoréférencé par un topo je suppose,..philsogood, qu'est il écrit sur le cartouche de ton plan ?

J'y suis allé cette année visiter la STEP avec mes étudiants de BTS MGTMN et apprentis de BTS TP,...

AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0e
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   SuperNoob 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 9
  • Inscrit(e) : 18-juin 19

Posté 26 juin 2019 - 18:49

Bonjour, je sais pas si ça peut t'aider mais tu peux récupérer les cadastre en dxf en Lambert 9 zone pour "recaler" ton plan. https://cadastre.dat...vecteur/latest/
(Et si tu as covadis il peut te le transformer en dwg avec les même couleur que sur le cadastre.gouv )
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2411
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 28 juin 2019 - 09:18

hello
désole pour la discussion découssue et mes délais de réponse
Thierry tu n'as peut être aps tord, il vaut meut être mieux s'en foutre
je trouvais la solution DOGEO très approxiamtive et je pensais qu'il y avait une commande magique qui faisait tout à ma place... on a le droit de rêver!
le fichier n'a bien entendu pas de cartouche (ça en diut long sur le temps passé pour caler le fichier par le géomètre)
supernoob, ton idée n'est aps conne... à voir... mais on reste dans l'approximatif je trouve (à 1m près...)
Phil
PS : pour ford c'est une boîte de co**ards!! ils mettent plusieurs centaines de personnes sur le carreau en fermant l'usine... rentabilité...
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   DenisHen 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3340
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationSAINT FLORENTIN (Yonne)

Posté 28 juin 2019 - 09:42

Salut.

Une autre solution un peu plus précise, mais qui reste approximative...

Tu télécharges le cadastre de ta zone, et tu cales ton plan avec les bâtiments (avec la commande "ALIGNER"), plus efficaces que les limites.

Si mes souvenir sont bons, tu as le choix entre deux projections, le LAMBERT 93 et les différents CC (conique conforme) selon la zone de la commune.

Tu devrais tomber à quelques dizaines de centimètre près. C'est, pour moi, la solution la "moins pire"...
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2019 (22.0.022.4)
Covadis 16 / Microstation V8i

Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage. (Bobby Lapointe)
La connaissance s'accroît quand on la partage.(Socrate)
1

#17 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 447
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 28 juin 2019 - 11:02

Voir le messageDenisHen, le 28 juin 2019 - 09:42 , dit :

Salut.

Une autre solution un peu plus précise, mais qui reste approximative...

Tu télécharges le cadastre de ta zone, et tu cales ton plan avec les bâtiments (avec la commande "ALIGNER"), plus efficaces que les limites.

Si mes souvenir sont bons, tu as le choix entre deux projections, le LAMBERT 93 et les différents CC (conique conforme) selon la zone de la commune.

Tu devrais tomber à quelques dizaines de centimètre près. C'est, pour moi, la solution la "moins pire"...


Salut,

d'accord avec cette solution qui donne des résultats corrects, notamment en Avant-Projet. Je m'en suis servi pas plus tard qu'hier et sur 4 points de calage, 2 parfaitement calés et 2 avec un écart moyen inférieur à 2cm ; pour aller en réunion de lancement pour un concours plus que suffisant et au moins le plan "pdf" retranscrit dans Autocad est "juste" et à la bonne échelle.
COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8544
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 28 juin 2019 - 11:11

Hello

Tu parles de 4 points de Calage !

SVP avec quel Logiciel : ACAD MAP ou Covadis ou xxxx ??

Bye, lecrabe "triste"
Autodesk Expert Elite Team
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2411
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 28 juin 2019 - 16:11

punaise c'est completement dingue ton site, ça me semble la solution la plus pertinente et la plus simple à mettre en oeuvre, je vais tester ça mais ça m'a l'air pas mal du tout
Bon week-end à tous!
PS : j'ai téléchargé un département pour faire le test... oula je me retrouve avec des fichiers aux extensions .TAR.BZ2, je ne sais aps ce que c'est ni comment ça marche!! pouvez-vous m'aider??
PSS : j'ai trouvé : .BZ2 est un fichier compréssé, et TAR est un autre fichier compressé... tous ces fichiers étant dans un fichier ZIP... compressé de compressé mais comment trouvé le bon fichier?? il doit y avoir plusieurs centaines de fichiers, voire des milliers, je ne me vois pas ouvrir tous ces fichiers.... comment trouver une correspondance entre les noms et la zone que l'on cherche??
PSSS : yeah!!! j'ai trouvé, ça correspond au code INSEE
https://services.reu...ne/web/code.php
PSSS : bon après pour une même ville je me retoruve encore avec plusieurs dizaines de ficheirs...pffff ça va être chiant cette histoire!! ouvrir tous les fiocheirs pour savoir ou c'est...
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8544
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 28 juin 2019 - 16:18

Hello

1) Tu peux me telephoner ... "Vil Lyonnais" ...

2) Tu decompresses les fichiers et tu as tout le cadastre
par Code Insee et par Section cadastrale ...

https://cadastre.dat...ral-informatise

https://cadastre.data.gouv.fr/data/

Bye, lecrabe "triste"
Autodesk Expert Elite Team
0

Partager ce sujet :


  • 3 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3


Réponse rapide

  

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)