CADxp: bloc dynamique avec boite de dialogue pour indiquer des paramètres - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

bloc dynamique avec boite de dialogue pour indiquer des paramètres

#1 L'utilisateur est hors-ligne   pierrick05 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 11-juin 19

Posté 12 juin 2019 - 08:11

Bonjour,
je me pose une question (et bien-sur j'ai du mal a trouver une réponse d'où le post, et puis y a pas forcément qu'une question) : est il possible de faire un bloc dynamique à partir d'une boite de dialogue où l'utilisateur renseigne des champs (je pense que passer par des états de visualisation demanderai de faire trop d'architectures possibles et serait lourd au maintient opérationnel)?
Pour essayer de détailler plus je vais tenter une explication.
On crée un bloc dynamique avec des paramètres d'étirement polaire tout simple.
Dans l'idée de la boite de dialogue qui s'ouvre on retrouve les questions suivantes:
- combien d'objets souhaitez vous? (donc en gros une duplication du bloc)
- quelle orientation? 0°? 90°? 180°?

J'avais réfléchi à passer par la création d'un bloc et ensuite d'utiliser le lisp incarray de Lee Mac mais, pour les utilisateurs lambda, j'ai bien peur que cela ne devienne un jungle et que l'on perde l’homogénéisation des plans.

En espérant avoir été clair ;)
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2634
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 12 juin 2019 - 09:46

Hello,
Pas trop compris, mais en lisant ton explication, l'utilisation d'un réseau sur un bloc ne serait-il pas plus adapté ?
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 939
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 12 juin 2019 - 09:53

Salut.

Pas seulement, de ce que j'aie compris la demande c'est qu'une boite de dialogue s'ouvre à l'insertion du bloc (un peut comme celle des attributs) pour y entrer manuellement les différentes valeurs des actions du bloc.

En LISP c'est possible, au delà de mes compétences mais possibles, et je dirait à priori pas trop compliqué (prendre en compte que c'est un novice qui parle). Ma remarque serait plutôt : pourquoi ne pas simplement insérer le bloc, le sélectionner, puis modifier les valeurs de ses attributs dans les propriétés ? Perso c'est comme ça que je travail : moitié poignées du bloc moitié valeurs directement entrées dans les propriétés.

Cordialy.
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2634
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 12 juin 2019 - 10:41

Ouaip... pas convaincu.

En utilisant un réseau rectangulaire sur un bloc classique et en jouant sur son orientation, on a tout les paramètres via "boite de dialogue" et cela reste dynamique.
Image IPB

Mais comme je l'ai dis, pas sur d'avoir compris la demande.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   zza427 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 166
  • Inscrit(e) : 02-juillet 15
  • LocationToulouse (31) France

Posté 12 juin 2019 - 10:44

Bonjour,
Si tu bosses avec les propriétés ouvertes, dans l'onglet Personnaliser des propriétés, tu as toutes les consultations, les tables, les visibilités qui sont modifiables directement.
Image IPB

J'espère que ça peut t'être utile.
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 939
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 12 juin 2019 - 10:51

Une capture d'écran obviously, merci j'aie pas pensé à en faire une XD
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   pierrick05 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 11-juin 19

Posté 12 juin 2019 - 11:59

Merci pour toutes réponses, ça m'ouvre d'autres perspectives...malgré des explications de ma part un peu compliquées. C'est vrai une image c'est toujours plus parlant...
En gros l'idée c'est de partir de l'élément de gauche à 1 élément pour finir à la disposition de droite.
Image IPB
Pour le moment je vais essayer de voir ce que je peux bricoler avec vos idées.
@La Lozère je n'arrive pas à mettre la main sur le menu qui offre toutes les options de réseau, il se cache où le petit drôle?
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 939
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 12 juin 2019 - 12:03

C'est pas un menu, c'est l'onglet contextuel du réseau sur le ruban.
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   pierrick05 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 11-juin 19

Posté 12 juin 2019 - 12:13

Voir le messageAleck Ultimate, le 12 juin 2019 - 12:03 , dit :

C'est pas un menu, c'est l'onglet contextuel du réseau sur le ruban.


ok pas un menu mais j'ai rien de contextuel dans la partie modification et réseau ...Image IPB
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 939
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 12 juin 2019 - 12:22

C'est un onglet contextuel, c'est à dire que normalement il apparais quant un réseau est sélectionné, il y en a un autre par exemple pour les hachures ou les X-ref. Par défaut il va remplacer le ruban par défaut (tu aura toujours accès aux autres onglet du ruban, tu peut en afficher un autre dans la liste au dessus du ruban).
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   pierrick05 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 11-juin 19

Posté 12 juin 2019 - 12:29

Voir le messageAleck Ultimate, le 12 juin 2019 - 12:22 , dit :

C'est un onglet contextuel, c'est à dire que normalement il apparais quant un réseau est sélectionné, il y en a un autre par exemple pour les hachures ou les X-ref. Par défaut il va remplacer le ruban par défaut (tu aura toujours accès aux autres onglet du ruban, tu peut en afficher un autre dans la liste au dessus du ruban).



j'ai sélectionne mon bloc, fait un réseau de 5 colonnes, resélectionné mais pas de menu contextuel... autocad c'est bien... "
mais un peu de formation pour l'utiliser c'est bien aussi" Image IPB



0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 939
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 12 juin 2019 - 12:32

A le dialogue de sourd...

Ca marche avec les réseaux, pas avec les blocs comportant une action de réseau.

Si tu veut voire ou revoir les bases je te conseil ce tutôt là : Mon lien
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   pierrick05 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 11-juin 19

Posté 12 juin 2019 - 13:05

Voir le messageAleck Ultimate, le 12 juin 2019 - 12:32 , dit :

A le dialogue de sourd...

Ca marche avec les réseaux, pas avec les blocs comportant une action de réseau.

Si tu veut voire ou revoir les bases je te conseil ce tutôt là : Mon lien


merci en tout cas!


je laisse mon cas du jour pour aujourd'hui on verra si je fais mieux après un peu de lecture ;)



0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

2 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 2 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)