CADxp: dessiner en plan - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1

dessiner en plan

#1 L'utilisateur est hors-ligne   harnoo 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 88
  • Inscrit(e) : 10-décembre 07

Posté 15 mai 2019 - 07:39

Bonjour,

Je relis des points 3D mais j'aimerais bloquer le Z à 0 pour dessiner en plan.

Quelqu'un à la solution ?

Merci.
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 899
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 15 mai 2019 - 07:52

Salut.

Pourquoi des points 3D ? Est-ce normal ou le résultat d'une erreur, par exemple de conversion ? Doit-tu les garder ses points en 3D ? Sinon il traine un peut partout des LISP et macros permettant de déplacer toutes les entités en Z=0.

Un exemple parmi d'autres : Mon lien

Tu pourrais aussi appliquer cette commande sur tout tes objets après les avoir relié sauf les point qui resteraient sur un calque verrouillé ou gelé. Dans ce cas il faut faire gaffe à la procédure utilisée, par exemple selon son mode opératoire un LISP ne prendra pas en compte si les objets sont sur un calque verrouillé ou gelé.

Cordialy.
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   harnoo 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 88
  • Inscrit(e) : 10-décembre 07

Posté 15 mai 2019 - 08:12

Salut,

En fait j'ai un semis de points suite à un relevé sur terrain.

Sinon je n'ai pas accès à ton lien.
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   VDH-Bruno 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 921
  • Inscrit(e) : 29-avril 10

Posté 15 mai 2019 - 08:14

Bonjour,

Et en reliant les points 3D avec une polyligne 2D, cela conviendrait-il?
Apprendre => Prendre => Rendre
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   thry0 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 270
  • Inscrit(e) : 12-juin 08

Posté 15 mai 2019 - 08:17

Bjr à tous,

Regarder du coté de la variable OSNAPZ (à 1) qui contraint à dessiner à l'élévation renseignée avec ELEV
par rapport au SCU courant ...
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   harnoo 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 88
  • Inscrit(e) : 10-décembre 07

Posté 15 mai 2019 - 08:38

C'est parfait la variable OSNAPZ à 1, merci

Sinon en maintenant la touche contrôle visiblement on bloque le z également.

Et pour info, comment on choisit entre une polyligne 2D ou 3D ?

Merci encore.
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   thry0 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 270
  • Inscrit(e) : 12-juin 08

Posté 15 mai 2019 - 08:47

Re,

Une polyligne 2D aura tous ses sommets sur un plan horizontal,
alors qu'une polyligne 3D pourra avoir des sommets avec des élévations, des Z, différentes ...
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Charles T 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 152
  • Inscrit(e) : 08-août 13
  • LocationSaint-Maur-des-Fossés

Posté 15 mai 2019 - 08:54

Le bouton polyligne par défaut fait une polyligne 2D (mais pouvant avoir une altitude qui restera constante).
Pour faire une polyligne 3D tu dois passer par le menu "dessin".
AutoCAD Map 3D 2020
Covadis 17.0e + Autopiste
Mensura Genius 9.2
Windows 10 v.1809 - 64 bits


Toujours à l'affût des bonnes astuces !
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 899
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 15 mai 2019 - 09:28

Citation

Et pour info, comment on choisit entre une polyligne 2D ou 3D ?

Leurs principales caractéristiques :


Polyligne 2D (POLYLIGN)

- Tout les points seront à la même altitude du SCU courant, déterminée par le premier point cliqué (qui peut être à n'importe quelle hauteur)

- Possibilité de convertir des segments droits en courbes

- Plus modulable Possibilité d'utiliser des poignées au milieu d'un segment droit pour déplacer en même temps ses deux sommets ou ajuster le rayon d'un arc.

- Objet plus léger

- Compatibilité assurée pour certaines commande qui demandes des points sur le même plans. Par exemple une commande REVOLUTION ou LISSAGE pourra être refusée car sur la poly 3D il y a une différence de hauteur de 0.0001 unité du dessin sur un seul point qui peut être due à une approximation de calcule du logiciel alors même que tout les point ont étés placés en respectant le même plans du SCU (notamment avec le repérage polaire)

- Nécessite l'utilisation de SCU pour dessiner sur un plan horizontal différent du SCG. Je l'utilise pour éviter les problèmes décrits précédemment tant que je n'aie pas la nécessité de travailler sur plus de 2 dimensions avec une même polyligne.


Polyligne 3D (POLY3D)

- Possibilité de placer les points à des altitudes différentes par raport au SCU courant

- Segments droit uniquement

- Les poignées de déplacement ne sont disponibles que pour les sommets.

- Plus lourdes
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1


Réponse rapide

  

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)