CADxp: découpage - sélection de zone (2D) - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

découpage - sélection de zone (2D) sélection d'une zone à l'intérieur d'une autre

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Adèle 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 9
  • Inscrit(e) : 13-mai 19

Posté 13 mai 2019 - 17:41

Bonjour à tous et toutes,

je suis frustrée de ne pas arriver à découper une zone, ou plus précisément, sélectionner une zone à l'intérieur d'une autre zone.

Il s'agit d'un assemblage de planches de cartes de type IGN que j'ai attachées en XREF, le tout forme une grande zone, cependant, pour le tracé de ma voirie, je n'ai besoin que d'une partie, d'une zone de cette grande zone, j'ai donc créé une polygonale fermée que je considère utile pour les besoins de mon projet.

j'aimerais que tout ce qui se trouve à l'extérieur de cette zone polygonale puisse disparaître.

Comment faire ?

J'ai essayé plusieurs méthodes, celle de l'utilisation des régions, des contours, extrim etc ... Mais rien n'y fait, aucun découpage, aucune sélection ne se produit.

Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez, j'en suis sûre, m'apporter ;-)

A bientôt de vous lire !

Adèle
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8185
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 13 mai 2019 - 18:24

Coucou

En fonction de ce que j'ai compris de ta demande je dirais que la commande qui va bien est XDELIM
Lancer la commande
Sélectionner l'XREF puis valider
Répondre N
Répondre S
Et la zone se nettoie (c'est donc ton frère (hihi))

Si c'est l'extérieur au lieu de l'intérieur qui se "vide" il te suffira de cliquer sur l'XREF puis de cliquer sur la flèche qui va permettre de faire basculer l'affichage
En souhaitant être dans le vrai...par rapport à la demande initiale

Amicalement

Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
1

#3 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8359
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 13 mai 2019 - 20:03

Hello Didier

J'allais répondre IDEM !

Mais avons nous bien compris ?

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 404
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 14 mai 2019 - 07:08

Bonjour,

m'en servant peu j'avais oublié cette commande, très pratique surtout avec le projet sur lequel je travaille actuellement !

Merci pour cette piqûre de rappel !
COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8185
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 14 mai 2019 - 07:38

Coucou

Merci les anciens garçons...
Attendons que la questionneuse refasse surface pour savoir si on était dans le vrai
Le suspense augmente avec le temps...

Amicalement
Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
1

#6 L'utilisateur est en ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 897
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 14 mai 2019 - 08:45

Salut.

Bon, allez, je trole un peut : si vous utilisiez le ruban vous l'auriez vue dans l'onglet contextuel qui y est associé aux X-ref bande de dinosaures Image IPB

Plus sérieusement, je croie bien que la solution de Didier correspond à la problématique. Enfin je veut dire que pour moi il n'y a pas de difficultés à comprendre la question et je ne lui trouve pas d'interprétations différente, et par extension que la réponse lui correspond.

Cordialy.
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
1

#7 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 404
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 14 mai 2019 - 09:08

Réponse d'un dinosaure Image IPB: j'utilise les rubans depuis leur apparition, version 2009, et je trouve cela très bien, mais c'est vrai je ne les parcours pas entièrement pour connaître la totalité de leurs commandes. Promis je vais faire un effort de lecture... dès que j'aurai retrouvé mes lunettes !Image IPBImage IPB
COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2324
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 14 mai 2019 - 11:31

moi je vous dis : faites comme moi
n'utilisez que les touches du clavier
faute des fautes de frappe et découvrez de nouvelles commandes (sans déconner j'ai déjà découvert des fonctions comme ça!! ;)
++
Phil
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Adèle 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 9
  • Inscrit(e) : 13-mai 19

Posté 14 mai 2019 - 12:19

Merci beaucoup Didier !!!

La commande XDELIM fonctionne pour le cas des XREF, néanmoins, la procédure est un tantinet différente que celle expliquée dans ta réponse, ceci-dit, j'en reparlerai et l'expliquerai un peu plus tard car, pour l'heure, je suis au boulot avec un dossier urgent à sortir ! Donc, à très bientôt pour la suite de mes aventures autocadiennes ;-).
Bonne journée à tous et encore merci pour votre sollicitude à tous ! :-)
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Dinosor 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 1170
  • Inscrit(e) : 26-mars 07
  • LocationSuisse - Vaud

Posté 14 mai 2019 - 14:16

Voir le messageAleck Ultimate, le 14 mai 2019 - 08:45 , dit :

Salut.

Bon, allez, je trole un peut : si vous utilisiez le ruban vous l'auriez vue dans l'onglet contextuel qui y est associé aux X-ref bande de dinosaures Image IPB



Hello,

C'est moche l'usurpation d'identité… moche… :D :blink:
Seuls nous allons vite, ensemble nous allons plus loin...
AutoCad (Architecture) 2018 - Lumion 9 PRO
BMW R-1200-RT, c'est moche, oui... je sais...

www.neda.ch
0

#11 L'utilisateur est en ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 897
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 14 mai 2019 - 15:20

Citation

C'est moche l'usurpation d'identité… moche… :D :blink:


Alors là je suis blanc comme neige. J'aie bien dit "dinosaures" et pas "Dinosor". J'aie pas choisi mon pseudo pour rien : Aleck est bien plus rare que Alec ou Alek, donc moins de risques de doublon, comme pour l'ajout d'un "nom de famille". Bon, en vraie c'est juste que je savais pas quelle lettre prendre alors j'aie mis les deux, mais le résultat est le même.

Mission trole : faire complétement dévier le fil de discussion ==> Objectif atteint !
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8185
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 14 mai 2019 - 15:26

Coucou

En réponse au message #9 :
Je suis friand de savoir où j'ai faux pour me corriger rapidement.

Amicalement

Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
1

#13 L'utilisateur est en ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 897
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 14 mai 2019 - 15:39

J'aie appliqué strictement sa technique de Didier et n'y aie rien trouvé à redire. A moins qu'il n'y aie des différences selon les version (je suis en 2018 standard comme pour le forum courant) c'est peut-être juste qu'il y a d'autre procédures permettant d'arriver au même résultat ? Y'a un bon paquet d'options à cette commande.
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
1

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Turtle 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 358
  • Inscrit(e) : 31-août 04

Posté 15 mai 2019 - 07:52

Bonjour,

si je suis a la lettre la procédure, j'obtiens :

XDELIM > choix de Xref > N (correspond a Nouveau contour ) je valide et là

j'obtiens la question suivant : Supprimer ancien(s) contour(s) ? [Oui/Non] <Oui>:

Donc pas possible de choisir S comme réponse.
Intel i7-4770 - 16Go Ram - NVIDIA Quadro K2000 - Double ecran en 1680x1050
Windows 7 64Bits. non administrateur !!
Autocad Map 3D 2019 + Covadis V17.0d
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   m.l21 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 11
  • Inscrit(e) : 23-mai 18

Posté 15 mai 2019 - 09:42

Bonjour,

Si je peux me permettre d'ajouter mon petit grain de sel, si vous obtenez ce message cela viens du fait que vous avez déjà effectué une délimitation sur cette Xref.

Je viens de faire le test, en suivant la procédure à la lettre sur une Xref sans délimitation préalable, il faut suivre la procédure indiquée plus haut, mais dans le cas ou vous avez déjà appliqué une délimitation le logiciel vous demandera si vous souhaitez conserver l'ancienne délimitation.
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8185
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 15 mai 2019 - 09:54

Coucou

Je suis en train de me rendre compte que faire des efforts pour donner des explications détailles se révèle contre-productif car certains vont se sentir obligé de contredire en sortant des cas particuliers pas demandés dans la demande initiale.
Un esprit chagrin pourrait réagir en disant : la prochaine fois je répondrai prends la comme XDELIM (et débrouille-toi)
Heureusement que je ne suis pas un esprit chagrin...

Amicalement


Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
1

#17 L'utilisateur est en ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 897
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 15 mai 2019 - 10:29

Bon, je chipote, mais c'est dans ma nature de chercher les détails d'un fonctionnement quel qu'il soit.

Pour Didier : Je ne penses pas qu'il y aie de volonté de trouver de contre-exemple. Adèle avait peut-être déjà créée un contour de délimitation, peut-être sans trop le savoir (j'ignore son niveau de compétence), c'est le genre de truc qui arrive quant on bidouille ce logiciel en cherchant une solution au hasard. Ca pourrait aussi venir d'une version du logiciel différente ou d'un logiciel dans une autre langue (j'aie même vue passer une foie sur ce forum quelqu'un qui utilisait une version japonaise) ou bien la commande pourrait avoir été redéfinie par un LISP, que sais-je ? Si la solution est autre, autant le savoir.

Bref. Il me semble naturel que quelqu'un qui a trouvé une explication à une dissonance l'expose, surtout compte tenu du fait que l'intervenant principal semble en phase d'apprentissage vis-à-vis de la fonction actuellement traitée. De plus étant donné qu'il passe beaucoup de monde, souvent débutant, sur le forum, le détail des cas particulier peut leur éviter des confusions. Si la recherche du pourquoi et du comment d'une incohérence peut être un bon moyen d'apprendre chez un débutant, ça peut tout autant être source de découragement et d'encore plus de confusion.

Pour moi qui suis d'une logique fonctionnel, même si je comprend très bien la frustration légitime qu'il y a à voir déconstruire quelque-chose pour lequel on a fait des efforts, au final ça permet d'apporter plus d'informations à tout le monde. Si tu t'était contenté de citer XDELIM je n'aurais jamais appris que le logiciel offrait pour seul solution de gestion d'un conflit entre deux délimitation d'écraser l'une des deux.
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1207
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 15 mai 2019 - 22:27

Bonjour,

Je pense que juste l'info XDELIM aurait été la bonne solution.

Il me semble qu'une fois dans AutoCAD, appuyer sur la touche F1 et saisir XDELIM pour rechercher les infos sur cette commande est la bonne démarche. Même si l'aide AutoCAD n'est pas parfaite, elle a l'avantage de présenter le principe de la commande, la méthode d'accès (clavier / icône / ruban...) et toutes les options disponibles.
Pour moi, lorsque l'on vient chercher de l'aide sur un forum, il y a 2 efforts à faire:
- Premièrement, expliquer le plus précisément et le plus clairement possible le problème que l'on rencontre, expliquer ce que l'on a essayé et ce que l'on a eu comme résultat.
- Deuxièmement, lire les réponses et chercher à comprendre/approfondir les pistes fournies par les "bénévoles", afin d'apprendre "tout" ce que l'on peut faire avec le logiciel.

Décrire en détail une recette de cuisine en expliquant quelle lettre il faut taper ne permet pas de progresser.
Je comprends Didier dans sa réponse très détaillée car de plus en plus souvent les personnes qui demande de l'aide souhaite que l'on "fasse le travail" à leur place sans besoin de réflexion, mais pour moi ce n'est pas la bonne méthode d'entraide.

Olivier
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3575
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 15 mai 2019 - 23:36

Bonjour Adèle,

Il semblerait que tu ais déjà posé ta question ici, à laquelle j'ai répondu en te donnant la solution que t'explique Didier, à savoir la commande Xdelim...

Pourrais-tu nous expliquer ce que tu as fais pour qu'on sache à quelle moment tu t'es trompé pour qu'on puisse essayer de t'expliquer?

Image IPB
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   Turtle 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 358
  • Inscrit(e) : 31-août 04

Posté 16 mai 2019 - 07:32

Bonjour Didier,

je ne voulais pas te contredire, loin de la ! :blink:

Si tu regarde le 1er message d'Adèle, il a déjà essayé plein de méthodes : des régions, des contours, extrim etc

Donc risque de se retrouver, avec la commande qui ne fonctionne pas !













Intel i7-4770 - 16Go Ram - NVIDIA Quadro K2000 - Double ecran en 1680x1050
Windows 7 64Bits. non administrateur !!
Autocad Map 3D 2019 + Covadis V17.0d
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)