CADxp: Recap pro/recap photos - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Recap pro/recap photos Enfin à la bonne place

#1 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 914
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 09 avril 2019 - 14:41

Salut à tous,
ce sujet est une suite du sujet recap posté sur le forum Map.
J'ai fait quelques essais intéressantes avec recap photo, qui m'ont permis d'évaluer les précision du modèle,
que je trouve incroyablement bonne (distance mesurée sur le modèle: 1.955 pour 2.00 entre les 2 points topo laser correspondant.
Par contre, je ne vois pas trop comment utiliser pratiquement cet outil:
Mon besoin est de pouvoir fournir une vue 3d d'un ensemble de tuyauterie, en vue d'extraire éventuellement la géométrie de certaines lignes. Que je ne connais pas à l'avance, c'est pourquoi Recap m'a paru une bonne solution.
Ces ensembles sont en fait des process délimité, dont on peut faire le tour.
mes questions à ce stade:
- le calcul de recap photo se fait strictement en ligne ?
- Dans l'interface recap photo, la seule chose possible est une mise à l'échelle à partir de 2pt et une distance:
pas moyen de caler le modèle sur 3 pt connus ?
- Lors d'un export FBX, l'axe z est conservé, mais la rotation autour de l'axe z n'est pas conservée ?
- Il n'existe aucune passerelle entre recap photo et recap pro ?
- pour une utilisation sous Autocad, seul l'export FBX est possible, mais malheureusement le mapping photos est perdu ?
Voilà ce que j'en ai déduit, toute info est bienvenue.
a+
Gégé
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
-1

#2 L'utilisateur est hors-ligne   jcouaknine 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 57
  • Inscrit(e) : 20-avril 12

Posté 09 avril 2019 - 16:30

- le calcul de recap photo se fait strictement en ligne ? OUI, avec beaucoup de photos ajoutées comme tu l'indiques.
- Dans l'interface recap photo, la seule chose possible est une mise à l'échelle à partir de 2pt et une distance:
pas moyen de caler le modèle sur 3 pt connus ? Hélas OUI, car tes photographies proviennent d'un appareil non-étalonné
- Lors d'un export FBX, l'axe z est conservé, mais la rotation autour de l'axe z n'est pas conservée ? probablement, quoiqu'il arrive, dans Recap Photo, tu n'est pas orienté
- Il n'existe aucune passerelle entre recap photo et recap pro ? OUI, il faut d'abord lancer RecapPRO, pour lancer un projet avec un import depuis RecapPHOTO.
- pour une utilisation sous Autocad, seul l'export FBX est possible, mais malheureusement le mapping photos est perdu ? Oui, le mapping est perdu lors de l'intégration AutoCAD.
Voilà ce que j'en ai déduit, toute info est bienvenue.
Pour information, RecapPRO est du même acabit que RecapPHOTO. Je ne m'en suis jamais servi pour caler les nuages (pour l'heure), mais seulement comme un intermédiaire pour passer les nuages dans AutoCADCIVIL ou MAP+Covadis ou InfraWorks. et cela fonctionne très bien.
Gégé
[/quote]
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 914
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 09 avril 2019 - 16:57

Salut, et merci pour ces confirmations,

 jcouaknine, le 09 avril 2019 - 16:30 , dit :

- Il n'existe aucune passerelle entre recap photo et recap pro ? OUI, il faut d'abord lancer RecapPRO, pour lancer un projet avec un import depuis RecapPHOTO.

tu veux bien dire que recap PRO lance recap Photo lorsque le projet spécifié est de type photo ?
mais une fois recap Photo lancé, tout retour est impossible ?

On s'est un peu renseigné sur les forums US, la passerelle entre recap photo et pro étais annoncée pour 2017 ...
incroyable ce qu'Autodesk peut proposer comme applis inutilisables car pas abouties ...

a+
Gégé
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   jcouaknine 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 57
  • Inscrit(e) : 20-avril 12

Posté 10 avril 2019 - 07:59

Bonjour,

au temps pour moi, j'ai confondu vitesse et précipitation.

Oui, Recap PRO lance bien Recap Photo lorsque le projet spécifié est de type photo.
Une fois l'objet "meshé" depuis le cloud et téléchargé dans Recap Photo, on obtiens un fichier.RCM (Recap mesh ?)

La seule solution a priori, depuis Recap Photo est d'exporter en .PTS pour Recap PRO.

Le PTS est importé dans Recap PRO dan un fichier .RCP (Recap Projet). Pour avoir fait un mini-test, je peux dire que le nuage crée est colorisé mais avec peu de points;

AutoCAD peut appel ce nuage de points (.RCP) en référence externe. Pour dessiner dessus, c'est une autre histoire.

A suivre...
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 914
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 10 avril 2019 - 13:16

Salut,
Merci des précisions données,
donc effectivement, le RCP s'importe sous autocad comme un nuage de point/pixels, chaque point correspondant à un noeud du maillage, avec la couleur RGB du point sur la photo...
du coup de zooom lointain on a l'image pixelisée, et de près un vide sidéral avec quelques étoiles ...
mais c'est déjà une avancée quand même ...

Sous Recap pro, on ne peut pas faire grand chose: ni caler le nuage, ni placer des annotations: il y a presque moins de fonctionnalité que sous Recap photo ...
a+
Gégé
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Titi95 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2278
  • Inscrit(e) : 22-septembre 10
  • Location95 / 78

Posté 10 avril 2019 - 13:36

Sous autocad on peu augmenter la grosseur des points des nuages (pas dans Revit)
Très pratique pour un montage dans un nuage
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   GEGEMATIC 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 914
  • Inscrit(e) : 04-novembre 05

Posté 10 avril 2019 - 14:54

 Titi95, le 10 avril 2019 - 13:36 , dit :

Sous autocad on peu augmenter la grosseur des points des nuages (pas dans Revit)
Très pratique pour un montage dans un nuage

Oui, ça améliore un peu la visibilité ...
---------------------------------------------------------------------- PowerClic sur http://www.g-eaux.com
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)