CADxp: Créer surface 3D à partir de poly3d fermée - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Créer surface 3D à partir de poly3d fermée

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Pierre-Yves 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 80
  • Inscrit(e) : 30-janvier 15

Posté 04 avril 2019 - 16:18

Bonjour à tous,
J'en appel à vos connaissances car je pédale un peu dans la semoule.
Je dois modéliser sur surface de terrain en 3D, j'ai extrait les contours de surface par rapport à mon MNT. Le contour est composé de polylignes 3D fermées.
A partir de ce contour qui suit les pentes du terrains je souhaiterais créer une surface ou un solide de faible épaisseur (10 cm)
Quelqu'un aurait il une idée de la manière dont je pourrais m'y prendre?
J'ai essayé plusieurs choses mais rien ne fonctionne.
Merci d'avance pour votre aide.

AutoCad Map 3D 2016, COVADIS 16
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8320
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 04 avril 2019 - 17:44

Hello

Par hazard, tu n as pas accès à un COVADIS ou a un AutoCAD CIVIL ?

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Pierre-Yves 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 80
  • Inscrit(e) : 30-janvier 15

Posté 04 avril 2019 - 17:49

Salut Le crabe,

Non pour le moment j'ai que Autocad c'est ca la loose, je sais que avec covadis ya moyen de faire quelque chose mais pour le moment je n'ai plus covadis.
AutoCad Map 3D 2016, COVADIS 16
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Dinosor 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 1169
  • Inscrit(e) : 26-mars 07
  • LocationSuisse - Vaud

Posté 05 avril 2019 - 07:33

Hello,

Avec la commande _EDGESURF peut-être ?

Il te faut 4 polylignes (3D ou pas il me semble) pour ton pourtour.
Ca fait longtemps que je n'ai plus servi.

Par ailleurs, tu peux régler le nombre de mailles.

A+ ;)
Seuls nous allons vite, ensemble nous allons plus loin...
AutoCad (Architecture) 2018 - Lumion 9 PRO
BMW R-1200-RT, c'est moche, oui... je sais...

www.neda.ch
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Pierre-Yves 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 80
  • Inscrit(e) : 30-janvier 15

Posté 05 avril 2019 - 10:37

Salut Dinosor,
Non j'ai essayé mais malheureusement cela ne marche pas.
En fait on contour est une polyligne 3D fermée formant un patatoide.
Donc du coup la commande ne la prend pas en compte.
Image IPB
AutoCad Map 3D 2016, COVADIS 16
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Dinosor 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 1169
  • Inscrit(e) : 26-mars 07
  • LocationSuisse - Vaud

Posté 05 avril 2019 - 10:48

Ok, je vois mieux…
N'aurais-tu pas moyen de couper ta patate en quatre polylignes jointes ?
Car dans ce cas ça pourrait fonctionner…
:huh:
Seuls nous allons vite, ensemble nous allons plus loin...
AutoCad (Architecture) 2018 - Lumion 9 PRO
BMW R-1200-RT, c'est moche, oui... je sais...

www.neda.ch
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Pierre-Yves 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 80
  • Inscrit(e) : 30-janvier 15

Posté 10 avril 2019 - 15:29

Voir le messageDinosor, le 05 avril 2019 - 10:48 , dit :

Ok, je vois mieux…
N'aurais-tu pas moyen de couper ta patate en quatre polylignes jointes ?
Car dans ce cas ça pourrait fonctionner…
:huh:


Bonjour Dinosor,
Merci pour ton aide, malheureusement j'ai essayé je n'y suis pas arrivé. Cela ne fonctionne pas.
Je vais essayer de choper un pose avec Covadis mais c'est pas gagné.
Je met le fichier en lien pour que mon problème soit plus clair. Wetransfer

Merci à toi.
AutoCad Map 3D 2016, COVADIS 16
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8153
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 10 avril 2019 - 17:25

Coucou

Sympa le fichier en exemple avec une centaine de calques inactifs, un sacré plat de spaghettis
Pour en venir à ta question que veux-tu exactement ?
C'est tout plat ce truc, faire des "surface" c'est bien quand il y a du relief on "voit" la 3D
Là si tu fais des hachures ce sera pas pire...

Ou j'ai pas compris

Amicalement

Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Dinosor 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 1169
  • Inscrit(e) : 26-mars 07
  • LocationSuisse - Vaud

Posté 11 avril 2019 - 06:51

Voir le messagedidier, le 10 avril 2019 - 17:25 , dit :

Coucou

Sympa le fichier en exemple avec une centaine de calques inactifs, un sacré plat de spaghettis
Pour en venir à ta question que veux-tu exactement ?
C'est tout plat ce truc, faire des "surface" c'est bien quand il y a du relief on "voit" la 3D
Là si tu fais des hachures ce sera pas pire...

Ou j'ai pas compris

Amicalement


Pareil… ? :blink:
Seuls nous allons vite, ensemble nous allons plus loin...
AutoCad (Architecture) 2018 - Lumion 9 PRO
BMW R-1200-RT, c'est moche, oui... je sais...

www.neda.ch
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Pierre-Yves 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 80
  • Inscrit(e) : 30-janvier 15

Posté 11 avril 2019 - 16:03

Bonjour DIdier et Dinosor,
Désolé pour le fichier j'ai envoyé le premier que j'avais sous la main car je n'étais pas sur mon poste.
Effectivement les terrains paraissent plat car j'ai au maximum 1.5% de pente en long donc c'est très faible mais pour Autocad il ne sont pas plats.
Quoi qu'il en soit, hier soi j'ai réussi à créer mes surfaces, j'ai réussi a trouver Covadis au fin fond d'un pc à mon boulot.
Merci en tout cas pour vos retours et votre aide.

AutoCad Map 3D 2016, COVADIS 16
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8153
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 11 avril 2019 - 17:57

Coucou

Je pense que les gens qui viennent sur ce forum seront friands de savoir comment tu as fait
Les soucis des uns, surtout quand ils sont solutionnées peuvent se présenter chez d'autres et ils seront contents de savoir comment faire
Merci d'expliquer.

Amicalement
Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Pierre-Yves 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 80
  • Inscrit(e) : 30-janvier 15

Posté 13 avril 2019 - 10:15

Salut Didier,
Tu as parfaitement raison, autant pour moi, je suis le premier a apprécier trouver des solutions dans les posts.
J'ai tout simplement suivi les conseils de "Le Crabe", j'ai utilisé Covadis.
De mémoire dans les anciens modules MNT Objet il y a une commande: Poly 3D -> MNT.
Il suffit ensuite de sélectionner les contours en poly3D et le tour est jouer.
Mais je vais voir également, il y a une fonction sur covadis pour passer d'un contour POLY3D en solide AutoCAD, en définissant le Z du socle.
En espérant que cela pourra aider.
Amicalement
AutoCad Map 3D 2016, COVADIS 16
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8153
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 13 avril 2019 - 10:59

Coucou

J'ai donc compris que je n'avais pas compris
Et tout ça à cause d'une mauvaise utilisation, ou mauvaise compréhension de ma part, du mot "surface" que tu as utilisé dans le message initial
Une "surface" est une entité bien précise dans AutoCAD et ce n'est pas ce que tu voulais.
Tu voulais des "face3D" issues d'un calcul de triangulation pour MNT (Modèle Numérique de Terrain)
On est bien d'accord que cette modélisation s'appuyant sur des polylignes extérieures ignore tout éventuel mouvement altimétrique dans l’ilot et "tire" droit d'un bord à l'autre.

Amicalement

Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Pierre-Yves 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 80
  • Inscrit(e) : 30-janvier 15

Posté 15 avril 2019 - 07:18

Bonjour DIdier,
Je me suis surement mal exprimé c'est vrai.
Mon but dans cette opération était d'avoir des faces ou solides correspondant à mon MNT projet. Dans le but final d'exporter le fichier 3D dans un moteur de rendu (Lumion3D) afin d'appliquer des textures et matériaux.
Dans mon cas précis, les plateformes sont dans la pente du projet (environ 1.5% en long et en travers) ce qui au final donne un contour avec des altimétries différentes. Mais d'un point du contour à l'autre (de l'autre coté) le terrain est "plein jalon".

J'espère que mes explications sont claires.
EN tout cas merci pour votre aide.
AutoCad Map 3D 2016, COVADIS 16
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)