CADxp: Superposition de fenêtres - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Superposition de fenêtres L'inception de la présentation...

#1 L'utilisateur est hors-ligne   hey_bapt 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 166
  • Inscrit(e) : 02-février 15
  • Location25

Posté 19 février 2019 - 08:26

Salut,

j'ai une sorte de "loupe" à réaliser sur une zone de mon projet pour mieux visualiser les détails. J'ai donc pensé à faire une fenêtre à mettre par dessus la première fenêtre qui contient mon projet dans sa globalité. Sauf que cette fenêtre de détail n'est pas opaque, donc les objets se superposent et ça devient le bordel.

Je pourrais m'en sortir avec une hachure, avec un contour polygonal un peu "barbare" mais c'est de la bidouille et j'aurais aimé trouver une solution plus propre.

Y a t-il donc moyen de pouvoir délimiter la grande fenêtre par rapport à ma petite fenêtre de détail (ou autre solution débouchant sur le même résultat) ?
Je précise que ma fenêtre de détail est en plein milieu de la grande...

L'outil "cloture" de microstation me manque... :rolleyes:
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   ssalle 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 49
  • Inscrit(e) : 20-novembre 15

Posté 19 février 2019 - 09:14

Salut,

une petite fonction "nettoyer" pourrait faire l'affaire...

Seb
Autocad MAP2019 - Covadis V17.0e
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2411
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 19 février 2019 - 09:28

hello
comme le dit Seb la fonction nettoyer doit pouvoir te sortir de ce mauvais pas
tu crées un cercle légèrement supérieur au diamètre de la fenètre circulaire
coupes un (petit) bout de ton cercle, raccordes tes deux extrémités de feu ton cercle avec un ligne
ensuite tu utilises la commande -CN (CONTOUR) qui te permet en cliquant dans ton "cercle" de créer une polyligne fermée
Une fois que tu as la polyligne, tu utilises la commande NETTOYER, tu sélectionnes cette polyligne et elle devient opaque ce qui te permet de positionner ta fenètre dessus en masquant la fenètre en dessous
Perso, plutot que d'utiliser la commande NETTOYER, j'utiliserais une hachure avec la couleur 255,255,255 car il y a déjà eu de nombreux cas de bugs à l'impression avec la commande nettoyer
++
Phil
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Ra_Mamt 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 117
  • Inscrit(e) : 20-février 12

Posté 19 février 2019 - 09:44

Citation

Perso, plutot que d'utiliser la commande NETTOYER, j'utiliserais une hachure avec la couleur 255,255,255 car il y a déjà eu de nombreux cas de bugs à l'impression avec la commande nettoyer

Salut!
+1 avec Phil

Citation

tu crées un cercle légèrement supérieur au diamètre de la fenètre circulaire
coupes un (petit) bout de ton cercle, raccordes tes deux extrémités de feu ton cercle avec un ligne
ensuite tu utilises la commande -CN (CONTOUR) qui te permet en cliquant dans ton "cercle" de créer une polyligne fermée

Tu peu utiliser le lisp c2d.lsp de Gilles pour transformer ton cercle en polyligne
A+

AutoCad MAP 2019 - Covadis + Autopiste 17
www.colas-mayotte.fr
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   hey_bapt 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 166
  • Inscrit(e) : 02-février 15
  • Location25

Posté 19 février 2019 - 09:48

Hello,

je ne connaissais pas la commande nettoyer en effet.
Par contre chose étrange, je n'arrive pas à faire passer ma fenêtre de détail au-dessus, le nettoyage masque systématiquement les deux fenêtres... Et si il y a des problèmes d'impressions par dessus, ça risque de ne pas le faire.

En fouillant un peu, il y a cette solution là avec l'ombrage de la fenêtre qui marchait (messages datant de 2009...) mais après avoir testé, ça ne fonctionne pas non plus.

Bon et bien je passerai par une hachure sinon, tant pis !

Merci pour l'info, j'aurai au moins appris une nouvelle commande !

Edit : la hachure refuse de se mettre derrière ma fenêtre de détail, là je ne comprends plus vraiment... :blink:
0

#6 L'utilisateur est en ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1015
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 19 février 2019 - 10:16

Salut.

RGT, il le faut de temps en temps quant on joue avec les ordres de tracés.

Cordialy.
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2411
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 19 février 2019 - 10:28

joue avec les ordres de tracé (OT - à moins que se ne soit un de mes commandes personnalisé)
avec OT tu mets ta fenètre prnicpale en arrière toute
ta fenètre cercle sur le dessus toute
et ton cerclage blanc sous la feneètre circulaire
t'as 4 option avec la commande, c'est aps très compliqué
ORDRETRACE
++
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Fraid 

  • ceinture noire 3em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1911
  • Inscrit(e) : 08-août 05
  • LocationST Malo 35

Posté 19 février 2019 - 10:45

Bonjour,

A chaque fois que j'ai du utiliser une "loupe", je la positionnais de manières a ne rien cacher.
Comme cela, pas de soucis.

et on peut très bien créer une fenêtre à partir d'un cercle sans le transformer en polyligne.
Affichage/Fenêtre/Objet
...plus je sais où je suis, moins je sais où je vais....
Extrait d'une double interview simultanée d'une particule élémentaire.
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8544
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 19 février 2019 - 11:40

Hello

Lorsque l'on a de multiples Fenetres FMULT,
SVP ne pas oublier Ctrl R pour passer de FMULT en FMULT ...

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   hey_bapt 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 166
  • Inscrit(e) : 02-février 15
  • Location25

Posté 19 février 2019 - 11:43

Salut à tous :

- Pour ce qui est du RGT, c'est tellement évident que j'y ai pas pensé mais ça ne résoud malheureusement pas le pb.

- Pour ce qui est des ordres de tracé, j'y ai déjà pensé. Effectivement avec les 4 options on a vite fait le tour, mais même en mettant la fenêtre au premier plan et au dessus de la hachure, et la hachure en arrière plan et en dessous de la fenêtre (et en régénérant après) la hachure reste au dessus de la fenêtre...

Bref, c'est pas AutoCADémique mais j'ai fait un PDF de ma fenêtre de détail, je l'ai ensuite attaché dans la présentation, et dans ce cas là la hachure se met derrière le PDF... Pas très catholique comme pratique mais le résultat est là...
0

#11 L'utilisateur est en ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1015
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 19 février 2019 - 11:46

ac.adémique

Sur ce forum faut mettre un caractère autre au milieu d'un ac.ad sinon ça affiche AutoCAD automatiquement
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11984
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 19 février 2019 - 13:13

Bonjour à toutes et tous,
Perso, quand j'ai ce besoin, j'applique la méthode de " tracé de l'ombrage" sur la fenêtre concernée par le détail que je veux mettre en évidence. Simple et efficace. Visible uniquement en aperçut du tracé,...


Comme rappelé par hey_bapt par sur ce post
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0e
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2411
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 19 février 2019 - 13:38

hey
sinon tu crées deux fenètres en prenant la position et la taille de ta fenètre circulaire
ça donne ça
Image IPB
++
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#14 L'utilisateur est en ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1015
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 19 février 2019 - 14:13

Salut.

Ca reste quant même plus simple de faire en une seul fois tant qu'on affiche pas le contour à l'impression, surtout si on veut mettre plusieurs loupes. Les hachures viennent de mon EO (espace objet) :

Image IPB
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8450
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 19 février 2019 - 16:59

Euh, les copains.
Salut ! Ca fait longtemps que je ne suis pas venu.
J'ai peut-être lu en travers mais il est tout à fait possible de transformer des REGION s en fenêtres. Alors pourquoi pas les utiliser, cela permet de faire de trous facilement.
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   hey_bapt 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 166
  • Inscrit(e) : 02-février 15
  • Location25

Posté 20 février 2019 - 08:13

Salut,

J'ai pas pu test le FMULT du crabe, mais faudra que je regarde à l'occasion.
J'ai entendu parlé des régions déjà, mais sans les avoir utilisées une seule fois, à tester également !

Bref il y a de quoi faire ! Merci pour toutes vos réponses !
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8544
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 20 février 2019 - 09:49

Hello

http://dl.free.fr/ge...?file=/k0D4xWcP

Ceci est un VIEUX DWG avec des Fenetres (FMULT) speciales et notamment une REGION !

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)