CADxp: Probleme traçage - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2

Probleme traçage polyligne

#1 L'utilisateur est hors-ligne   GEMEG34 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 13-février 19

Posté 13 février 2019 - 12:07

Bonjour,
J'utilise AUTOCAD 2016.
Actuellement, je travaille sur les plans d'une caserne.
Je veux l'implanter par rapport à des coordonnées géoréférencielles, relevées sur le terrain.
lorsque je trace mes points dans mon espace objet, quelques soit les coordonnées de ces dernièrs et donc les points relevés, mon dessin, que ce soit une polyligne ou des lignes indépendantes les une des autres, part toujours du même point et me trace des droites alignées sur le même axe.
A savoir que mon ordinnateur a été intégralement réinstallé après des bugs sur Autocad, tel que plantages, affichage de certains objets et pas des autres, ...
J'ai essayé de reparamétrer ma session tel qu'elle l'était avant.
Est-ce que quelqu'un aurait une piste?
Merci d'avance
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 447
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 13 février 2019 - 12:34

Salut,

j'ai relu ton message plusieurs fois mais je ne comprends pas ton problème !

COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7095
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 13 février 2019 - 13:15

Bonjour,

Quelle est la valeur de ta variable système OSNAPCOORD ?

Idéalement = 1 !

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 447
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 13 février 2019 - 14:03

Voir le messagerebcao, le 13 février 2019 - 13:15 , dit :

Bonjour,

Quelle est la valeur de ta variable système OSNAPCOORD ?

Idéalement = 1 !

Christian


On voit la crème des PROS qui comprennent les problématiques entre les lignes.

Du coup j'ai vérifié sur mon PC et sa valeur est à 2 : je ne saisi pas complètement l'utilité finale de cette variable "Contrôle si les coordonnées entrées sur la ligne de commande écrasent l'accrochage des objets en cours d'exécution" (en Rebcao dans le texte Image IPB).

Pourquoi conseilles-tu la valeur 1 pour cette variable ?
COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#5 L'utilisateur est en ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1015
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 13 février 2019 - 14:34

Salut.

Citation

"Contrôle si les coordonnées entrées sur la ligne de commande écrasent l'accrochage des objets en cours d'exécution"

Quant tu clique un point à la sourie, si les accroche objets sont activés le point réellement pris en compte par le programme sera, si on simplifie, l'accroche objet le plus proche du point réellement cliqué.

OSNAPCOORD détermine si le même ajustement des coordonnées finalement utilisées par rapport aux coordonnées entrées initialement se fait quant on entre des coordonnée manuellement au lieu de cliquer un point à la sourie.

A 1 les coordonnes entrées au clavier ne sont pas modifiés en fonction des accroches objet, ce qui est intéressant car on part du principe que des coordonnées entrée manuellement sont déjà celle que l'on veut précisément comme coordonnées finales. Elles n'ont, sauf cas très exceptionnel si ce n'est inexistant, pas besoin d'aitres ajustées pour compenser le manque de précision d'un point cliqué à la sourie.

D'autant plus que si je ne me trompe pas l'ajustement se fait aussi en fonction du zoom actif à l'écran : ça doit vite devenir ingérable.

Cordialy.
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#6 L'utilisateur est en ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1015
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 13 février 2019 - 14:42

Au faite, ton problème se serait pas plutôt le mode ortho qui c'est enclenché tout seul (ORTHOMODE à 1 au lieu de 0) ? C'est une variable qui sautait souvent chez moi à un moment.
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7095
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 13 février 2019 - 14:43

Si tu réalises le tracé via un fichier en mode AUTO. (via un SCRIPT ou un LISP) si la valeur de OSNAPCOORD reste à 2 (je ne comprends d'ailleurs pas l'intérêt de cette valeur) AutoCAD va positionner le point en X,Y,Z et si par malheur il y a un objet très proche de ce point il va accrocher l'objet !!!!!!!

Tu peux essayer en désactivant les ACCROCHAGES...

Avec la valeur = 1 AutoCAD respectera TOUJOURS les coordonnées indiquées et placera le point à la position X,Y,Z exacte !

Je ne parle même pas de la valeur 0... Là la priorité est donnée aux ACCROCHAGES objets !!!!! et c'est le BAZAR...

Christian


Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   GEMEG34 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 13-février 19

Posté 13 février 2019 - 15:43

Merci d'avoir pris du temps pour m'aider, j'ai essayé :
_OSNAPCOORD = 1,
_Le mode ortho est désactivé,
_Je pars avec une feuille vide, donc pas de risque de s'accrocher à d'autres objets,
_ACCROCHAGES objet désactivé.
Rien ne change

J'ai refais mon tracé, je pars avec ma ligne AB, de coordonnées A(570333,4845909) et B(570318,4845918) et ensuite une autre CD(333000,484909) et D = B (570318,4845918).
Donc sur mes 2 droites, j'ai un point en commun donc mes droites devraient être sécantes. Hors sur mon dessin, j'ai deux droites parallèles, on croirait que j'ai utilisé le @ avant les coordonnées de mon point D

Merci d'avance de votre aide
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 447
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 13 février 2019 - 16:20

Voir le messagerebcao, le 13 février 2019 - 14:43 , dit :

Si tu réalises le tracé via un fichier en mode AUTO. (via un SCRIPT ou un LISP) si la valeur de OSNAPCOORD reste à 2 (je ne comprends d'ailleurs pas l'intérêt de cette valeur) AutoCAD va positionner le point en X,Y,Z et si par malheur il y a un objet très proche de ce point il va accrocher l'objet !!!!!!!

Tu peux essayer en désactivant les ACCROCHAGES...

Avec la valeur = 1 AutoCAD respectera TOUJOURS les coordonnées indiquées et placera le point à la position X,Y,Z exacte !

Je ne parle même pas de la valeur 0... Là la priorité est donnée aux ACCROCHAGES objets !!!!! et c'est le BAZAR...

Christian




N'ayant jamais eu ce genre de soucis et par prudence j'ai vérifié mes modèles de plans qui me servent de base à la plupart de mes projets et cette valeur est bien à 1, dans le message précédent j'avais effectué la vérif sur un plan venant de l'extérieur : encore un paramètre de plus à vérifier lorsqu'e l'on reçoit des plans.Image IPB
COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   je56 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 266
  • Inscrit(e) : 29-septembre 05
  • LocationNANTES

Posté 13 février 2019 - 17:55

Bonjour,
Je pencherais pour un problème de grille.
Tu as essayé la bascule F9?
Eric
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   GEMEG34 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 13-février 19

Posté 14 février 2019 - 08:15

Merci Eric, j'avais essayé mais ça n'a rien changé !!!!!
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   vincentp010 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 616
  • Inscrit(e) : 19-décembre 07

Posté 14 février 2019 - 11:40

Voir le messageGEMEG34, le 13 février 2019 - 15:43 , dit :

Merci d'avoir pris du temps pour m'aider, j'ai essayé :
_OSNAPCOORD = 1,
_Le mode ortho est désactivé,
_Je pars avec une feuille vide, donc pas de risque de s'accrocher à d'autres objets,
_ACCROCHAGES objet désactivé.
Rien ne change

J'ai refais mon tracé, je pars avec ma ligne AB, de coordonnées A(570333,4845909) et B(570318,4845918) et ensuite une autre CD(333000,484909) et D = B (570318,4845918).
Donc sur mes 2 droites, j'ai un point en commun donc mes droites devraient être sécantes. Hors sur mon dessin, j'ai deux droites parallèles, on croirait que j'ai utilisé le @ avant les coordonnées de mon point D

Merci d'avance de votre aide


Et en utilisant # devant les coordonnées ?
Aide au téléchargement du cadastre dgfip-download-helper
Insertion de photos géolocalisées exif https://www.dropbox....xifscr.zip?dl=0
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3523
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 14 février 2019 - 12:03

tu es super loin du point 0, ce qui devrai pas portant le traumatiser pour placer un point mais...
essaye de taper LIMITES et de faire un rectangle hyper grand (600 000x600 000)
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8327
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 14 février 2019 - 14:32

Coucou

??
Je veux l'implanter par rapport à des coordonnées géoréférencielles, relevées sur le terrain
D
onc l'insérer dans le SCG si ce SCG est dans le même système de coordonnées tout simplement

P
our ce qui est du reste de la question je ne comprends pas, les réponses des différents intervenants partent dans plusieurs directions mais il ne semble pas que ton souci soit réglé,donc je me permets de te demander de reformuler .

??
part toujours du même point et me trace des droites alignées sur le même axe.
Q
u'est-ce que ça peut bien vouloir dire ??

A
micalement



Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   GEMEG34 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 13-février 19

Posté 19 février 2019 - 16:45

Merci et désolé d'avoir mis tant de temps à répondre, je ma bat avec mon service informatique ....

En effet, j'ouvre un nouveau jeu de feuille dans lequel je rentre les coordonnées de mes points de ma parcelle.

Étrangement, tous mes points sont alignés lorsque je trace une polyligne. Si je trace des droites en fonction des différentes coordonnées des points de mon terrain, mes droites ont toutes les même points initiaux et finaux.
0

#16 L'utilisateur est en ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1015
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 19 février 2019 - 16:53

Et si tu fait [Ctrl + A] ; [Ctrl + Maj + C] et [Ctrl + Maj + V ] dans un dessin vierge ? Ajouter [Maj] au copier-coller permet de choisir un point de base et de coller en temps que bloc, il suffit alors de décomposer ce dernier.

Au moins on saura si ça vient du dessin ou du logiciel.
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   DenisHen 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3340
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationSAINT FLORENTIN (Yonne)

Posté 19 février 2019 - 20:43

Je ne comprend rien... A l'instar de Maître didier...

Peut-tu poster un fichier ?
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2019 (22.0.022.4)
Covadis 16 / Microstation V8i

Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage. (Bobby Lapointe)
La connaissance s'accroît quand on la partage.(Socrate)
0

#18 L'utilisateur est en ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1015
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 20 février 2019 - 08:34

Pour ce qui est de l'insertion de PJ (pièces jointes) et images tout est expliqué ici : Mon lien
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   Fraid 

  • ceinture noire 3em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1911
  • Inscrit(e) : 08-août 05
  • LocationST Malo 35

Posté 20 février 2019 - 09:44

Doublon, cela faisait longtemps...
...plus je sais où je suis, moins je sais où je vais....
Extrait d'une double interview simultanée d'une particule élémentaire.
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   Fraid 

  • ceinture noire 3em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1911
  • Inscrit(e) : 08-août 05
  • LocationST Malo 35

Posté 20 février 2019 - 09:45

Bonjour,

Comment place tu tes points?
En tapant les coordonnées dans la barre de commande?
En faisant un copier coller d'un fichier texte?
Tu travail bien dans l'espace objet?
Est tu en vue de dessus?
...plus je sais où je suis, moins je sais où je vais....
Extrait d'une double interview simultanée d'une particule élémentaire.
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2


Réponse rapide

  

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)