CADxp: Couche de sol en volumique - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Couche de sol en volumique

#1 L'utilisateur est hors-ligne   MarcoTic 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 159
  • Inscrit(e) : 27-septembre 07

Posté 07 novembre 2018 - 08:17

Bonjour,
Je suis projeteur en géotechnique et il m'arrive fréquemment de modéliser des couches de sols.
Ces couches de sol sont modélisées à partir de fichier points, la plupart du temps issus d'un kriging, importés dans un logiciel ad hoc pour une utilisation dans un MNT.
J'ai donc en ma possession, pour chaque couche de sol 2 MNT : 1 pour le dessus de la couche et le second pour la base de la couche, ça marche du feu de dieu pour faire des coupes et des profils.
J'en arrive à ma question : est-il possible avec Rhinoceros de créer un objet volumique à partir de ces deux MNT ?
le but est d'avoir en plus des fonctions et propriétés d'un volume une représentation 3D plus pertinente de la masse d'une couche de sol. Je trouve que voir uniquement les surfaces du dessus et du dessous n'est pas toujours facile à visualiser dans un projet complexe.

Si Rinhoceros permet ce type de manipulation : Bingo! Je me lance.

Cordialement
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   arnaudalp 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 161
  • Inscrit(e) : 18-janvier 16

Posté 30 novembre 2018 - 17:52

Bonjour
J'arrive un peu tard mais je n'avais pas vu le post.
Je pense que oui, c'est possible.
Pouvez-vous m'envoyer les mnt via un lien de DL ?
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   MarcoTic 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 159
  • Inscrit(e) : 27-septembre 07

Posté 04 décembre 2018 - 09:01

Voir le messagearnaudalp, le 30 novembre 2018 - 17:52 , dit :

Bonjour
J'arrive un peu tard mais je n'avais pas vu le post.
Je pense que oui, c'est possible.
Pouvez-vous m'envoyer les mnt via un lien de DL ?

Bonjour Arnaudalp,
Pas de soucis il n'y a pas d'urgence.
Tu trouveras le fichier ici:
Mon lien

Pour info il s'agit de 3 MNT de même dimensions en plan. Celui au-dessus des autres est le toit de la première couche, le second est le toit de la seconde couche mais aussi la base de la première couche ce qui permet d'obtenir le dessus et le dessous du premier volume.
Le dernier MNT (celui au dessous des autres)est la base de la seconde couche.
J'espers avoir été clair.
En tout cas marci pour ta réponse
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3000
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 05 décembre 2018 - 08:39

Bonjour MarcoTic.

Il n'y a pas de lien dans ton message.

cordialement
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap

Mon "autre vie"
La Salamandre - Chambres d'hôtes en Ardèche
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   MarcoTic 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 159
  • Inscrit(e) : 27-septembre 07

Posté 05 décembre 2018 - 15:20

Voir le messagethierry.garré, le 05 décembre 2018 - 08:39 , dit :

Bonjour MarcoTic.

Il n'y a pas de lien dans ton message.

cordialement

Oups!
ça devrai mieux fonctionner ainsi :

Mon lien

https://www.partage-...upload/dfajilua
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3000
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 05 décembre 2018 - 18:27

Bonsoir,

Donc une réponse (mais pas dans RHINO que je ne connais pas)

Voici les solides crées par COVADIS en deux opérations

conversion en MNT Objet
soustraction de 2 solides

le fichier

Cordialement
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap

Mon "autre vie"
La Salamandre - Chambres d'hôtes en Ardèche
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2596
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 06 décembre 2018 - 07:45

Bonjour Thierry,
J'ai voulu être curieux et voir ce que tu as fais avec Covadis, j'ai tenté de télécharger le fichier, mais il y a un mot de passe au téléchargement.
Peux-tu nous les transmettre?
Merci.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0c - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   MarcoTic 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 159
  • Inscrit(e) : 27-septembre 07

Posté 06 décembre 2018 - 08:10

Bonjour Thierry.garré.
Merci d'avoir pris part à la résolution du problème.
Le téléchargement nécessite un mot de passe.
Peux-tu le transmettre ?
Merci d'avance
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3000
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 06 décembre 2018 - 10:05

Oups.

Je remet en place un lien ce soir.

Cordialement
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap

Mon "autre vie"
La Salamandre - Chambres d'hôtes en Ardèche
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3000
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 07 décembre 2018 - 23:32

Voila le lien corrigé

Mon lien


cordialement
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap

Mon "autre vie"
La Salamandre - Chambres d'hôtes en Ardèche
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2596
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 10 décembre 2018 - 08:39

Bonjour Thierry,
Si j'ai bien compris, tu passes par une transformation de MNT Objet en solide 3D et après via un jeu de soustraction de solide, tu arrives au résultat voulu... C'est ça?
Image IPB

Merci pour le partage.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0c - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   MarcoTic 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 159
  • Inscrit(e) : 27-septembre 07

Posté 10 décembre 2018 - 08:45

Merci Thierry.garré
Ouf! Tes volumes "Covadis" sont exactement les mêmes que les miens, aussi bien du point de vue visuel, on voit toujours le maillage de départ,que du point de vu de la taille mémoire et c'est particulièrement cet aspect que je j'espérai voir réduit avec l'utilisation de Rhincéros.

Cordialement
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)