CADxp: Nomenclature et arrondis - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Nomenclature et arrondis

#1 L'utilisateur est hors-ligne   LUDWIG 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1308
  • Inscrit(e) : 02-novembre 04
  • LocationSALIES DE BEARN

Posté 01 octobre 2018 - 09:16

Bonjour à tous,

Ca y est, formation Revit faîte ! Je fais mes premiers projets Revit ! En l'occurence, du cloisonnement isotherme... des murs et des plafonds, quoi ! Pas forcement évident de prendre de nouvelle habitude après 17 ans d'autocad...
Mon bon, on y arrive. Mon plan est fait, je veux maintenant quantifier mes cloisons via une nomenclature. Premier soucis, on ne peut pas filtrer par type ! Incohérent ! Bon, pas grave, je contournerais en utilisant un autre champs (je met "cloisonnement isotherme dans le paramètre de type "description" de chaque type)... C'est un risque d'erreur supplémentaire mais tant pis.

J'ai besoin de quantifier (en nombre de module de 1m16 et surface) mes cloisons isothermes par épaisseur et hauteur. Je ne peux pas utiliser les surfaces Revit car les ouvertures sont déduites mais moi je veux du "vide pour plein".

J'utilise donc les champs Type, Hauteur non contrainte et longueur.
Je fais un regroupement par type + hauteur (cloison de 80 hauteur 2m55 ; cloisons de 80 hauteur 2m70 ; cloisons de 100 hauteur 2m55 ; etc).
Je ne détaille pas chaque occurrence.
Je créé une valeur calculée "Nombre de panneaux" = Longueur / 1.16. Disons que j'obtiens 4,27 (1,37 + 1.86 + 1.04)
Je règle les décimales de cette valeur à 0 décimal. J'obtiens 4. Problème : il m'arrondi au plus proche (4) alors que je voudrais arrondir au supérieur (5). J'ai bien essayer avec Nombre de panneaux = roundup(Longueur/1.16) mais là, lors du cumul, il me fait donc la somme des arrondis supérieurs (2 + 2 + 2 = 6). Mais moi je souhaite l'arrondi de la somme (pas du tout pareil !!!).

Bon, disons que pour le moment je me contente de l'arrondi au plus proche (4). Je veux maintenant le simple résultat : (arrondi supérieur du total de nombre de panneaux) * hauteur * 1.16 (soit 4 x 1.16 x 2.55 = 11.83)
Et là, autre problème !
Il sait me faire (Somme non-arrondie du nombre de panneaux non-arrondi) * hauteur * 1.16 (soit 4.27 * 2.55 * 1.16 = 12.63)
Il sait me faire (Somme non-arrondie du nombre de panneaux arrondi) * hauteur * 1.16 (soit 6 * 2.55 x 1.16 = 17.75)
Mais pas (Somme arrondie du nombre de panneaux non-arrondi) * hauteur * 1.16 (soit 4 x 1.16 x 2.55 =11.83)


Ci-joint fichier excel avec 2 feuilles (détail de chaque occurence et cumul).


Merci de m'avoir lu. Est-ce que quelqu'un aurait une idée pour m'aider ? Merci d'avance !!
Autocad 2018 - Windows 7
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2195
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 01 octobre 2018 - 12:46

hello
je ne sais aps omment tu as fait ta maquette, j'espère que tu as fait des murs rideaux.... après je ne peux pas t'en dire bcp plus car je n'utilise pas de panneaux dans mon domaine mais tu as pas fini d'en chier jeune scarabée!!! ;)
Persévérance, persévérance et persévérance sont la clé du succès!!
Phil
Projeteur génie climatique - traitement de l'air
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   LUDWIG 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1308
  • Inscrit(e) : 02-novembre 04
  • LocationSALIES DE BEARN

Posté 01 octobre 2018 - 13:15

Hello !
J'avais déjà réfléchi avec mon formateur à utiliser des murs rideaux pour représenter des cloisons isothermes.
SAUF QUE... je dois pouvoir placer une menuiserie n'importe où sur la cloison, notamment entre 2 panneaux. Ce que ne permet pas le système de mur rideau.
De plus, le système mur rideau ne m'apporte pas grand chose d’intéressant. Éventuellement pouvoir représenter le joint entre 2 panneaux, mais c'est sans grand intérêt.
Autocad 2018 - Windows 7
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2195
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 01 octobre 2018 - 13:29

pas d'autres idées mais une remarque : pitié, tes menuiseries que tu es amené à insérer dans tes murs, mets les dans la famille mur...
j'ai pu bosser sur un dossier où le lot cloisons utilisait tout et n'importe quoi comme objets(objet générique) pour les murs et pour les goulottes electriques (necastrées dans les murs), je te dis pas comment j'ai dû transpirer pour avoir des rendus correct lors de l'impression de mes plans avec la maquette de ce sous-traitant!!
encore une fois bonne chance, si tu gères l'anglais t'as ce forum (bcp plus actif que cadXP) https://www.revitfor...evit-questions/ si ton truc c'est le français ya le site d'Adesk (que je te laisse le soin de chercher)
Phil
Projeteur génie climatique - traitement de l'air
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2195
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 01 octobre 2018 - 13:30

hors sujet : tu fais de la chambre froide si j'ai bien compris??
Projeteur génie climatique - traitement de l'air
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   LUDWIG 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1308
  • Inscrit(e) : 02-novembre 04
  • LocationSALIES DE BEARN

Posté 01 octobre 2018 - 15:01

oui, chambres froides, c'est ça. Sous ce termes, on englobe souvent l'enceinte isotherme de la chambre froide (mur, sol, plafond, porte), mais aussi l'équipement frigorifique.
Les "panneaux isothermes" servent aussi à faire du cloisonnement "neutre" (locaux non réfrigérés). Souvent, l'ensemble des cloisons d'une grande cuisine, d'un labo, etc (même des bureaux parfois).

Sinon... Des menuiseries dans la famille "mur" ? Je vais utiliser des portes et des fenêtres, pourquoi voudrais-tu que je m’embête à utiliser des objets "murs" ?

Après, je suis en entreprise. On ne fait pas de sous-traitance pour des maquettes archi...
D'ailleurs, pour le moment, on ne fait pas dans de la maquette archi. On utilise Revit comme on utiliserait Autocad : le but est de sortir des plans justes pour les monteurs et d'anticiper les problèmes, de quantifier facilement, etc. Mais je conçois tout à fait que le jour ou on aura un projet "bim", celui qui s'occupera de la synthèse appréciera des plans bien fait sans trop de bidouille. Sauf que si la bidouille me permet une meilleur efficacité que les familles classiques par exemple, je ne vais pas vraiment me soucier du rendu en synthèse... Je pense notamment à mes plafonds isothermes. L'outils plafond n'est pas du tout adapté pour quantifier des panneaux isothermes par exemple (sauf à utiliser Dynamo j'imagine, mais je n'en suis pas là). Je pense que je vais devoir créer une famille particulière, encore faut-il que je choisisse le bon gabarit...

Merci pour les liens, je vais aller voir...

Sinon, quelqu'un d'autre pour une idée ???
Autocad 2018 - Windows 7
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Goldorak44 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 461
  • Inscrit(e) : 05-juillet 13
  • LocationNantes

Posté 01 octobre 2018 - 19:38

Salut,
Désolé philsogood mais c'est une mauvaise idée d'utiliser les murs rideaux !!
La meilleur solution est d'utiliser les éléments. Pour cela il faut créer des murs puis les convertir en éléments. Ensuite il est possible de les découper et de les quantifier.

Voici une vidéo explicative : Screencast

;)
PIRO Charles
Developpeur Revit, RV/RA - Formateur Revit
PIRO CIE
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   LUDWIG 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1308
  • Inscrit(e) : 02-novembre 04
  • LocationSALIES DE BEARN

Posté 02 octobre 2018 - 07:10

Salut ! Je vais regarder ce concept d'éléments. Merci beaucoup pour ce screencast ! Petite question, pas de son, c'est normal ou ça vient de chez moi ?
Autocad 2018 - Windows 7
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 249
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 02 octobre 2018 - 08:02

Voir le messageLUDWIG, le 02 octobre 2018 - 07:10 , dit :

Salut ! Je vais regarder ce concept d'éléments. Merci beaucoup pour ce screencast ! Petite question, pas de son, c'est normal ou ça vient de chez moi ?


Bonjour,

merci pour la vidéo, cela à l'air si simple quand c'est fait par quelqu'un qui maîtrise ! :P

Sinon pour le son, oui c'est normal si tu regardes en bas à gauche de l'écran, en déplaçant au besoin ta souris, tu verras que l'icône du son est désactivée.

Bonne journée.

COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2195
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 02 octobre 2018 - 08:20

@goldorack
ma fer de lance c'est aps le mur rideau comme tu t'en doutes
mais si on utilises aps le mur rideau pour les panneaux de CF sur quelle appli peut-on l'utiliser? que sur du placo? ça reste vachement limité!!
Phil
Projeteur génie climatique - traitement de l'air
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Goldorak44 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 461
  • Inscrit(e) : 05-juillet 13
  • LocationNantes

Posté 02 octobre 2018 - 14:28

Salut @philsogood,
Les murs rideaux ne servent qu'a une seule chose : les murs vitrés.
Il servent a faire des parois (murs et toits) vitrés donc majoritairement les enveloppes des bâtiments.
Même les panneaux CF doivent être fait avec les objets de type Mur.

@Ludwig, oui il n'y a pas de son dans la vidéo !

;)
PIRO Charles
Developpeur Revit, RV/RA - Formateur Revit
PIRO CIE
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)