CADxp: Le biais cognitif : conte à raconter aux petit utilisateurs - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Le biais cognitif : conte à raconter aux petit utilisateurs pour leur apprendre à se méfier de leur cerveau

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1047
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 23 août 2018 - 16:04

Bonjour à tous.

EDIT : vous connaissez Icare, qui s'est brûlé les ailes en volant trop prés du soleil ? Enfin bon, techniquement c'est la cire qui tenait ses ailes à son dos qui à fondu mais c'est plus romantique comme ça... Le plus intéressant, c'est l’atterrissage.

Le reste peut être mis entre parenthèses.





Si j'était un scientifique, ceci serait une publication. Après relecture, je me dit que je l'ais peut-être pris plus au sérieux que nécessaire Image IPB

Voici les résultat de mes observations, triées après une bonne migraine métaphorique.

Quant on insère un bloc dynamique 3D avec un état de visibilité dans un bloc non dynamique, le paramètre de visibilité se copie imparfaitement dans le bloc cible sans que celui-ci soit considéré comme dynamique, c'est à dire que quant on ouvre le dessin AutoCAD ne demande pas si celui-ci doit être ouvert dans l'éditeur de bloc ou pas.

Quant le bloc cible est inséré dans un dessin, si on le sélectionne le paramètre de visibilité du bloc source (ou plutôt sa copies bugée) apparais. Si l'on agit sur ce paramètre les objets qui doivent apparaître apparaissent, mais ceux qui doivent disparaître restent visible.

Si on décompose le bloc cible, le bloc source disparais purement et simplement. Sur une version 2018 les autres blocs, non dynamiques, insérés dans le bloc cible disparaissent aussi, mais pas sur une version 2015 où seul le bloc dynamique source disparais.

Pour corriger ça il faut ouvrir le dessin du bloc cible, faire BEDIT, sélectionner <dessin courant>, supprimer le paramètre de visibilité bugué, fermer en enregistrant les modifications.


Resserves :

- Je n'ais pas cherché à déterminer si c’était lié au fait que mon bloc cible soit une adaptation d'une modélisation constructeur (un modèle 3D d'un circulateur récupéré sur le site de Salmson)

- Je n'ais pas vérifié si le bug apparaissait aussi en créant le bloc cible ou en modifiant le bloc source sur une version 2015, je n'ais fait ces modifications que sur 2018 même si le bloc bugé l'est toujours sous 2015 et peut être corrigé sur les deux versions



Pour étayer mon propos voici ci-joint un dossier compressé Dropbox contenant les dessins de mes deux blocs source, du bloc cible bugué et du bloc cible corrigé : Mon lien

Un peut de contexte : mon but était de pouvoir insérer deux brides de chaque côté de mon circulateur mais de pouvoir les supprimer si je veut y mettre un autre élément, par exemple une vanne. Je trouvait plus rapide de décomposer mon bloc et de supprimer les brides superflues que d'insérer des brides quant elles manquent.

J'ais utilisé un paramètre de visibilité nécessitant quatre copies du même groupe d'objet parce que l'une des contrainte de ma méthode de travail (je crée un scu et j’insère automatiquement mes blocs en 0,0,0, l'axe du tube étant égale a l'axe "x" et l'axe du moteur étant parallèle à l'axe "y") fait qu'il m'était impossible d'utiliser un paramètre de rotation car il aurait fallut qu'il soit perpendiculaire au SCG du bloc, ce qu'acad ne supporte pas.

Sans trop espérer que Todesk se préoccupe des blocs dynamiques d'acad depuis qu'il développe Révit,
Cordialement.
Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard !

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11290
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 23 août 2018 - 18:39

Salut,

Voir le messageAleck Ultimate, le 23 août 2018 - 16:04 , dit :

Quant on insère un bloc dynamique 3D avec un état de visibilité dans un bloc non dynamique, le paramètre de visibilité se copie imparfaitement dans le bloc cible sans que celui-ci soit considéré comme dynamique, c'est à dire que quant on ouvre le dessin AutoCAD ne demande pas si celui-ci doit être ouvert dans l'éditeur de bloc ou pas.


Je n'ai pas tout compris à cette "publication", mais concernant la citation ci-desous, il ne s'agit absolument pas d'un bug mais bien du comportement normal des blocs imbriqués, voir ce sujet.
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1047
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 24 août 2018 - 06:16

J'ais bien lue ton article, mais même si certains passage me sont un peut obscur et demanderont une relecture à tète reposée, il y a ça tout à la fin :

Citation

Là encore, on n'accède aux propriétés dynamiques d'une référence de bloc qu'au premier niveau d'insertion. Un bloc dynamique imbriqué est figé dans les références du bloc parent.


Je n'utilise pas WBLOC pour créer mes blocs, j'utilise des dessins en tant que bloc. Dans ce dessin, que j'appel cible, j'ais inséré des référence de blocs, une dynamique et une non dynamique. Contrairement au fonctionnement normal cité ci-dessus, le paramètre de visibilité du bloc imbriqué se retrouve copié dans le dessin cible. C'est peut-être au moment où j’insère ce dessin en tant que bloc, donc qu'il devient une définition de bloc que ça arrive.

Le fait est que je me retrouve avec dans mon bloc cible un paramètre de visibilité identique à celui de mon bloc source sans avoir rien fait pour l'y mettre et sans que AutoCAD ne reconnaisse mon dessin comme contenant des entités de blocs dynamique car quant je l'ouvre il ne me demande pas ci je veut l’ouvrir dans l'éditeur de bloc. Le bug qui crée cette copie de l'état de visibilité doit contournée la variable "bloc dynamique : oui/non".

C'est en partie pourquoi j'ais mis beaucoup de temps à comprendre où était le problème : comme je n’envisageait pas que ce soit possible, je l'ais découvert par pure hasard.
C'est bien pour ça que j'ais mis un exemple de mes bloc dans mon Dropbox, tu peut aller vérifier ce que je te dit dans mon bloc cible bugué.

Cordialy.
Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard !

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1047
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 24 août 2018 - 09:34

Crétin de cerveau.

Mais vraiment, comment ce planter en beauté de A à Z.

Je sais qu'il faut faire attention aux biais cognitifs. Je le sais, c'est pourquoi j'essais toujours d'appliquer la méthode scientifique. J'essais toujours de vérifier mes hypothèse, et de revérifier après rédaction d'un article avant de le poster, et je me suis quand-même laissé entraîner dans un biais de confirmation.

Pire, le fait d'effectivement vérifier mes hypothèse de cause externe m'a fait complètement négliger les causes internes en me confortant sur une mauvaise voie. Dans ce cas précis, je me suis tout simplement planté en adaptant mes blocs. Le seul truc qui est réellement un bug, c'est que le modèle 3D constructeur semble effectivement avoir des problème quant je décompose un bloc, car il disparais, mais pas les blocs que j'ais modélisé moi. Le seul truc que j'ais volontairement négligé parce que j'était à 20mn de finir ma journée et que j'était dans l'euphorie d'avoir fait une découverte importante.

Si un modo pouvait avoir la bonté de supprimer ce poste ? S'il vous plais, vraiment. J'ais juste envie d'aller me rouler en boule dans un terrier et de dormir. Rêver peut-être ?

C'est à cause de ce genre de truc que je suis plus compréhensif que la moyenne avec les complotistes de la terre plate, des invasions reptiliennes ou des Iluminatits-nazis-sionistes, si on excepte ceux qui diffusent sciament des fausses nouvelles. C'est très facile de tomber dedans, et ça fait très très mal à l’orgueil d'en sortir.

Tchao, je vais hiberner quelques jours. Merci.
Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard !

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8712
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 24 août 2018 - 09:58

Hello Aleck

Tu veux vraiment que je desintegre tout le sujet et tous les messages !?

Franchement NON, car j'adore surtout ton dernier message ...

Je me plante aussi parfois !
Et meme un peu plus qu'avant du fait de l'age qui avance ... (61 ans cette annee)

Bye, lecrabe "compatissant"
Autodesk Expert Elite Team
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1047
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 24 août 2018 - 10:07

Bha...

J'aurais préféré servir d'exemple pour quelque-chose d'un peut plus gratifiant, mais c'est un bon argument Image IPB

On va dire qu'une foie ma phase de déprime passée je modifierais ce poste pour le rendre utile. Sachant que mes vacances c'est ce soir 17h, ça risque de prendre un peut de temps Image IPB
Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard !

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1047
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 24 août 2018 - 10:22

15mn plus tard :

En faite, j'ais une bonne capacité de résilience Image IPB

Il est pas si mal foutu que ça, le cerveau

EDIT : Pour approfondire la question : Hygiène mentale, une chêne YouTube d’intérêt publique.
Membre d'Extinction Rebellion, car pour sauver le monde il n'est jamais trop tard !

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)