CADxp: Commande Echelle et les côtes - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Commande Echelle et les côtes

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Demixav 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 649
  • Inscrit(e) : 28-mars 12
  • LocationLa pampa du Gard

Posté 28 juin 2018 - 09:36

Bonjour,

J'ai reçu de la part de fournisseur des fichiers DWG de leur produit.
Tous ont une échelle ×1000. Je souhaite les mettre à l'échelle 1.
Je sélectionne tout, commande échelle, pt de base, facteur d'échelle .001.
Mais la commande ne prend pas en compte les cotations... comment faire svp?

J'ai essayé de ruser en transformant en bloc, de passer à l'échelle souhaitée, un coup de "burst" ou "explode", mais les cotes reviennent à l'échelle 1000! :(

Merci et bonne journée!
Xav
AutoCad Map 3D 2011 - Covadis v16.0d
Windows 7 - 64b
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3323
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 28 juin 2018 - 10:34

en fait, l'aspect des cotes dépent du style de cote, quand tu met ton dessin à l'échelle 0.001, le style ne change pas.Tu insères une cote qui va bien, tu sélectionnes toutes les cotes, et tu les met dans le bon style.
Bon, si tu as plusieurs styles c'est un peu plus la mouise, mais avec les calques pour t'aider à trier, tu devrai t'en sortir
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   nosset 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 501
  • Inscrit(e) : 06-septembre 12

Posté 28 juin 2018 - 10:35

Tout les fichiers sont à l’échelle 1 (au sens unité de dessin), seule l'unité (au sens unité de mesure) est variable.
par exemple un trait de 1u de long peut représenter 1m, 1cm,...
Il faut voir qu'elle est l'unité de ton fichier avec la commande "UNITES"
Ainsi si tu as un vecteur de 1000u (et qu'il doit représenter 1m) et que ton fichier est en "mètre" effectivement il y a un problème.
Il faut commencer par mettre le fichier dans la bonne unité.
Dans "unité" sélectionne la bonne unité du dessin. ATTENTION pas celle que tu veux obtenir au final ! mais bien celle du fichier
Réponds non à la question pour appliquer un facteur d’échelle.
Ensuite, refait la même manipulation mais cette fois en choisissant l'unité que tu veux et en autorisant la mise à l’échelle.
Normalement ton souci sera résolu.
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Demixav 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 649
  • Inscrit(e) : 28-mars 12
  • LocationLa pampa du Gard

Posté 28 juin 2018 - 13:04

Re,

Merci à vous pour vos réponses.

@X_all, c'est une solution oui, merci! je n'y avais pas pensé...

@Nosset, ben heu... je fais une mesure sur une cote, il me donne 258m au lieu de 0.258m...
je tape "unités", s'affiche alors dans "echelle d'insertion" en "millimètres"... donc déjà c'est pas logique! (si? ou alors je pige pas...). Dans le doute, je passe l'échelle d'insertion en mètre, aucune question ne m'est posée et ça ne change strictement rien dans les mesures que je fais par la suite, j'ai toujours 258m...
J'ai Covadis également, encore dans le doute, je me dis que ça vient peut etre de l'échelle, que je modifie mais là non plus, aucun changement.

J'avoue n'avoir jamais été à l'aise entre ces échelles de Covadis et ces unités de AutoCad... j'ai pris l'habitude de travailler au millimètres comme unités à une échelle 100 Covadis, je fais ma soupe avec tout ça et je me débrouille! je crois savoir que c'est pas très correct, mais bon, ma politique est "le mieux est l'ennemi du bien"!

Autre découverte sur ce fichier, j'ai un "texte avec une ligne de repère" pour décrire la chose.
Je sélectionne la flèche (le texte ne se sélectionne pas), ça me dit que c'est une "ligne de repère",
Echap,
Je sélectionne le texte (la flèche ne se sélectionne pas), ca me dit que c'est un "textmult".
Je bouge le texte à partir de la poignée, la flèche suit le texte (tjrs en pointant ce qu'elle désigne) alors que ça a l'air d'être deux entités différentes... c'est un "truc" au delà de Autocad 2011?
Autre fait troublant (pour moi!), je sélectionne ce textmult, je modifie sa hauteur dans le panneau de propriété et l'écart entre les deux lignes changent mais la hauteur même des lettres ne changent pas... je pige pas là non plus !!! :(

Merci aux courageux d'avoir lu mon roman...
Xav
AutoCad Map 3D 2011 - Covadis v16.0d
Windows 7 - 64b
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   nosset 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 501
  • Inscrit(e) : 06-septembre 12

Posté 28 juin 2018 - 13:12

Visiblement la commande "unites" ne renvoie pas sur la même commande que moi c'est peut etre dû à CAVADIS.
Essaye avec "units"
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Demixav 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 649
  • Inscrit(e) : 28-mars 12
  • LocationLa pampa du Gard

Posté 28 juin 2018 - 13:26

non, c'est pareil...

c'est pas une commande Covadis! au lieu de taper "units" ou "unités", je fais "format", et "contrôle des unités" et j'ai la même fenêtre!
J'ai également essayé de passer par les options et les préférences utilisateurs, mais rien n'y fait...

tu as quelle version de AutoCad?
AutoCad Map 3D 2011 - Covadis v16.0d
Windows 7 - 64b
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   nosset 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 501
  • Inscrit(e) : 06-septembre 12

Posté 28 juin 2018 - 14:18

Je suis sous autocad archi 2016.
Essaye avec "_units" ou "_unites"
Je ne connais pas covadis, c'est un type d'autocad ou c'est une couche supplémentaire sur autocad
Ca vient peut être aussi que sur la 2011 il y a pas cette commande.
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3464
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 28 juin 2018 - 22:29

Salut Demixav,
Tape la commande -DWGUNITS.
A Unité de longueur, choisi 6 pour mettre ton dessin à l'unité du mètre puis valide directement à toutes les autres questions.
Si tu n'as pas les 3 décimales souhaitées, à ta cote ou tes cotes, modifie le style de cote de ton dessin en mettant 3 décimales dans la précision, dans l'onglet Unité principale

Pour info,
La commande -dwgunits, sur AutoCAD, fait le même boulot que dans AutoCAD Architecture lorsque qu'on modifie les unités de dessin dans la boîte de dialogue _units.
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3323
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 29 juin 2018 - 09:18

pour tes histoire de hauteur de texte... ce serai pas encore une notion de style.Si une hauteur des définie dans le style de texte, elle est prioritaire sur la hauteur des propriétés

"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Demixav 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 649
  • Inscrit(e) : 28-mars 12
  • LocationLa pampa du Gard

Posté 03 juillet 2018 - 07:35

Re,

Merci à tous pour vos réponses... mais c'est Steven qui a gagné! :(rires forts):
la commande -dwgunits m'a bien permis de mettre le dessin à l'échelle voulue, par contre, le texte multiligne lui ne change pas!
x_all, j'ai bien été voir dans les styles de texte, mais j'ai beau le modifier, rien n'y fait! je ne pige pas !!! :(

Bonne journée!
Xav
AutoCad Map 3D 2011 - Covadis v16.0d
Windows 7 - 64b
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3323
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 03 juillet 2018 - 10:40

il faut mettre à zéro iciImage IPB

"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Demixav 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 649
  • Inscrit(e) : 28-mars 12
  • LocationLa pampa du Gard

Posté 03 juillet 2018 - 13:30

Re,

X_all, c'est déjà à 0.00... :blink:

Par contre, je viens de me rendre compte que quand je sélectionne ce fameux texte "Sortie/Outlet DN100 PN10", dans le panneau propriétés, il est indiqué dans l'index :

{\fTahoma|b0|i0;\H50.000;Sortie/Outlet\PDN100 PN10}

Je double clique dessus pour ouvrir l'éditeur de texte, je ne fais aucune modif, je fais Echap pour sortir de l'éditeur, je réselectionne le texte et il est indiqué la même chose dans l'index.

Je double clique dessus pour ouvrir l'éditeur de texte, je ne fais aucune modif, je clique en dehors de l'éditeur pour en sortir , puis je re-sélectionne, dans l'index il est indiqué : Sortie/Outlet\PDN100 PN10, et à partir de ce moment là, les modifications apportées à partir du panneau de propriétés sont bien prises en compte...

Tout ça pour ça !!! :blink:
AutoCad Map 3D 2011 - Covadis v16.0d
Windows 7 - 64b
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 249
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 03 juillet 2018 - 15:06

Voir le messagex_all, le 03 juillet 2018 - 10:40 , dit :

il faut mettre à zéro iciImage IPB



Salut,

comment fais-tu pour insérer une telle image ? :blink:

COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3323
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 03 juillet 2018 - 16:01

il y a pas mal de site pour ça (https://imageshack.com/) par exemple, mais comme j'ai un ftp free je les met chez moi pour éviter le délais de conservation chez un tiers.Après, tu te sert de l'icone pour envoyer une image et tu y met l'adresse.

"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   DenisHen 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3118
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationSAINT FLORENTIN (Yonne)

Posté 03 juillet 2018 - 18:26

Voir le messageDemixav, le 03 juillet 2018 - 13:30 , dit :

Par contre, je viens de me rendre compte que quand je sélectionne ce fameux texte "Sortie/Outlet DN100 PN10", dans le panneau propriétés, il est indiqué dans l'index :

{\fTahoma|b0|i0;\H50.000;Sortie/Outlet\PDN100 PN10}

Si le style et la hauteur du texte sont fixés DANS le texte multiligne, seul un pro du Lisp pourras te venir en aide... Ou une commande ExpressTools... Il faudrait, je pense, fouiller dans ce sens...

J'ai déjà eu ce problème... Il y a quelques années... Pas encore résolu... :unsure:

De plus, le "...\P..." désigne un saut de ligne, donc, inutile de le décomposer...
LinkedIn et mon site...
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2018.0.2
Covadis 16 / Microstation V8i

Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage. (Bobby Lapointe)
La connaissance s'accroît quand on la partage.(Socrate)
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3323
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 03 juillet 2018 - 21:27

le lisp s'appelle stripmtext il règle tous les mtext bidouillés pour les rendre conformes au style de texte. plusieurs options... un must have (si cette expression existe toujours...)
https://forums.autod...ne/td-p/2673838
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   DenisHen 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3118
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationSAINT FLORENTIN (Yonne)

Posté 04 juillet 2018 - 07:20

Voir le messagex_all, le 03 juillet 2018 - 21:27 , dit :

un must have (si cette expression existe toujours...)

Mais non, tu n'es pas has been... (si cette expression existe toujours...) ;)
LinkedIn et mon site...
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2018.0.2
Covadis 16 / Microstation V8i

Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage. (Bobby Lapointe)
La connaissance s'accroît quand on la partage.(Socrate)
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 249
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 04 juillet 2018 - 07:24

Voir le messagex_all, le 03 juillet 2018 - 16:01 , dit :

il y a pas mal de site pour ça (https://imageshack.com/) par exemple, mais comme j'ai un ftp free je les met chez moi pour éviter le délais de conservation chez un tiers.Après, tu te sert de l'icone pour envoyer une image et tu y met l'adresse.



Salut,

merci pour l'info.

Bonne journée,

COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   Demixav 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 649
  • Inscrit(e) : 28-mars 12
  • LocationLa pampa du Gard

Posté 04 juillet 2018 - 08:35

Merci pour le Lisp! Nickel! :)
AutoCad Map 3D 2011 - Covadis v16.0d
Windows 7 - 64b
0

#20 L'utilisateur est en ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 754
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 04 juillet 2018 - 08:47

Salut.

Pour l'insertion d'images et de pièces jointes tout est détaillé ici : Mon lien

Parce que en pratique, selon le type de lien que tu utilise depuis l’hébergeur d'images tu risque d'avoir des résultats plus ou moins inattendus.

Cordialy.
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais je chemin parcourut pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopie même quant on se rend compte qu'elle sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)