CADxp: utilisation du DIF - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

utilisation du DIF mon compte activité.gouv.fr

#1 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2178
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 22 mai 2018 - 21:06

hello
je sais que nombre d'entre vous sont formateurs sur ce forum et j'ai quelques petites questions
travaillant depuis un peu moins de 2 ans sous Revit, force est de constater que je galère toujours, hé hé!!
je suis aller sur le site de compte.gouv.fr et la seul chose qu'il propose est un certificat sur Revit...
je ne cherche pas à étaler des diplômes sur des murs mais avoir un formation concrète en fonction de mes besoins et de mon niveau actuel
le but de ce post n'est pas tant de trouver un formateur mais de savoir si je peux utiliser mon DIF auprès de "n'importe" quel formateur
si le paiement peut se faire et ne demande pas de remplir 4 ramettes A4 de formalités en tout genre et si c'est le cas savez vous quel document il faut fournir
j'ai déjà posé la question sur le site de compte.gouv.fr mais je sais que certains d'entre vous ont peut être déjà fait de ce type de prestations dans ce cadre là aussi... je suis tout ouïe!! :)
au plaisir de vous lire, Steven, Christian, Charles.... e vais pas tous vous citer vous êtes trop nombreux
++
Phil

@didier : t'as vu j'ai fait aucune faute de frappe... enfin, tout du moins, mon message reste compréhensible!!!
Projeteur génie climatique - traitement de l'air
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6941
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 22 mai 2018 - 21:57

Salut Phil,

Tout d'abord sache que le DIF n'existe plus dans ces termes, ! Il est soit disant remplacé par le CPF...

Le CPF exige que la formation soit ELLIGIBLE dans le cadre de ta convention collective...

Ensuite, la CERTIFICATION est obligatoire pour que l'OPCA qui finance via le CPF ta formation ! Et pour faire simple cette CERTIFICATION se déroule obligatoirement en présentiel dans les locaux d'un centre agréé CERTIPORT et se présente sous forme d'un examen via Internet avec plus de 30 questions...

voir avec Salim qui est certifié.

Et pour t'encourager dans ta démarche, la certification est en ANGLAIS ! Image IPBImage IPBImage IPB

Christian



Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3450
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 22 mai 2018 - 22:08

Salut Phil,
Pour compléter la réponse de Christian, tu n'es pas obligé de passer une formation certifiante.Une formation classique pourrait te suffire. Tu pourrais aussi la faire financer par on employeur. Toutefois, pour que ta formation soit prise en charge, toute ou partie par un OPCA, il faut que l'organisme par lequel tu passerais, soit inscrit au DATADOCK. Si celui-ci ne l'est pas, la formation ne sera pas prise en charge par les OPCA.

Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3450
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 22 mai 2018 - 22:45

Pour être plus précis, que tu passes par un organisme ou un formateur indépendant, si le formateur est enregistré auprès de la DIRRECTE, il a donc un numéro d'enregistrement en tant qu'organisme de formations. Il doit donc être enregistré au DATADOCK pour que ses formations puissent être prisent en charge par les OPCA.
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2178
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 23 mai 2018 - 13:06

yes
la cerfication ou la labellisation ne m'interesse, pas, je suis aps un produit bio ou AOP
du coup, vous apr exemple, avez vous le fameux DATADOCK?
je vais me renseigner auprès de mon formateur pour savoir si il l'a
savez-vous si une des formateurs dans ma région (Lyon) ont les bonnes accréditations?
merci pour vos retours
Phil
Projeteur génie climatique - traitement de l'air
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3450
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 23 mai 2018 - 16:48

Voir le messagephilsogood, le 23 mai 2018 - 13:06 , dit :

...avez vous le fameux DATADOCK?

Le Datadock n'est pas une obtention mais un registre où sont répertoriés les organismes qui remplissent 21 critères demandés. Inutile de s'attarder là-dessus.Oui, je suis inscrit au Datadock. Je suppose que Christian doit aussi, y être inscrit.

Voir le messagephilsogood, le 23 mai 2018 - 13:06 , dit :

savez-vous si une des formateurs dans ma région (Lyon) ont les bonnes accréditations?

En ce qui concerne les accréditations, il n'y a pas besoin d'accréditations pour former. Le terme accréditations n'est pas le bon.
Pour pouvoir former en faisant des conventions de formations, il faut être enregistré auprès du préfet de sa région (la DIRRECTE de sa région) pour avoir un numéro d'enregistrement (ce n'est pas un agrément) et donc être organisme de formation. Ensuite, si on souhaite que les formations proposées puissent être prisent en charge par les OPCA, il faut être inscrit au DATADOCK. On peut être OF (Organisme de Formations) et ne pas être inscrit au Datadock. C'est-à-dire qu'on peut établir et signer des conventions de formations mais celles-ci ne peuvent pas être prises en charge par les OPCA.
Si tu es sur Lyon, tu peux suivre une formation chez Graphland, par exemple.
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11832
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 23 mai 2018 - 18:34

Bonsoir à toutes et tous,

Citation

Pour pouvoir former en faisant des conventions de formations, il faut être enregistré auprès du préfet de sa région (la DIRRECTE de sa région) pour avoir un numéro d'enregistrement (ce n'est pas un agrément) et donc être organisme de formation. Ensuite, si on souhaite que les formations proposées puissent être prisent en charge par les OPCA, il faut être inscrit au DATADOCK. On peut être OF (Organisme de Formations) et ne pas être inscrit au Datadock. C'est-à-dire qu'on peut établir et signer des conventions de formations mais celles-ci ne peuvent pas être prises en charge par les OPCA.

TBien résumé Steven,
Mêmes démarches de mon coté,..

AutoCAD MAP 3D 2019 - Covadis 17.0a
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2178
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 24 mai 2018 - 07:45

yes
merci Steven pour ces conseils et infos
Phil
Projeteur génie climatique - traitement de l'air
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)