CADxp: superposition de fenêtre dans présentation - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

superposition de fenêtre dans présentation

#1 L'utilisateur est hors-ligne   yb1971 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 22
  • Inscrit(e) : 12-octobre 11

Posté 11 mars 2018 - 11:52

Bonjour,
je me permet de vous contacter afin de savoir si depuis dans autocad 2016LT, n'a pas mis en place un system plus simple pour pouvoir superposer deux fenêtre de présentation en rendant celle du premier plan opaque afin de ne pas voir la partie de la première fenêtre qui ce trouve dessous?
dans mon cas avec le system de faire des région avec des polylignes et les transformer en fenêtre par la suite, c'est laborieux à mettre en place.
Sinon est-ce qu'une autre version le fait?
J'ai essayé avec des hachure dans la présentation en mode papier à l'écran les hachures son tjrs dessus,par contre quand on fais un aperçu d'impression elle passe dessous!! ça sent le bug cette méthode donc aléatoire...


Merci
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6898
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 11 mars 2018 - 13:13

Bonjour,

Peux-tu publier un exemple ? Il y a peut-être moyen de procéder autrement ?

Je te remercie.

Christian



Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8433
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 11 mars 2018 - 15:58

Voir le messageyb1971, le 11 mars 2018 - 11:52 , dit :

dans mon cas avec le system de faire des région avec des polylignes et les transformer en fenêtre par la suite, c'est laborieux à mettre en place.


Quand tu lances la commande FENETRES, tu ne prends jamais l'option "Polygonal(e)" ?
ou alors la commande FDELIM si tu dis que tu préfères faire après coup, ce que j'ai cru comprendre ?
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7853
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 12 mars 2018 - 08:05

Coucou

Je ne vois pas ce qu'il y a de laborieux à faire des fenêtres polygonales
À moins que ce soit fondamentalement différent avec LT
Dessiner la polyligne et lors de la commande FMULT choisir Objet pour créer la fenêtre
C'est laborieux ?
Les régions c'est peut-être pour faire des soustractions mais c'est assez rare comme utilisation, non ?
Dans tous les cas de figure : les hachures sont une mauvaise idée.

Amicalement

Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 189
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 12 mars 2018 - 08:07

Bonjour,

une autre possibilité si les fenêtres de tes présentations ont toujours les mêmes dimensions et dispositions c'est de créer un gabarit d'impression...

COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Minocia 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 31
  • Inscrit(e) : 05-février 09

Posté 12 mars 2018 - 13:07

Bonjour,
une autre solution de bricolage (fonctionne sur les versions pas light), est de mettre "tracé de l'ombrage" des fenêtres du premier plan à "conceptuel".
Elles seront opaque à l'impression mais pas sur l'espace papier.

Cordialement.
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   yb1971 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 22
  • Inscrit(e) : 12-octobre 11

Posté 12 mars 2018 - 15:21

Je vous joint un fichier pour mieux comprendre.

https://www.cjoint.com/c/HCmredO1YKX

Déjà, je viens de commencer dans une nouvelle boite où ils travaillent de cette façon:
-ils dessinent sur l'espace papier leurs réseau avec les différentes pièces à l'échelle, puis font des bulles (tjrs sur l'espace papier) de détaille (échelle fois 4 ou 8 suivant l'échelle d'impression).
- ils n'utilise pas le system annotatif! donc déjà pour toutes les écritures, si ils faut changer l'échelle d'impression, ben ils se retapent tous en augmentant ou diminuant la taille des textes...

je trouve que cela serait plus judicieux:
1: d'utiliser les textes annotatif.
2- de faire les détailles dans l'espace présentation en mettant l'échelle que l'on souhaite! surtout en cas d'erreurs ou de changement, tu n'as qu'une manipulation à faire dans l'espace objet!

Quand je dis que c'est laborieux, c'est qu'il y a beaucoup de détails :)

Merci
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2451
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 12 mars 2018 - 16:32

Une autre astuce pour ce problème de superposition de fenêtre.
Alors je ne dis pas qu'elle est bien, mais elle existe....

Je vais essayer d'être clair... c'est pas gagné.
Pour ne pas faire apparaître en espace papier sous ton détail le reste de ton dessin, dans l'espace objet, tu mets une hachure solide couleur 255 (un peu gris), ou un blanc en couleur vrai (255,255,255 - pas la couleur n°7) en arrière plan de tes objets du détail.

A ce moment la, cela fera comme une sorte de masque.

Pour l'exemple suivant, j'ai mis une hachure jaune, mais c'est pareil... C'est pour montrer

SANS LA HACHURE SOUS LE DETAIL:
Image IPB

AVEC LA HACHURE SOUS LE DETAIL:

Image IPB
www.cad-is.fr
Autocad Map 2016/2018 - Covadis/Autopiste V16.0c - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6898
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 13 mars 2018 - 05:40

Bonjour,

J'ai ouvert ton dessin, et je constate que les BULLES se trouvent dans l'espace OBJET ! S'il s'agit bien des BULLES numérotés avec la hachure "BLANCHE" (255,255,255) à l'intérieur ?

Je ne vois pas ce que les fenêtres viennent faire là ?

Par contre, l'exploitation de ces BULLES n'est pas évidente ! Il ne s'agit pas de BLOCS !!!

Christian



Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   yb1971 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 22
  • Inscrit(e) : 12-octobre 11

Posté 13 mars 2018 - 07:13

Ben voilà c'est comme ça qu'ils bossent ou je viens d'atterrir!!
Je trouve pas ça terrible non plus...
Bref donc les bulles sont des "zoom" des accessoires qui sont posés, donc les accessoires sont des blocs,mais pas les tuyaux pas contre ce sont des simple polyligne misent à l'épaisseur correspondant au tuyau.
Pourquoi cela changerais quoi si c'était des blocs?
c'est quand même dingue que depuis que des gens essaient de faire ce que je veux, autodesk, n'est pas mis une pauvre case à cocher pour rendre le fond de ta fenêtre de présentation opaque!!! Il yt aurais pas un petit génie qui pourrait
faire un petit programme ou un plug-in ou je sais quoi?? :)
Merci
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 189
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 13 mars 2018 - 08:55

Bonjour,

Citation

-ils dessinent sur l'espace papier leurs réseau avec les différentes pièces à l'échelle, puis font des bulles (tjrs sur l'espace papier) de détaille (échelle fois 4 ou 8 suivant l'échelle d'impression).


ON NE DESSINE JAMAIS DANS L'ESPACE PAPIER

Cet espace a été mis en place pour les impressions, permettre aux non-initiés d'imprimer des plans sans l'aide de personne, etc... Par contre dès que l'on dessine sur ce support les mises à l'échelle sont compliquées voir impossibles, le travail collaboratif inexistant, si l'on a des éléments dans l'espace dessin la juxtaposition avec leur pendant dans l'espace papier est plus qu'approximative, etc...

Bref vous l'aurez compris que je ne cautionne pas du tout cette méthodologie de travail.

Pour en revenir à ton souci, je viens de regarder ton plan :
- pourquoi le détail de chaque bulle est redessiné dans la bulle, alors qu'en le dessinant une seule fois au bon endroit dans le plan puis en faisant justement une loupe dans l'espace papier on obtient le même résultat visuel ? En plus on diminue le temps de réalisation, un seul dessin, et le risque d'erreur en cas de modifications ultérieures.
- pourquoi des hachures blanches même dans les bulles qui sont en dehors des éléments graphiques ? A part alourdir inutilement le dessin je ne vois pas.
- même interrogation : qu'est-ce que cela changerait que les bulles soient des blocs ?

Et malheureusement à part un multi-fenêtrage je ne vois pas d'autres solutions et en plus en faisant des essais "ERREUR FATALE" <_<

Bon courage,

COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2451
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 13 mars 2018 - 09:25

Voir le messageCOME, le 13 mars 2018 - 08:55 , dit :

- pourquoi des hachures blanches même dans les bulles qui sont en dehors des éléments graphiques ? A part alourdir inutilement le dessin je ne vois pas.

Il peut y avoir 2 raisons:
- Mettre une hachures blanche permet de créer une sorte de masque pour une superposition de fenêtre. Voir mon exemple
- mais ici, c'est pour faire un masque sous les détails car les bulles sont en espace papier.

Dans le cas présent et avec cette méthode de travail, même si je n'aurais pas forcément fais comme ça, la hachure blanche dans les bulles est justifiée.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2016/2018 - Covadis/Autopiste V16.0c - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 189
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 13 mars 2018 - 09:33

Oui j'ai bien compris que les hachures avaient une "utilité" lorsqu'elles sont positionnées sur des éléments graphiques pour les masquer, bien que cette méthode de travail soit très discutable, mais mon interrogation portait sur celles qui ne sont pas positionnées sur des éléments graphiques.
Pour ma part je positionnerai toutes les loupes sur des zones "vierges" d'éléments graphiques et ainsi pas de hachures blanches : pour avoir travaillé dernièrement sur un plan venu de l'extérieur avec plein de hachures donc très lourd pour Autocad c'est GALERE ! ;)

COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 189
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 13 mars 2018 - 09:46

Bon malheureusement je n'ai pas trouvé de solution "miracle" pour l'instant, même en ayant épluché l'aide, et deuxième ERREUR FATALE :rolleyes:
COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2451
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 13 mars 2018 - 09:59

Voir le messageCOME, le 13 mars 2018 - 09:33 , dit :

Pour ma part je positionnerai toutes les loupes sur des zones "vierges" d'éléments graphiques

Effectivement, pour les détails sur des zones "vierges" ça ne se justifie pas.

Maintenant, et sans créer de polémique, juste par curiosité... Comment auriez vous fait dans un contexte, on va dire quasi similaire? C'est à dire un dessin avec plus de 30 détails dont un bon tiers en dehors de zone vierges et qui ne pourrait pas être mis sur une zone vierge.
Moi en y réfléchissant un peut plus, il y a des chances que j'aurais procédé de la même façon ou presque. En tout cas, je n'aurais pas fait de multi fenêtrage en espace papier.... Bonjour le détourage.
Je pense que j'aurais fais pareil que le dessin, mais que, comme proposé ci-avant, j'aurais fais un bloc de la zone à détailler que j'aurais inséré en 2 endroit différents, à des échelles différentes. 1 pour la vue général, et 1 pour le détail. Le tout avec paramètre de visibilité pour faire apparaitre le surplus d'info du détail.
Ainsi, en cas de modif, on modifie le bloc et la modification apparait aux 2 endroits...

Et oui, je sais c'est pas bien, mais la solution de mettre ce 2ième bloc en espace papier n'est pas aussi stupide qu'elle pourrait paraître.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2016/2018 - Covadis/Autopiste V16.0c - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2451
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 13 mars 2018 - 10:03

Juste pour info.... En y regardant de plus près, on peut constater que ce fichier à 2 images en références. Donc il y a de forte chances qu'il y ait 0 zones vierges........
www.cad-is.fr
Autocad Map 2016/2018 - Covadis/Autopiste V16.0c - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 189
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 13 mars 2018 - 10:20


Comme je l'ai dit plus haut je n'ai pas de solution miracle, chacun doit choisir celle qui lui semble la moins mauvaise, que l'on peut dupliquer sur de futurs projets et qui recueille le plus de suffrages dans le bureau tout en engendrant le moins de risques d'erreur, car une fois la théorie purement technique d'Autocad écartée, il faut être efficace et donc "produire" des plans.

Encore une fois, bon courage.

COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   yb1971 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 22
  • Inscrit(e) : 12-octobre 11

Posté 13 mars 2018 - 12:43

Je suis désolé, mais, je me suis TRES mal exprimé!! rien est dessiné dans l'espace papier!! tous est dans l'espace objet...
excusez moi encore
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 189
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 13 mars 2018 - 14:44

Pas de soucis, le plus embêtant reste que pour l'instant pas de réelle solution.
COME

La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. »
Friedrich Nietzsche
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6898
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 14 mars 2018 - 14:40

Bonjour,

C'est sur que la réalisation de ce dessin pourrait être optimisé dans la réalisation des détails ! Mais tel qu'il est réalisé, il n'y a pas de fenêtre de détail !

Par contre, il est faut de dire que l'espace papier n'est fait que pour imprimer ! Au contraire, il est préférable de parcourir les PRESENTATIONS en travaillant dans les fenêtres qui sont bien sur verrouillées et en on travaille en ESPACE OBJET !

La hachure est certainement utilisée parce que la commande NETTOYER ne permet pas de faire un masque sur un cercle ! Par contre, on peut tricher en utilisant un POLYGONE à 30-40 cotés que l'on transforme en NETTOYER...

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)