CADxp: Comment exporter des coordonnées X et Y de Autocad vers Excel et inversement - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1

Comment exporter des coordonnées X et Y de Autocad vers Excel et inversement

#1 L'utilisateur est hors-ligne   alguts 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 10
  • Inscrit(e) : 31-décembre 17

Posté 01 janvier 2018 - 12:38

Bonjour à tous,

Tout d'abord bonne année à tous.

Je me présente je m'appel Antony et je suis nouveau sur le forum. Habituellement j'essaye de toujours trouver des solutions par moi même mais la je ne sais pas quoi faire. En réalité j'ai 3 questions à poser.


La première, je dessine habituellement des rectangles sur autocad (je peux parfois en dessiner jusque 500 dans la journée). Ces rectangles ne doivent pas dépasser certaines cotes. Pour cela, j'aimerai connaitre une solution qu'à partir d'autocad on puisse me donner soit sur excel ou sur un bloc note tous les rectangles dessinés avec leurs cote en X et en Y (aussi il y a t'il la possibilité de référencer chaque rectangle, au cas ou j'aurai des rectangles à revoir et les repérer plus facilement et donner un mombre d'unites rectangles car certains rectangles sont répétés plusieurs fois) ?
PS : Extradonnees ne me donne pas ces éléments (ou alors je l'utilise mal.

Ensuite, dans le sens inverse, il y a t'il une solution qu'a partir d'un fichier excel avec les mêmes caractéristiques que dit pour la question 1, nous puissions dessiner automatiquement sur autocad les rectangles (avec cote en X en Y, la référence et que le rectangle soit répétés suivant le nombre qui sera inscrit sur le tableau excel)?

Pour ces 2 questions si la référence n'est pas possible, ce n'est pas ma priorité donc je peux m'en passer ce n'est pas un soucis.

Enfin, je reçoit souvent des fichiers autocad avec des cercles et on me demande de dessiner 2 autres cercles autour du premier. Pour le moment je le fais manuellement, mais j'aimerai savoir s'il était possible de pouvoir prendre le calque de ces cercles et de tous les sélectionner en même temps et de dire que pour tous il va falloir les 2 autres cercles autour.

Je vous joints 3 captures écrans pour mieux comprendre mes interrogations. Je gagnerai énormément de temps si je trouvais réponses à ces questions et je serai le plus reconnaissant du monde à la personne qui saurait m'aider.

Au plaisir de vous lire.

PS : Je n'arrive pas a charger les pièces jointes (les 3 captures écrans).
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   alguts 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 10
  • Inscrit(e) : 31-décembre 17

Posté 01 janvier 2018 - 12:41

Comment faire pour vous envoyer les captures écrans ? un message d'erreur apparaît lorsque je veux ajouter une pièce jointe :blink:
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 10743
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 01 janvier 2018 - 15:18

Salut,

Le plus simple serait d'utiliser un bloc dynamique contenant un rectangle de 1 sur 1 avec un paramètre XY et deux actions d'étirement (exemple : Rectangle.dwg). L'extraction de données devrait marcher.
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   alguts 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 10
  • Inscrit(e) : 31-décembre 17

Posté 01 janvier 2018 - 17:59

 (gile), le 01 janvier 2018 - 15:18 , dit :

Salut,

Le plus simple serait d'utiliser un bloc dynamique contenant un rectangle de 1 sur 1 avec un paramètre XY et deux actions d'étirement (exemple : Rectangle.dwg). L'extraction de données devrait marcher.


Salut merci pour la réponse rapide, c'est super sympa. Le soucis c'est que je vais devoir rentrer les coordonnées à la main aussi et une par une. Tous les jours j'ai des rectangles de tailles différentes à faire. Il y a pas de moyen plus simple à partir d'un fichier excel et les coordonnées déjà dessus ?
Et il y a aussi cette histoire que parfois une rectangle peut être répété 5 ou 8 fois. Il y a t'il une solution pour ça ?

Pour l'extration des données, aujourd'hui on ne me donne que la longueur totale du rectangle alors que j'ai vraiment besoin de séparer les cotes en X et en Y

Il y a t'il un moyen ?
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   tiphon 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 372
  • Inscrit(e) : 22-septembre 07

Posté 02 janvier 2018 - 08:03

Bonjour

Citation

Pour l'extration des données, aujourd'hui on ne me donne que la longueur totale du rectangle alors que j'ai vraiment besoin de séparer les cotes en X et en Y

Justement, se c'est un bloc de 1m par 1m, tu pourras extraire facilement ses cotes avec l'echelle en X et l'echelle en Y qui correspondront aux cotes recherchées.
Idem pour la saisie. Si c'est un bloc, cela devrait être plus simple. Il faudra juste peut être bien choisir le point de base du bloc (centre ou point bas gauche du rectangle).
Après au vu de ton premier post, tout ne sera peut être pas automatisable sans un minimum de programmation (

Citation

la référence et que le rectangle soit répétés suivant le nombre qui sera inscrit sur le tableau excel
). Mais là, il faudrait voir un exemple de ce que tu veux vraiment obtenir en résultat.

Cordialement
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   alguts 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 10
  • Inscrit(e) : 31-décembre 17

Posté 02 janvier 2018 - 12:29

Salut à tous,

J'essaye de joindre les 3 captures écrans pour que tout le monde comprenne mais cela ne fonctionne pas. J'ai comme message d'erreur "Erreur le serveur a retourné une erreur durant l'envoi"

que faire ?
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   alguts 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 10
  • Inscrit(e) : 31-décembre 17

Posté 02 janvier 2018 - 12:31

j'aimerai envoyer un exemple pour que tout le monde comprenne l’ampleur de la chose. Une adresse mail à qui je pourrai envoyer ça ?
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 497
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 02 janvier 2018 - 13:40

Salut.

Désolé pour le retard.


Citation

Réponse automatique (travail en cours...)
Il est impossible depuis de nombreux mois d’héberger des fichiers sur le forum, il est nécessaire de passer par un hébergeur externe.

Pour les pièces jointes :

Pour les fichiers ne nécessitant pas une grande durée de vie sur le forum :

wetransfer permet un hébergement pour une durée limitée à 7 jours de façon simple et rapide.

partage-fichiers en version tout public permet un hébergement pour une durée limitée à 15 jours pour des fichiers allant jusqu’à 600 Mo

Pour les fichiers ayant vocation à rester de façon pérenne :

dropbox permet un hébergement sans limite de durée, mais il demande une inscription et l’installation d'un petit programme. Idéal si vous l'utilisez déjà.


Sur la liste noire :

MediaFire.com à fait l'objet de plusieurs blocage sur les réseaux de certaines entreprises.

sendbox.fr est considéré par Norton comme étant un site à risque.


Pour les images :

Même chose, il faut les héberger sur un site externe. On peut les lier à un poste avec le bouton "Insérer une image" à deux pas à droite du smiley.


En espérant prochainement une solution ou une explication des administrateurs sur le sujet.

Contactez moi en message privé pour toute suggestion d'ajout ou de modification (y compris orographiques) du contenu de ce poste.


Cordialement.



Cordialy.
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La foi, une histoire vraie, racontée par des menteurs."Médine (Porteur saint)

Utilisateur d'
AutoCAD 2015 sous Windows 10
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 10743
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 02 janvier 2018 - 15:33

Salut,

Un petit screencast pour essayer d'expliquer comment utiliser Excel, un script AutoCAD et un bloc rectangle de 1X1.
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   alguts 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 10
  • Inscrit(e) : 31-décembre 17

Posté 02 janvier 2018 - 19:16

Bonsoir tout le monde.

Un grand merci à Gile pour cette vidéo je l'ai regardé et elle répond vraiment à mes interrogations
Je vais essayer de refaire tout cela demain tranquillement.

Cela va me faciliter la vie puisqu'il arrive qu'en une journée je reçoit un tableau avec 300 ou 400 lignes de cotes en X et Y a rentrer.... cela me prenait un temps fou.

Merci vous êtes tous au top. :D :D :D :D
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   alguts 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 10
  • Inscrit(e) : 31-décembre 17

Posté 04 janvier 2018 - 17:47

bonsoir à tous.

Je veux envoyer une image via weetransfer (cela concerne ma question n°3 lors de mon premier message). Le soucis est que weetransfert demande une adresse mail de réception. que faire ?
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   alguts 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 10
  • Inscrit(e) : 31-décembre 17

Posté 04 janvier 2018 - 18:14

Je vous montrer ce que j'aimerai faire et si cela est possible. Pour cela je dois envoyer un image pour que tout le monde comprenne.
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 497
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 05 janvier 2018 - 07:06

Salut.

Je ne sais plus comment on fait, mais je sais que ma Weetransfer on peut laisser un fichier et le distribuer sans donner d'adresse mail, mais personnellement je passe toujours par DropBox.

Faudrait vraiment que je complète ma réponse automatique, mais c’est encore un truc qui est passé à la trappe. Tu commence par uploader tes images sur Toile Libre ou HostingPics, mais au lieu de juste copier le lien en brut dans ton poste tu l’insère via l'icone deux crans à droite du smiley, ainsi il y aura un aperçu de ton image dans ton poste et pas juste un lien qui nous renvois au site hébergeur.

Cordialy.
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La foi, une histoire vraie, racontée par des menteurs."Médine (Porteur saint)

Utilisateur d'
AutoCAD 2015 sous Windows 10
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   alguts 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 10
  • Inscrit(e) : 31-décembre 17

Posté 05 janvier 2018 - 09:43

Bonjour,

Merci pour l'info. Alors avec ce lien cela devrait fonctionner :

http://pix.toile-lib...=1515141237.jpg

Que je vous explique. Le cercle rouge est un cercle que je reçoit souvent sur les plans autocad. On me demande de réaliser les 2 cercles blanc autour. Je voulais savoir s'il existait une solution pour sectionner tous les cercles rouge d'un coup et d'un clic imposer les cercles blancs pour tous. Enfin parfois, le cercle rouge doit être supprimé et on ne conserve que les cercles blancs.

Il y a t'il une solution ?
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   alguts 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 10
  • Inscrit(e) : 31-décembre 17

Posté 05 janvier 2018 - 17:36

Une petite précision par rapport au message de ce matin.

Est il possible de donner une autre référence aux cercles blancs par rapport au cercle rouge initial (pas le même calques ?) car en effet il est parfois demandé de laisser les blancs et de supprimer les rouges....

je vous joins une petite capture ecran pour comprendre mieux la aussi l'intérêt de la chose.

http://pix.toile-lib...=1515169878.png

Chaque petit point représente un cercle rouge. Sur cette exemple de dois y rajouter les 2 autres cercles blanc autour et supprimer le rouge initial.

C'est un peu dur à expliquer.
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1


Réponse rapide

  

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)