CADxp: Verrouiller l'attribut d'un bloc - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Verrouiller l'attribut d'un bloc

#1 L'utilisateur est hors-ligne   clemclem 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6
  • Inscrit(e) : 06-septembre 17

Posté 14 novembre 2017 - 11:52

Bonjour,
Je travail sur un plan de jardin sur lequel j'ai positionné des blocs représentants des arbres. Ces blocs contiennent un attribut permettant d'indiquer le nom de l'arbre.
J'aimerai savoir si il était possible de changer la taille du bloc arbre (en fonction de la taille réel de chaque arbre) sans que cela ne modifie la taille du texte (attribut) contenu dans ce même bloc.

J'espère que quelqu'un aura une idée!

PS : Je suis sous AutoCAD 2015 complet.
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7473
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 14 novembre 2017 - 12:07

Coucou

Ah oui une idée on va t'en donner une : c'est pas possible
À moins de faire un ch'ti bout de lisp...
Ou alors de changer cette hauteur à la main à chaque fois que tu changes l'échelle du bloc
Ou bien encore quelqu'un va te répondre qu'avec l'annotatif c'est possible, je suis incompétent dans ce domaine

Amicalement

Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

#3 L'utilisateur est en ligne   thierry.garré 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 2822
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 14 novembre 2017 - 12:23

Bonjour

Moi je regarderai plutot du côté des blocs dynamiques.

Cordialement
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360

Mon "autre vie"
La Salamandre - Chambres d'hôtes en Ardèche
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 437
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 14 novembre 2017 - 13:17

Salut.

Pour développer l'idée de thierry.garré, il suffit d'éditer le bloc, puis d'ajouter, par exemple, un paramètre linéaire qui irait du centre de l'arbre à sa circonférence, et de lier à ce dernier une action d'échelle qui agirait sur tout les objets sauf l'attribut en question.

De ce fait, en agissant dans le dessin sur le paramètre tu pourra changer la taille de l'arbre sans que celle de l'attribut soit affecté.

Si tu ne connait pas les blocs dynamiques et que tu a besoin de plus d'informations n'hésite pas.

Cordialy.
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La foi, une histoire vraie, racontée par des menteurs."Médine (Porteur saint)

Utilisateur d'
AutoCAD 2015 sous Windows 10
1

#5 L'utilisateur est hors-ligne   clemclem 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6
  • Inscrit(e) : 06-septembre 17

Posté 14 novembre 2017 - 14:30

ok, merci je vais voir ça dans ce cas!
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7473
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 14 novembre 2017 - 15:39

Coucou

Mais c'est bien sûr !
Les blocs dynamiques ne sont pas dans mon tout premier cercle d'idées disponibles...
Je pense que ça peut fonctionner effectivement, sans compter que le visuel peut évoluer, caduques, feuillus, épineux... et ça c'est fort !

Amicalement
Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   DenisHen 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2506
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationSAINT FLORENTIN (Yonne)

Posté 14 novembre 2017 - 16:29

Salut à tous.

De plus, dans un bloc dynamique, on peux avoir 2 tailles, celle du tronc et celle du feuillage...

Voir le messagedidier, le 14 novembre 2017 - 12:07 , dit :

Ah oui une idée on va t'en donner une : c'est pas possible

Il faut faire attention à ce qu'on écrit, car cela peut tromper d'autres personnes... (dixit didier) ;)
LinkedIn et mon site...
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2018.0.2
Covadis 16 / Microstation V8i

Un clavier azerty en vaut deux...
Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage (Bobby Lapointe)
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7473
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 14 novembre 2017 - 16:37

Coucou

Tu as tout à fait raison toutefois, sur ce coup j'ai fait exprès de dire c'est pas possible sauf ... et j'ai cité des solutions...
Il se trouve que j'aurais été bien plus complet (pour préciser que c'était donc possible) si j'avais pensé à la dynamicabilté des blocs (il est pas beau ce mot ?)

Amicalement

Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   clemclem 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6
  • Inscrit(e) : 06-septembre 17

Posté 17 novembre 2017 - 10:46

La paramétrique vend du rêve effectivement mais reste assez obscure pour moi, c'est une facette d'AutoCAD que je n'ai pas du tout explorer.
En tout cas, merci pour l'idée!
Si vous connaissez de bons tutos, je suis preneur.

Cdt
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 437
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 17 novembre 2017 - 11:08

Salut.

J'ais bien un truc : openclassrooms.com

Tu peut aussi aller voir le chapitre précédent sur les contraintes. Personnellement j'utilise pas, mais il y en a à qui ça plais.

Cordialy.
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La foi, une histoire vraie, racontée par des menteurs."Médine (Porteur saint)

Utilisateur d'
AutoCAD 2015 sous Windows 10
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   clemclem 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6
  • Inscrit(e) : 06-septembre 17

Posté Hier, 10:29

Nickel, j'ai fait mon premier bloc avec de la paramétrique, merci les gas!
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 437
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté Hier, 10:58

Quelques astuces en vrac que j'ais mis du temps à receuillir mais que j'aurait bien aimé découvrir au début de mon exploration des blocs dynamiques :

Dans les propriétés, jeux de valeur, tu peut fixer un maximum et un minimum à la valeur d'un attribut, lui imposer une incrémentations particulière ou une liste entrée par l'utilisateur.

Dans les propriétés, divers, on peut entre autre afficher le nombre de poignées du paramètre, ou définir si il se modifie celons sont point de départ ou son milieu (dans ton cas, un paramètre qui irait d'une extrémité à l'autre de l'arbre avec l'emplacement fixé sur milieux permettrait d'entrer directement le diamètre de l'arbre, et non pas son rayon. Pour que ça marche avec une action d'échelle, il faut que l'arbre dans le bloc original face précisément une unité de dessin (ex : 1m ; 1mm))

Dans le dessin, en sélectionnant un bloc, toujours dans les propriétés, on peut modifier directement la valeur des paramètres. Ça marche même si plusieurs blocs au nom différent sont sélectionnés, du moment que le paramètre porte le même nom sur tous. Par exemple, tu pourrait sélectionner une vingtaine de bloc arbre et changer leur diamètre d'un seul coup.

On sort un peut des blocs dynamique donc tu sait peut-être déja, mais il est possible de modifier la valeur d'un attribut dans les propriétés, et on peut modifier un attribut comme un MTEXT en faisant un double clic, la touche [Ctrl] enfoncée.

En règle général toujours regarder les propriétés d'un objet pour se rendre compte de ce qu'on peut faire avec.
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La foi, une histoire vraie, racontée par des menteurs."Médine (Porteur saint)

Utilisateur d'
AutoCAD 2015 sous Windows 10
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)