CADxp: Calcul de surface en m² - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Calcul de surface en m²

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Val37 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 20
  • Inscrit(e) : 20-octobre 17
  • LocationTours

Posté 10 novembre 2017 - 11:23

Bonjour à tous,

Je cherche une manière rapide de pouvoir avoir un calcul de surface en m². La seule fonction que j'ai trouvé pour le moment est la commande AIRE mais ce n'est pas génial car elle exprime en pieds...

Existe t-il une macro ou créer un bouton dans une palette pour juste me faire le calcul de surface exprimer en m² en sélectionnant les points ou une polylignes ?

Cordialement,

Valentin
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   jpeg 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 261
  • Inscrit(e) : 06-avril 04
  • Locationromans sur isere

Posté 10 novembre 2017 - 11:38

Bonjour
tu travailles en pied ?
sinon aller dans format puis contrôle des unités
je pense en fouillant dans le forum tu trouveras des Lisp
ah mais tu es en version LT cela va être plus compliqué
Cdt
Map3d 2013 - Covadis 16c - Autopiste 16c
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Megeon 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 508
  • Inscrit(e) : 15-décembre 15
  • LocationLyon

Posté 10 novembre 2017 - 12:25

si tu as une polyligne fermé celle si te donne l'aire !
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   DenisHen 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2506
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationSAINT FLORENTIN (Yonne)

Posté 10 novembre 2017 - 13:39

Euh, même si elle n'est pas fermée, il me semble...
LinkedIn et mon site...
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2018.0.2
Covadis 16 / Microstation V8i

Un clavier azerty en vaut deux...
Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage (Bobby Lapointe)
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Dinosor 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 1147
  • Inscrit(e) : 26-mars 07
  • LocationSuisse - Vaud

Posté 10 novembre 2017 - 14:05

Yo,

Oui, il ne faut pas être en pieds comme dit plus haut ! ;)

Pour une aire rapide, tu peux aussi créer une hachure par un simple clic, dans les propriétés de celle-ci tu auras la surface.

Salut à tous ! :)
Seuls nous allons vite, ensemble nous allons plus loin...
AutoCad (Architecture) 2018 - Lumion 7 PRO
BMW R-1200-RT, c'est moche, oui... je sais...

www.neda.ch
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6718
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 10 novembre 2017 - 15:08

Bonjour,

Tout dépend aussi dans quelle unité est créé le dessin ? S'il est en Mètres pas de problèmes, mais s'il est en Millimètres on obtient des Millions des Milliards de MM²...

voir mes outils de surfaces...

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD Indépendant, Formation AutoCAD, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11574
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 10 novembre 2017 - 19:43

Bonsoir à toutes et tous,

Pareil, je privilégie le hachurage car celui ci donne aussi l'aire cumulée, et non les polylignes à moins de lancer les fonctions Addition/Soustraction,..

Image IPB
AutoCAD MAP 3D 2018 - Covadis 16.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7473
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 11 novembre 2017 - 10:01

Coucou

Les macros de RebCao seront tes meilleures amies car le fait que tu poses des questions basiques d'unités prouve une mauvaise utilisation du logiciel
Le souci de te donner ce conseil est de te laisser patauger dans tes erreurs, pense à une formation quand même

Je ne suis pas complètement d'accord avec toi Lili2006 car ces hachures ne supportent pas les auto-coupures de vertex, il suffit de le savoir mais quand on voit les questions il y en a qui vont se faire mordre et nous reprocher de donner des conseils qui ne marchent pas

Amicalement
Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11574
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 11 novembre 2017 - 10:39

Bonjour à toutes et tous,

Salut Didier,

Citation

ces hachures ne supportent pas les auto-coupures de vertex,


Jamais eu ce genre de surprise,...

Quand on dessine comme prévu,(par exemple en fermant normalement un contour de polyligne), y'a pas de raison, et en un clic, on peut tout hachurer, perso je trouve ça très pratique quand j'ai ce besoin,..

Heu, et d’abord, c'est quoi ces "auto-coupures"?
AutoCAD MAP 3D 2018 - Covadis 16.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7336
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 11 novembre 2017 - 10:59

Hello

Pour une polyligne close normale: OK !

Mais en cas de "touchette" ou pire en cas de "croisement / papillon", l'info de Surface est parfois/souvent fausse !!

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11574
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 11 novembre 2017 - 11:05

Re,

Citation

"touchette" ou pire en cas de "croisement / papillon"


Je ne vois pas quand cela peut arriver en ce qui concerne mes secteurs d'activités,...Image IPB
AutoCAD MAP 3D 2018 - Covadis 16.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7473
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 11 novembre 2017 - 11:27

Coucou

Méfie-toi de l'imagination des gens !!!
Ils ont vite fait de te pourrir un dessin en quelques clics
Ce dysfonctionnement des superficies de hachures est très très ancien et n'a jamais été résolu

Amicalement
Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11574
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 11 novembre 2017 - 13:06

Re,

Ok !

Dommage que, tout comme les hachures, on ne puisse avoir les surfaces cumulées des polylignes en natif,...Image IPB
AutoCAD MAP 3D 2018 - Covadis 16.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7336
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 13 novembre 2017 - 11:52

Hello Lilian

Tu ne penses tout de meme pas qu'un logiciel valant 1500 Euros (ACAD LT) ou 5000 Euros (ACAD) quand on pouvait encore l'acheter en Licence Perpetuelle, va te faire le Total des Aires et/ou Longueurs de N Polylignes, Cercles, Ellipses, Splines, etc ... Quand on est le No 1 Mondial de la DAO/CAO, on ne va pas s'interesser a un si petit detail (aussi Trivial) de Dessinateur !

Bonne Semaine, Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   cafougnette 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 8
  • Inscrit(e) : 31-mai 17

Posté 13 novembre 2017 - 15:12

Bonjour,

je suis un peu hors-sujet car c'est le forum AutoCAD LT.
Mais COVADIS affiche dans la fenêtre des propriétés le cumul des longueurs et le cumul des aires des entités sélectionnées à l'écran.

Cordialement
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7336
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 13 novembre 2017 - 16:11

Hello

Pour ceux qui ont AutoCAD LT (et on pas un "vrai" ACAD), on peut utiliser une Macro qui est "jouable" si on n'a pas trop d'objet a selectionner !?


--- Macro pour cumuler les Longueurs / Perimetres (avec AutoCAD LT) dans USERR1 ---
--- Remettre a ZERO la variable USERR1 (quand necessaire) ---

Modifier la macro pour ajouter 2 ; correspondant à 2 fois Return, car la commande "Modifierlongueur" a ete modifiee depuis la 2012 :

*^C^C_Lengthen;\;;;userr1;$M=$(+,$(getvar,userr1),$(getvar,perimeter));modemacro;Cumul Longueurs = "$M=$(rtos,$(getvar,userr1),2,2)";


--- Macro pour cumuler les Surfaces / Aires (avec AutoCAD LT) dans USERR2 ---
--- Remettre a ZERO la variable USERR2 (quand necessaire) ---

*^C^C_Area;O;\setvar;userr2;$M=$(+,$(getvar,userr2),$(getvar,AREA));_modemacro;Cumul surfaces = "$M=$(rtos,$(getvar,userr2),2,2)";


NOTE: on peut AUSSI utiliser cette Macro sur un "vrai" ACAD / ACAD MAP / ACAD Archi / etc ...

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7473
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 13 novembre 2017 - 17:09

Coucou

La réponse #15 évoque une solution mais en fait soulève une question :
Où est-ce que Covadis affiche ce que tu dis Cafougnette ?

Amicalement
Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6718
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 13 novembre 2017 - 18:58

Bonsoir,

Tu peux jeter un oeil à cette vidéo qui présente des possibilités avec les versions LT et complètes...

Christian



Formateur, Consultant Expert AutoCAD Indépendant, Formation AutoCAD, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11574
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 13 novembre 2017 - 21:45

Bonsoir à toutes et tous,

Salut Patrice,

C'est hélas également vrai sur une version pleine !!

Citation

je privilégie le hachurage car celui ci donne aussi l'aire cumulée, et non les polylignes à moins de lancer les fonctions Addition/Soustraction,..


A part, comme écrit plus haut,en natif j'vois pas,..Image IPB

Seul Covadis nous renseigne et encore, que depuis le V16 je crois ?! (Quelqu'un confirmera surement,..)

Salut Didier,

Image IPB
AutoCAD MAP 3D 2018 - Covadis 16.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7473
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 14 novembre 2017 - 09:42

Coucou

Merci Lili2006 d''avoir répondu pour Cafougnette, c'est donc cette V16 qui fournit cette possibilité, OK.
Dire que je suis encore en 14...

Amicalement
Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)