CADxp: simulation - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

simulation une histoire de baignoire qui se vide...

#1 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2996
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 12 septembre 2017 - 21:15

bonjour
je cherche à faire un simulateur graphique d'une régulation type de pompe.
Un débit (ou 2) arrive dans un réservoir, au niveau 1, on démarre la pompe qui vide jusqu'au niveau 2. Si le débit d'entrée est supérieur au débit de la pompe, on peu passer par une sur verse.. il faut comptabiliser tout ça...

ce que je voudrai, c'est dessiner une courbe représentative du débit instantané en entrée et "voir" enfin faire tracer par le programme les courbes de niveaux instantané dans les cuves, les démarrages de pompe, les débits en sortie, et ceux de sur verse. (avec l'idée de pouvoir chaîner des pompes)

J'imagine que l'on doit pouvoir faire ça en échantillonnant la courbe en lisp mais je crois que ça va pas être de la tarte... surtout pour chaîner les cascades de pompe et totaliser les volumes et temps de fonctionnement....

J'ai vu passer 2 "machins": Dynamo qui tourne sous Revit et blender avec son outil similaire.

je pressent bien ce genre d'outil susceptible de résoudre mon pb en 2/2 mais 1er obstacle ou trouver des info la dessus ?
en français bien sur, si possible des info adaptées à mon pb, Je n'ai pas mis le nez dans la doc de dynamo, et je sais encore moins ou en trouver pour blender, mais me taper la doc pour découvrir qu'en fait c'est pas adapté ou trop lourd bof bof...
autant tenter le coup en lisp (mais je vais ramer et je risque de vous solliciter pas mal :) )
Donc, savez vous quelque chose sur ces "machins"?
est ce qu'ils ont un nom, à quoi ça sert... peut on parler de langage de programmation?
existe t il un module pour autocad (harf autant rêver )


Sinon, avez vous déja été confronté à ce genre de stimulus? heu... avez vous déja eu à simuler? heu... je m'égare...
j'imagine que je ne suis pas le 1er à devoir simuler une cascade de pompe et qu'il existe des outils ou programmes tout fait (et gratuiciel ?) dont vous avez peut être connaissance..

merci pour vos expériences
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7266
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 13 septembre 2017 - 18:26

Hello

Mr Shadok qui pompe, qui pompe, etc, devrait pouvoir résoudre ton problème ?!

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2996
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 13 septembre 2017 - 20:22

merci de ton soutien !o!
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   nG! Hebus 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 541
  • Inscrit(e) : 27-août 14

Posté 14 septembre 2017 - 09:18

Salut X_all,

Et du coté d'Excel? Si tu fige des choses Excel te sortira une courbe avec quelques formules tu pourra faire varier la courbe...

Enfin il me semble, mais je sais pas si visuellement c'est ce que tu recherche...
Soutien crowdfunding BD

Citation

"C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con."
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2996
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 14 septembre 2017 - 10:28

j'y ai pensé, le pb c'est l’échantillonnage...
par exemple je sais qu'entre 11 et 13h, il arrive ~50m3
Mais les réservoir font 4m3 il faut que je coupe la période en tranche de 5mn si je avoir un échantillon qui me sature pas le réservoir avant sa fin. Et encore en 5mn il arrive 50/120*5=2m3 ce qui est pas super rigoureux pour une modélisation, il faudrait une mn (?)
bref j'ai un tableau avec 288 colonnes pour 24h... ça devient bien lourd..et il en faudrait 24*60= 1440!!!

Si mon entrée est une courbe, il suffit d'avoir un paramètre qui détermine échantillonnage et ça roule tout seul.
En plus avec une courbe, j'ai une modélisation plus fine que 50/24 en instantané sur 2h
Avec une courbe je sais que la surface représente le volume total je peux tracer une "cloche" qui est fidèle au débit instantané...

Je suis en train d'installer dynamo, je vais pouvoir jeter un coup d’œil à la doc... je garde espoir...
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#6 L'utilisateur est en ligne   Sinan 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 44
  • Inscrit(e) : 28-juillet 15

Posté 20 septembre 2017 - 15:46

Bonjour des nouvelles de votre logiciel pour faire vos simulations?
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2996
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 20 septembre 2017 - 18:22

non... l'affaire à perdu de son caractère d'urgence professionnelle, mais l'idée d'identifier ces "machins" apporte quelque fruits et déterre qqs posts....
si le lien est mort, patrick avait comme d’habitude le nez creux. DesignScript semble être une piste prometteuse, on tombe la dessus. et aussi sur ça ou on voie qu'on peut passer des variables par des opération mathématique pour en initialiser d'autre.
reste à trouver les test et les boucles et on a de quoi faire tourner une pompe.
mais je crois qu'il n'y a pas de tour de magie possible. ça reste de la programmation et si ce nouveau langage est plus graphique, c'est avant tout un nouveau langage donc apprendre à parler avec. Et ça, ça prend du temps. Surtout qu'il n'y a rien en français... et bon, je suis pas super fluant en anglais moi...
J'ai un truc en lisp qui parait plus chaud pour le boulot, et comme ça aussi c'est "à temps perdu"...
Je ne sais toujours pas par lequel commencer. Je pioche des info à droite et à gauche et temporise jusqu’à en savoir assez pour démarrer l'un ou l'autre
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)