CADxp: [Résolu] Creation de cartouches - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

[Résolu] Creation de cartouches

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 943
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

  Posté 20 janvier 2017 - 11:48

Bonjour à tous.

Je suis apprenti et le seul à toucher AutoCAD dans ma boite d’installateurs.

Comme je part de rien pour me créer mon environnement de travail, je vais à la pèche aux info sur les différentes méthodologie pour créer la mienne.

Pour ce qui est des cartouches, j'aimerais savoir comment vous procédez pour leur création et leur utilisation, et si'il y a des petits truc à savoir.

Personnellement je n'ais trouvé que deux mode opératoire mais qui ont tout deux leur défaut :

- Créer un bloc avec des MTEXT et le décomposer pour modifier manuellement ses donnée
Long, pas très pro et lourd en mémoire, même avec un copié-collé entre les présentations

- Créer un bloc avec des attributs
Pratique, mais ne permet pas (à ma connaissance) d'appliquer une mise en forme au texte (je trouve la police de base d'AutoCAD moche et mal-adaptée à des documents qui vont parvenir aux clients)

Merci à vous.
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   DenisHen 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3262
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationSAINT FLORENTIN (Yonne)

Posté 20 janvier 2017 - 11:56

Salut, je pense personnellement qu'un cartouche avec des attributs reste la meilleur solution abordable à un débutant.

Voir le messageAleck Ultimate, le 20 janvier 2017 - 11:48 , dit :

- Créer un bloc avec des MTEXT et le décomposer pour modifier manuellement ses donnée
Long, pas très pro et lourd en mémoire, même avec un copié-collé entre les présentations

Je te déconseille cette solution, qui sera vite dépassée par tes connaissances, je préfère la suivante :

Voir le messageAleck Ultimate, le 20 janvier 2017 - 11:48 , dit :

- Créer un bloc avec des attributs
Pratique, mais ne permet pas (à ma connaissance) d'appliquer une mise en forme au texte (je trouve la police de base d'AutoCAD moche et mal-adaptée à des documents qui vont parvenir aux clients)

Tu peux directement mettre en forme tes attributs qui seront insérés tels quels...

Denis...
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2019 (22.0.022.4)
Covadis 16 / Microstation V8i

Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage. (Bobby Lapointe)
La connaissance s'accroît quand on la partage.(Socrate)
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Megeon 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 571
  • Inscrit(e) : 15-décembre 15

Posté 20 janvier 2017 - 11:58

fait avec les attributs ton bloc, tu peux modifier la police des attributs, ( et gérer encore la taille etc... même une fois le bloc fait)

j'ai fait comme ça ça marche tres bien, ça t'ouvre une fenêtre ou tu remplis les champs

j'ai tjr fait comme ça et ça marche bien

l'autre méthode, est pour le moins pas du tout adapté a bannir directement !

Arf battue par Denis
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   FlyingLotus 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 31
  • Inscrit(e) : 16-juillet 16

Posté 20 janvier 2017 - 12:43

Ce que je fais personnellement est d'utiliser les propriétés personnalisées d'Autocad (DWGPROPS ou *A rouge* / Utilistaires... / Propriétés) pour les intégrer dans mes cartouches. Je précise que j'utilise Autocad Architecture et que cette possibilité n'est peut-être pas possible sur la version normale.

En gros, dans mon gabarit, j'ai créé des nouvelles propriétés avec un préfixe unique :
- ABC_client
- ABC_date
- ABC_dessinateur
etc...

Ensuite, dans mon gabarit le cartouche possède une multitude de champs qui se réfèrent à ces propriétés relatives au fichier (Catégories de champ / Document / ABC_...). Ca me permet lorsque je crée un nouveau fichier avec des présentations prédéfinies avec ledit cartouche de peupler directement mon cartouche avec ces propriétés avec la commande DWGPROPS dont je remplis les valeurs. Du coup, si j'ai 20 présentations, toutes les présentations sont remplies en une fois. Je trouve ce système beaucoup plus simple pour peupler les cartouches avec les informations générales du dessin.

S'il y a des infos particulières à la présentation, j'utilise des champs Diesel qui viennent prendre les informations dans le nom des onglets de manière à pouvoir gérer directement les infos du cartouche relatives à la planche en question via son nom d'onglet.
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   DenisHen 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3262
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationSAINT FLORENTIN (Yonne)

Posté 20 janvier 2017 - 12:59

@FlyingLotus : dans ta méthode, si tu mets à jour la date pour la présentation A, qui vient d'être modifiée, peux-tu imprimer la présentation B avec sa date d'origine, le champs ABC_Date se mettra bien à jour alors que rien ne change dans cette présentation...?

Ou alors, je n'ai pas bien saisi ta méthode.

@Aleck Ultimate : j'y pense, pourquoi créer des MTextes dans ton cartouche si c'est pour les décomposer ensuite, tu peux directement les créer après l'insertion de ton cartouche...
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2019 (22.0.022.4)
Covadis 16 / Microstation V8i

Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage. (Bobby Lapointe)
La connaissance s'accroît quand on la partage.(Socrate)
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   FlyingLotus 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 31
  • Inscrit(e) : 16-juillet 16

Posté 20 janvier 2017 - 13:56

Voir le messageDenisH, le 20 janvier 2017 - 12:59 , dit :

@FlyingLotus : dans ta méthode, si tu mets à jour la date pour la présentation A, qui vient d'être modifiée, peux-tu imprimer la présentation B avec sa date d'origine, le champs ABC_Date se mettra bien à jour alors que rien ne change dans cette présentation...?

Ou alors, je n'ai pas bien saisi ta méthode.[...]

Effectivement, car en général les modifs sur mes dossiers sont importantes et j'ai à ressortir le dossier en totalité et donc je préfère que les dates soient celles de la réimpression (même si toutes les pièces ne sont pas modifiées, je trouve ça simplement plus propre).

Sinon, si sur un dossier spécifique, je sais que j'aurais une planche qui sera souvent modifiée (un détail par exemple) et pas les autres, je modifie le champ de ladite pièce pour le remplacer par le champ DateTracé de la catégorie "Date et heure". Comme ça, à chaque réimpression, Autocad mettra la bonne date sur cette pièce là.
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 943
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 20 janvier 2017 - 14:03

OK, merci beaucoup. Vos post m'ont donnés le déclic qu'il me fallait pour comprendre que la mise en forme des attributs se faisaient par les style de textes, qui doivent être préalablement créés. C'est tout bête mais j’étais passé à côté. Je vais enfin pouvoir virer la police par défaut de tout mes cartouches fait par attributs Image IPB

@FlyingLotus : Je n'ais jamais entendu parler de propriétés personnalisées dans AutoCAD de base, mais comme maintenant je sais quoi chercher je trouverais l'ils y sont. Ça à l'air intéressant.

@DenisH : Pour les mêmes raisons que les attributs : on a déjà l'emplacement, l'orientation, la taille, la police ex... mais maintenant que j'ais trouvé comment appliquer une calligraphie à des attributs, hop, poubelleImage IPB
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   zza427 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 166
  • Inscrit(e) : 02-juillet 15
  • LocationToulouse (31) France

Posté 23 janvier 2017 - 08:40

En utilisant les attributs, tu as ensuite la facilité de pouvoir modifier tes attributs dans toutes les présentations avec la commande GATTE (des express tools) ou le lisp "BATTVAL" de zebulon_ ou au contraire d'avoir une valeur différente pour chaque présentation sans qu'un attsync ne puisse les changer. La seule limite c'est qu'il faut bien que tes attributs aient des noms différents.
Quand tu bascule tous tes plans en DOE par exemple c'est beaucoup plus rapide qu'avec des textes.
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   nG! Hebus 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 686
  • Inscrit(e) : 27-août 14

Posté 23 janvier 2017 - 08:55

Salut,


Alors comme dit zza427 avec des lisps pour mettre à jour.

Tu peux aussi envisager celui ci :http://www.lee-mac.com/updatetitleblock.html

Jamais pris le temps de tester mais sur le papier cela à l'air plutôt simple :)
"98% des soucis informatiques sont assis entre la chaise et le bureau !"

Citation

"C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con."
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 943
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 23 janvier 2017 - 14:51

Voir le messageNkz69, le 23 janvier 2017 - 08:55 , dit :

Jamais pris le temps de tester mais sur le papier cela à l'air plutôt simple :)


Merci pour le lien. Si c'est aussi facile que ça en a l'air je ne vais plus pouvoir m'en passer.
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   nG! Hebus 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 686
  • Inscrit(e) : 27-août 14

Posté 25 janvier 2017 - 14:10

Salut,

Par contre je ne sais pas comment il gère l'envoie de dossier...

Exemple tu veux fournir un dossier avec des plans + le CSV qui va avec le dossier de plans.
je ne pas si il garde les chemins, etc...

Donc à prendre avec des pincettes ;)
"98% des soucis informatiques sont assis entre la chaise et le bureau !"

Citation

"C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con."
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Patrick_35 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6381
  • Inscrit(e) : 06-janvier 03

Posté 25 janvier 2017 - 14:51

Salut

Je viens mettre mon grain de sel pour dire qu'il existe plusieurs outils (dans ma signature) pour jouer avec les blocs et attributs, comme par exemple CAT, MAT, PAT et j'en passe.
Un petit dernier comme IND qui permet de passer à l'indice supérieur un ou des plans. Très pratique quand on fait les DOE.

Donc, il vaut mieux utiliser un bloc avec attributs.

@+
Les Lisps de Patrick
Le but n'est pas toujours placé pour être atteint, mais pour servir de point de mire.
Joseph Joubert, 1754-1824
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   MATYRIAL 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 17
  • Inscrit(e) : 06-août 14
  • LocationSaint Laurent Du Var

Posté 21 février 2017 - 07:51

Salut,

c'est un sujet intéressant et d'actu pour moi.

Pour appuyer la demande initiale, ça serait cool d'avoir pas mal de retours d'Xp

Pour faire court :

De mon côté, ..., y a 20ans, j'utilisais un système de Bloc + attribut et en plus une Xref pour les logos.
(je me rends compte que c'est sans doute l'une des bonnes manières de faire, mais c'est plus lourd)

Puis après, pour simplifier, je passe en Bloc + attribut strict
(avec logos intégrés directement dans un fichier maitre /
le cartouche étant dans l'espace objet (décomposé) et appelé en tant que bloc dans chaque dessin,
ce qui permet une MAJ relativement rapide d'une grande quantité de document)


Maintnt je me retrouve confronté / aiguillé.. vers un cartouche avec des propriétés perso telles que décrites par
FlyingLotus.

Il y a des avantages dans les différentes méthodes et des inconvénients.
J'aimerais arriver à combiner simplement le meilleur de tout ces mondes.

-Vu de ma fenêtre, et du peu de retours d'Xp que j'ai du cartouche avec propriétés perso
c'est bien mais ça ne permet pas de MAJ enfin on en discute?

Des avis?
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)