CADxp: Lisp et Autocad LT ... - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Lisp et Autocad LT ...

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Topheur 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 27
  • Inscrit(e) : 05-janvier 16

  Posté 10 janvier 2017 - 07:31

Bonjour et bonne année au forum :)

Pour cette nouvelle année, j'ai changé de boite.
Mon ancienne boite travaillée avec Autocad :) et ma nouvelle sur ... Autocad LT :(
Du coup, j'avais accumulé pas mal de lisp qui me permettais de gagner du temps.
Le hic c'est que Autocad LT ne prend pas en charge les lisp !!!
Ne désirant pas me tourner vers du piratage, ma question est peut on faire se que l'on faisait avec des lisp en Autocad LT via des macros (ou autre).

J'ai par exemple deux lisp (pour commencer :) )qui me sauverais la mise (je peux fournir les lisp) :
- le premier me permettais de tracer une polyligne et d'inscrire sa longueur sur le dernier point (évite de cliquer dessus et de lire la propriété longueur)
- le deuxième me permettais de faire des cotations alignée avec un seul point d'origine identique. Je m'explique, je clique sur mon point 1 et je clique sur le point 2 pour avoir une première côte, ensuite je clique sur mon point 3 qui me donne la côte alignée du point 1 au point 3.
Cela me permettais d'avoir tant que je ne sortais pas de mon lisp :
cotation alignée du pt 1 au pt 2
du pt 1 au pt 3
du pt 1 au pt 4
etc.

Voilà, j'espère qu'il existe une solution simple car je commençais à me familiariser avec le lisp alors apprendre encore un autre langage je ne suis pas contre mais si on peux éviter ...

Merci à vous... Et encore tous mes voeux pour la nouvelle année qui commence.
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11416
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 10 janvier 2017 - 10:43

Bonne Année à toutes et tous !!

Citation

le premier me permettais de tracer une polyligne et d'inscrire sa longueur sur le dernier point


Avec un champ longueur ?

Citation

cotation alignée du pt 1 au pt 2
du pt 1 au pt 3
du pt 1 au pt 4


Cotation superposée en natif ?(Commande "_dimordinate")
AutoCAD MAP 3D 2017 - Covadis 15.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Topheur 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 27
  • Inscrit(e) : 05-janvier 16

Posté 10 janvier 2017 - 19:38

Voir le messagelili2006, le 10 janvier 2017 - 10:43 , dit :

Bonne Année à toutes et tous !!



Avec un champ longueur ?



Cotation superposée en natif ?(Commande "_dimordinate")



Bonjour lili2006 et bonne année,

"Avec un champ longueur ?"
Non à la base, mon lisp permet de tracer une polyligne et récupérer sa valeur via le lisp et l'inscrivez automatiquement à la fin de la polyligne. :(

"Cotation superposée en natif ?(Commande "_dimordinate")"
Ne fonctionne pas, cela ne me donne pas une cotation alignée avec toujours le même point d'origine. :(


Une autre piste ?
0

#4 L'utilisateur est en ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 10388
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 10 janvier 2017 - 20:37

Salut,

Même si certains (rebcao se reconnaitra) font des merveilles avec des macros et du diesel, il n'y a pas photo.
AutoLISP est un vrai langage de programmation qui offre des possibilités qu'aucun expert en macro ne pourra égaler...
Si AutoCAD LT est 3 fois moins cher qu'une version pleine, c'est qu'il y a des raisons (ou des justifications).
Peut-être une alternative avec certains clones d'AutoCAD qui supportent AutoLISP, mais si ton patron ne veut pas investir, il le payera par un déficit de productivité*...

* à l'inverse, certains (trop rares à mon goût), investissent non seulement dans des versions pleines mais aussi dans des développements spécifiques.
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6558
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 10 janvier 2017 - 22:12

Bonjour,

Gilles, je te remercie de me citer.

On peut effectivement, faire un certains nombres de choses avec des MACROS, LT et EXCEL. Mais avec une petite illustration, ce serait plus simple de te répondre clairement. Voici par exemple, plusieurs VIDEOS des possibilités d'applications 100% compatibles LT et complète !

Je te remercie.

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD Indépendant, Formation AutoCAD, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Topheur 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 27
  • Inscrit(e) : 05-janvier 16

Posté 11 janvier 2017 - 07:25

Bonjour et bonne année à Gile et Rebcao,

Concernant Gile, je me doute bien que rien ne rivalisera face à un lisp :D

Plus sérieusement l'idée est de récupérer au moins ces deux petits codes (ceux énoncés) car ils ne me paraissent pas (peut être à tord) trop compliquer à convertir dans un autre langage. Pour le reste c'est des lisps trop complexe qui ferais gagner encore quelques précieuses secondes mais bon...

Concernant l'investissement du patron, je viens de débarquer dans l'entreprise et comme de partout il y a des choses que les gens ne connaissent pas forcément.
Mais je me vois mal après une semaine lui dire "Si on investie dans Autocad complet je peux gagner du temps sur les cotations !" Je ne connais pas la différence de prix et le gain que cela pourrait représenter.

En plus, je viens d'une grosse structure à la base où tous est cadré, référencé, et j'ai trouvé que leur façon de classer n'étais pas optimal quand j'ai amené le sujet sans trop le nommer "Je me perds un peu dans la façon de classer et retrouver les dossiers" j'ai eu droit à "Beaucoup ont voulu tous révolutionner et il ne sont pas resté ..." j'avoue que ça calme un peu.

Pour Rebcao, je dois partir dans quelques minutes pour le taf. j'ai cliqué pour voir les titres des vidéos et j'en ai repérées deux qui pourrais m’intéresser (l'incrémentation de valeur que je n'osais pas demander et réaliser des métrés (peut être que ça répondra à ma demande initiale).

Pour l'illustration, je la ferais et là posterais ce soir après le taf et avoir couché la petite.

Bonne journée à tous :(rires forts):
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Patrick_35 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6094
  • Inscrit(e) : 06-janvier 03

Posté 11 janvier 2017 - 08:36

Voir le messageTopheur, le 11 janvier 2017 - 07:25 , dit :

En plus, je viens d'une grosse structure à la base où tous est cadré, référencé, et j'ai trouvé que leur façon de classer n'étais pas optimal quand j'ai amené le sujet sans trop le nommer "Je me perds un peu dans la façon de classer et retrouver les dossiers" j'ai eu droit à "Beaucoup ont voulu tous révolutionner et il ne sont pas resté ..." j'avoue que ça calme un peu.

Salut

Oui, mais cela n'empêche pas de glisser un comparatif

@+
Les Lisps de Patrick
Le but n'est pas toujours placé pour être atteint, mais pour servir de point de mire.
Joseph Joubert, 1754-1824
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Topheur 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 27
  • Inscrit(e) : 05-janvier 16

Posté 11 janvier 2017 - 18:12

Bonne année Patrick_35,

Le comparatif fais mal au c*l comme on dit chez nous <img src='http://cadxp.com/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif' class='bbc_emoticon' alt=':(rires forts):' />
Juste pour avoir les lisps :blink: car pour le reste LT suffit ...

Pour rebcao voici la petite illustration demandée (un peu long à charger)

http://www.hostingpi...8701Autocad.jpg
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7082
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 11 janvier 2017 - 18:19

Coucou

intéressant ce principe de comparatif, merci du partage.
par contre je n'ai pas compris une ligne vers la fin :
Outil de recherche de fonction pour obtenir de l'aide
l'icône d'information est inopérante et si quelqu'un sait de quoi ils parlent je veux bien l'apprendre.

amicalement
Éternel débutant ...
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Patrick_35 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6094
  • Inscrit(e) : 06-janvier 03

Posté 12 janvier 2017 - 12:12

Voir le messagedidier, le 11 janvier 2017 - 18:19 , dit :

Outil de recherche de fonction pour obtenir de l'aide

Peut-être l'aide qui s'affiche quand tu fais F1 une fois la commande ou variable tapé au clavier ?

@+
Les Lisps de Patrick
Le but n'est pas toujours placé pour être atteint, mais pour servir de point de mire.
Joseph Joubert, 1754-1824
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6558
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 12 janvier 2017 - 22:37

Bonjour,

Voici une Ch"Tite palette d'outils à charger et à tester pour la cotation circulaire, j'ai fait en 2 icones ce qui permet aucune limite dans le nombre de cotes une fois la 1ère posée...

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD Indépendant, Formation AutoCAD, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Topheur 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 27
  • Inscrit(e) : 05-janvier 16

Posté 14 janvier 2017 - 08:20

Voir le messagerebcao, le 12 janvier 2017 - 22:37 , dit :

Bonjour,

Voici une Ch"Tite palette d'outils à charger et à tester pour la cotation circulaire, j'ai fait en 2 icones ce qui permet aucune limite dans le nombre de cotes une fois la 1ère posée...

Christian


Bonjour rebcao,

Gile (mon maitre lisp) va être fou de rage, car tu deviens ... MON MAITRE LT :(rires forts):

Pour se qui est de la cotation, tous fonctionne à merveille, par contre pour la cotation de polyligne, soit je l'utilise mal soit il fonctionne mal mais je n'arrive pas à avoir la cote COMPLETE de la polyligne, j'obtiens la cote d'un segment (ligne).

Rebcao peut tu regarder ça de plus près ou me dire comment utiliser la cotation de la polyligne.

Merci
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6558
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 14 janvier 2017 - 09:48

HO Lui et !!!!!!! J'avais cru comprendre uniquement la valeur du segment !!! Image IPB

Merci, merci... Grand Gourou, Sorcier ça me va aussi !!! Image IPBImage IPBImage IPB Oui mais attends la note... Tu as chargé la palette Version 1 ! Ton compte va automatiquement être débitée de la somme de 5 537,72 € ! Image IPB,
puis la version 2 ce sera 9 876,57 €... J'espère une version 3 ! Image IPB

Pour la longueur complète c'était plus facile ! J'ai gardé le principe d'une cote...

Voici la palette Version 2, avec la variante...

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD Indépendant, Formation AutoCAD, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Topheur 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 27
  • Inscrit(e) : 05-janvier 16

Posté 14 janvier 2017 - 11:45

Bonjour Grand Gourou, Sorcier Image IPB

Nous sommes au regret de vous informer que la tentative de débit lors du chargement de la palette version 1 et 2 a échoué ! Image IPB

C'est parfait, est-ce que je peux te demander comment tu programme ces palettes ?

Merci Grand Gourou, Sorcier !
0

#15 L'utilisateur est en ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 6851
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 14 janvier 2017 - 15:27

Hello

Je suis au regret de vous annoncer que la retenue sur votre salaire sera effectue directement A LA SOURCE
afin de retribuer comme il se doit, le grand Maitre d'AutoCAD LT : Christian REB !

Bonne Annee et LA SANTE, Bye, lecrabe
Image IPB
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6558
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 14 janvier 2017 - 16:58

Image IPBImage IPBImage IPBImage IPB Eh ben... Et mes sous sous !!!!

Mon cher Topheur, avec AutoCAD, il n'y a pas de grand secret... Tu peux faire un Ch'Ti bouton droit PROPRIETES sur un outil de la palette et tu vois le code de la MACRO...

Par contre, l'idée d'utiliser telle ou telle commande, passe par la connaissance et les subtilités nombreuses de ce logiciel...

Si ça t'intéresse d'aller plus loin, je suis à ton Service pour envisager une FORMATION sur les MACROS simples, les MACROS DIESEL, les SCRIPTS qui combinés permettent de créer des applications sophistiquées surtout dans un environnement LT...

Si tu as jeté un oeil à mes Vidéos tu as une idée des nombreuses possibilités !

En ce qui concerne les 2 impayés, j'ai transmis le dossier TOPHEUR à mon Huissière préférée...

Image IPB


Image IPBImage IPBImage IPB

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD Indépendant, Formation AutoCAD, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7082
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 14 janvier 2017 - 19:34

Coucou

on a du mal à la regarder dans les yeux, avec un tel regard !

amicalement

ps : on peut mettre des images à nouveau sur le site ? moi je ne peux pas (snifs)
Éternel débutant ...
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6558
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 14 janvier 2017 - 20:26

ça doit être les lunettes... Image IPB Je pense ! Image IPB

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD Indépendant, Formation AutoCAD, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   Topheur 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 27
  • Inscrit(e) : 05-janvier 16

Posté 15 janvier 2017 - 09:41

Merci Christian,

J'ai fait un clic droit pour voir :huh: ça pique !!!
Le lisp me parais plus simple...
Pour la facture, j'attends ton huissière et je te le dis, avec une huissière comme celle-là je suis pas prêts de payer, je préfère la voir débarquer chez moi :(rires forts):
Je vais me plonger dans tes vidéos, pour voir si je trouve d'autre choses intéressante.

Merci pour tous Grand Gourou, Sorcier !
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6558
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 15 janvier 2017 - 22:12

Citation

J'ai fait un clic droit pour voir :huh: ça pique !!!
Le lisp me parais plus simple...


Oui, je confirme... ça pique... Mais si tu es sur LT ! Faut faire avec les moyens dont on disposent. Et il existe bien des choses...


Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD Indépendant, Formation AutoCAD, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)