CADxp: Changement d’échelle texte multilignes - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Changement d’échelle texte multilignes Hauteur et largeur de la zone inchangées

#1 L'utilisateur est en ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 402
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 09 janvier 2017 - 10:37

Bonjour à tous.

Alors mon problème est très simple : quant j'applique un facteur d'échelle à un texte multilignes, la taille de la police change en conséquence, de même pour le point de base, mais la hauteur et la largeur de la zone de texte reste identiques et je n'ais pas trouvé d'autre solution que de les réajuster manuellement, mais c'est particulièrement fastidieux.

Oui, je sais, il faudrait que je me mette sérieusement à apprendre à utiliser les échelles d'annotations ex..., mais comme c'est tout dans le désordre dans l'aide d'AutoCAD, si vous aviez un bon tuto à me proposer je suis preneur.

Merci de votre attention.
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La foi, une histoire vraie, racontée par des menteurs."Médine (Porteur saint)

Utilisateur d'
AutoCAD 2015 sous Windows 10
0

#2 L'utilisateur est en ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 402
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 24 avril 2017 - 09:50

Salut.

Petit up.

Personne n'a de solution autre que la modification manuelle des texte en cas de mise à l’échelle d'un texte ?

Merci.
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La foi, une histoire vraie, racontée par des menteurs."Médine (Porteur saint)

Utilisateur d'
AutoCAD 2015 sous Windows 10
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 10651
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 24 avril 2017 - 13:39

Salut,

Voir ce sujet récent.
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#4 L'utilisateur est en ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 402
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 24 avril 2017 - 14:40

Merci (gile), mais ça ne résous pas mon problème.

En précisant un peut plus : j'ais reçu un plan en cm et je veut le passer en mm, donc je fait une mise à l’échelle de facteur 10.

Les textes subirent correctement la mise à l’échelle, mais pas la fenêtre de texte, ce qui me change complètement la mise en page, laquelle a étés faite à l'origine selon une largeur de texte définie, qui varie à chaque texte.

Ma question était pourquoi la largeur et la hauteur des zones de textes ne subie pas la mise à l’échelle. Je pensais que ce serait un genre de variable comme pour MIRRTEXTE.

Cordialy.
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La foi, une histoire vraie, racontée par des menteurs."Médine (Porteur saint)

Utilisateur d'
AutoCAD 2015 sous Windows 10
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 10651
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 24 avril 2017 - 15:31

La "Largeur définie" des textes multilignes est un propriété indépendante de la "Hauteur du texte" et de sa longueur (son contenu). C'est pour ça que souvent mettre la "Largeur" à 0.0 simplifie la vie.

Pour ton problème, tu peux essayer ça:

(defun c:test (/ ss i txt)
  (if (setq ss (ssget '((0 . "MTEXT") (410 . "Model"))))
    (repeat (setq i (sslength ss))
      (setq txt (ssname ss (setq i (1- i))))
      (if (/= (getpropertyvalue txt "ColumnType") 0)
	(setpropertyvalue
	  txt
	  "ColumnWidth"
	  (* 10.0 (getpropertyvalue txt "ColumnWidth"))
	)
      )
    )
  )
)

Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 10651
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 24 avril 2017 - 16:17

J'ai modifié le code ci-dessus pour qu'il ne plante pas avec les textes multilignes à "aucune colonne".
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#7 L'utilisateur est en ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 402
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 24 avril 2017 - 16:27

Ça marche super bien !

Je crois que c'est à ma portée d'ajouter un setq pour le facteur d’échelle, et j'arriverait peut-être même à y greffer la commande ECHELLE. Voir à remplacer la commande native.

Merci beaucoup !
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La foi, une histoire vraie, racontée par des menteurs."Médine (Porteur saint)

Utilisateur d'
AutoCAD 2015 sous Windows 10
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)