CADxp: Plusieurs menus consultations imbriqués - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Plusieurs menus consultations imbriqués

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Azkyn 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4
  • Inscrit(e) : 23-décembre 16

Posté 23 décembre 2016 - 10:46

Bonjour à tous,



C'est mon premier message sur ce forum, je débute avec Autocad, et dans les blocs dynamiques.



J'ai créé des blocs dynamiques pour les différentes sections de profilés que j'utilise dans mon métier, mais je suis pas satisfait par ma solution, qui est d'avoir un paramètre consultation avec une liste de tous les profilés et de leur épaisseur.

Mon bloc dynamique actuel marche bien, mais dans un soucis de confort d'utilisation, j'aurais voulu savoir s'il était possible de faire plusieurs menus déroulant à la suite. Je vais essayer de schématiser.



Actuellement, le menu consultation de mon bloc dynamique ressemble à ça :

->20x20x1.5

20x20x2

25x25x2

25x25x2.5

25x25x3

30x30x2

etc...

Ce qui n'est pas très pratique quand on arrive a une 50aine de références différentes.

Ce que j'aimerais faire, c'est un menu déroulant multiple, de ce style :


Image IPB



En gros, un premier menu pour sélectionner le profilé , qui débouche sur un second menu pour les différentes épaisseurs.



La seule solution que j'ai trouvé pour le moment c'est avoir plusieurs paramètres consultations, ou avoir un bloc par section (un bloc dyn 20x20, un 30x30, etc...), mais ces solutions ne me semblent pas idéales.



Si quelqu'un à une idée, je suis preneur !



Merci d'avance
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 344
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 23 décembre 2016 - 11:10

Bienvenu parmi nous.

Je crois qu'il n'y a pas mieux que deux actions de consultations, en revanche tu peut peut-être tout faire dans le même bloc selon sa complexité.

Si tu pouvais uploader ton bloc ?

PS: comme il y a des problème pour joindre des fichiers sur le forum, il faudrait passer par un service externe
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La religion : une histoire vraie racontée par des menteurs." Medine

Utilisateur d'
AutoCAD 2015 sous Windows 10
Découverte de Revit 2017 version étudiante
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Azkyn 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4
  • Inscrit(e) : 23-décembre 16

Posté 23 décembre 2016 - 12:27

https://www.catuploa...951d9e22ad.html

Dis moi si c'est bon.
Les variables ne sont surement pas complètement optimisées, c'est le 3ème bloc dynamique que je réalise ^^.

Je n'ai pas fini de remplir toutes les références, mais celle qu'il y a ne représentent même pas le tier, tu peux donc imaginer la taille du menu une fois fini...

J'ai vu d'autres sujet traitant de la création de double tables de consultation, mais malgré la présence des deux tables dans l'éditeur, je n'ai toujours qu'un seul menu dans l'espace objet.
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 344
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 23 décembre 2016 - 13:12

Je ne devrait pas, mais j'en fait une affaire personnelle. Je peut pas m’empêcher de vouloir relever le défi.
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La religion : une histoire vraie racontée par des menteurs." Medine

Utilisateur d'
AutoCAD 2015 sous Windows 10
Découverte de Revit 2017 version étudiante
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Azkyn 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4
  • Inscrit(e) : 23-décembre 16

Posté 23 décembre 2016 - 13:36

héhé quelle fougue ^^

Un autre personne m'a linké des sujets traitant de la création d'une double table de consultation, mais j'ai du mal à comprendre le principe, sinon l'intérêt d'un tel procédé (pas bien compliqué en soi) si de toute façon on se retrouve toujours avec deux poignées différentes sur le produit final (je parle du fichier lié "multiple-visibility-state).

-> http://forums.autode...es/td-p/5012788
-> http://forums.autode...on/td-p/4961288
-> http://forums.autode...ght/true#M18799
-> http://forums.autode.../5849853#M19084

Ce que je souhaite n'est peut être tout simplement pas possible, mais étant un novice dans les blocs dynamiques (et un peu dans autocad aussi d'ailleurs), je préfère demander l'avis de personnes plus éclairées que moi ^^.

Je n'aurai pas l'occasion de continuer mes tests, du a un retour dans ma famille pour les fêtes, mais je compte bien m'y remettre dès que je retrouverai mon pc.

En attendant, bonne fêtes à tous.
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 344
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 23 décembre 2016 - 14:42

Citation

'ai du mal à comprendre le principe, sinon l'intérêt d'un tel procédé (pas bien compliqué en soi) si de toute façon on se retrouve toujours avec deux poignées différentes sur le produit final


Tout simple : sur le bloc modifié, j'ais entré 6 épaississeur et 3 dimensions. A raison de 4 entrée par épaisseur et de 2 entrées par dimension, j'ais eu 4*6+3*2 soit 30 entrées totales. Si l'on n'avait qu'une seul table ce serait (4*6)*(3*2) soit 144 entrées. Imagine si tu voulait séparer longueur et largeur : (4*6)*3*3=216 entrées. Comme ça, je sais d’expérience que même à nombre égale d'entrées c'est bien plus rapide de remplir les cases.

De ce n'est peut-être pas ton cas, mais beaucoup trouvent bien plus pratique de sélectionner séparément les diverses informations, et puis crois moi les menus déroulant ne sont pas fait pour être plus haut que l'écran, et ça en deviens très, très fastidieux de choisir dans une liste qui fait trois fois la hauteur de l'écran. Oui, j'ais voulu faire un bloc avec plus d'une centaine d'états de visibilité, et puis j'ais trouvé une autre solution.

Pour ton bloc, le fait de séparer les actions liées à l’épaisseur et celles liés à la dimension est relativement simple, même si il faut avoir l'habitude pour l'emplacement du cadre d'étirement, en revanche je n'arrive pas à adapter le rayon des angle selon épaississeur. Avec des actions de consultation je crin que ce ne soit impossible.

Je te laisse le bloc tout de même, tu pourrait réussir à en faire quelque chose. Mon lien

Ce que je te conseil, c'est de créer un état de visibilité par épaisseur, tous en 20*20, et de tous les lier à deux seuls actions d'étirement longueur et largeur sur une action de consultation pour les dimensions. Si tu a des questions sur les paramètres de visibilité n’hésite pas.
En DAO, la passion me porte !

Citation

"La religion : une histoire vraie racontée par des menteurs." Medine

Utilisateur d'
AutoCAD 2015 sous Windows 10
Découverte de Revit 2017 version étudiante
1

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Azkyn 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4
  • Inscrit(e) : 23-décembre 16

Posté 23 décembre 2016 - 14:58

En fait quand je disais ne pas voir l'intérêt, c'était d'un point de vue visuel, je me suis mal exprimé. Je cherchais a diminuer au maximum les poignées nécessaires pour modifier le bloc, donc 2 c'était encore trop ^^.

Mais effectivement, ta solution est bien.
Mon coté casse-c***** et un brin maniaque préférerait n'avoir qu'un seul menu, mais le logiciel n'est pas illimité, et cette solution est tout a fait suffisante. J'avais un mauvais angle de réflexion je suppose.

Merci pour ton bloc, c'est beaucoup plus simple de mettre 4 paramètres linéaires pour les épaisseurs comme tu a fait, c'est plus joli et plus clair que mon imbroglio de côtes ^^.

Prochaine étape, me plonger dans les modifications d'échelles pour les tubes ronds !

Merci encore.
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)