CADxp: [Résolu] Type de ligne isométrique - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

[Résolu] Type de ligne isométrique Et problèmes d’échelle.

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 298
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 05 décembre 2016 - 17:48

Bonjour.

J'ais besoin d'utiliser un style de ligne marqué ACAD_ISO. J'ais crue comprendre que ce type de ligne avait un comportement particulier, mais je ne sais pas m'en servir, du coup quand j'ajuste mon facteur d'échelle pour avoir l’écartement voulu entre les tirets de ma ligne dans l'espace objet, cette écartement est complètement modifié dans l'espace papier, tout comme l’épaisseur de ligne.

J'aimerait savoir comment passer outre cette particularité, ou bien apprendre à m'en servir pour faire ce que je souhaite.

Je précise que je travail actuellement sur des schémas de principe, donc sans échelle.

Merci de votre aide.
En DAO, la passion me porte !

Pour des raisons personnelles je n'ais Internet qu'au bureau donc je ne pourrais vous répondre qu'avec un délais d'un jour ouvrable ^^

Utilisateur d'AutoCAD 2015 sous Windows 10
Découverte de Revit 2017 version étudiante
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   FlyingLotus 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 31
  • Inscrit(e) : 16-juillet 16

Posté 06 décembre 2016 - 11:47

Voir le messageAleck Ultimate, le 05 décembre 2016 - 17:48 , dit :

Bonjour.

J'ais besoin d'utiliser un style de ligne marqué ACAD_ISO. J'ais crue comprendre que ce type de ligne avait un comportement particulier, mais je ne sais pas m'en servir, du coup quand j'ajuste mon facteur d'échelle pour avoir l’écartement voulu entre les tirets de ma ligne dans l'espace objet, cette écartement est complètement modifié dans l'espace papier, tout comme l’épaisseur de ligne.

J'aimerait savoir comment passer outre cette particularité, ou bien apprendre à m'en servir pour faire ce que je souhaite.

Je précise que je travail actuellement sur des schémas de principe, donc sans échelle.

Merci de votre aide.

Bonjour Aleck,

Concernant votre problème, le souci vient probablement des variables *LTSCALE.

Dans votre cas, comme vous travaillez sans échelle, j'imagine que vous souhaitez simplement que l'échelle de l'espace papier soit la même que celle de l'espace objet :
- pour ce faire, il faut passer la variable PSLTSCALE à 0.

Pour votre information, au sujet des variables d'échelle de type de lignes :
- LTSCALE, controle l'échelle globale des lignes du dessin (valeur devant être supérieur à 0)
- PSLTSCALE, change l'échelle des lignes relativement à l'échelle de l'espace papier (= 1) ou pas (= 0)
- MSLTSCALE, change l'échelle des types de ligne dynamiquement dans l'espace objet en fonction de l'échelle d'annotation lorsqu'activée (= 1) ou pas (= 0)
- CELTSCALE, change l'échelle du type de ligne de l'élément en cours (c'est l'équivalent de changer la valeur dans la panneau des propriétés, doit être positive et non nulle)

La bonne procédure est normalement d'avoir toutes ces variables à 1, mais pour ma part, je mets MSLTSCALE et PSLTSCALE à 0 et LTSCALE à 20, car je n'utilise pas les types de lignes AutoCAD ISO et que nos gabarits sont fonction des clients.
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 298
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 06 décembre 2016 - 12:26

Merci pour votre réponse.

J'ais pus faire le lien entre LTSCALE qui correspond à "facteur d’échelle global" du gestionnaire des types de ligne, et CELTSCALE qui correspond à "échelle de l'objet courant" du même gestionnaire.

PSLTSCALE et MSLTSCALE n'ont en apparence aucune incidence sur mon dessin, mais je me pencherais plus sur leur utilité quand j'en aurais l’occasion.

Quoi qu'il en soit, je crin que le problème ne soit particuliers au type de ligne ISO, et que la solution soit autre-part.

Par contre, je n'utilise pas la même échelle en objet et en papier. J'utilise un zoom fenêtre qui me donne un facteur d’échelle de l'ordre de 4,1 avec beaucoup de décimales. Je n'ais aucun problème avec des types de lignes non isométriques, mais elles ne correspondent pas à celui dont j'ais besoin (ligne pointillée avec une longueur trais et espace égale).

Ce doit probablement être une variable à passer de 0 à 1 ou l’inverse, mais je n'ais aucune idée de laquelle ni d'où la chercher.
En DAO, la passion me porte !

Pour des raisons personnelles je n'ais Internet qu'au bureau donc je ne pourrais vous répondre qu'avec un délais d'un jour ouvrable ^^

Utilisateur d'AutoCAD 2015 sous Windows 10
Découverte de Revit 2017 version étudiante
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   FlyingLotus 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 31
  • Inscrit(e) : 16-juillet 16

Posté 06 décembre 2016 - 12:49

Voir le messageAleck Ultimate, le 06 décembre 2016 - 12:26 , dit :

Merci pour votre réponse.

J'ais pus faire le lien entre LTSCALE qui correspond à "facteur d’échelle global" du gestionnaire des types de ligne, et CELTSCALE qui correspond à "échelle de l'objet courant" du même gestionnaire.

PSLTSCALE et MSLTSCALE n'ont en apparence aucune incidence sur mon dessin, mais je me pencherais plus sur leur utilité quand j'en aurais l’occasion.

Quoi qu'il en soit, je crin que le problème ne soit particuliers au type de ligne ISO, et que la solution soit autre-part.

Par contre, je n'utilise pas la même échelle en objet et en papier. J'utilise un zoom fenêtre qui me donne un facteur d’échelle de l'ordre de 4,1 avec beaucoup de décimales. Je n'ais aucun problème avec des types de lignes non isométriques, mais elles ne correspondent pas à celui dont j'ais besoin (ligne pointillée avec une longueur trais et espace égale).

Ce doit probablement être une variable à passer de 0 à 1 ou l’inverse, mais je n'ais aucune idée de laquelle ni d'où la chercher.

Je ne vois pas trop d'où ça peut venir du coup...

Est-ce que vous pourriez uploader un exemple pour constater de visu ?
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 298
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 06 décembre 2016 - 13:08

J'ais tenté de joindre une version compressée de mon fichier (ou plutôt une copie très épurée), mais j'ais un message d'erreur de la part du serveur.

Je ne sait pas trop comment l'uploder sur un site extérieur au forum.
En DAO, la passion me porte !

Pour des raisons personnelles je n'ais Internet qu'au bureau donc je ne pourrais vous répondre qu'avec un délais d'un jour ouvrable ^^

Utilisateur d'AutoCAD 2015 sous Windows 10
Découverte de Revit 2017 version étudiante
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   DenisHen 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2389
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationSAINT FLORENTIN (Yonne)

Posté 06 décembre 2016 - 14:59

Pour joindre un fichier, il semblerait qu'un problème existe (rapporté ici)...

Si il y a un de nos aimables administrateurs dans le coin...
LinkedIn et mon site...
Windows 10 Pro 64bits
AutoCAD MAP 3D 2018.0.2
Covadis 16
Microstation V8i

Un clavier azerty en vaut deux...
Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage (Bobby Lapointe)
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   FlyingLotus 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 31
  • Inscrit(e) : 16-juillet 16

Posté 07 décembre 2016 - 13:31

Voir le messageAleck Ultimate, le 06 décembre 2016 - 13:08 , dit :

J'ais tenté de joindre une version compressée de mon fichier (ou plutôt une copie très épurée), mais j'ais un message d'erreur de la part du serveur.

Je ne sait pas trop comment l'uploder sur un site extérieur au forum.

Il est possible d'uploader des fichers sur des sites comme WeTransfer ou dl.free. Ils sont très simples à prendre en main.
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 298
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 08 décembre 2016 - 10:45

Bon, finalement j'ais trouvé un autre ébergeur.

Sur ce fichier il ne reste qu'un seul élément (sectionneur porte fusible pour ceux qui touchent à lélèctricité). Le trais en pointillé sur l'espace objet est à l'echelle que je souhaite, mais dans l'espace papier (premiere présentation "puissance1"), les trés sont beaucoup plus raprochés chez moi.

Extrait
En DAO, la passion me porte !

Pour des raisons personnelles je n'ais Internet qu'au bureau donc je ne pourrais vous répondre qu'avec un délais d'un jour ouvrable ^^

Utilisateur d'AutoCAD 2015 sous Windows 10
Découverte de Revit 2017 version étudiante
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   FlyingLotus 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 31
  • Inscrit(e) : 16-juillet 16

Posté 08 décembre 2016 - 11:35

Voir le messageAleck Ultimate, le 08 décembre 2016 - 10:45 , dit :

Bon, finalement j'ais trouvé un autre ébergeur.

Sur ce fichier il ne reste qu'un seul élément (sectionneur porte fusible pour ceux qui touchent à lélèctricité). Le trais en pointillé sur l'espace objet est à l'echelle que je souhaite, mais dans l'espace papier (premiere présentation "puissance1"), les trés sont beaucoup plus raprochés chez moi.

Extrait

Bonjour Aleck,

Alors problème résolu en mettant la variable PSLTSCALE sur 0. Ne pas oublier de double-cliquer dans la fenêtre de présentation pour faire le REGEN afin que PSLTSCALE fasse son effet. À noter que chaque présentation a un PSLTSCALE donc il faut faire la manip pour chaque présentation ou copier/coller une qui est déjà paramétrée ainsi.

Pour l'épaisseur des lignes, c'est dû au fait que la variable LWDISPLAY est sur 1. En la mettant sur 0, l'aspect gras disparaît.
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 298
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 08 décembre 2016 - 12:20

Super, merci beaucoup.

J'étais pas au courant qu'il fallait une REGEN. C'est les ficelles du métier qui rentrent Image IPB
En DAO, la passion me porte !

Pour des raisons personnelles je n'ais Internet qu'au bureau donc je ne pourrais vous répondre qu'avec un délais d'un jour ouvrable ^^

Utilisateur d'AutoCAD 2015 sous Windows 10
Découverte de Revit 2017 version étudiante
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)