CADxp: Déplacer le point d'insertion d'un bloc - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Déplacer le point d'insertion d'un bloc

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Panthot 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4
  • Inscrit(e) : 22-novembre 16
  • LocationBaldenheim

Posté 23 novembre 2016 - 11:24

Bonjour,
Le sujet a déjà été posté quelque part, un moment, mais la commande BASE n'a pas pu m'aider...

Pour réaliser mes plans, j'ai créé un fichier "bibliothèque" qui rassemble tous les blocs que j'ai moi même réalisé (et que je suis le seul à utiliser, et m'en fou des coordonnées).
Mais quand je l'ai créer, j'ai négligé l'importance du point d'insertion et l'ai zappé. Maintenant, sur chacun de ma centaine de blocs, les pts d'insertion sont placés n'importe ou et j'aimerai maintenant les déplacer d'une façon simple et rapide (près de 200 blocs à modifier ......).

Comme je disais, la commande BASE ne fonctionne pas dans l'éditeur de bloc. Sinon je ne sais pas comment l'utiliser autrement.

A oui, j'oubliai, je souhaiterai déplacer le point d'insertion vers le bloc et non l'inverse!


Merci à vous,
Manuel
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Patrick_35 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6073
  • Inscrit(e) : 06-janvier 03

Posté 23 novembre 2016 - 11:33

Salut

Si tu changes le point de base du bloc, celui-ci sera obligatoirement déplacé dans le dessin. Seule une prog permet de l'éviter. Il y a des lisps à ce sujet.

Comme tu as une LT, la seule solution est de calculer le déplacement du point de base afin d'appliquer un déplacement aux blocs qui auront bougés.

@+
Les Lisps de Patrick
Le but n'est pas toujours placé pour être atteint, mais pour servir de point de mire.
Joseph Joubert, 1754-1824
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3144
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 23 novembre 2016 - 11:48

Salut,
Dans l'éditeur de bloc, dans la palette de création, onglet Paramètres, il y a POINT DE BASE.
Tu cliques dessus et tu choisis ton nouveau point de base.
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Panthot 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4
  • Inscrit(e) : 22-novembre 16
  • LocationBaldenheim

Posté 23 novembre 2016 - 15:25

Voir le messageSteven, le 23 novembre 2016 - 11:48 , dit :

Salut,
Dans l'éditeur de bloc, dans la palette de création, onglet Paramètres, il y a POINT DE BASE.
Tu cliques dessus et tu choisis ton nouveau point de base.



Le soucis avec cette astuce, c'est que quand je copie mon bloc pour le coller dans un autre fichier, le point de base disparait et je me retrouve à nouveau avec mon point d’accroche mal placé ...
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6524
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

  Posté 23 novembre 2016 - 15:27

Bonjour,

Le point de BASE que l'on trouve dans la palette de création crée un bloc dynamique qui n'a rien de dynamique !

Je préfère déplacer l'ensemble du bloc en plaçant le futur point d'insertion au 0,0 de l'éditeur de BLOC !

Une ch'tite MACRO te permettra d'optimiser tout ça !

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD Indépendant, Formation AutoCAD, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Panthot 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4
  • Inscrit(e) : 22-novembre 16
  • LocationBaldenheim

Posté 23 novembre 2016 - 16:08

Voir le messagerebcao, le 23 novembre 2016 - 15:27 , dit :

Je préfère déplacer l'ensemble du bloc en plaçant le futur point d'insertion au 0,0 de l'éditeur de BLOC !

Un ch'tite MACRO te permettra d'optimiser tout ça !


Ok merci, je vais pouvoir faire ça. Dommage que je doive redéplacer mes blocs pour bien les aligner dans ma bibliothèque!

Et concernant la MACRO, on peut faire ça? Sur LT? Mais comment? :o
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6524
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 23 novembre 2016 - 17:32

Bonsoir,

Du moment que tu te trouves dans l'éditeur de bloc, voici une MACRO qui prend l'ensemble de tes objets et les déplace au 0,0 (origine de l'éditeur de bloc) puis quitte et enregistre le bloc... Tu accroches le futur nouveau point d'insertion de ton bloc...

^c^c_ucsicon;_ON;_ucsicon;_OR;_zoom;_e;_MOVE;_ALL;;\0,0;_ZOOM;_E;_BCLOSE;;

et ainsi de suite

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD Indépendant, Formation AutoCAD, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Panthot 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4
  • Inscrit(e) : 22-novembre 16
  • LocationBaldenheim

Posté 24 novembre 2016 - 14:48

Oh c'était donc ça ...
En out cas, merci bien Christian et vous tous !

Bonne journée !
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)