CADxp: [Résolu] Blocs dynamiques en 3D - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

[Résolu] Blocs dynamiques en 3D Ajout de paramètre et d'action en 3D

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 307
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 22 novembre 2016 - 16:21

Bonjour.

Après avoir passé des jours entier à créer des blocs dynamiques en 2D, ce en quoi je pense avoir fait du bon boulot, j'ais voulu reproduire l'expérience sur des blocs en 3D.

J'avais pour but d'ajouter une poignée pour faire pivoter mon bloc et une pour l'étirer, mais tout ce que j’obtiens c'est un "Point 2D incorrect" dans la barre de commande.

Bien entendu, je m'attendais à ce que ce soit un peut plus compliqué pour une modélisation en 3D que pour un bête schéma de principe, (avoir un gizmo de rotation à la place d'une poignée par exemple, ce qui est tout de même bien pratique quant il faut cibler un point précis sur un objet complexe avec un ordi qui lague un peut) mais pas à ce que se soit impossible.

Tout ce que j'ais pu fair, c'est ajouter un point de base, et encor je n'ais pus le fair qu'une seul fois car par hasard je crois que le point etait sur le plan z=0.

Bref, s'il y a effectivement un moyen de faire des blocs 3D aussi pratiques (ou presque) à utiliser que des 2D, j'aimerais bien le savoir, et si c'est vraiment impossible (d’abord POURQUOI ?) si vous auriez des alternatives. Notamment parce que la commande étirer ne marche pour moi qu'une fois sur dix en 3D, et se contente généralement de juste déplacer mes objets.

Autre chose, dans mon éditeur de bloc, quand je fait [ctrl+S] pour fair une sauvegarde rapide une copie de mon dessin se crée sur le point d'origine de mon dessin, et il s'ajoute une copie par qsave même si mon objet et déjà sur le point d’origine, ce qui crée un empilement. Heureusement je n'ais pas ce problème si je fait juste "fermer l'éditeur de bloc" et que je sélectionne "enregistrer les modifications du bloc".

Merci.
En DAO, la passion me porte !

"La religion : une histoire vraie racontée par des menteurs." Medine

Utilisateur d'AutoCAD 2015 sous Windows 10
Découverte de Revit 2017 version étudiante
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3307
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 22 novembre 2016 - 17:29

Salut,
Il semblerait que tu souhaites faire des blocs dynamiques et non annotatifs. Ce n'est pas la même chose.
On ne peut pas faire de blocs dynamiques 3D avec des actions 3D, sur AutoCAD.
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 307
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 22 novembre 2016 - 17:38

Dynamiques, oui, je vais corriger. Question de dyslexie, dans ma tête c'est une image de bouton, alors quand je retraduit en mot je me plante souvent Image IPB.

Mais franchement c'est bête de pas pouvoir faire ça en 3D, ça serait tellement utile.

Enfin bon, je suppose qu'il n'y a pas d'autre solution que de modifier à la mains... Et d'y passer cinq fois plus de temps.Image IPB
Bref, merci quand même.Image IPB
En DAO, la passion me porte !

"La religion : une histoire vraie racontée par des menteurs." Medine

Utilisateur d'AutoCAD 2015 sous Windows 10
Découverte de Revit 2017 version étudiante
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   nG! Hebus 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 521
  • Inscrit(e) : 27-août 14

Posté 24 novembre 2016 - 16:52

Salut,

Quelques exemples de blocs dynamique 3D.
Certains sont presque aboutis d'autres pas du tout.

Vois ce qui peu de convenir et au pire MP moi si tu veux de l'aide ou si a des questions.

Lien : https://we.tl/SGYui0U6lG

EDIT: Alors ils ne sont pas tous bien foutu, c'était des premiers jets, donc keep calm et n'hésite pas t'inspiré mais certains doivent être LARGEMENT améliorés. Sinon les blocs 3D réagissent globalement comme ceux en 2D (a part les axes X Y qui s’inversent et d'autres petits bug dans ce genre).
Soutien crowdfunding BD

Citation

"C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con."
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Titi95 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2105
  • Inscrit(e) : 22-septembre 10
  • Location95 / 78

Posté 25 novembre 2016 - 09:05

Salut

à signaler qu'on ne peu pas utiliser les fonctions solides en 3D mais le surfacique en X et Y, c'est une fois le bloc en rotation en Z qu'on pense que l'on modifie son Z
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 307
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 25 novembre 2016 - 12:20

Voir le messageTiti95, le 25 novembre 2016 - 09:05 , dit :

Salut

à signaler qu'on ne peu pas utiliser les fonctions solides en 3D mais le surfacique en X et Y, c'est une fois le bloc en rotation en Z qu'on pense que l'on modifie son Z



Excuse moi, mais c'est un peut confus, et j'ais tout appris en autodidacte donc si j'ais de bonnes compétences sur certains points il me manque parfois les bases sur d'autres.

Tu veut dire qu'il faut appliquer un paramètre à une surface sur Z=0, puis faire pivoter la surface ?

Je n'ais pas compris ce que tu veut dire sur les solides.

La modélisation 3D est dans mon travail un objectif secondaire, et ma priorité actuelle ne me permettra pas d'y travailler avant la fin de la semaine prochaine, s'il te plais n'y voie pas d’offenses si je ne peut pas tester tout de suite tes solutions.
En DAO, la passion me porte !

"La religion : une histoire vraie racontée par des menteurs." Medine

Utilisateur d'AutoCAD 2015 sous Windows 10
Découverte de Revit 2017 version étudiante
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Titi95 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2105
  • Inscrit(e) : 22-septembre 10
  • Location95 / 78

Posté 25 novembre 2016 - 14:58

t'inquiets pas, beaucoup ici sont autodidacte

J’expliquais que les blocs 3D dynamiques c'est du bricolage, on triche pour avoir un peu prêt le résultat voulu en 3D

Les outils possibles sur les blocs dynamiques sont pour le 2D (X et Y)

On obtient des mouvements, étirement, etc... en Z quand une fois le bloc dynamique fini on lui fait une rotation ce qui oriente son mouvement X ou Y vers les Z.

Je ne sais pas si j'ai été plus claire, mais c'est en pratiquant qu'on ce rend compte aussi de ces limites.

Bref les blocs 3D dynamique son très limités
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 307
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 25 novembre 2016 - 16:58

Merci, c'est beaucoup plus clair ^-^

J'essairais de mettre ça en place quand j'aurais à nouveau le temps de bosser sur la 3D.
En DAO, la passion me porte !

"La religion : une histoire vraie racontée par des menteurs." Medine

Utilisateur d'AutoCAD 2015 sous Windows 10
Découverte de Revit 2017 version étudiante
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)