CADxp: CALEPINAGE PLAQUES EN PLAFOND - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

CALEPINAGE PLAQUES EN PLAFOND 600 X 600;1200x600; 1200x300 mm

#1 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11508
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 26 octobre 2016 - 10:43

Bonjour à toutes et tous,

Un ancien étudiant me demande :

Citation

Je bosse pour une boite de platrerie et j'aimerais savoir si il est possible d'automatiser un maximum une opération zur autocad lt 2017. Je realise assez régulièrement des calepinages de faux plafonds (600x600, 1200x600, 1200x300).


Je pensais au réseau ou bloc dynamique, ou hachures,.. qu'en pensez vous ? Ou encore un bloc dynamique avec réseau,..

Il faut ensuite pouvoir modifier "facilement" ce calepinage.

Merci d'avance,

Pour un calepinage de 600 x 600 => LE FICHIER D'EXEMPLE
AutoCAD MAP 3D 2018 - Covadis 16.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   nosset 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 442
  • Inscrit(e) : 06-septembre 12

Posté 26 octobre 2016 - 11:02

C'est un ancien étudiant ? et il n'a pas apprit les hachures ???

Quel bouleau de dingue de faire des rectangle pour représenter des dalle de faux plafond !

Bien-sûr que le mieux c'est les hachures pour ça.
Pour les hachures dissymétrique comme le 1200x600 tu as le choix de faire une hachure dans un sens puis une autre dans l'autre, ou de créer un motif de hachures correspondant.
Il faut créer le fichier 1200x600.pat avec un editeur de texte et y coller la définition ci dessous.

Citation

*1200x600, Faux plafond
90, 0,0, 0,1200
0, 0,0, 0,600


Tu peux donner l'angle que tu veux aux hachures et positionner parfaitement le point de départ pour le calepinage.
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11508
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 26 octobre 2016 - 11:10

Re,

Merci nosset pour ton aide,

Sisi bien sur, mais d'ou ma question, quelle méthode semble la mieux appropriée ? Surtout en cas de changement,...

En bloc dynamique, j'ai fait ce bloc ça à pas l'air mal non plus, non ?
AutoCAD MAP 3D 2018 - Covadis 16.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2125
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 26 octobre 2016 - 11:26

Deux choses à voir.
- Si besoin d'un quantitatif: Bloc en réseau
- Si juste pour le dessin: Hachure

Perso, le téléchargement de ton bloc est stoppé par AVAST...
www.cad-is.fr
Autocad Map 2015/2017 - Covadis/Autopiste V15.0c - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11508
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 26 octobre 2016 - 11:46

Re,

nosset, ton code ne me fait que des lignes horizontales espacées de 1 unité ? Et chez toi ? Fichier joint  Hachures noset.png (13,93 Ko)
Nombre de téléchargements : 10

Oui, je pense un peu comme toi La Lozère,...


Citation

Perso, le téléchargement de ton bloc est stoppé par AVAST...


Aucune idée, et en le désactivant ?

Je passe par ce site => http://www.partage-f...s.com/index.php

Mon bloc réseau depuis le site CAdxp => Fichier joint  Calepinage 600x600.zip (36,01 Ko)
Nombre de téléchargements : 5
AutoCAD MAP 3D 2018 - Covadis 16.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11508
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 26 octobre 2016 - 11:51

Rere,

Citation

- Si besoin d'un quantitatif: Bloc en réseau


Comment on fait déjà pour comptabiliser l'ensemble des entités de mon réseau ??

Merci d'avance,

J'ai mis une action de rotation, ça manquait pour l'utilisation,... => Fichier joint  Calepinage-2 600x600.zip (38,2 Ko)
Nombre de téléchargements : 7
AutoCAD MAP 3D 2018 - Covadis 16.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11508
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 26 octobre 2016 - 12:03

ReRere,

Par contre, mon action de rotation me met les éléments n'importe comment,...Fichier joint  réseau et angle.png (66,73 Ko)
Nombre de téléchargements : 8

Une idée ?
AutoCAD MAP 3D 2018 - Covadis 16.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2038
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 26 octobre 2016 - 13:27

@nosset
un plan de calepinge en hachures... tu rigoles j'espère??
avec des hachures ANSI31 pour représenter la zone ou se trouve le faux plafond!!
OK je sors!!! :)
Phil
Projeteur génie énergétique - traitement de l'air
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   nosset 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 442
  • Inscrit(e) : 06-septembre 12

Posté 26 octobre 2016 - 13:30

Voir le messagelili2006, le 26 octobre 2016 - 11:46 , dit :

Re,

nosset, ton code ne me fait que des lignes horizontales espacées de 1 unité ? Et chez toi ? Fichier-joint Hachures noset.png



Non moi il marche très bien ! Il n'y aurai pas un problème de code de fin de ligne. parfois il manque le "retour chariot". Mets toi en fin de ligne et fait supp jusqu’à ce que la ligne de dessous remonte
et fait "entrée" refait ça a chaque ligne et également sur la dernière pour être sûr
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   bonuscad 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4427
  • Inscrit(e) : 20-juin 03

Posté 26 octobre 2016 - 14:31

Je partage l'avis de La Lozère.

Sous LT la commande INSERM (insertion multiple est l'idéale pour un calepinage)
En plus on peut se contenter d'un seul bloc (par exemple "dalle") de référence unique qui serait un carré de 1x1.

Lors de l'insertion multiple on donne les dimension des dalles désirées.
Par exemple si le plan est en mètre, pour des dalles de 1200x600 on donnera 1.2 en x et 0.6 en y
Un nombre fictif de rangées et de colonnes (On pourra y revenir par la suite...)
La distance entre rangées (ici dans l'exemple on reprendrait 0.6)
La distance entre colonnes (ici dans l'exemple 1.2)

On obtient alors un objet unique que si l'on sélectionne, on pourra facilement agir sur le nombre de rangées et de colonnes à travers la palette de propriété pour couvrir entièrement notre plafond.

Y a plus qu'a faire la multiplication des nombres de rangées par celui des colonnes pour avoir le quantitatif...
Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie. - Confucius
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   nosset 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 442
  • Inscrit(e) : 06-septembre 12

Posté 26 octobre 2016 - 15:18

Avez vous vu le plan envoyé ? y a pas un angle droit!!!
Vous faites comment avec des inserm ou avec des reseaux ?

L'avantage de la hachure dans ce cas est que le calepinage respecte parfaitement les bords directement.
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2125
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 26 octobre 2016 - 15:30

Avec un réseaux (commande RESEAU et non RESEAUCLASSIQUE), ou avec un bloc dynamique, tu pourras utiliser la commande XDELIM pour délimiter ton bloc/réseau suivant un contour défini.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2015/2017 - Covadis/Autopiste V15.0c - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2038
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 26 octobre 2016 - 16:13

puissant ton truc la lozère des XDELIM sur les blocs... j'y avais pas epnsé et c'est super simple à utiliser!!
Phil
Projeteur génie énergétique - traitement de l'air
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11508
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 26 octobre 2016 - 16:19

Re,

Merci à tous pour vos commentaires.

nosset, en fait il faut que je change depuis la palette des propriétés pour mettre "double", toi aussi ? => Fichier joint  Hachurage double.png (51,8 Ko)
Nombre de téléchargements : 9

Bonuscad, merci pour la commande, c'est un bon compromis !!Image IPB

Par contre, je n'ai pas trouvé de parade à cette question,...(a part d’abord étirer et ensuite rotation,...mais c'est peut être normal,...)

Je continue de chercher,..
AutoCAD MAP 3D 2018 - Covadis 16.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   nosset 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 442
  • Inscrit(e) : 06-septembre 12

Posté 26 octobre 2016 - 16:58

Ce n'est pas mon HACHURE que tu utilise !
Tu es en type UTILISATEUR et non en PERSONNALISEE.

Place le fichier .txt que tu as créé dans un dossier reconnu pas AutoCAD (support,..)

Et dans la création de hachure tu choisi "motif personnalisé" et dans la liste proposée il doit y avoir le motif fraîchement crée.
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   nosset 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 442
  • Inscrit(e) : 06-septembre 12

Posté 26 octobre 2016 - 17:02

Voir le messageLa Lozère, le 26 octobre 2016 - 15:30 , dit :

Avec un réseaux (commande RESEAU et non RESEAUCLASSIQUE), ou avec un bloc dynamique, tu pourras utiliser la commande XDELIM pour délimiter ton bloc/réseau suivant un contour défini.

Effectivement mais la gestion du contour et moins souple en XDELIM qu'avec la hachure si elle est associative (ou pas !). Enfin je trouve.
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2125
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 26 octobre 2016 - 17:18

Citation


Effectivement, mais comme indiqué plus haut, la solution avec hachure est la bonne si tu n'as pas de quantitatif à sortir.

Et, si tu a un quantitatif à faire, je pense que la solution de réseau + XDELIM doit être pas mal.
www.cad-is.fr
Autocad Map 2015/2017 - Covadis/Autopiste V15.0c - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11508
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 26 octobre 2016 - 18:26

Re,

Citation

Et dans la création de hachure tu choisi "motif personnalisé" et dans la liste proposée il doit y avoir le motif fraîchement crée.


C'est bien ce que j'ai fait !=> Fichier joint  Hachurage double-2.png (141,06 Ko)
Nombre de téléchargements : 9

Et pourtant j'ai un calepinage de 1.00 x 1.00 ??!!!Image IPB

Le fichier ".pat" (j'ai changé l'extension en ".txt" pour le déposer sur le site,..) => Fichier joint  1200x600.txt (55 octets)
Nombre de téléchargements : 6
AutoCAD MAP 3D 2018 - Covadis 16.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11508
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 26 octobre 2016 - 19:17

Re,

Et quand je veux faire une modif de hachures, le motif n'est pas reconnu ??!!Image IPB

J'ai retiré les espaces dans le code et pas mieux,...

Fichier joint  Hachurage double-3.png (24,62 Ko)
Nombre de téléchargements : 6
AutoCAD MAP 3D 2018 - Covadis 16.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   nosset 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 442
  • Inscrit(e) : 06-septembre 12

Posté 27 octobre 2016 - 08:24

Effectivement ton fichier de définition à un soucis. il manque un "retour" à la fin de la ligne 3.
Je l'ai corrigé. Essaye le fichier joint. chez moi il marche.
Il est très pointilleux sur la définition sur des caractère qu'on ne voit pas. c'est compliqué !

Fichier(s) joint(s)

  • Fichier joint  1200x600.zip (214 octets)
    Nombre de téléchargements : 6

0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)