CADxp: Echelle et pouces - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Echelle et pouces

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Virginie35 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 10
  • Inscrit(e) : 28-juillet 16

  Posté 22 septembre 2016 - 09:44

Bonjour,

J'ai un soucis d'échelle sur l'espace présentation. Mon dessin à une unité en mm. Par contre les propositions d'échelle standard dans les propriétés et la fenêtre imprimé dans espace présentation sont en pouce du style 1/128"=1'-0" et non 1/10, 1/50
Pour mettre à l'échelle mes présentations je tape directement ce que je veux dans les propriétés (2 ou 0.2 etc) ou bien directement dans ma fenêtre avec XP, mais parfois je m’emmêle les pinceaux et ne sais plus si je suis au 1/5è ou 1/50è.
J'ai toujours eu l'habitude de dessiner en cm. Mais là je travaille dans une menuiserie et j'ai des dessins en cm et d'autre en mm sur les mêmes dossiers et j'ai parfois besoin de vérifier mes échelles dans la fenêtre propriété ce qui n'est guère pratique en pouces.
D
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Demixav 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 539
  • Inscrit(e) : 28-mars 12
  • LocationLa pampa du Gard

Posté 22 septembre 2016 - 10:21

Salut...

Où est la question? ;)

Quand tu lances l'impression, tu as la fenetre "tracer..." qui apparait où tu peux choisir l'imprimante, ton format de page, etc, etc...
Tu as une zone "échelle du tracé" où tu peux choisir l'unité de dessin... mm ou pouces... ca ne serait pas ça des fois?

Xav
AutoCad Map 3D 2010 - Covadis v13
Windows 7 - 64b
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8246
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 22 septembre 2016 - 10:55

Il faut démarrer ses projets en ISO au niveau des gabarits.
C'est pas sérieux de travailler hors des normes européennes.
Pour ton fichier, il faut aller dans les options, onglet préférences utilisateur.
Ensuite le bouton listes d'échelles par défaut. Et encore, je ne suis pas sur que cela rattrape...
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   laud69 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 716
  • Inscrit(e) : 02-mars 04
  • LocationLyon

Posté 22 septembre 2016 - 12:14

Bonjour
Vérifiez aussi les variables
Measureinit
Measurement
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6584
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

  Posté 22 septembre 2016 - 12:14

Bonjour,

Il faut vérifier si MEASUREMENT = 1 (1= métrique / 0 = Anglo saxon)


Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD Indépendant, Formation AutoCAD, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Virginie35 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 10
  • Inscrit(e) : 28-juillet 16

Posté 22 septembre 2016 - 12:58

Bonjour,

Pourriez-vous m'expliquer ce que signifie "démarrer ses projets en ISO au niveau des gabarits".
J'ai créé des gabarits en précisant unité dessin millimètre.
Merci
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Virginie35 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 10
  • Inscrit(e) : 28-juillet 16

Posté 22 septembre 2016 - 13:00

MEASUREMENT est à 1
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Virginie35 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 10
  • Inscrit(e) : 28-juillet 16

Posté 22 septembre 2016 - 13:03

Dans option, pref utilisateur la liste des échelles par défaut est bien métrique
Je ne comprends pas pourquoi j'ai ces échelles en pouce!!!
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11437
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 22 septembre 2016 - 14:48

Bonjour à toutes et tous,

Citation

J'ai créé des gabarits en précisant unité dessin millimètre.


Aucun rapport,...

Il faut partir sur un gabarit type "Acadisio" (unité métrique) et non" Acad", qui lui est paramétré en pouce ,...
AutoCAD MAP 3D 2017 - Covadis 15.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   bryce 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2129
  • Inscrit(e) : 03-mars 06
  • Location68 Mulhouse

Posté 22 septembre 2016 - 17:22

Bonjour,

Si comme l'a mentionné Christian MEASUREMENT = 1 dans ton dessin, alors pas de souci, le fichier est bien métrique.
Je ne peux pas te dire pourquoi tu n'as que les échelles en pouces (c'est un dessin que tu as créé à partir de ton gabarit ? ou un dessin fait par quelqu'un d'autre ? les échelles sont-elles en pouce aussi si tu ouvres le fichier DWT ?), mais il te suffit de réinitialiser la liste d'échelles de ton dessin:
commande MODIFLISTECHELLE, et bouton Réinitialiser en bas à droite ;)
Cela réinitialisera la liste d'échelles du dessin pour qu'elle corresponde à la liste d'échelles par défaut que tu as définie dans les options.
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6584
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 23 septembre 2016 - 05:20

Bonjour,

Pour simplifier le basculement entre les unités et la création de la liste d'échelle, je me suis créé ces 3 fichiers SCRIPT... Ils créent une liste d'échelles complète jusqu'au 1/75000e (par unité : 1=mm / 10 = cm / 1000 = m)...

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD Indépendant, Formation AutoCAD, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Demixav 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 539
  • Inscrit(e) : 28-mars 12
  • LocationLa pampa du Gard

Posté 23 septembre 2016 - 09:35

Re,

Si je peux me permettre, vous parlez des échelles du dessin mais, si j'ai bien compris, il n'y a que dans les présentations où il y a le problème des unités en pouces, et non dans le "dessin lui-même".
N'est ce pas un problème d'unités à l'impression et de config des présentations?...

Xav
AutoCad Map 3D 2010 - Covadis v13
Windows 7 - 64b
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3213
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 23 septembre 2016 - 11:10

Bonjour Virginie35.

Dans la liste des échelles, en bas à droite de ta fenêtre AutoCAD, clique sur Personnaliser > Dans la boîte de dialogue qui s'affiche > Clique sur Réinitialiser > Choisis Echelle métrique > OK.
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3213
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 23 septembre 2016 - 11:28

Virginie35,

Pour te créé un gabarit, tu dois partir sur la base d'un dessin en système métrique et non Anglo-Saxon.
Si tu n'as pas modifier, dans les options d'AutoCAD LT, les chemins des paramètres de gabarit, va dans le menu d'application et clique sur Nouveau ou clique directement sur la petite feuille blanche, en haut à gauche de la fenêtre d'AutoCAD.
Dans les gabarits qui te sont proposés (fichier en .dwt), choisi le fichier acadltiso.dwt.
Tu auras donc un nouveau dessin sur la base du gabarit que tu auras choisis.
Enregistres-le, par exemple, comme Gabarit_brouillon.
créé les calques dont tu as besoin, en règle générale. Idem pour les styles de textes et les styles de cotes.
Vas dans les paramètres du dessin et à Echelle d'insertion; Unité de mise à l'échelle du contenu inséré, choisi l'unité dans laquelle tu travailles le plus couramment. Attention, si tu choisis "Millimètre", ça ne veut pas dire que ton dessin est en millimètre.
Ton échelle de dessin ou plutôt devrait-on dire ton unité de travail est celle que tu auras choisi lorsque tu dessineras.
Par exemple, si tu décides de travailler en mètre, 1 unité sera égale à 1 mètre. Si tu décides de travailler en centimètre, 1 unité sera égale à 1 centimètre, etc. Donc à toi de bien choisir l'unité de mise à l'échelle du contenu inséré, par rapport à l'unité dans laquelle sera fait ton dessin.
Suivant l'unité dans laquelle tu auras décidé de travailler, modifie l'échelle du type de ligne global de ton dessin en tapant echltp dans la ligne de commande.
Créé, aussi des présentations d'avance avec un cartouche pré-rempli avec des formats de base; A4, A3, A2, etc que tu modifieras suivant le choix de l'échelle de sortie que tu auras choisi lors de la sortie de l'impression de ton dessin
Lorsque tu auras fini de créer tout ce dont tu as besoin lors de la création d'un nouveau dessin, vas dans le menu d'application d'AutoCAD > Enregistrer sous > Clique sur la petite flèche à droite et choisi Gabarit de dessin.
Enregistre ton gabarit perso dans un autre dossier que celui par défaut car si tu dois désinstaller / réinstaller AutoCAD pour une raison X, si tu n'a pas sauvegardé ton gabarit parso, il sera supprimer avec les autres.
Nomme ton gabarit "Gabarit-perso_AutoCAD", par exemple.
Va ensuite dans les options d'AutoCAD > Onglet Fichier > Vas sur Paramètres du gabarit > Emplacement du fichier de gabarit de dessin > Cible le dossier où tu as enregistré ton gabarit perso.
Clique sur Appliquer.
Retourne sur Paramètres du gabarit > Nom de fichier de gabarit par défaut pour RAPNOUV > Cible ton gabarit perso.
Désormais, lorsque tu lanceras AutoCAD, lorsque tu créeras un nouveau dessin, celuic-ci sera sur la base de ton gabarit perso et sera paramétré comme il faut.
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3213
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 23 septembre 2016 - 12:04

Voir le messageSteven, le 23 septembre 2016 - 11:10 , dit :

Bonjour Virginie35.

Dans la liste des échelles, en bas à droite de ta fenêtre AutoCAD, clique sur Personnaliser > Dans la boîte de dialogue qui s'affiche > Clique sur Réinitialiser > Choisis Echelle métrique > OK.



Après relecture du post, Bryce je me suis apperçu que Bryce avait déjà répondu Image IPB

Voir le messagebryce, le 22 septembre 2016 - 17:22 , dit :

Bonjour,

Si comme l'a mentionné Christian MEASUREMENT = 1 dans ton dessin, alors pas de souci, le fichier est bien métrique.
Je ne peux pas te dire pourquoi tu n'as que les échelles en pouces (c'est un dessin que tu as créé à partir de ton gabarit ? ou un dessin fait par quelqu'un d'autre ? les échelles sont-elles en pouce aussi si tu ouvres le fichier DWT ?), mais il te suffit de réinitialiser la liste d'échelles de ton dessin:
commande MODIFLISTECHELLE, et bouton Réinitialiser en bas à droite ;)
Cela réinitialisera la liste d'échelles du dessin pour qu'elle corresponde à la liste d'échelles par défaut que tu as définie dans les options.

Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 3em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1954
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 23 septembre 2016 - 16:10

+1 avec Steven
Perds une journée si il le faut pour te faire un gabarit au petits oignons et tu n'auras plus jamais à te prendre la tête sur tes fichiers issus d'autres fichiers
Phil
Projeteur génie énergétique - traitement de l'air
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3213
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 23 septembre 2016 - 18:21

Voir le messagephilsogood, le 23 septembre 2016 - 16:10 , dit :

+1 avec Steven
Perds une journée si il le faut pour te faire un gabarit au petits oignons et tu n'auras plus jamais à te prendre la tête sur tes fichiers issus d'autres fichiers
Phil


Ce n'est pas vraiment une journée de perdue mais du temps de gagné pour les autres ;)

De plus, un gabarit n'est pas coulé dans le béton. Il est évolutif et tu pourras le faire évolué avec le temps.
Donc, Virginie35, peut-être que ton gabarit ne sera pas parfait du premier coup, il manquera peut-être certaines choses mais tu pourras le modifier et le rendre de plus en plus évolué avec le temps.
Par contre, pour le faire évoluer en le modifiant, évite de travailler sur le DWT directement. Travailles plutôt sur le Gabarit_brouillon.dwg et quand tu as terminer les mofifs, enregistre les modifs une première fois puis enregistre-le en tant que Gabarit de dessin en écrasant ton ancien dwt.
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6584
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 24 septembre 2016 - 06:59

Bonjour,

Voici quelques gabarits pour différents métiers (bâtiment, méca, topo, schéma) que tu retrouveras sur ma page :

http://www.rebcao.fr...uits_page1.html



Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD Indépendant, Formation AutoCAD, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   Virginie35 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 10
  • Inscrit(e) : 28-juillet 16

Posté 03 octobre 2016 - 07:52

Merci à tous pour vos réponses.
La solution à ce problème était cliquer en bas à droite sur échelle , personnaliser, réinitialiser.
merci pour vos conseils sur les gabarits. Je travaille déjà avec et les peaufine au fur et à mesure.
Mais au fur et à mesure des nouvelles versions d'autocad se pose de nouveaux problèmes auxquels je n'étais pas confrontée avant.
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)