CADxp: Epaisseur minimale de reprofilage - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Epaisseur minimale de reprofilage

#1 L'utilisateur est hors-ligne   mkbu 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 53
  • Inscrit(e) : 06-août 10

Posté 15 août 2016 - 21:46

Bonjour,

Est-il possible de mettre en place une épaisseur minimale de reprofilage sur mensura 8 ?
C'est à dire, si besoin, raboter la chaussée existante pour garantir une épaisseur minimale de reprofilage ?

Par exemple :
Épaisseur minimale de profilage 5 cm
Épaisseur à reprofiler par rapport à la chaussée existante 2 cm
=> Création d'un rabotage de 3 cm de la chaussée existante pour garantir 2+3 = 5 cm de reprofilage

(on appelle cela aussi un ancrage)

Si oui, je veux bien quelques éléments pour réaliser le calcul et les métrés sur mensura (je suis utilisateur Autopiste et je découvre Mensura)

Merci d'avance à tous les experts
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Aucun_Intérêt 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 754
  • Inscrit(e) : 12-septembre 11

Posté 11 juin 2018 - 14:44

Yo, je remonte le sujet.
Je teste la fonction rabotage reprofilage sur le projet linéaire.
Je cherche à avoir un résultat surfacique et non pas en volume (le marché est déjà monté tel quel, donc je suis coincé).
Des idées ?
Plieur de trombones et remplisseur de tubes de dentifrice professionnel.
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Vincent NC 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7
  • Inscrit(e) : 26-juillet 05

Posté 12 juillet 2018 - 02:55

Voir le messageAucun_Intérêt, le 11 juin 2018 - 14:44 , dit :

Yo, je remonte le sujet.
Je teste la fonction rabotage reprofilage sur le projet linéaire.
Je cherche à avoir un résultat surfacique et non pas en volume (le marché est déjà monté tel quel, donc je suis coincé).
Des idées ?


Bonjour,
Il suffit de créer une "couche surface" entre deux points (avec code ; ex: axe et B_Chaussée) de ton profil en travers types reprofilage.
Cordialement
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Vincent NC 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7
  • Inscrit(e) : 26-juillet 05

Posté 12 juillet 2018 - 03:30

Voir le messagemkbu, le 15 août 2016 - 21:46 , dit :

Bonjour,

Est-il possible de mettre en place une épaisseur minimale de reprofilage sur mensura 8 ?
C'est à dire, si besoin, raboter la chaussée existante pour garantir une épaisseur minimale de reprofilage ?

Par exemple :
Épaisseur minimale de profilage 5 cm
Épaisseur à reprofiler par rapport à la chaussée existante 2 cm
=> Création d'un rabotage de 3 cm de la chaussée existante pour garantir 2+3 = 5 cm de reprofilage

(on appelle cela aussi un ancrage)

Si oui, je veux bien quelques éléments pour réaliser le calcul et les métrés sur mensura (je suis utilisateur Autopiste et je découvre Mensura)

Merci d'avance à tous les experts


Bonjour,

J’utilise mensura 9 mais ça devrais fonctionner sur la 8.

Il faut ajuster l’épaisseur de reprofilage dans les options de chaussée existante. Dans votre cas ce serai du 2cm. Ainsi, lors du calcul du renforcement, mensura calera les profils en travers en fonction de cette épaisseur. Il faut évidemment force le calage sur les devers de la chaussée existante (en cochant l’option) pour avoir un résultat proche de ce que vous voulez.
Puis, dans le profil en travers type, créer une couche Rabotage/Reprofilage de 5cm.
Ensuite mensura pourra générer les résultats Rabotage/Reprofilage par profil.

Plus de détails dans C:\Program Files\Géomensura\Mensura Genius 8.0\Docs\Manuels/ 13-Genius-Projet_lineaire

Cordialement
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Aucun_Intérêt 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 754
  • Inscrit(e) : 12-septembre 11

Posté 12 juillet 2018 - 10:12

Voir le messageVincent NC, le 12 juillet 2018 - 02:55 , dit :

Bonjour,
Il suffit de créer une "couche surface" entre deux points (avec code ; ex: axe et B_Chaussée) de ton profil en travers types reprofilage.
Cordialement


Yo, pas con mais sommes nous certains que cette couche donnera la priorité au TN ?
Plieur de trombones et remplisseur de tubes de dentifrice professionnel.
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Vincent NC 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7
  • Inscrit(e) : 26-juillet 05

Posté 13 juillet 2018 - 01:15

Voir le messageAucun_Intérêt, le 12 juillet 2018 - 10:12 , dit :

Yo, pas con mais sommes nous certains que cette couche donnera la priorité au TN ?


Mensura calcul des sections de rabotage/reprofilage (via la couche dédiée à cette fonction) pour obtenir au final un volume par profil. Si vous souhaitez obtenir une surface en plan à la place, je vous propose cette méthode.


Sur le profil en travers reprofilage il faut générer un point qui matérialisera la limite entre les sections rabotage et reprofilage. Pour ce faire, il faut créer un point qui interceptera le TN au niveau de la couche rabotage/reprofilage (le point courant Image IPB ce positionnant à l’axe). Puis lui affecter un code (ex : rabotage) afin de forcer le point à suivre le devers de la chaussée (en coché l’option « dévers lié au devers chaussée ». Le point doit varier pour chaque profil selon le TN.


Une fois le point généré et fonctionnel, il suffira de créer une "couche surface" entre ce point et celui à l’autre extrémité de ta section rabotage. Si les sections rabotage/reprofilage son inversé sur certain profils il faudra envisager de créer un autre profil type en inversent la "couche surface".



Voici le résultat final :

Image IPB

En espérant avoir été assez claire.



Cordialement
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Aucun_Intérêt 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 754
  • Inscrit(e) : 12-septembre 11

Posté 13 juillet 2018 - 07:29

Ouhla, je suis pas certain d'avoir compris.
A partir de ton axe, tu créés un profil à gauche fixe, et à a droite tu créés une pente vers le TN ?
Plieur de trombones et remplisseur de tubes de dentifrice professionnel.
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Vincent NC 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7
  • Inscrit(e) : 26-juillet 05

Posté 17 juillet 2018 - 05:15

La manipulation ce fait sur un seul profil comme suit :



1 - faire un calcul de points de renforcement. Mensura affectera aux tabulations des profils types renforcement.

Image IPB

2 - éditer/dupliquer un profil et créer un point qui interceptera le TN au niveau de la couche rabotage/reprofilage (le point courant se positionnant à l’axe).

Image IPB

Image IPB


Image IPB


3 - affecter un code au point (ex : Intersection) afin de forcer le point à suivre le devers de la chaussée (en coché l’option « dévers lié au devers chaussée ». Le point doit varier pour chaque profil selon le TN.

Image IPB

4 - créer une "couche surface" entre les points définissant les zones de rabotage/reprofilage.

Image IPB
1

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Aucun_Intérêt 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 754
  • Inscrit(e) : 12-septembre 11

Posté 17 juillet 2018 - 07:12

Super tuto Vincent ! B)

Malheureusement je n'ai pas accès à ces fonctions avec ma licence. :angry:
Plieur de trombones et remplisseur de tubes de dentifrice professionnel.
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)