CADxp: Soucis avec les points de cotations - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Soucis avec les points de cotations Un problème pour moi, une broutille pour vous ...

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Geof 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 11
  • Inscrit(e) : 04-juin 16
  • LocationNantes

Posté 04 juin 2016 - 12:11

Bonjour,

Je suis sur un chantier plutôt complexe et j'ai un énorme souci avec les points de cotations (rayon et longueur d'arc).
Ci-joint mon problème très condensé pour une explication des plus claire.
Fichier joint  Pb Autocad.jpg (64,44 Ko)
Nombre de téléchargements : 37

Voila si je veux déplacer la pièce A (avec ses côtes) en prenant la sélection Gauche Droite et que je ne vois pas la pièce B dans la fenêtre de dessin, les points B1;B2 sont également sélectionnés.

J'aurai voulu résoudre ce problème sans devoir verrouiller certains calques.
En espérant un réponse miraculeuse,
Merci

Geof
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   PHILPHIL 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 870
  • Inscrit(e) : 24-janvier 06
  • LocationNANTES

Posté 04 juin 2016 - 12:19

hello

plutot que de sélectionner gauche droite
selectionne bas droite et haut gauche

ca va sélectionner tout ce qui est entierement dans le cadre
( selection gauche droite selectionne tout ce qui est en partie dans le cadre )
tu selectionnes ensuite la cote d'angle ou de rayon qui n'est pas entierement dans le cadre, une sélection un par un
puis tu déplaces

un truc comme ca

bon week end

Phil
Autodesk Architecture 2015 sous SEVEN 64et REVIT 2015
ecrans 30 pouces horizontal + 24 pouces vertical
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3169
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 04 juin 2016 - 14:24

Bonjour Geof et bienvenue sur Cadxp.

Tout d'abord, il aurait été souhaitable que tu poste ta demande dans un forum AutoCAD, dans la version sur laquelle tu travailles.

Aussi, on ne le dis jamais assez, mais lorsqu'on travaille sur un logiciel et peu importe lequel, il est préférable d'appeler les choses par leurs noms. En particulier avec AutoCAD. C'est plus facile pour se faire comprendre par ceux qui peuvent lire les questions et les réponses seront d'autant plus claires et plus rapides.

La sélection dont tu parles est une sélection par Fenêtre de sélection qui s'effectue de la gauche vers la droite. Peu importe qu'on aille du haut vers le bas ou du bas vers le haut, contrairement à la Fenêtre de capture qui se fait de la droite vers la gauche et peu importe qu'on aille du haut vers le bas ou du bas vers le haut.

La fenêtre de sélection sélectionne tout ce qu'il y a dans la fenêtre. Tout ce qui sort de la fenêtre n'est pas sélectionné. Donc, si une partie d'un objet est en dehors de la fenêtre de sélection, l'objet ne sera pas sélectionné.
La fenêtre capture sélectionne tout ce qu'il y a dans la fenêtre et tout ce qui touche la fenêtre. Donc, si une partie d'un objet est à l'intérieur de la fenêtre de capture, celui-ci sera sélectionné.

La fenêtre de sélection a un contour continu et la fenêtre de capture à un contour en pointillés.
De base, la fenêtre de sélection est bleue et la fenêtre capture est verte à partir d'AutoCAD 2006.

Pour en revenir à ton soucis, tu peux sélectionner ta pièce A avec ses cotes en faisant une fenêtre de capture.Donc, tu n'auras pas besoin de tout entourer pour sélectionner l'ensemble, a moins que ta pièce A ne soit pas une polyligne.
De ce fait, tu ne sélectionneras pas les points B1 ou B2.
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8238
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 04 juin 2016 - 14:36

1- il faut rappeler que rien n'empêche, avant la manœuvre, de terminer le choix des objets en ayant enlevé des éléments d'une sélection à l'aide de la touche MAJ (avec des captures, fenêtres ou pointages directs).
2- on peut apprendre à étirer avec les poignées, en en rendant rouge plusieurs (toujours avec MAJ). C'est ce que je fais quand je sens que la commande ETIRER qui va venir va me demander d'être sioux. Parfois les poignées sont plus rentables...
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Geof 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 11
  • Inscrit(e) : 04-juin 16
  • LocationNantes

Posté 06 juin 2016 - 09:27

Bonjour,

Merci pour vos réponses rapide, mais mon problème n'est pas réglé.
Je suis sur un une version Autocad 2014, je sais comment fonctionne les sélection gauche-droite et droite-gauche (maintenant je sais également comment on les appelles, merci Steven).

Citation

selectionne bas droite et haut gauche

ca va sélectionner tout ce qui est entierement dans le cadre
tu selectionnes ensuite la cote d'angle ou de rayon qui n'est pas entierement dans le cadre, une sélection un par un
puis tu déplaces

C'est ce que je fait actuellement mais cette méthodes est loin d'être rapide sur des plans de bâtiments (je rappel que l'image joint sert juste d'aide pour expliquer mon problème).

Citation

La fenêtre de sélection sélectionne tout ce qu'il y a dans la fenêtre. Tout ce qui sort de la fenêtre n'est pas sélectionné. Donc, si une partie d'un objet est en dehors de la fenêtre de sélection, l'objet ne sera pas sélectionné.

Voila mon problème est bien là.
Avec la fenêtre de sélection, les cotes de la pièce B ne devraient pas être sélectionnées vu que la pièce B est hors zone d'affichage.
Fichier joint  Pb Autocad1.jpg (51,69 Ko)
Nombre de téléchargements : 21

Citation

Pour en revenir à ton soucis, tu peux sélectionner ta pièce A avec ses cotes en faisant une fenêtre de capture.Donc, tu n'auras pas besoin de tout entourer pour sélectionner l'ensemble, a moins que ta pièce A ne soit pas une polyligne.
De ce fait, tu ne sélectionneras pas les points B1 ou B2.

Fichier joint  Pb Autocad2.jpg (46,7 Ko)
Nombre de téléchargements : 20
Cette méthodes fonctionne dans mon exemple mais pas pour mon projet car il y a beaucoup trop de cotes des "pièces B" à l'intérieur des "pièces A" et vice versa.

Le point centrale des cotes (rayon ou longueur d'arc) m’empêche de faire une fenêtre de capture, il y a bien plusieurs "pièces B" différentes dans mon projet et donc énormément de côtes qui m'oblige a faire une fenêtre de sélection.

Pour résoudre mon problème j'aurai voulu que la fenêtre de sélection ou la fenêtre de capture n’intégrè pas les point centrales des cotes pour ainsi prendre l’ensemble des "pièces A" avec leurs cotes sans pour autant sélectionner les points centrales des côtes B.

Merci de votre intervention, en souhaitant en apprendre encore plus.

Geof
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3169
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 06 juin 2016 - 11:43

Salut,

Et pourquoi ne ferais-tu pas un groupe de ton ensemble A et un groupe de ton ensemble B?
Comme çà, lorsque tu sélectionneras un des groupes en cliquant dessus, tu ne sélectionneras pas des élément de l'autre groupe.
Je précise bien "Groupe" et non pas "Bloc".
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Geof 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 11
  • Inscrit(e) : 04-juin 16
  • LocationNantes

Posté 06 juin 2016 - 12:55

Très bonne idée.
Merci bien.
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)