CADxp: ORACLE kécécé? - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

ORACLE kécécé?

#1 L'utilisateur est hors-ligne   bavmorda1 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 107
  • Inscrit(e) : 30-mars 06

Posté 03 juin 2016 - 09:24

Bonjour,
j'espere ne pas trop me tromper en postant ici mais j'essaie

Je viens de lire l'existance du logiciel ORACLE et je dis bien lire car j'ai juste compris que c'était un logiciel de base de donnée.
Quelqu'un pourrait il m'expliquer l'utilité de ce logiciel ?

Merci d'avance
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Goldorak44 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 440
  • Inscrit(e) : 05-juillet 13
  • LocationNantes

Posté 03 juin 2016 - 09:35

Salut,

ORACLE est système de gestion de base de donnée comme "MySQL" ou "SQL Server".

Je te laisse lire : ORACLE ; Système de gestion de base de donnée

;)
PIRO Charles
Developpeur Revit, RV/RA - Formateur Revit
PIRO CIE
Image IPB
1

#3 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7416
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 03 juin 2016 - 09:36

Coucou

Oui c'est un logiciel de base de données et quelle est son utilité ???
De gérer des bases de données, pardon de la simplicité de ma réponse.

En fait le principe c'est de croiser (l'infini), via des requêtes SQL les données présentes dans les différentes tables avec des identifiants communs et d'en créer une nouvelle correspondant au résulta de la requête
Comme tous les logiciels de gestion de bases de données.
Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
1

#4 L'utilisateur est hors-ligne   bavmorda1 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 107
  • Inscrit(e) : 30-mars 06

Posté 03 juin 2016 - 10:02

bon c'est vrai j'aurais du commencer par le début
Kécécé une base de données, pour les nuls :P , je vais me pencher sur le sujet...

le sens de ma question car je ne connais pas non plus les autres bases de données c'est plutot qu'elle est l'utilité dans un plan ? avoir une base de donnée avec toutes les données d'un cable (par exemple) et pouvoir récupérer ces informations dans des attributs pour implanter un bloc avec toutes les infos sans avoir à les saisir?

pouvez vous me donner des exemples concret de l'utilité que vous faites de ces logiciels de gestion de base de donnée dans vos métiers.

Merci d'avance
0

#5 L'utilisateur est en ligne   DenisHen 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2474
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationSAINT FLORENTIN (Yonne)

Posté 03 juin 2016 - 10:09

Salut.

Un exemple ? Ben le cadastre par exemple, il y a des plans (avec les contours de parcelles...) et une base de données liée avec.

Par exemple, on clique le contour d'une parcelle et hop, la base de données répond et nous donne le nom du propriétaire, la superficie...

Attention, c'est une relation entre des entités "dessins" et une base de données... C'est n'est pas à proprement parlé un SIG...

Denis...
LinkedIn et mon site...
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2018.0.2
Covadis 16 / Microstation V8i

Un clavier azerty en vaut deux...
Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage (Bobby Lapointe)
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7416
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 03 juin 2016 - 10:11

Coucou

Il m'est arrivé de sévir dans le SIG, j'utilisais Oracle sous DOS à l'époque et c'était de la balle atomique de la mort (je parle mal jeun's n'est ce pas ?)

Dans le dessin de tous les jours l'utilité des BD est limitée, en revanche si tout est renseigné dans des BD dans des dizaines de champs et des dizaines de table le langage SQL va te permettre de les interroger, de les lier et d'en faire un résultat traduisible en éléments graphiques.

Dans mon application par exemple dans des cases de dialogue on rentrait une adresse et le résultat était un zoom centré sur cette adresse, comment ?
Dans une table on avait les xy de chaque numéro de police de chaque rue et on interrogeait cette table pour centrer le zoom.
Tout est possible, la limite est l'imagination de l'utilisateur (et surtout du développeur)

Si tu n'en sais pas plus que ça sur les BD, tu rentres dans un monde passionnant mais tu pars de loin.
Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8302
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 03 juin 2016 - 10:52

Citation

et c'était de la balle atomique de la mort (je parle mal jeun's n'est ce pas ?)

Je trouve ton expression excellente. Mais je vieillis aussi :P

J'ai un bouquin sur le SQL (je suppose que les requêtes d'Oracle leur ressemblent) et au début c'est facile. Mais c'est aussi un outil dans lequel la complexification des requêtes peut aller loin.

Alors, ma définition d'une BD c'est comme un tableau excel à plusieurs feuilles en un peu plus abstrait.
C'est ça ma définition des tables de BD.
L'autre partie, c'est la partie requête (quand on interroge une BD mais c'est aussi l'enregistrement de nouvelles valeurs). Pour celle-là je dirais que c'est comme interroger ce fameux tableau abstrait dans autant de lignes et colonnes que souhaitées avec tous les paramètres qu'on peut imaginer en + !

C'est avec tout cela qu'a lieu la révolution 2.0
Tous les sites web à commencer par les blogs (et en évacuant les sites simples présentation) sont batis sur des SGBD.
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 10651
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 03 juin 2016 - 11:26

Salut,

Un ficher DWG est une base de données liée à la représentation graphique de certaines données.
Ajouter une entité dans l'espace objet, c'est ajouter une entrée dans un enregistrement de la table des blocs (l'espace objet).
Geler un calque est une sorte de requête sur la table des calques qui a des répercussions sur les entrées (entités) des enregistrements de la table des blocs.
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   bavmorda1 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 107
  • Inscrit(e) : 30-mars 06

Posté 03 juin 2016 - 12:56

c'est bien ce que j'imaginais, une mine de potentiel donc.
J'ai l'habitude d'utiliser excel comme base de donnée ou comme traitement d'informations extraites d'autocad et les informaticiens me disent souvent que le VB et excel c'est trop limité. Si c'est pour gérer une base de donnée autant le faire avec un véritable outils BD.

Je vais donc essayé de m'y mettre, merci à vous pour cet éclairage !

Y a qu'à, faut qu'on ...
0

#10 L'utilisateur est en ligne   DenisHen 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2474
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationSAINT FLORENTIN (Yonne)

Posté 03 juin 2016 - 13:59

Attention, l'utilisation d'Excel "comme" une base de données fait très mal aux oreilles à certains (je ne parle pas de moi)...

Il ne faut pas confondre base de données et tableau... La ressemblance n'est qu’apparente...

Essaye de faire une somme par colonne dans une BD et tente de faire une requête dans un tableau...
LinkedIn et mon site...
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2018.0.2
Covadis 16 / Microstation V8i

Un clavier azerty en vaut deux...
Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage (Bobby Lapointe)
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   fabcad 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 799
  • Inscrit(e) : 23-décembre 02

Posté 03 juin 2016 - 14:50

Bonjour,

Oracle est un SGBDR bien plus puissant qu'Access de Microsoft, très complexe à gérer car ce sont les techniciens de chez Oracle qui assurent l'assistance et la maintenance.
Il y a aussi la cartouche spatiale nommée Oracle Spatial qui assume le stockage des géométries SIG (Ponctuels, Linéaires, Surfaciques, Textes etc...)

Dans le monde du libre, l'équivalent Oracle se nomme PostgreSQL et PostGIS est la cartouche spatiale qui gère les objets géographiques de la base de données.

La différence aussi entre des SGBD et ces Ténors c'est la quantité d'informations stockées gérées par le langage SQL (Structured Query Language).

Fais des recherches sur le Net si tu souhaites d'autres informations.

Fabcad Le Rennais Métropolitain.
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   bavmorda1 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 107
  • Inscrit(e) : 30-mars 06

Posté 03 juin 2016 - 15:08

:blink: fichtre fabcad tu m'as perdu dès le début

Mais je vais commencer petit avec le SQL et on verra ou me porte le courant (humour d'actualité)
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 988
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 03 juin 2016 - 15:27

Bonjour,

Si tu veux commencer plus petit, il faudrait voir avec SQLite. Tout la BDD tient dans un seul fichier, pas de serveur à configurer
Avec un gestionnaire graphique comme celui-ci tu peux déjà créer, modifier, visualiser ta base assez simplement.

Comme SQLite supporte aussi le stockage des objets géographiques, tu pourrais l'utiliser pour stocker des points, des lignes et des surfaces et les afficher dans MAP 3D.

Olivier
0

#14 L'utilisateur est en ligne   DenisHen 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2474
  • Inscrit(e) : 17-décembre 05
  • LocationSAINT FLORENTIN (Yonne)

Posté 03 juin 2016 - 16:29

Et pourquoi pas QGis ? Si c'est pour intégrer des BDD dans AutoCAD MAP ? Mieux vaut carrément faire du SIG, non ? :huh:

C'est gratos et en français. Quoi, j'ai dis une connerie ? :P

Parce que dans MAP, il y a les "Données Objets" qui ressemblent à s'y méprendre à de la BDD.
LinkedIn et mon site...
Windows 10 Pro 64bits / AutoCAD MAP 3D 2018.0.2
Covadis 16 / Microstation V8i

Un clavier azerty en vaut deux...
Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres...
Davantage d'avantages, avantagent davantage (Bobby Lapointe)
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 988
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 03 juin 2016 - 17:06

Bonjour,

Je pense que l'interrogation de départ, c'était de remplacer Excel et vba pour gérer les données attributaires, par quelque chose de plus costaud => SGBDR (Oracle ou autre), dans l'idée de connecter cette base à des objets AutoCAD natif.

Comme aujourd'hui les SGBDR disposent tous d'une cartouche spatiale permettant de stocker des géométries, l'idée pourrait être d'utiliser la BDD pour stocker de la données alphanumérique et peut-être à terme de stocker aussi de la géométrie accessible dans MAP via FDO, voir un mix des 2 solutions : cadastre en géométrie+attribut dans le SGDB affiché sous MAP via FDO et table alpha dans le même SGBD associée aux objets AutoCAD : bloc ou polyligne par ex.

j'avais parlé de SQLite, car tout tient dans un seul fichier, de plus on peut très facilement le programmer via .Net et les performances à travers FDO sont assez bluffante.

Olivier
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7416
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 03 juin 2016 - 18:26

Coucou

Si c'est pour te mettre le pied à l'étrier il me semble qu'Oracle n'est pas le bon cheval, tu as Access ? au moins l'environnement est connu et les limites ne sont vite atteintes.
En plus je ne sais pas comment tu peux te passer d'acheter Oracle.
Ils ne doivent par le donner leur logiciel !

Amicalement
Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7272
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 03 juin 2016 - 19:37

Hello

Oracle is the Number ONE des SGBDs depuis un certain temps...

Un peu comme Microsoft, Adobe, Dassault (avec Catia), SAP, Autodesk, etc dans leurs domaines...

Quand tu gères des milliers (ou plus) de tables et/ou requêtes/vues et/ou déclencheurs (triggers), procédures/fonctions SQL, etc...

Quand tu as des tables dont le nombre d'enregistrements dépassent N Millions/Milliards, etc, tu n'as pas beaucoup de choix au niveau du SGBD !?

Plus de 60 millions de Français dans la base de la Sécu et nombreuses autres organisations publiques ou privées...

Tu as pris l'avion UNE fois, "tes" paramètres sont stockés "indéfiniment" ( ce qui est illégal d'un point de vue Français)...

Peux tu imaginer la volumétrie de la table "Passager" ?!

Tu peux essayer de batailler à ce sujet contre les USAs !!

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   Olivier Eckmann 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 988
  • Inscrit(e) : 29-décembre 11
  • LocationLongjumeau (91)

Posté 03 juin 2016 - 20:05

@Didier : pour Oracle, ils ont une version Express gratuite ICI parfaitement fonctionnelle, mais je confirme, pour apprendre c'est surement pas le plus complexe (car le plus puissant aussi).

Olivier

Oups, j'avais laissé traîner un PAS qui change toute la phrase
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7416
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 03 juin 2016 - 22:11

Coucou

Je connais suppose connaître la puissance d'Oracle par rapport à Access (par exemple)
Je me souviens (en 1992) lorsque je travaillais sur le SIG dont je parlais les prestataires qui nous installaient le système et nous expliquaient les différences disaient comme figure d'exemple qu'une base de données est un puits, et qu'Oracle est un puits sans fond.

Je disais ça car la question initiale de bavmorda1 transpirait le débutant (sans aucune offense)

Amicalement
Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   bavmorda1 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 107
  • Inscrit(e) : 30-mars 06

Posté 06 juin 2016 - 09:15

et bah on dirait que j'ai lancé un cailloux dans le Cher (l'expression du moment pour le tourangeau que je suis).
Oui effectivement je transpire le noobs de la base de données. Mais je le prends pas mal du tout t'inquiète didier, je suis pas chien... ;)
Comme le dit olivier j'utilise actuellement excel pour faire certains traitement de base pour combiné à des infos d'attributs d'autres info dispos en "base de données" sur excel.
j'ai appris le VB en autodidacte, je trouvais ça bien mais j'ai cru voir une lumière au bout du tunnel avec une vraie base de donnée. Vu que mon taf du moment n'est pas palpitant je vais essayer d'apprendre ça donc je vais commencer petit, soit access soit SQLite, on verra ce que je trouve comme tuto et aussi ce que je peux utiliser au boulot...
J'ai peur que l'utilisation que je pourrais en faire dans mon domaine ne soit pas tres intéressante mais je vais essayer de me challenger.
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)