CADxp: Formation - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Formation

#21 L'utilisateur est hors-ligne   Titi95 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2061
  • Inscrit(e) : 22-septembre 10
  • Location95 / 78

Posté 21 juillet 2016 - 15:21

Bonjour Megeon,

Il est difficile de comprendre ce que tu recherches exactement, pour savoir ce que tu veux faire, Steven avait déjà répondu à une personne sur un autre sujet que j'avais trouvé bien en lui demandant de ce poser ces 4 questions :

Qu'est-ce que je saisfaire?
Qu'est-ceque je ne sais pas faire?
Qu'est-ceque je veux faire?
Qu'est-ceque je ne veux pas faire?


Sa me semble être la base, pour t’orienter vers "1" métier, car j’ai l’impression que tu veux partir toute azimute.
On ne s’improvise pas Architect par exemple et si tu trouves du travail dedans au pire ça sera petite main au smic.

Des personnes qui savent faire un peu tout on en trouve, mais des personnes spécialisées qui connaissent bien leur travail et ou leur logiciel c’est plus rare.

Bon nombre sont ceux qui ce dise maitriser un logiciel en l’aillant utilisé quelques heures et le marque sur leur CV pour faire bien mais une fois en période d’essais le masque tombe seul face à l'écran.

Je te conseil donc de choisir une direction de métier, puis ensuite un logiciel à performer ou à apprendre comme il faut et tant qu’a faire dans un secteur de métier que tu aimes.

Avec tes 7 formations d’un coup ca me semble impossible, on ne peut bien apprendre tout d’un coup en peu de temps.
Rien que Revit est une usine à gaz (mais en poupre comme déja dit et prometeur)
En dehors des formations qui pour certains logiciels sont indispensable pour démarrer, l’auto-formation avec les tutos sur le net et beaucoup de motivation est la meilleur solution pour moi pour évoluer

La région où tu habites peu également t’orienter sur un métier plus qu’un autre, fait une recherche pour voir ce qui sort le plus autour de chez toi.
un simple moteur de recherche d'emploi peu t'informer de ca :
http://www.indeed.fr...+autocad&l=lyon

Comme tu l’as dit dans un précédent message tu as des périodes de doutes ou panique ce qui est normal, prend du recul et au calme pose toi les bonnes questions.

Quelques idées :

Au vu de ton parcours scolaire et si tu aimes la mécanique forme toi sur SW, tu feras valoir des diplômes.

Sinon si tu maitrises déjà bien autocad en 2D le parfaire en3D peut-être utile, pas mal de boite reste et resteront avec autocad.

Et si tu t’orientes sur du batiment, CVC, etc… je te conseil Revit mais ne prend pas le passage à la formation à la légère.
0

#22 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3144
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 21 juillet 2016 - 15:58

Voir le messageTiti95, le 21 juillet 2016 - 15:21 , dit :


Bon nombre sont ceux qui ce dise maitriser un logiciel en l’aillant utilisé quelques heures et le marque sur leur CV pour faire bien mais une fois en période d’essais le masque tombe seul face à l'écran.



Dans certains cas, on arrive même pas à la période d'essai. Certains recruteurs demandent de venir faire un test sur le logiciel, pendant une journée, pour voir si le candidat maîtrise vraiment le logiciel.
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#23 L'utilisateur est hors-ligne   Megeon 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 290
  • Inscrit(e) : 15-décembre 15
  • LocationMetz

Posté 21 juillet 2016 - 16:11

hooo la on se calme

je voulais une formation d'anglais et une de solidworks (et sketchup) pas plus seulement il m'ont proposer ça je serais quand même idiot de ne pas accepter car tout les logiciel c'est la même formation. (j'en demandais pas temps)
mais ça m'a été proposer et ça a été accepté.

@didier, jamais de la vie je voudrais devenir formateur, je ne sais pas ou tu a crue comprendre ça, mais jamais ho grand jamais je ne veux devenir formateur, il me manque une qualité essentiel pour être formateur, c'est être pédagogue. donc non je ne serais pas formateur.

@Titi95, non je ne prend pas les formations a la légère. Ensuite les tuto j'en bouffe relativement pas mal mais sur Blender / After Effect.
Enuiste chaque logiciel est une usine a gaz mais au vue de mes compétence actuelle, j'irai pas bien loin.
Pourquoi ta recherche sur Indeed est elle sur Lyon ? Il me semble pas avoir parlé de mon avis de migrer la bas !

Sinon non on ne improvise pas Architecte, mais j'ai une formation mécanique et je n'ai jamais fait de mécanique.

@Steven, oui je sais j'ai des entretiens que j'ai fait ou j'avais une demi heure pour faire un dessin sur AutoCAD. Résultat a chaque entretien j'ai eu le poste. les entretien u tu doit te vendre tous loupé !!!


donc pour résumé j'ai ces formation non pas parce que j'ai voulut tout les faire, mais parce-que c'est la seul que l'on me propose. D’ailleurs Artlantis, je ne connaissais pas avant que l'on m'en parle sur cette formation.
0

#24 L'utilisateur est hors-ligne   Titi95 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2061
  • Inscrit(e) : 22-septembre 10
  • Location95 / 78

Posté 21 juillet 2016 - 16:51

Voir le messageMegeon, le 21 juillet 2016 - 16:11 , dit :



@Titi95, non je ne prend pas les formations a lalégère. Ensuite les tuto j'en bouffe relativement pas mal mais sur Blender /After Effect.
Enuiste chaque logiciel est une usine a gaz maisau vue de mes compétence actuelle, j'irai pas bien loin.
Pourquoi ta recherche sur Indeed est elle surLyon ? Il me semble pas avoir parlé de mon avis de migrer la bas !

Sinon non on ne improvise pas Architecte, maisj'ai une formation mécanique et je n'ai jamais fait de mécanique.

donc pour résumé j'ai ces formation non pasparce que j'ai voulut tout les faire, mais parce-que c'est la seul que l'on mepropose. D’ailleurs Artlantis, je ne connaissais pas avant que l'on m'en parlesur cette formation.


Pour la recherche sur indeed c'était juste un exemple, je ne sais pas ou tu habites


Non, pour avoir tâtonnée pas mal de logiciels, Il y a des logiciels bien plus dur que d'autre, pas très intuitif, avec une logique qui lui leur sont propre.

Ok Je viens de comprendre c’est un « lot » indissociable de formation c’est bien dommage et étonnant ce type de pack.

Oui j’ai bien vu dans ton parcours que tu n’as pas fait de méca ,c’est pour ca que je t’en parlais puisque tu semblais vouloir utiliser SW

Pour info on a presque le même parcours scolaire et comme toi je n’ai jamais fais de méca pur (ou très peu) mais des choses ou s'a m'a aidé, charpente métalique, chaudronnerie acier, plastique, etc…

Oui les tests avant embauche sont de plus en plus fréquents, j'en est moi même fait pratiquer, ca permet d'eviter de perdre du temps pour tout le monde.
0

#25 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3144
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 21 juillet 2016 - 17:30

Elle dure combien de temps, cette formation?
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#26 L'utilisateur est hors-ligne   Megeon 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 290
  • Inscrit(e) : 15-décembre 15
  • LocationMetz

Posté 21 juillet 2016 - 18:30

Pour solidworks je voulais surtout une remise a niveau comme ça fait dix ans que j'ai pas pratiqué je le met pas vraiment dans mes competances.

la formation est de 140h je sais c'est peu.

J'ai ça et je me plains pas. Ce fut compliqué de trouver des formations et la j'qi plein de logiciel. Je les maitriserais certainement pas. Mais j'aurais au moins vue a quoi ils ressemblent !

Oui je sais que chaque logiciel est plus ou moins complet et/ou facile de prise en main.

J'ai testé Revit et Archicad. Je dois avoué que j'ai plus de facilité avec Archicad.

Je ne sais pas ou j'irai demain. Je cherche juste a m'en sortir.

PS: j'ai eu deux appelle de recruteur sans faire de demarche dans les recherches d'emplois dans deux dommaine que je ne connais pas (elec et VRD) en tant que dessinateur. C'est chelou j'ai eu l'impression de passer un entretien par telephone Oo!!
0

#27 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7022
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 21 juillet 2016 - 18:39

Coucou

En réponse au message 23:
Au temps pour moi, il me semblait bien avoir lu que le but était de devenir formateur, je m'excuse de t'avoir mis en doute.
Ça ne change pas grand chose à mon propos mais je conçois que c'est différent dans ton cas.

Pour ce qui est de la formation, il me semble que tu devrais t'orienter dans ton métier, c'est primordial et seulement ensuite de choisir le logiciel ad hoc pour le pratiquer.
L'anglais est un plus certes mais le logiciel métier est plus important
Je te souhaite du courage et du discernement pour choisir.

Il est vrai que je parle avec des acquis bien différent de ce qui se passe aujourd'hui pour les jeunes, je dois être quelque peu décalé mais j'essaie de ne pas trop radoter.
Ne sois pas trop exigeant au début, si tu es bon tu sortiras du lot de toi-même et si ce n'est pas dans ta boîte ce sera dans une autre, essaie l'intérim et la prestation c'est un bon moyen de voir différentes façons de travailler.

Amicalement
Éternel débutant ...
0

#28 L'utilisateur est hors-ligne   Megeon 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 290
  • Inscrit(e) : 15-décembre 15
  • LocationMetz

Posté 21 juillet 2016 - 18:47

merci Didier.

pour te donner une idée de se que l'on demande, dans mon dernier emplois n ma demander Autocad/Blender, mais aussi de me renseigner sur revit / archicad /sketchup.... et plein d'autre truc moins important
0

#29 L'utilisateur est hors-ligne   laud69 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 676
  • Inscrit(e) : 02-mars 04
  • LocationLyon

Posté 21 juillet 2016 - 22:06

Voir le messageMegeon, le 21 juillet 2016 - 18:30 , dit :


PS: j'ai eu deux appelle de recruteur sans faire de demarche dans les recherches d'emplois dans deux dommaine que je ne connais pas (elec et VRD) en tant que dessinateur.
J'ai perdu le fil , c'est quoi ton/tes domaine de compétence ? En efftet je suis 100% d'accord avec Didier:

"Pour ce qui est de la formation, il me semble que tu devrais t'orienter dans ton métier, c'est primordial et seulement ensuite de choisir le logiciel ad hoc pour le pratiquer."




PS:J'ai eu des collaborateurs qui ont fait l'AFPA dans mon équipe... comment dire... ils étaient pas vraiment opérationnel...





0

#30 L'utilisateur est hors-ligne   Megeon 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 290
  • Inscrit(e) : 15-décembre 15
  • LocationMetz

Posté 22 juillet 2016 - 07:01

J'ai une formation de projeteur dans la mecaniques, mais actuellemtent je n'ai pas bosser dans la mecaniques j'ai fait du telecom (et jamais au grand jamais j'en referais) et l'intalation d'equipement scenique (sono light)/multimedia/scenographie dans les salle de concert/centre congres/musée /parc

Ps l'AFPA c'est le pole enplois qui soutraite le csp chez eux. Les formations ne sont pas AFPA je vais ailleur pour les faires
0

#31 L'utilisateur est hors-ligne   Megeon 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 290
  • Inscrit(e) : 15-décembre 15
  • LocationMetz

Posté 10 octobre 2016 - 11:24

Yop je viens dire que j'ai commencé
1j et demis sur sketchup (bizarrement ça ma reconcilié au soft) et u. Demis sur project. La on attaque archicad sur 5j
0

#32 L'utilisateur est hors-ligne   Megeon 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 290
  • Inscrit(e) : 15-décembre 15
  • LocationMetz

Posté 08 janvier 2017 - 13:24

hello les gens, je n'ai pas mis a jour mais j'ai fini la formation, certes je n'ai pas de grand compétence sur les logiciel, mais je m'exerce régulièrement, sur des projet perso ou des exercices. ça m'a également réconcilier avec sketchup, mais après cette formation ça a changer mon point de vue sur ArchiCAD/Revit, alors qu'au début je préférait Archicad maintenant je préfère Revit et de loin !

Bref me voila dans une recherche d'emploi, et par la même occasion je me suis fait un site que voici : http://kevinmegel.com/

a plus les coupains
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)