CADxp: Tuto -> Calque de cotation - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Tuto -> Calque de cotation

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Alain 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 69
  • Inscrit(e) : 06-décembre 14
  • LocationJura - Suisse

Posté 25 février 2016 - 17:38

Bonjour,
Vous avez remarqué qu'il existe, depuis la version 2016, la possibilité de définir un calque pour la cotation. En fait, il s'agit de la variable système DIMLAYER, elle est accessible depuis le ruban onglet Annoter - Cotes - choix multiple 2e ligne.
Personnellement je trouve que c'est une excellente démarche de la part d'AutoCad. Mais ce calque est pris en compte seulement par la commande COT (cette commande permet de faire presque toute les cotes "intuitivement").
Si comme moi, vous utilisez aussi les anciennes commandes, le calque sélectionné n'est pas pris en compte.

Pour corriger ce soucis, il suffit de modifier la commande en ajoutant une macro avant:
Ancienne commande -> (par exemple)
^C^C_dimlinear

Devient ->
^C^C$M=$(if,$(eq,$(getvar,dimlayer),.),,_-layer;_m;$(getvar,dimlayer);;)_dimlinear 

Vous pouvez aussi utiliser cette macro pour les textes et ligne de repère, libre à vous.
J'espère vous avoir aidé.
A+
Constructeur métallique et dessinateur.
Mon entreprise: aplomb.ch
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12000
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 25 février 2016 - 18:08

Bonsoir à toutes et tous,

Citation

depuis la version 2016, la possibilité de définir un calque pour la cotation


Ah non !:unsure:, et cela ce trouve ou STP ?

Depuis la ligne de commande ? Cela existait avant de mémoire,...

Citation

Commande: COT
Sélectionnez les objets ou spécifiez le premier point d'origine de la ligne d'attache ou [Angulaire/ligneBase/Continuer/Superposée/aliGner/Distribuer/caLque/annUler]:l
Entrez un nom de calque ou sélectionnez un objet pour spécifier le calque sur lequel insérer des cotes ou . pour utiliser celui en cours [?/Quitter] <"Utiliser la valeur en cours">:
Sélectionnez les objets ou spécifiez le premier point d'origine de la ligne d'attache ou [Angulaire/ligneBase/Continuer/Superposée/aliGner/Distribuer/caLque/annUler]:



Merci d'avance,
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Alain 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 69
  • Inscrit(e) : 06-décembre 14
  • LocationJura - Suisse

Posté 25 février 2016 - 23:38

Voir le messagelili2006, le 25 février 2016 - 18:08 , dit :

Ah non !:unsure:, et cela ce trouve ou STP ?

Il s'agit de la variable système DIMLAYER, elle est accessible depuis le ruban onglet Annoter - Cotes - choix multiple 2e ligne.

Voir le messagelili2006, le 25 février 2016 - 18:08 , dit :

Depuis la ligne de commande ? Cela existait avant de mémoire,...

C'est possible, moi, je débarque de AutoCad 2009... La commande COT modifie la variable système DIMLAYER
Constructeur métallique et dessinateur.
Mon entreprise: aplomb.ch
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12000
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 26 février 2016 - 13:57

Bonjour à toutes et tous,

Ok ! Merci de ce complément Alain,
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   -Olivier- 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1030
  • Inscrit(e) : 08-mars 12

Posté 26 février 2016 - 16:56

Bonjour,

La variable système "DIMLAYER" est une nouveauté 2016.
Olivier
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7099
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

  Posté 26 février 2016 - 19:04

Bonjour,

Je vous rappelle que le tableau BEST OF des variables systèmes donne quelques variables intéressantes...

Tu as la colonne par version récentes ! Je vous conseille de lire les désignations sans forcément chercher une variable précise et parfois on découvre des choses !

Pour découvrir toutes les variables et surveiller la colonne 2016 pour découvrir les dernières :

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12000
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 26 février 2016 - 19:23

Re,

Citation

quelques variables intéressantes...

En effet, et c'est clair que celle ci en fait partie ! B)
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Alain 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 69
  • Inscrit(e) : 06-décembre 14
  • LocationJura - Suisse

Posté 29 février 2016 - 07:37

Voir le messagerebcao, le 26 février 2016 - 19:04 , dit :

Je vous rappelle que le tableau BEST OF des variables systèmes donne quelques variables intéressantes...

Bonjour,
C'est en consultant précisément cette liste, et en personnalisant mon AutoCad, que je suis tombé sur cette variable qui m'a fait abandonner mon ancienne macro qui forçait un calque de cote, sans pouvoir le modifier.
Merci pour ce travail.
Constructeur métallique et dessinateur.
Mon entreprise: aplomb.ch
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7099
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 29 février 2016 - 23:43

Bonjour,

Le choix des variables qui se trouvent dans le BEST OF sont des choix qui me sont propres !

Si vous trouvez des variables dans le tableau complet que vous voudriez voir figurer dans le BEST OF, libre à vous de m'en proposer...

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Alain 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 69
  • Inscrit(e) : 06-décembre 14
  • LocationJura - Suisse

Posté 01 mars 2016 - 10:38

Voir le messagerebcao, le 29 février 2016 - 23:43 , dit :

Si vous trouvez des variables dans le tableau complet que vous voudriez voir figurer dans le BEST OF, libre à vous de m'en proposer...

Bonjour,
ce que je fait:
Je trouve utile la variable CANNOSCALEVALUE qu'il m'arrive d'utiliser avec un
$(/,1,$(getvar,CANNOSCALEVALUE))
pour connaitre l'échelle annulative courante.
Constructeur métallique et dessinateur.
Mon entreprise: aplomb.ch
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)